Наверх
Это запись из блога автора garbovsky
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
17 комментариев 04/05/2014

Зачем мне планшет? Альтернативная концовка.

Зачем мне планшет? Альтернативная концовка.

Вообщем решил писнуть в бложик альтернативную историю: зачем нужен планшет. Забегая наперед, могу сказать, что я буду доводить к вашему сведению доводы против планшета. Эта статья в первую очередь для тех, кто еще не приобрел планшет и подумывает о покупке. И, если вы его еще не приобрели, то скорее всего он просто вам не нужен…

Предисловие

Все мы помним эйфорию с появлением первого планшета Apple. Это было что-то. Все прям хотели этот планшет. Никто до конца не понимал, зачем он ему нужен, но просто хотел, независимо от того, яблочник ты или нет. Чтобы купить планшет, нужен повод. И каждый из будущих покупателей рисовал себе в голове оправдание для новой покупки…

Зачем он не нужен

Говорю сразу – планшет у меня был. Вернее, он есть. Но он мне не нужен. Поэтому он находится в других руках в моей семье. Планшет – это некий компромисс между ноутбуком (десктопом) и мобильным телефоном. Значит он должен вобрать плюсы и того и другого. Но на фоне тех плюсов, он и вбирает и двойные минусы. А когда минусов много, то все преимущества сводятся на нет…

Чужеродность

Используете вы смартфон, допустим, и берете в руки планшет. Другая оболочка, другие настройки, не у всех приложений (игр) есть синхронизация…. да даже другая ОС на худой конец. На данный момент все это догоняется. Синхронизация максимальна, отличия минимальны… но владельцы планшетов подтвердят, что вы получаете совсем другой опыт в использовании, а хочется перескочить со смартфона и пользоваться как бы чем-то схожим (и даже чем-то лучшим), но этого ощущения нет. По крайней мере у меня.

Опека об обоих

При работе на 2 устройствах необходимо следить за зарядом 2 устройств, если же у планшета есть модуль связи, то  и за балансом счета. Это не только уменьшает удобство, а еще и увеличивает затраты. Кто-то напишет про тетеринг, но это опять лишние телодвижения, садит батарею телефона. И я все же считаю, что если брать планшет, то брать его с 3G (LTE) и переплачивать за связь, чем получать бесполезный кусок пластмассы, если конечно ваш планшет не выходит за рамки квартиры или вашего дома, в стенах которых пыхтит роутер.

Удобство на ходу

Взяв телефон и планшет (а это лишний небольшой вес… для дам важно) с собой куда-либо, вы в первую очередь достанете из сумки… смартфон. Да да, именно его. Он легче и удобнее здесь и сейчас. Конечно, если вы едете долго в электричке\метро(сидя!), то планшет “в ходу”. Но если стоя почитать ленту твиттера…

Адаптированные приложения

Ситуация на данный момент такая, что количество приложений, адаптированных для андроидпланшетов, ничтожно мала. В играх кнопки можно нажимать жменей пальцев. Полезное пространство планшета никак не используется. В Windows8 планшетах приложений c ModernUI интерфейсов тоже мало, но они как по мне реализованы более качественно. А если использовать рабочий стол “на ходу”, то попасть в мелкие кнопки достаточно трудно.

Неуниверсальность

Как ни крути, планшеты полноценно не могут заменить персональный компьютер. Исключение – Windows планшеты. Приложения недостаточно функциональны. И если вы все-таки намерены заменить свой ПК планшетом, будьте осторожны, вы столкнетесь с неудобствами. А когда необходимо что-то сделать по работе и у вас будет дискомфорт, то работа будет двигаться крайне медленно. Некоторые планшеты (как и смартфоны) имеют поддержку OTG, возможность подключить bluetooth-перифирию, но все же софтверно это реализовано далеко не лучшим образом.

Небольшие плюсы

Хоть мои доводы против, все же есть и плюсы у планшетов. И эти плюсы весьма огромные. Чтение книг я считаю более приятным на планшете (да, многие скажут что для это существуют электронные книги, но электронные книги узконаправленные и не такие универсальные, как планшет). Хорошая диагональ позволяет прочитать более 20 слов на странице, как на iPhone, например (утрирую). Здесь же могу отметить режим ночь, благодаря которому вы не сжигаете свои глаза и можете читать книгу с комфоротом даже в темноте. Просмотр сериалов (youtube подписок). Почему написал именно так, потому что смотреть фильмы лучше всего на большей диагонали, дабы насладиться хорошей картинкой, а в каком-нибудь ситкоме картинка однообразна и на ней можно даже не акцентировать свое внимание. Почему именно Youtube подписки? Потому что просто ролики в инете, по крайней мере я, не смотрю более 3 за раз (исключение – котики, конечно :) Остальные вкусности и полезности по поводу того, зачем нужен планшет, вы почитаете в статьях, которые обещает http://keddr.com/author/hazelrei/ Хочу порекомендовать обратить внимание на планшет тем людям, которые используют просто звонилку.

Подитожим

Когда планшет появлялся, диагонали смартфонов не было достаточно велики. Но с выходом средней диагонали планшетов, а также плафонов (смартпадов или каких там величать) грань и четкость сидения на жопе на рынке у планшетов свелась к нулю. Гораздо выгоднее приобрести смартфон с большой диагональю, если, конечно, у вас дюймовой длины, или просто не смущает длина диагонали смартфона. Лично я выбрал смартфон(+ дополнительный аккумулятор) и ноутбук. Мой выбор сделан не в пользу планшета…

Отступление

Покупка планшета:

Если вы все же хотите попробовать планшет, как забавку, то выбирите iPad Mini + 3g(lte). Почему он? Потому что качество приложений для iPad`а на сегодняшний день лучшее. Вы получите максимум положительных эмоций от него. Плюс возможность продать, если не понравится, на вторичном рынке за адекватную цену, и почти ничего не потеряете. Также планшеты Apple прекрасно подойдут в качестве семейного девайса. Для детей – детские качественные приложения, для бабушек – одноклассники… Смарткавер обязателен!

Если для работы планшет, то с  Windows 8 на борту. Он вобрал в себя и удобство планшета и возможности десктопа. Тут же можно обратить на всякие гибриды, трансформеры…

Если вам нужен планшет, как навигатор, мультимедиа и простых задач, то любой китайский андроидпланшет. Я не думаю, что ради простых задач стоит переплачивать добрую сотню долларов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

17 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Фигули

Слово "ПодИтожим" пишется "ПодЫтожим".

Автор2

там куча ошибок и пропущенные даже слова :)))

3

Спасибо за интересную мысль.

Тяжело к стати сформировать своё отношение к планшетам как к классу.

Я вот перепробовал iPad, Asus Transformer, Nexus 7 и до сих пор не могу чётко понять нужны они или нет. Многие вещи на них делать удобно, но вот если увеличить планку запросов, то натыкаешься на полный облом.

4

Планшет нужен чтоб не выходить из интернета даже тогда когда выходишь в туалет... Собственно эти строки я пишу с толчка... Канечно мение задротствующие гики могут найти ему и другое применение но для меня планшет это самое удобное устройство для потребления интернет в любой ситуации и при любых условиях... Ноутбуки громозкие долго стартуют и мало держат батарею а смартфоны слишком маленькие даже самые плафонистые из них... Пожтому для потребления интернет я использую планшет и у меня из сразу 2 чтоб не прирываться на зарядку... В одном села батарея взял другой и продолжаю работать... Олни и теже приложения и там и там и игры открываются с того места где закончил и заметки синхронизируются и фотки... Вощем по сути у меня одно устройство только в двух штуках... Удобна...

А все доводы изложенные в статье выше мягкоговоря спорные...

...чужеродность... Ну... К любому новому устройству надо привыкать учится с ним работать... Даже переход с ПК на ноут требует время для адаптации... Клава не та... Производительность... Надо следить за зарядом... Но это длится не долго и планшет осваиватся тоже достаточно быстро благо приложения на нем такие же как на смартфоне... Настройки... Железа... Никаких проблем для пользователей у которых уже был айфон или смарт на андроид...

Многоаппаратность... Людям типа свойственно умножать сущности забивая свои карманы сумки партфели ноутбуками смартфонами мрЗ-плеерами и т.д и за всем этим надо следить не ронять не забывать в транспорте и вроде как это проблема... Но планшеты заменяют ноутбуки... Ноутбуки для которых нужнен блок питпния и кабель питания а еще некоторые мышку отдельно таскаю и все это канечно планшету не надо... Т.е планшет требует меньше аксесуаров и дополнительных устройств что положительно сказывается на простоте его использования... А то что помимо планшета мы пользуемся еще и смартфоном телевизором холодильником и унитазом ну так мы же цивилизованное общество и раз есть разные полезные устройства то почему бы ими не пользоваться...

Неудобство на ходу... Мой 7-ми дюймовый планшет помещается в карман моих джинсов у меня нет проблем с тем чтоб достать его когда надо проверить в магазине цены или узнать где ближайшая остановки метро... Я за этой инфой не лезу в смартфон... Да он тоже са мной но блин на его клаве натыкивать не удобно... Она маленькая... И Экранчик маленький на нем меньше информации отображается... У меня смартфон чисто для званков и смс а для интернет планшет...

Адаптирование приложений... Это чо типа ты все еще пытаешься растянуть смартфонное приложение на жкран поаншета... А планшет приложение чо скачать слабо... А раз его нет то это проблема не планшетов а разработчиков... Я не много приложений на планшет ставлю но все игры что я гемаю есть и в планшетном и смартфонном вариантах...

Недоуниверсальность... Планшет типа в карман не засунишь... И поработать на нем комфортно не получится... И пирожки он не разогревает и пиво не остужает... И это проблема... Ведь хочется все и сразу а планшет может только то что он может... Давать удобный доступ к интернету... Показывать видео... Давать возможность убить время играми... Запускать кучку полезных приложений для развлекалова типа рисования или игры на пионино... Он модет быть навигатором и пишущей машинкой... Телевизором и диджейским пультом... Фоторамкой фотокамерой и фоторелактором в одном устройстве... Он подходит для видеозвонков и общения в соц сетях и месенджере... Канечно посое того как поаншеты стали встраивать в холодильники это и холодильник может но все таки про неуниверсальность планшетов я бы так громко не заявлял... Да есть всои ограничения по функционалу но планшеты достаточно универсальные для того чтоб заменить например телевизоры и компьютеры...

Вывод... Те кто не знают для чего им планшет просто "не умеют его готовить"...

5

все это хорошо,но столько опечаток о многом говорит,очень удобно печать на планшете

6

Ну можно включить автокорекцию и воткнуть айпад в чехол с блютуз клавой…

7

и получим,то отчего хотим отказаться(ноутбук)

8

Ноутбук долго стартует... Мало работает от батареи... Тяжелее... Больше по размерам... Экран у него хуже... На нем виндовс который нафиг не нужен для того чтоб в интернет ходить видео смотреть и в соц сетях стдеть... Ноутбук греется шумит и стоит дороже планшета... Да и клава у ноутбука не отстегиватся по желанию... И чтоб в интернет выйти на улице надо еще стик тыкать... Ноутбук это прошлое... Им можно пользоваться за ним приходится работать но что касается развлекалова и потребления интернета тут планшет лучше...

Автор9

Так это я и пытался донести. Если вы до сих пор не купили планшет, то, значит, он вам не нужен :)

10

Как можно оценить то чем ты не пользовался… Например смарт-часы… Я вот их еще не пользовал… И не могу четко понять нужна мне эта приблуда или я могу без нее обойтись… И хочется и колется...

11
я не люблю статьи Шаманова

Я и сам планшеты терпеть не могу, но есть один, к которому я отношусь хорошо и это Asus PadFone 2.

12

Ты им не пользовался… Не все программы нормально работают в режиме планшета… Пыль под окошко камеры забивается… Время автономной работы не впечатляет… особый разъем под зарядку… неразборной корпус ни батарею сменить ни карточку памяти воткнуть... Экран HD… Смартфону можно простить а вот док с таким разрешением это уже не фонтан… Новое поколение лучше будет… Обещают металический корпус…

13
Александр

Господи... Эти многоточия... Создается ощущение... Что читаешь текст, который написал либо обкуренный... Либо очень сонный человек...

14
djbaltazar_98

Давайти и йа напешу вам апсор. Вот напремер вы выбераити плоншит а у вас есь токая мысль а шо если я куплю ойпад мини то не засмиют ли меня в класи а патом еси я куплю ондроит то не засмиют миня вкантакте но карочи вы миня поняли я за тры жы ойпад мини как у моей систры каторая знаит очинь на него приложений многа а знаке прпинания яниставлю пренципально паэтому есь ишщо виндовс но не РТ патаму как труп а плоншет с полноцецецецнной виндой там в ворде можна Ф7 нажемаешь а оно подчеркевает всио красним пункиром.
подитожим: нада брать ойпат так как он у всех. Падпесевайтесь и ставити лайки. С миня симпа.

15

У меня был планшет и простая звонилка, потом купил хороший телефон на Android и надобность в планшете отпала, отдал родителям. Новый покупать желания нет вообще, по крайней мере пока, потому что перед покупкой первого я спал и видел его. Планшеты на Android это что то типа "огромного смартфона" ведь вся разница лишь в диагонали, у яблочных планшетов все таки есть некоторые отличия в использовании так как больше именно адаптированных приложений или уникальных только для планшета. У самого был планшет на Android так что яблофилом считать будет глупо)

16

Вы сравниваете планшет с годным смартфоном, но если: диагональ 2.8 с разрешением 320 на 240 + проц 832 МГц + ОЗУ 289 МБ... ну вы поняли, что если что-то нужно здесь и сейчас, то я достаю именно планшет, а не "смартфон" ))

Автор17

Ну это звонилка, а не смарфтон с такими характеристиками :)

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: