Наверх
Это запись из блога автора Норма Джин
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
33 комментария 01/05/2014

Зачем мне планшет?

Зачем мне планшет?

Размышляла давеча на тему, решила поделиться с вами, а именно: зачем мне планшет? Каковы сценарии его использования? Почему он должен быть компактным? Нужны ли обложки и дополнительные аксессуары?

Сценарии использования планшета

Начнем с самого простого, а именно: сценариев использования. Естественно, для каждого человека, в зависимости от его образа жизни, работы, наличия/отсутствия других девайсов (ноутбуки, смартфоны, плееры и т.п.) будут свои варианты.

Долго я не могла понять, зачем оно вообще надо, эти самые планшеты, но и в итоге, попользовавшись какое-то время Asus Nexus 7 поняла, что без него – никуда :)

Во-первых, планшет выступает в роли записной книжки: всегда под рукой, с удобной большой клавиатурой + всё синхронизируется с профилем Google (и всеми остальными устройствами соответственно). Телефон для этой цели подходит меньше – из-за компактных размеров экрана набирать/искать/читать текст не так удобно, как на планшете. Кроме того, даже банальная телефонная книга выглядит на нем лучше и удобнее (тут субъективное сравнение “голого” андроида с тачвизом).

Во-вторых, планшет заменил мне электронную книгу – с e-ink, как и с бумаги, невозможно читать в условиях недостаточного освещения, когда как планшет обладает равномерной подсветкой + множество приложений, которые не только облегчают поиск/закачку книг, но и чтение: ночные режимы, регулировка подсветки, размеры шрифта, цвет “страницы” и так далее. И, опять же, 4 дюйма и 7 – глаза устают меньше, чем при чтении с телефона.

В-третьих, и это знают все, с планшета отлично читается интернет, особенно лежа на диване, удобные браузеры, агрегаторы новостей/социальных сетей – всё это делает контент крайне удобоваримым.

В-четвертых,  просмотр видео (прослушивание музыки). Кому-то это покажется извращением, но на ноутбуке я, преимущественно, работаю, поэтому для “мультимедийных” возможностей больше использую планшет.

В-пятых и последних – общение. Как я уже упоминала выше, основная работа ведется на ноутбуке, когда как фейсбук/скайп/вайбер и прочее “социальные” функции возложены на планшет. Раньше для этого использовался телефон, но на планшете удобнее (благодаря, опять же, большему экрану). Кроме того, у меня модель без 3G, поэтому стоит выключить wifi, и все отвлекающие уведомления отпадают.

Почему планшет должен быть компактным?

Между смартфоном, который нормально ложится в женскую руку и ноутбуком, носить который каждый день (для девушки) – непосильная задача, планшет становится тем самым звеном, которое больше и удобнее телефона, но меньше и легче ноутбука.

Конечно, на 10 дюймах читать/смотреть/печатать веселее, но и 7, особенно заключенные в компактный корпус, вполне ничего. Кроме того, такой размер и меньший (по сравнению с “большими братьями”) вес, позволяют удобно работать “на ходу”, а некоторые операции (вроде пролистывания страниц) вообще выполнять одной рукой без перехватываний и риска выронить девайс.

Нужны ли обложки и дополнительные аксессуары?

Я использую вот такую обложку от Puro, она позволяет “разбудить” экран без нажатия кнопки, служит подставкой для просмотра видео, и, собственно, защищает от внешних воздействий (женские сумочки, знаете ли, полны всяких опасных для гаджетов вещей )). При всём этом, она практически не увеличивает габариты устройства.

Кроме того, полезными могут быть: хорошие наушники; внешний аккумулятор (для активных пользователей, работающих далеко от розетки); док-станции (мне лично не нужна, но кому-то точно понадобится )).

Зачем мне планшет?

Записная книжка, телефонная книга, электронная книга, новостная лента; просмотр видео и прослушивание музыки, общение в мессенжерах + видеозвонки: всё это, и ещё что-нибудь наиболее удобно именно в планшете.

В последнее время посматриваю на лагерь фаблетов, останавливает только то, что даже самые компактные 6 дюймов не влезут ни в один мой карман ))

А зачем планшет вам? :)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

33 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Я так и не понял, для чего мне планшет. Для всех вышеописанных задач смартфона хватает с головой, читать с планшета я бы не стал, у меня есть электронная книга, кино и на ноуте удобно смотреть. Серфинг — могу поверить, но не уверен, что стоит покупать отдельное устройство для серфинга

2

Киношку удобней лежа смотреть;)

Автор3

У меня такой смартфон, что не хватает. Возможно, в этом и дело -- будь он больше и мощнее, может, и необходимость в планшете бы отпала :)

4
Yevgen Silant'yev

Полностью согласен! Могу только добавить что довод про "e-ink не работает в темноте" умер с появлением Kindle Paperwhite ещё пару лет назад.

Автор5

У меня был Киндл Тач 4, кажется, который с одной кнопкой + обложка + фонарик на обложке :)

6

Купи плафон... Ато пиходится и мобилу в дополнение к семидюймовику таскать... А так будет 2 устройства в одном... Да еще и заметки удобнее будет делать...

Имхо... 7-ми дюймовики нудны для мобильного интернет... Т.е если ты типа жить не можешь без социалок и хочешь вещде и всегда иметь интернет то тогда выбор такого решения понятен...

Если ты больше смотришь видео а интернетом пользуешься на диване то 7-ми дюймовык по потребительским свойсвам явно сливает в этом сценарии использования 10-ти дюймовику...

Ну а если собираешься следовать новым трендам то планшет скоро станет еще и основным рабочим инструментом и пора задуматься о преобретении модели на винде... Сейчас в это не особо верится но виндовс на планшетах очень быстро начнет отвоевывать долю рынка в ближайшие пару лет восновном за счет айпада и в меньшей степени андроида... И все это по тому что планшеты начнут вытеснять ноутбуки и ультрабуки из офисов..

7

Только если планшет на полноценной винде, а не на какой нибудь там РТ, чтобы можно было спокойно, при необходимости, всю офисную технику к нему прицепить, тогда да, для некоторых планшет с легкостью заменит ноут или стационарник)) а да, ИЕ, который тачевый, сейчас мне больше всего из браузеров нравится))

8

RT уже похоронили... Переход на более тонкие тех.процессы позволил выпустить достаточно производительные проци с пассивным охлаждением и это позволило отказаться от "планшетной" версии восмерки... Сейчас уже есть достаточно долгоживучие и компактные варианты с нормальной виндой... Единственный минус... Дорого...

Автор9

ИЕ на ноутбуке, или смарте/планшете?

10

Тот, который в метро интерфейсе, а полноценный Виндоус, что на планшете, что на ноуте будет один и тот же))

Автор11

Интересно, виндовые планшеты вообще не рассматривала, спасибо :)

12
ДжекЛондон

что это? где юзкейсы? тема не раскрыта, написано ниочем.

Автор13

Юзкейсы, как и опыт эксплуатации конкретно нексуса будут в следующей статье; это же вступление чисто поговорить, размышления по теме :)

14

Какие ещё "юзкейсы"? Не слушайте этих советчиков. Всё ты правильно написала в этой статье - сценарии использования. P.S. Хорошо всё расписала, добротная статья.

Автор15

Спасибо за комментарий :)

16

Спасибо за статью, скажите, а как набираете текст на планшете? Я сам был владельцем Нексус 7 и заметил, что единственное, что мне было не удобно, это набор текста. Планшет приходилось либо класть на стол и печатать, что немного глуповато, либо держать одной рукой а второй писать. В любом случае не сравнить с удобством набора текста на обычной клавиатуре, или с набором текста на смартфоне. В сухом остатке, планшет я продал, и задумываюсь о "трансформере" на Windows 8, поскольку на нем можно и смотреть ютуб и чатится в скайпе/соц. сети одновременно. А как приспособились вы?

Автор17

Использовала пока только две клавиатуры, родную и SwiftKey, обе удобны, если держать планшет двумя руками и набирать большими пальцами (как со старыми qwerty-аппаратами). Кроме того, вторая отлично угадывает и подставляет слова (даже лучше родной).

Больших текстов, конечно, не набирала, но для поста в блоге или общения в мессенжере у меня вариант прокатывает.

С новой виндой вообще не знакома, поэтому ничего не могу сказать, кроме того, что в фильмах их Surface с разноцветными клавами выглядит привлекательно :)

18

При печати держите планшет вертикально?

Автор19

Да, как на заглавном фото (только планшет меньше).

20

Есть еще один сценарий для приобретения планшета. Сценарий чисто женский и называется: "Хочу". Вот я никак не могу понять зачем мне планшет, но ХОЧУ. Единственное, я выбрала середнячка Ipad mini with retina - 7ка мне все-таки маловатой кажется:)

21

Если просто хотите планшет, то берите айпэд 7 дюймов. Мой вам совет. 10 не рассматривайте.

Автор22

Дареному коню... так что я пока балуюсь с нексусом.

Потом, может, переключусь на айпэд, с целью увеличения поголовья яблочных гаджетов в семье ))

23
Консольный Угнетатель

а где же все планшетоненавистники, которые с пеной во рту любят даказывать «бесполезность» планшетов и называть их пользавателей дураками, которые зажрались и "транжырят деньги"? вы там поумерали все о.0 ?? а так номрик статья :3

24
vanechek233

мы тут, планшеты-эталонное не нужно

25

В школе русский язык совсем не любили, да???

26

Ноут 3, решение проблем для автора, намного больший функционал, чем у любого 7ми дюймового планшета, да и габариты позволят отказаться от того, чтобы еще и телефон таскать. Вообще считаю покупку планшета меньше 10ти дюймов бесполезной тратой денег, хотя вообще покупка планшета это бесполезная трата денег.

Автор27

Автор существенно сэкономила, поскольку планшет был получен в подарок, а дарёного коня не попросишь отнести и обменять на 10 дюймов ))

Ноут 3 классный, у друга такой, мне не нравится качество материалов, буквально за полгода бережного использования краска по торцам и на пере начала облезать, за штуку-то долларов как-то не комильфо совсем. Может, конечно, сам экземпляр неудачный, но осадочек остался.

И да, кривая русификация самсунгов! Неужели нельзя было на таком большом экране название приложения/папки вместить в одну строку?..

28

Конечно каждому свое, но Ноут намного дороже и приятнее в руке, чем Нексус 7, у нас пока ни у кого не облезал)))), да и в России его можно купить всего за 22т.р., а вот как раз юзер экспириенс получили бы совершенно другой, я вообще считаю линейку Ноут — лучшим, что было с Андроидом когда либо))) но это субъективное мое мнение(пользователь дроида с версии 1.5), будет очень интересно почитать 2ю часть))

Автор29

Спасибо, уже в работе, дело только за фотографом стало.

Может, аппарат немного "левый" (серый вроде как). Вообще второй ноут мне чисто внешне нравится больше (хоть и фуобмылок )), а от самого первого была в восторге еще тогда, когда все крутили пальцем у виска, мол зачем такой огромный ))

30

Все предлагают фаблэты, IPad, планшет на Windows, а как же вариант купить Padfone, чем не выход из положения?

А статья вообщем хорошая, жду продолжения :)

Автор31

Буквально пару часов назад читала о них, интересные штуки, но вживую не видела ещё.

Спасибо, готовлю к публикации :)

32

Nexus 7 II реально крутой планшет)с автором полностью согласен!но нет картинок(печалька((а так статья хорошая!

Автор33

Картинки вместе с опытом эксплуатации в следующей серии :)

Спасибо за комментарий!

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: