Побагатому!
Пока вы нищебродски ноете, что Google Glass дорогие и вообще их себестоимость 30$, а продают за бешеные деньги, в Арабских Эмиратах эти очки появятся у … милиционеров! Ладно-ладно, шучу. На самом деле они появятся у дорожной ПОЛИЦИИ Дубаи! Об этом и еще нескольких интересных применений хорошо знакомых гаджетов в не самой привычной обстановке. Особый подход к технологиям от японской, голландской, британской, российской и новозеландской полиции.

Дубаи: на Lamborghini и Bugatti в Google Glass

О полиции Дубаи и так уже много разговоров, после того, как автопарк пополнился моделью Bugatti Veyron. Дальше больше! Пока в России предполагают, что Google Glass нужны только Тине Канделаки, чтобы за школьниками следить, в Cаудовской Аравии с их помощью гоняют преступников.

Google Glass вместе со специальными приложениями позволяют сфотографировать номера машины, водитель которой превышает скорость, потом найти авто в базе данных, распознав номер. Принцип действий служителя правоохранительных органов в конкретной ситуации наглядно не объяснен, поэтому давайте на вскидку. То есть, водитель бугатти местного гаи не будет гнаться за нарушителем, чтобы прижать к обочине и всучить штраф или отобрать права. Он, сидя в машине с кофе в одной руке и пончиком во другой, просто повернет головой, махнет головой (чтоб сфотографировать), потом с помощью голоса откроет список, закинет фотографию в базу, и когда умные очки все найдут, махнет головой (да, еще раз) и попросит их отправить негодяю письмо с извещением о правонарушении, и продолжит пить свой ни разу не остывший кофе. Вы еще не захотели стать полицейским в Дубаи?

Дубаи: на Lamborghini и Bugatti в Google Glass

На данный момент, по утверждениям одного из полковников полиции, пока это тестовая система. Но, скорее всего, если все пройдет хорошо, и еще парочка если, ее оставят на постоянной основе. Как минимум потому, субъективно утверждаю я, что это проще, чем гнаться за нарушителем по городу. И проще, чем размытые номера на фотографиях перебирать вручную по базе данных.

Напоследок напомню, что в этом году подобный эксперимент проводился в Нью-Йорке. Там еще в феврале получили несколько экземпляров для тестового применения в работе и отзывы гаджет среди полицейских получил самые положительные.

Дубаи: на Lamborghini и Bugatti в Google Glass

Голландия: сенсор отпечатков пальцев мы используем по делу!

Пользуясь случаем, расскажу еще и про голландскую полицию. Им в офисе умные очки пока не раздают, зато Samsung Galaxy S5 – легко. Все потому, что местные правоохранительные органы так вдохновились появлением сканера отпечатков пальцев в бытовых смартфонах, что решили не просто раздать смартфон своим сотрудникам, но еще и все вместе (читай: местными властями и умельцами) решили разработать специальное приложение, которое бы предоставляло безграничную функциональность полисменам. Чтобы не надо было преступникам пальчики катать, а достаточно было их просто к экрану приложить и все о человеке стало известно. И да, в будущем та же голландская полиция планирует создать специальные приложения для считывания значков, лицензий и всяких разных документов.

section_0_product

Япония: квадракоптер — друг полицейского

Япония: квадракоптер - друг полицейского

Японская полиция уже давно свернула на неровный путь технологий и прогресса. Местные правоохранители придумали использовать квадрокоптеры для разведки еще в 2012! Когда это еще не было мейнстримом. Тестировали вертолетики в экстремальных ситуациях,  моделировали даже взрывы на химическом заводе. И они отлично справились. Именно поэтому в Японии посчитали, что такие квадрокоптеры отлично подойдут в качестве замены опергруппы на месте биологических, химических или ядерных  аварий. Собственно, найти информацию о том, что это все планируют внедрять в жизнь мне удалось, а вот о том, используют ли они эти технологии сейчас — нет. Так что нам остается только воображать, отправляют ли японцы квадракоптер в погоню за особо опасным преступником.

Япония: квадракоптер - друг полицейского

Англия: прячу под лацканом камеру

Концтебли взяли пример с водителей и установили себе на борт камеры! Только в случае британских полисменов, это означает поместить переносную экшн-камеру Tizen body camera в свой костюм, припрятав ее в складках одежды или под лацканом рубашки. Это сделано для того, чтобы заснять эффектные погони в реальном времени обычный день полицейского. Предполагается, что благодаря наблюдению, британцам удастся улучшить качество работы органов правопорядка, контролировать полицейского, повысить уровень профессиональной ответственности и ускорить ход расследования дел. Еще один вариант применения — камера поможет «снять» возможные вопросы со стороны правозащитников к полисменам.

Англия: прячу под лацканом камеру

Носимый видеорегистратор с углом охвата 130 градусов умеет снимать видео в течении 12 часов. Отснятые ролики будут загружаться на сервер, анализироваться и храниться месяц. В случае обвинения, они могут стать уликами в суде. Позитивная динамика уже наблюдается! Правда, пока только по опыту другого американского городка, где подобный эксперимент проводился еще в 2012 году. Там количество обвинений о неправомерных действиях полиции сократилось на 88%!

Новая Зеландия: планшет как рабочий инструмент

Новая Зеландия: планшет как рабочий инструментДело было в прошлом году. В этой далекой и красивой стране приняли хорошее решение — вооружить своих полицейских iPhone и iPad. Первых закупили шесть тысяч, вторых — четыре, и раздали сотрудникам. «Зачем? За что? «, — спросите вы, упаковывая чемодан в путешествие, и прихватив с собой документы на поступление. Чтобы искать преступников, — отвечаю я вам. Функциональность у аппаратов — дай Бог такого WindowsPhone (на самом деле мне нравятся телефоны на винде, просто у них софта в десять раз меньше). К тому же, перед началом операции по внедрению яблочных устройств в массы, среди сотрудников полиции провели опрос: а чего вы больше хотите — Android или iOS? В общем, вы догадываетесь кто победил с большиииим отрывом.

На телефоны и планшеты установлены специальные рабочие приложения, которые помогут правоохранителям в поиске пропавшего и нахождении исчезнувшего. Специальный софт для доступа к базе данных и защищенному каналу связи полагается в комплекте. И да, приложения для полицейских будут разрабатываться с новой силой из года в год.

Новая Зеландия: планшет как рабочий инструмент

Россия: прогресс запретить

Буквально на днях, 15 мая, МВД России ограничило своих сотрудников в использовании электронных устройств западного производства. В немилость попали смартфоны, планшеты, навигаторы, еще длинный список девайсов и даже электронные книги! Короче, все, с помощью чего можно записать звук или видео, или в чем установлен GPS, с помощью которого вас могут найти американские спецслужбы. И я не шучу. В ведомстве на полном серьезе считают, что в связи с ситуацией в Украине и этом глупом затянувшемся конфликте государств, американские спецслужбы постараются перехватить секретную российскую информацию, завербовать кого-то из сотрудников, и вообще вести себя так, как ведут себя американцы в русских фильмах. Ну или русские в американских…

detail_1366193671

В общем, мера эта, по обещаниям МВД, временная и уже сейчас говорят, что через какое-то время вся эта катавасия закончится. А пока все вышестоящее начальство русской полиции перед служебными совещаниями в обязательном порядке будет сдавать дежурному свои телефоны.

img-20140515125104-610

Эпилог

Интересно, что раньше военные внедряли свои разработки в жизнь обычных людей, а теперь компании массрынка помогают облегчить жизнь полисменам!
На этом пока все. Если вы знаете еще занимательные факты о стражах правопорядка и их гаджетах — обязательно пишите комментарии. Может быть они и для ридеров придумают полезную софтинушку, чтобы злоумышленников ловить?

Please wait...
Комменты

5 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Для ОАЭ (Объединённые Арабские Эмираты) много очков не надо, там вся страна как один большой город, не то что Россия.

2
Мимокрокодил

На фотографии к абзацу "Англия: прячу под лацканом камеру" вылитый Андрей Подшибякин )))

3

Дубаи в Арабских Эмиратах, а не в Саудовской Аравии. 2 по географии.

Автор4
Юля Рябухина

Ого, вот это я умелец))

Сори-сори, это больше очепятка-оговорка)

5
Nеmоv Sergei

Не ну россии надо собственную оборонку подымать вот и протекционизмом страдают в областях смежных с ней… Зачем западные компании кормать когда есть российский глонас и нано-сколкава… Вот пройдет полгодика и выдадут мусорам полосатые жезлы с глонасс чтоб мог сразу вычислить в какую дырку его засунули и 32-дюймовый планшета с горилла гласс за которым можно прятаться при разгоне демонстраций…

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.