Сегодня на рынке доступно очень много хороших устройств, их успешность заключается в правильному подходе компаний к требованиям потребителей. Но этот мир был бы скучен, если бы не было провалов. Именно о них мы сейчас и поговорим – 4 проекта, которые были потенциально успешными, но в силу некоторых факторов сейчас являются главными разочарованиями.
Sony PSP смело можно назвать устройством с душой, его функции не менялись на протяжении нескольких лет (плохой экран по сегодняшним меркам, приложения качеством явно хуже, чем на том же новом iPad), а люди все равно продолжают радоваться играм на этой культовой приставке. И вот, в начале 2011 года разработчикам Sony, тогда еще Ericsson, поставили задачу – улучшить продукт (но не сделать при этом хуже). В итоге получился Android-смартфон с выдвижным джойстиком, тормозящим интерфейсом, опять проблемным дисплеем, аппаратными проблемами и высокой стоимостью. Разработчики игр не загорелись энтузиазмом делать проекты для нового устройства, поэтому Sony пришлось платить деньги за порты интересных игр.
Компания Microsoft уже не первый год на рынке программного обеспечения, который тесно связан с устройствами, поэтому, в теории, они знали, как сделать хороший смартфон. Все эти знания они применили на телефонах Kin One и Kin Two. При разработке было задействовано много громких имен: сборкой занялись в Sharp, процессоры установили от nVidia – Tegra, а камеры вообще закупили в Sony. Вопрос о том, кто будет заниматься ПО, даже не стоял (конечно же, Microsoft). Только вот в итоге получилось то, что удалось продать всего лишь 8 тысяч раз. Пользоваться телефонами было невозможно, форма корпуса делала их абсолютно непригодными для человеческих рук. Были даже слухи, что за такой провал Балмера лишили квартальной премии.
Первый опыт с ноутбуками компания Nokia приобрела еще в далеком 1980 году. Тогда свет увидела линейка MikroMikko, и была она довольно-таки успешной. Правда, потом все это богатство перешло в руки к Fujitsu. А еще через некоторое время финская компания избавились и от производства мониторов, отдав его в руки ViewSonic. Попробовали и хватит? Нет. В 2009 Nokia попыталась сделать еще одну попытку выйти на стремительно развивающийся рынок портативных устройств – выпустила нетбук Nokia BookLet 3G. Думаете, проблема в самом устройстве? Опять нет. BookLet обладал всем необходимым, чтобы стать “грозой” рынка: алюминиевый корпус, хороший аккумулятор, поддержка 3G и многое другое. Проблема оказалась в маркетологах Nokia, которые попросту не смогли справиться с конкурентами в лице Samsung, ASUS, Acer, HP и правильно преподнести продукт потребителям.
История сложилась так, что если какая-то компания в одиночку берется развивать свою операционною систему, то проект изначально обречен на провал (исключение из правил – iOS, но здесь стоит признать, что Apple при Джобсе – это сплошное исключение из правил). Примеров уже полно: Nokia попрощалась с Symbian, RIM – с BlackBerry OS, а в Samsung уже, наверное, и не помнят, что у них была Bada (хотя вот у Tizen еще есть шанс). Совместные приключения HP и Web OS начались после того, как первые купили компанию Palm, естественно, вместе с ее операционной системой. Проблема изначально была в том, что в HP не смогли определиться с позиционированием. Сначала нам обещали принтеры, потом начали говорить о персональных компьютерах на Web OS, а в итоге представили планшет (HP TouchPad) и два смартфона (HP Veer и Pre 3). Но, как вы уже знаете, не заладилось. Смартфоны даже не стали выводить на американский (родной для HP) рынок, а планшеты распродавали вообще по смешным ценам.
Свое мнение по этому поводу обязательно оставляйте в комментариях и напишите, какие проекты вы считаете главными разочарованиями.
internal_server_error