На неделе на рынке Южной Кореи появилась модель Galaxy S5 LTE-А! Такая маркировка намекает не только на мобильный интернет нового 6-го поколения, но и на то, что Galaxy S5 LTE-A — это первый смартфон на рынке, в котором установлен новый процессор Qualcomm Snapdragon 805. Корейская она же мировая премьера данного устройства прошла без особой помпезности. Хотя от обычного S5 новый S5 LTE-A отличается не только процессором, но еще и QHD разрешением экрана. За обработку всех 2560х1440 пикселей отвечает новая Adreno 420 графика. И этот пост посвещен тому, чтобы понять, что из себя представляет 805-й Snapdragon, насколько он отличается от остальных процессоров 800-й серии, представленных в прошлом и этом году, и что может в сравнении с ними.

Итак… Табличка, в которой собраны основные характеристики процессоров.

image

От 800-го проца 801-й мало чем отличался. По сути, это была «разогнаная» версия, в которой увеличили частоты всего: процессорных ядер, графического сопроцессора, памяти… Вообщем, по мере производства 800-х процов отбирались особо «получившиеся» годные чипы, которые потом конкретно раскочегарили по всем возможным направлениям, но, соответственно, ничего нового в плане архитектуры 801-й не имел. Тот же 32-х битный Кrait 400 на архитектуре Cortex-A15, таже графика Adreano 330 c 32 универсальными блоками… И таже двухканальная LPDDR3 память, у которой пропускная способность после разгона поднялась до 14.9 ГБ/сек.

805-й Snapdragon был представлен осенью 2013 года и интерес к нему сразу был достаточно высоким, несмотря на то, что он 32-х битный, что как бы и не тренд уже. Но характеристики его настолько впечатлили, что его «стали ждать» и выход на рынок устройств с 801-м процом восприняли относительно холодно, мол, мы ждем 805-й, а тут что-то на старом 800-м, только с новым номером. Отчасти правы и те, и другие. 805-й Snapdragon даже по краткому описанию характеристик, изложенном в таблице, намного опережает в производительности 800/801 процы. Qualcomm серьезно доработали архитектуру в плане графики и памяти, но процессорные ядра претерпели мало изменений.

Krait 450 — это Krait 400 большей частоты, изменения в самом ядре незначительные, количество вычислительных ядер осталось прежним, таже архитектура Cortex A15, тот же общий 2-х мегабайтный кеш L2, тот же технологический процесс 28нм, частоту удалось поднять только за счет оптимизации процесса производства и что-то подобное мы уже видели в 801-м проце, который, по сути, был переходным этапом с разогнаным ядром, но старыми графикой и контроллером памяти.

Теперь к разогноному ядру Krait 450 Qualcomm добавил новую графику Adreno 420 и четырехканальный контроллер памяти и получился 805-й Snapdragon.

image

В общем, в плане вычислительных ядер, новый 805-й не является чем-то революционным. Это логическое продолжение и дороботка того, что было. На презентации обещали 15% прироста вычислительных мощностей 805-го, по сравнению с 800-м (реальнее выглядит цифра в 7-10%), но, если хотя бы этого и удастся достичь, то только тупо за счет повышения частоты, а не путем улучшения и оптимизации архитектуры.

Но то, что 805-й проц 32-х битный и произведен по тому же 28нм тех-процессу, что и 800-й (а значит будет греться и улучшений в плане энергоэффективности не предвидится), еще не повод расстраиваться и начинать «ждать» прихода на рынок Snapdragon 810, или что там дальше. Процессорные ядра не изменили, ну и Бог с ним… Зачем менять то, что и так хорошо работает. Скоростей, конечно, много не бывает, но на современном уровне развития и Krait 400 для всего хватает. Основные изменения архитектуры в 805-м Snapdragon по большей части коснулись графики.

Adreno 420 серьезно переработали аппаратно, она имеет больше универсальных шедеров и более высокие частоты, к тому же, благодаря 4-х канальной памяти, она теперь не конкурирует за доступ к ней с процессорными ядрами. Так что теперь разговоры про «кинематографическое» качество картинки — не пустой звук, ведь Аdreno 420 в состоянии поддерживать cовременные стандарты OpenGL 3.1 OpenCL 1.2 и Direct3D 11.2 с аппаратной тесселяцией, что это такое можно наглядно понять по картинке с презентации.

image

В общем, если на презентации Snapdragon 800 с Adreno 330 говорили о качестве графики, сопоставимом с PS3 в FullHD разрешении, то теперь с Adreno 420 cледует ожидать подобного качества графики в разрешении 4К! Что очень даже круто, тем более для смартфона.

Не менее кардинальные изменения коснулись и оперативной памяти. Да, в 805-м она такая же LPDDR3 и частоты тежи, но шину памяти увеличии вдвое, по сравнению с 800/801. Четырехканальная память 805-го Snapdragon теоритически позволяет пропускать до 25,6 Гбайт/с, что очень много, до этого такие показатели пропускной способности шины были только у эпловских A6XЮ чем и объяснялась во многим их доминация в бенчмарках.

Большая частота процессора, более быстрая 4-х канальная память, новая графика с новыми возможностями и действительно новым уровнем производительности, теперь как бы становится понятно, откуда возьмутся обещанные на презентации 40% прироста производительности, по сравнению с 800-м…

image

Но хватит ли этого, чтоб устройство на 805-м Snapdragone оказалось быстрее устройства на 800/801? Этот вопрос совсем не прозаический. Устройства с 805-м процом имеют QHD экраны с разрешением 2560х1440 пикселей, которые надо обрабатывать и весь 40%-ный прирост производительности нового SoC может уйти только на это. Вспомним, как в iPad появился Retina экран, тогда же производительность нисколько не выросла, несмотря на заметно большую мощность железа.

Разобраться в этом вопросе помогут тесты. Например, пакет тестов Basemark OS II, который оценивает производительность по различным показателям (в целом система, процессор, графика), нагружая CPU, GPU, память и остальные компоненты системы.
image

image

image

Как и предполагалось, по чистой графической производительности устройство с 805-м Snapdragon рвет всех, по общей производительности оно на том же уровне, что и устройства на 801-м камне, только с меньшем разрешением экрана.

Результат данного теста подтверждают и другое бичкарки, например — GFXBench 3.0

image

В родном разрешении QHD устройства на 805-м проце показывают такое же количество кадров в секунду, что и устройства с 801-м камнем, но разрешением FullHD.

Из этих тестов можно определенно сделать весьма неутешительный вывод, что вся дополнительная мощность нового 805-го Snapdranon уйдет на обработку возросшего разрешения экрана и ощютимого увеличения производительности не будет. Но опять таки не стоит огорчатся раньше времини. Да, больше производительности не будет, но сегодня скорость работы интерфейса устройств с 800/801-м Snapdragon ни у кого не вызывает нареканей, все там реально летает, и камера снимает быстро. Собственно, в основном производительность проца и тратится на то, чтобы камера работала быстро и в этом плане у нового 805-го тоже есть, что предложить нового.

За быстродействие камеры отвечает ISP. Его частоты у 805-го подняли с 320MHz до 465MHz, а, благодаря 4-х канальной оперативной памяти, теперь впервые становится возможным на мобильном устройстве преодолеть планку в 1Gpixel/s. Такие аппаратные мощностя дают ранее недоступные смартфонам возможности обработки изображений, видиосьемки и 3D туда же. Более того, теперь можно в устройства с 805-м пихать сенсоры до 51МР… В общем, не может не радовать, что нас ждет очередная гонка мегапикселей и новых примочек для камер, и все благодаря новому мощному ISP в Snapdregon 805.

Другой важный элимент нового SoC 805, c которого собственно и началась данная статья — это LTE-A радиомодуль, который позволяет получать мобильный интернет со скоростью до 300Mb/s… Да, не во всех странах это актуально и то, что Samsung Galaxy s5 с этим LTE-A модулем был представлен пока только в Корее как раз и объясняется наличием там новых сетей LTE cat.6, способных передавать мобильный интернет на таких скоростях. В большинстве других стран такого просто нет и ощутить преимущество этой технологии не получится. Но все равно, если появляются устройства, то и переферия не будет стопорить в развитии, ведь если есть спрос, то рано или поздно будет и предложение.

image

В общем, какой можно сделать вывод? Если 805-й проц начнут пихать в устройства с разрешением экрана меньше, чем QHD, то это будет бомба (ждем Nexus 6), а иначе ничего нового. О целесобразности QHD разрешения ходят горячие споры, не все видели экраны с таким разрешением и не понимают, есть ли от него наглядная польза. Соответсвенно то, что это разрешение забирает под себя столько мощностей без видимой выгоды, немного огорчает, хотя особо повода огорчаться и нет… Устройства с 805-м процом точно не будут хуже устройств на 800/801-м… Они такие же быстрые, а дополнительные возможности в плане камеры и мобильного интернет очень даже востребованы. Много пикселей и много мегабит скорости трафика не бывает…

Please wait...
Комменты

3 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

А толку от всего этого, телефоны все равно не будут работать быстрее, скоро гугл выпустит новый андроид который поглотит всю эту мощь

2
палескi

В играх с тяжелой 3D графикой разработчики не будут выставлять QHD , в некоторых играх на 5" FHD экранах видны лесенки , видно что разрешение ниже FHD экрана. Ещё скорость работы зависит от озу и пзу. Копирование, перенос через usb 3.0 , архивация , разархивация , загрузка , - здесь нужна скорость и мощь.

Нексус не может быть бомбой, это - урезанная версия флагманского смартфона.

3

Нужен гигбенч.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.