Наверх
27 комментариев 24/06/2014

Android пойдет по пути iOS

Android пойдет по пути iOS

Чем ближе Google I/O, тем лучше прорисовываются очертания того, что нам на нем покажут. И вот, один из самых влиятельных людей на планете в сфере IT на данный момент, Сундар Пичаи, рассказал в интервью изданию BusinessWeek о том, как будет развиваться Android в дальнейшем, а также о будущем релизе новой версии. Все подробности под катом, так что проходим туда поскорее!

Господин Пичаи подтвердил, что на будущей конференции Google I/O 2014 нам действительно покажут новую версию Android, которая по традиции будет называться в честь сладости на букву L (скорее всего, Lollipop или Леденец). Подвох в том, что дальше собственно показа дело не зайдет. Так что в этом плане Google пойдет по стопам Apple, которые уже второй год подряд показывают новую версию iOS на конференции WWDC в июне, а затем выкатывают ее для широкой публики осенью.

Android

По словам Сундара Пичаи, такая смена стратегии позволит компании быть более прозрачной в своих планах, давая пользователям понять, куда она собирается двигаться в ближайшее время.

Но что же на самом деле означает новый подход?

Во-первых, он значит, что я был прав, когда предугадывал новую версию Android на Google I/O 2014. Пусть прав только частично, ведь нам не выкатят новую версию, а только покажут, но все же.

Android

Во-вторых, он значит, что у вендоров будет гораздо больше времени на то, чтобы подготовить обновления для текущих девайсов, а также для тех, что будут выпущены перед периодом праздников. Ведь обычно, когда новая версия Android появлялась осенью, а аппараты нужно было выпускать по сути в то же время, чтобы успеть к рождественскому чёсу, у производителей просто не оставалось времени что-то обновлять, ведь смартфон был уже спроектирован, собран и его нужно было активно продавать в готовом виде.

Android

Отсюда следует, что новая стратегия развития ОС может а) существенно уменьшить фрагментацию рынка андроид-смартфонов; б) косвенно подтверждает слухи об отказе Google от Nexus программы. Ведь во многом Nexus был референсным устройством, на котором показывалась ОС. А сейчас же надобность в нем может отпасть.

В-третьих, косвенно подтверждаются слухи о том, что ранее засветившийся Nexus 9 от HTC все-таки выйдет осенью, вместе с релизом ОС для широких масс, а не завтра на I/O. Ведь Google любит показывать новую версию ОС вместе с каким-нибудь устройством.

Nexus 9

В-четвертых, факт того, что завтра нам только покажут новую ОС означает, что у разработчиков будет еще много времени, чтобы довести ее до ума, а значит работы может быть очень много. И это все дарит нам пусть небольшую, но все же надежду на такое долгожданное сближение Android и Chrome OS.

Nexus 9

Ко всему прочему в сеть утекли и предположительные скриншоты будущей системы.

Android-l-release-screenshot-1-710x1183 Android-l-release-screenshot-2-710x426

В них можно заметить, что верхние и нижние панели стали совсем прозрачными, избавившись от градиентов, изменились элементы UI, пропал синий holo-цвет, а также появились элементы похожие на то, что сейчас называют Quantum Paper.

Android

В любом случае, уже совсем скоро мы узнаем все подробности о новом L-издании ОС Android. Следить за keynote на конференции Google I/O можно будет вместе с нами во время live-трансляции от сайта keddr.com, подробнее о которой можно узнать тут. В дополнение можете ознакомиться с тем, чего стоит ждать от конференции касательно софтвера и хардвера по ссылкам.

Я с нетерпением жду завтрашнего дня, а вы?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

27 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

б) косвенно подтверждает слухи об отказе Google от Nexus программы. Ведь во многом Nexus был референсным устройством, на котором показывалась ОС. А сейчас же надобность в нем может отпасть.

В-третьих, косвенно подтверждаются слухи о том, что ранее засветившийся Nexus 9 от HTC все-таки выйдет осенью, вместе с релизом ОС для широких масс, а не завтра на I/O. Ведь Google любит показывать новую версию ОС вместе с каким-нибудь устройством.

Не состыковочка…

Автор2

Отчего же? Android Silver обещается в феврале. Вот и будет последний нексус может быть.

3

Проблема в том, что новая стратегия, по вашим словам, косвенно подтверждает то, что надобность в нексуе отпадает и, одновременно, подтверждает выход нового нексуса...

Автор4

Ну, нексус-программу тоже вот так сразу не возьмешь и не прекратишь. Разработка устройства занимает много времени.

В общем, я не вижу особых противоречий, потому что одно идет про эту осень, а второе - про долгосрочную перспективу. Как-то так.

5

О так лучше... А то раньше купил нексус на новом андроид а проги нужные его не держат... Надо месяц другой ждать пока обновку выкотят...

6

Nemov Sergei, и когда такое было? Во всех версиях (с 2.0 точно) имеется обратная совместимость. Приложения написанные под старые версии API работают на новых. Это новые не работают на старых.

Могут возникнуть проблемы с совместимостью неоптимизированных приложений при переходе с Dalvik на ART, но вы не об этом говорили.

7

Ну я в блогах писал как мне пришлось от моего привычного плера и привычного браузера отказатся при переходе с huawei mate на nexus5… На мате под 4.1 все отлично работало а на Nexus5 4.4 первые пару месяцев доже VLC плеер вылетал… В блога были скрины…

8

Некоторые проги в том еще ноябре-декабре 4.4 не держали наотрез

9

4.4 со средой выполнения ART они не поддерживали, а не традиционный Dalvik.

Я владелец Nexus 4, пережил обновления 4.2 — 4.3 и 4.3 — 4.4. До этого была Xperia Pro и тоже не было проблем с переездом 2.3 — 4.0, и кастомных 4.1, 4.2. При этом набор основного софта у меня не меняется и ни от чего отказываться не пришлось. И из временного софта ничего не давало сбоя.

В темах на 4pda тоже не жаловался ни кто (на сколько я успеваю следить).

10
хахол я

Android пойдет по пути iOS

после этих слов отписался от ютуба+твиттера

хуедр слился полностью, понабрали с улицы убогих которых с макдаков уволили, они теперь вам засрали проект

11

Да ну. Был у меня нексус и были траблы с прогами на новой версии ОС, но разрабы всё быстро решали от 1 дня до недели.

12

Если обновлялись между версиями без потери данных то не мудрено, там чего только не вылетает.

А так, обычно разрабы перекомпилируют старый код с указанием в верхней планке API уже новой версии и сразу выкатывают в маркет. Могут возникнуть проблемы, если они этого не делал, но только в разных хитрых приложениях (или хитрых рученках).

13

Да это было в основном с программами, требующие рута. SuperSu, GMD GestureControl, StickMount… "обычные" приложения спокойно переносили обновление и работали. И абсолютно без разницы, с вайпом обновлятся или нет, всё одинаково (опыт прошлых лет нескольких десятков перепрошивок стока на разных девайсах. Вайпать надо только перед прошивкой кастома со стока и наоборот.).

14
Ярослав

На скринах не новый андроид, а Google Web Starter Kit. И это гуд, потому что ничего интересного на них нет. А обнова должна быть мажорной, с редизайном иконок и интерфейса.

15

Эпл обычно выкатывает бета версии прошивок для разработчиков.

А учитывая то, как "сложно" на андроиде получить меню разработчиков - первые ночнушки CM 12 имеет смысл ждать тем же вечером

16

Тут полностью согласен. Разве что выход циана не связан с меню разработчика :) исходники новых версий сразу на aosp выкладывают. Оттуда и берут.

17

CM я использовал как пример наиболее массовой прошивки с частым выходом ночнушек

18

На картинке с телефонами напоминает не но новый андроид а лаунчер какой-то

19

От того, что это не новый андроид :)

20
huedrcam.hahol

Android пойдет по пути iOS

после этих слов отписался от ютубатвиттера

хуедр слился полностью, понабрали с улицы убогих которых с макдаков уволили, они теперь вам засрали проект

21

давно хотел попросить тебя отписаться, рад что не будет неприятного разговора

22

Вспомнилась песенка Holly Dolly – Lollipop

23

Радует, что Google развивает систему, и от версии к версии становится только лучше, быстрее и удобнее. Жалко конечно, что Nexus не будет, у самого Nexus 5 и Nexus 10 и я не знаю телефона и планшета, которыми я заменил бы свои девайсы. Все же надеюсь Nexus девайсы перейдут в Silver девайсы, и по прежнему будут быстрые обновления + соотношение цены и качества, тогда я спокоен.

24
палескi

Android пойдет по пути iOS

Это что? Почти никакого развития? Лишь цыферку версии будут менять для пафоса?).

Автор25
Google пойдет по стопам Apple, которые уже второй год подряд показывают новую версию iOS на конференции WWDC в июне, а затем выкатывают ее для широкой публики осенью.
26

надеюсь что если и не выпустят новый Android, будет Beta

27

Щодо шляху Гугла, то він більше йде шляхом Нокії-Майкрософта, ніж Яблука. Бо по-перше, телефон за 100 басків, по-друге в них також однаковий плиточний дизайн, як на планшеті, так і на компі, так і на телефоні. Враховуючи останні успіхи, може ще й отримаємо повністю нормальну ОС і на мобільний, в плані повноцінного Віндоуз. Яблуко ще не показали свого нового огризку, тому будемо дивитися. А покищо Гугл тирить ідеї Нокії одягаючи прикид Яблука, але й це непогано.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: