Наверх
12 комментариев 30/06/2014

Android везде — куда это ведет?

Android везде — куда это ведет?

На прошедшей конференции Google I/O помимо, пожалуй, наиболее обсуждаемого сейчас Android L, наш видеообзор которого находится по ссылке, показали много разных направлений развития операционной системы, которые складываются в довольно четкую стратегию. И об этой стратегии, о том, что она из себя представляет и куда она ведет, и пойдет речь в данном материале. Так что не стесняемся и проходим в подкат!

Пролог

Android

Ненадолго совершим путешествие во времени и еще раз рассмотрим, что же нам показали во время презентации Google, краткие итоги которой вы можете прочесть тут. Помимо массово обсуждаемого релиза Android L, который, как и все остальные сервисы Google, должен в самое ближайшее время полностью перейти на новое визуальное оформление, называемое Material Design (хотя лично я считаю, что Quantum Paper звучало куда круче), нам показали целую уйму различных Андроидов. Отдельный Android Wear для носимой электроники, Android Auto для автомобилей, Android TV для телевизоров, подвижки в сторону Android для ноутбоков в лице запуска некоторых приложений на Chrome OS. Не стоит забывать, что фактически Android есть еще и в умных очках Google Glass, хотя о них на I/O и не говорили.

Android L

Так что же такое массовое засилие зеленых роботов значит для конечного пользователя? Давайте разбираться.

Экраны

Очевидно, что компания Google, как уже было отмечено, стремится занять место на каждом доступном пользователю экране. Экран смартфона или планшета, экран умных часов, экран в автомобиле, экран телевизора, экран очков, экран хромбука — везде непременно должен быть продукт производства Google. Особенно хорошо данное стремление показано в промо-ролике нового Android.

Как мы можем видеть, в идеале все должно работать сообща, объединяя пользовательский опыт отдельных устройств в нечто монолитное. По сути, это логическое продолжение/аналог Continuity от Apple, показанного нам на WWDC, когда закончив часть работы на одном из устройств, мы можем тут же продолжить ее на другом с того же самого места.

Android

Также радуют и обещания по поводу того, что среди всего этого многообразия будет присутствовать единый дизайн, который облегчит использование софтверных продуктов за счет отсутствия необходимости привыкания к отдельным интерфейсам.

Android

Все это, безусловно очень круто, но пока что это самое “круто” только на бумаге и в рекламных роликах. Вопрос в том, насколько быстро и качественно все показанные задумки смогут быть интегрированы в реальность и насколько хорошо они будут работать. Например, будет ли медленный мобильный Интернет непреодолимой преградой для коммуникации между гаджетами? Потому что последнее точно является важным вопросом для многих читателей нашего сайта, живущих в Украине.

Религия

Как очень правильно написал Влад Савов с сайта TheVerge в своей статье “iPhone или Android: пора выбирать свою религию“, c приходом Android L экосистема все больше и больше закрывается, засасывая своих пользователей все глубже и глубже в свои недра. Барьеры, которые необходимо будет преодолеть для смены “религии” становятся все больше и больше. Возможно, в ближайшем будущем купленная машина будет завязана на Android или iOS, и смена ОС в ней, если вы захотите поменять смартфон, будет либо дорогостоящей, либо вообще невозможной.

Android

Но не только машиной может ограничиваться самый весомый (в финансовом плане) элемент экосистемы. Хотя ничего полноценно рабочего нам еще не показали, но и Google, и Apple довольно четко обозначили свое желание быть центром и системы умного дома. Яблочники предоставили разработчикам соответствующие API, а у ребят из Маунтин-Вью с недавних пор есть компания Nest, которая в перспективе может принести много пользы в разработке “умных домов”.

Android Auto

Ведь если вы уже решились и купили машину, а тем более дом на Android Home или iHouse (называться в итоге они могут не так, но сути это не меняет), то вы же не будете его менять ради того, что вам чуть больше нравится тот или иной смартфон, который выйдет через год или два. Вы скорее будете выбирать смартфон под дом. Ведь давайте будем честными, сменить операционку малой кровью в машине или в доме наверняка будет либо очень тяжело, либо вовсе невозможно.

Android

Эпилог и выводы

Новый Android, который проникает везде, стремясь отображать Material Design отовсюду, где это только возможно, набирает обороты. Безусловно, это может оказаться очень удобно для тех, кто максимально интегрирован в экосистему, но не стоит забывать, что таких людей не так то и много.

Уже сейчас довольно сложно сменить Android на iOS или наоборот в силу того, что многие уже довольно сильно обрасли различными аксессуарами в виде колонок, беспроводных зарядок или еще чего-нибудь в этом роде. Однако совсем скоро, возможно даже уже этой осенью, наступит переломный момент, когда переход станет еще сложнее. Ведь аксессуарами, которые будут привязаны к смартфону могут стать такие вещи как дом или машина. И пока что обе компании не стремятся никак смягчить данный барьер, напротив, только ужесточая его.

Раскол между экосистемами собирается расти, и балансировать между обеими сторонами (что, как по мне, оптимальный выход) наверняка, станет гораздо тяжелее. А по какую сторону хотели бы оказаться вы?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Не доверяю IOS. А если по теме, то обе стороны делают качественный продукт на уровне, выбор зависит уже только от предрасположенности к какой либо из сторон.

2

Машина / дом на Android Home / iHouse? Может лучше просто найти себе девушку? Шучу конечно, но не без доли правды. На самом деле всё это и так то не особо интересно, а учитывая как нескоро это станет актуальным - так и вовсе до фонаря. А может я просто постарел? Но мне реально непонятно для чего нужна экосистема? Чтобы отражать свою жизнь на чьих то сереверах вплоть до количества походов в туалет за день? Допустим. Но зачем?

3

Вы постарели, я постарел. Это нормально.

4

не доверяю андроид

5
палескi

Я пока за андроид , пока он имеет открытый код. На свой смартфон я могу поставить прошивку без гугловых сервисов и мне для взлома и прошивки не понадобится комп. Думаю, что и для домов и авто девелоперы что нибудь придумают.

IOS для меня неинтересен.

Автор6

Там, кстати, с открытостью кода большие вопросы, в случае с Android L.

7
палескi

Думаю, что код оставят открытым. Только введут типа самсунговского KNOXа , для защиты личных данных. Эта часть кода на уровне ядра , которую можно отключить или вырезать. Хотя по моему KNOX не удалось взломать.

8

интересная статья,я об этом даже не думал))но свою религию я выбрал давно)Андрюша)

9
Максим

У меня виндофон, так что нейтрален как Швейцария

10

С Андрюшей можно делать всё, с iOS - только так как прописало Яблоко. Выбор очевиден.

11

Все эти технологии, экосистемы - это отлично. Как обычный пользователь, я пользуюсь, только темы сервисами, которые мне необходимы в данный момент. На данный момент мне достаточно, сервисов и возможностей из лагеря Google. Но мне всегда было интересно воспользоватся опытом, Apple. На данный момент, я не воспользовался этим, так как я уже привык к Google и его экосистеме. Мне достаточно сервисов Google и я не готов,что-то менять.

С другой стороны, большинство людей, не используют возможности предоставляемые этими компаниями. Большинство, не имеют представления, о предоставленных возможнастях и сервисах. Им достаточно того что, у них Apple...

12

+1 Аналогичная ситуация. Исторически сложилась "дружба" с Андроидом. Предубеждения к iOS не испытываю, с удовольствием бы походил месяц-другой но останавливает высокий материальный порог вхождения и банальная лень.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: