Среди прочих эффектных, массовых и популярных стендов на выставке Computex 2014 был стенд компании E Ink, которая создает черно-белые энергоэффективные и мега крутые дисплеи. Я фанат e-ink во всех его проявлениях, поэтому мы внимательно изучили все, что было представлено. А тут на одном стенде умещались и смартфоны, и часы, и ридеры, и мониторы, и чехлы, и даже медицинский терминал!

В тексте я расскажу про устройства, которые привлекли мое внимание, а в видео вы увидите все то, что приглянулось Саше. Начнем-с!

Alcatel E-Card

Alcatel E-Card

Именно эта штука с первого взгляда привлекает внимание ко всему стенду. Потому что это — e-ink дощечка. Грубовато звучит и правда не до конца, но суть передает точно. Это такой ридер, у которого нет собственных «мозгов» и работает он исключительно в содружестве со смартфоном. На данный момент, вроде как только с телефоном компании Alcatel, но лиха беда начало. Практичное применение у этой штуки есть! Если исходить из теории, что e-ink — продукт нишевый, и им заинтересованы не все повально, а люди, которые много читают и беспокоятся о своем зрении, то вот таких людей этот E-Card заинтересует. Даже если вы читаете не так уж и много, все равно чтение с телефона разряжает смартфон быстрее, чем с e-ink дисплея. Чтобы вы никогда не пропустили важный звонок! Тем более, что вряд ли такое устройство будет стоить дорого. Там ни проца, ни аккумулятора, ни какой-либо индивидуальности, кроме задумки.

Alcatel E-Card

Fujitsu Navit

Fujitsu Navit

Это терминал, который используют в Японских больницах. Да, обычным посетителям такая штука и бесплатно не сдалась, но все же. Я сразу начала мечтать, что у нас во всех госучреждениях, подверженных толпообразованию и куда надо приходить с горой бумажек, будут в наличии такие терминалы, и не надо будет часами ожидать своей очереди или бегать в поисках пропавших документов… Очень полезная и крутая штука!

Но этот эFujitsu Navitкземпляр обладает гораздо более крутыми возможностями, чем просто чек-ин в очереди. Это персональный терминал, который выдается посетителю, в котором есть вся информация о нем: медкарта, результаты анализов и, собственно, уведомление о приеме придет на это устройство, пока вы спокойно пьете кофе, а не паритесь в душном коридоре. У терминала e-ink segmented дисплей, он прочный, легкий и контрастный.

Чехлы Oaxis

Чехлы Oaxis

Чехлы для смартфонов с e-ink дисплеями сейчас не сооружает только ленивый. Даже есть смартфон с двумя дисплеями, один из которых e-ink. А если есть спрос, то и предложение будет. Поэтому компания Oaxis выпустила сразу несколько чехлов для разных смартфонов. И вроде как на этот экземпляр можно будет не только читалку выводить, но даже игры, погоду, заметки, новости и еще добрую часть всего того, что вы обычно листаете на экране своего смартфона.

 

Мониторы цветные и черно-белые

Компания  E-Ink, среди прочего, представила самый большой экран, работающий по технологии электронной бумаги. Дисплей с диагональю 32 дюйма! А это почти в 25 раз больше, чем экраны ридеров!! Не смотря на размер, дисплеи получили все преимущества электронной бумаги: ультра-низкое энергопотребление, лёгкость, контрастность и читаемость при любых условиях освещения. Будут доступны как чёрно-белые, так и цветные модули, которые предполагается использовать в основном для вывесок и информационных табло. Потому что видео запустить на таком экране практически нереально. Плохое качество изображения и небольшое количество кадров в секунду сделают просто невозможным просмотр любимых роликов на e-ink дисплеях. Зато вот сэкономить электроэнергию во время показа рекламы можно.

1234567890

Tomoon T-Fire Smart Watch

Умные часы с «щадящим» экраном не желаете ли? Тем более, их было показано несколько. Часы Tomoon пользуются популярностью среди покупателей Востока. И в китайских магазинах их пруд пруди. И конкретно эта модель тоже уже есть в свободной продаже. И судя по отзывам, еще не допилена до отметки «очень хорошо». Но все же заслуживает внимания.

Tomoon T-Fire Smart Watch

Представленный экземпляр получил резиновый браслет и изогнутый дисплей e-ink mobius. Часы получились очень умными. 512 МБ оперативки, 4 ГБ накопителя, процессор без уточнения какой, но с частотой 1 ГГц, и даже Android 4.3! Диагональ дисплея 1,3 дюйма с разрешением 320 х 240 точек. Судя по картинкам, очень даже ничего такой дисплеище, сенсорный, контрастный. Аккумулятор емкостью 200 мАч, по заверению производителей, живет 10 дней. Но вряд ли в режиме активного использования. Ведь после сопряжения со смартфоном и установки специального приложения, часы отвечают не только за время. На них выводятся уведомления, можно почитать смски, посмотреть прогноз погоды, вывести шагометр, открыть календарь или калькулятор. И конечно же, это все доступно в разных цветах.

Tomoon T-Fire Smart Watch

Sonostar E-ink Smart Watch

Sonostar E-ink Smart Watch

Это еще одни часы. И еще один экземпляр, не доведенный окончательно до ума. Но тоже очень любопытный. Изогнутый сенсорный e-ink дисплей, посаженный на мягкий прорезиненный ремешок. Все происходит практически так же, как и с Pebble — сопрягаете по Bluetooth, устанавливаете приложение, пам-пам! готово. Уведомления, трекеры, музыка, звонки. Все это, а так же скорость работы и иконки меню вы можете посмотреть в видео.

Видеоотчет из павильона E Ink

Please wait...
Комменты

9 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Эпсилон

Это какое-то извращение! Дегенерация, никогда не пойму этот мир и людишек. Нужно изобрести новый, компактный, энергоёмкий аккумулятор, а мы находим способ не тратить много энергий(теряя, то, что уже есть). Это как столкнуться с проблемой - эволюций человечества, и вместо того, что бы искать выход, мы опять превращаемся в обезьян.

2

чем просто чек-ин в очереди. Это

Перенесите слово "это" под фотографию, а то глаза режет.

3
Антон Поздняков

читаемость при любых условиях освещения.

Кхм, насколько я понимаю, проблема то именно в этом и кроется. Читабельными дисплеи буду как раз только в случае, когда в них лупит свет. Подсветки то своей у них нет, поэтому и энергоэффективность блаблабла.

4

Есть книжки с e-ink дисплеями и подсветкой. Не думаю, что большой проблемой будет использовать такую подсветку везде, где надо.

5
Антон Поздняков

Дык, насколько я понимаю, подсветка то и есть то, что в основном жрет энергию. Поэтому если такие дисплеи придется подсвечивать, их преимущества в сверхнизком энергопотреблении резко уменьшаются.

6

1) зачем сидеть в темных помещениях?

2) надо сравнивать энергосбережение, так просто сказать трудно.

7

Уменьшатся, но до смартфонного уровня не дойдут. Светится лишь полоска по краю экрана, а не весь он снизу. А между этой самой полосочкой и экраном еще светорассеивающий слой находится

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.