Современное общество, как дикая природа, жестоко и беспощадно, и выживает в нем сильнейший. Но в чем же сила в каменных джунглях? В джоулях? В деньгах? Нет, господа и дамы, сила – в знаниях! Нетривиальных, востребованных и актуальных. Источников таких знаний великое множество и единственное, что может остановить пытливый ум в процессе поглощения новой информации – языковой барьер. Школьный и университетский курсы, конечно, дают базу, основу, но, столкнувшись с реальной, практической задачей, понимаешь, что велика пасть китовой акулы, но не сравнится с ней дыра, в моих знаниях иностранного языка. Итак, прошу под кат любознательных людей, с которыми поделюсь опытом изучения английского языка в условиях современного ритма жизни.
Начну, пожалуй, с основной проблемы жителей большых и малых городов – острой нехватки времени. Возникают резонные вопросы: “Когда изучать?” (я занятой человек с высшим образованием и много работаю), “Как изучать?” (попробуй определись в этой куче методов Иллоны Давыдовой), “Сколько это стоит?” (так, чтобы не дорого, но всего и побольше) и “Скоро ли меня возьмут в посольство штатным сотрудником?”
Как ни странно, но ответы на поставленные вопросы нашлись довольно просто, но по мере их поступления.
Итак, “Когда изучать?” Стоит начать с малого, время в транспорте, перерыва на работе, посещения туалета, очередь в магазине или часок вечерком, вместо пары пива. Тут главное не много и сразу, а по чайной ложке, но каждый день, с последующим увеличением дозы воспринимаемой информации.
Далее будет много букв относительно того, как я начал, и продолжаю сейчас изучать иностранный, все описанное ниже – личный опыт изучения английского (имхо, так сказать) – это не постулат и не панацея, возможно, кому-то просто пригодится.
Планшет или смартфон – уже не роскошь, а средство передвижения, потому под рукой всегда есть удобный инструмент, который сочетает в себе все, что нужно для любой учебы, мне стоило понять это один раз и планшет из игрушки превратился в действительно полезную вещь.
Матушка природа уже все придумала за нас, потому не стоит изобретать велосипед, а просто надо пойти по протоптанной дорожке. О чем я, собственно? Любой ребенок сначала учится слушать, потом говорить, а только потом читать и писать. Все гениальное просто. В свете вышесказанного, школьно-университетская программа, вряд ли научит нормально воспринимать устную речь, грамотно говорить, и, в следствии, нормально писать и читать, поскольку не с того нас начинают учить да и не каждый понимает в юном возрасте, где это пригодится.
Для всех описанных целей мне хватило планшета, у меня в сумке завалялся iPad Air, потому, собственно, использовал его и программы для iOS, но я более чем уверен, что все программы, которые опишу, есть и для системы Android, или аналоги таковых.
Начать обучение стоит с того, что слушаете небольшие диалоги, без перевода и сторонних шумовых эффектов. Только текст, который в состоянии понять. При прослушивании стоит связывать слова с конкретными объектами, то есть услышали apple представили наливное яблочко на тарелочке с голубой каемочкой. Переходить к более сложным диалогам и фразам, стоит только тогда, когда предыдущие освоены на уровне визуальных образов в подкорке.
Чем, собственно, пользовался для этих целей?
Первая программа – iDownloader Pro, позволит загружать почти любой файл с интернета на ваш iДевайс, а затем просматривать загруженные файлы оффлайн и переносить их на компьютер. Сайтов с нужным контентом великое множество, как говорится – на любой вкус и цвет. Лично я загружал сначала фразы, потом диалоги, потом простые тексты и так по нарастающей, пока словарный запас не позволил перейти на следующую ступень.
Далее стоит обратиться к подкастам и любимым сериалам и фильмам с субтитрами.
Среди подкастов, связанных с изучение английского, стоит выделить business english pod, ESL pod и учите английский с BBC. Все они разной степени сложности для восприятия и типу подаваемой информации, так что выбирайте. Наверняка есть еще стоящие, но в мое поле зрения они не попали.
Просмотр сериалов и фильмов – вообще прекрасное дело, так почему бы это время не проводить с пользой для дела? Стоит только скачать файл с двумя звуковыми дорожками, по возможности с субтитрами, и вперед совмещать полезное с приятным. Я сначала смотрел киношки с сабами, потом практиковал просмотр на русском и в догонку сразу же на английском. Через какое-то время стал смотреть только на английском, без сабов и особых проблем с восприятием. Использовал на планшете AVPlayerHD. Плеер всеяден в плане форматов, удобен для быстрой смены звуковых дорожек и субтитров. Подобных наверняка много, но свой выбор остановил на этом.
Научившись воспринимать устную речь, стоит переходить к попыткам грамотно и не очень говорить (по началу) и читать. Как по мне, эти две вещи стоит сочетать. А вот учиться писать сложные тексты и сочинения, пока не стоит.
Конечно, учиться говорить необходимо в нужной языковой среде, но это идеальный вариант, потому исходим из реальности. Первое, что сделал я – это начал громко, во весь голос, повторять диалоги, которые закинул в iDownloader Pro, потом тексты разной сложности. Далее усложнил задачу, скинув в Pocket тексты тех же диалогов, и таким образом начал чтение. Читал постоянно в слух, кому сразу тяжко – есть транскрипция.
Кроме этого, для приобретения разговорных навыков стоит зарегестрироваться на сайте InterPals, или подобном, где в процессе регистрации, необходимо указать, какими языками владеете вы, и какие хотели бы изучать, а после этого находить людей, с которыми у вас совпадают интересы и собственно помогать друг-другу в изучении, путем общения на сайте, в социальных сетях и через Skype. Соль в том, что можно найти огромное количество носителей английского языка, образованных и интересных людей, с разных стран, которые действительно помогут в освоении, как устной речи, так и чтения и правописания.
Параллельно с разговорными навыками читаем, много и часто. Даже любимые новости IT технологий можно читнуть на The Verge, в качестве тренировки. Для разных форматов книг использую DjVuReader, Adobe Reader и стандартный iBook.
Эти же программы в дальнейшем можно и нужно использовать для изучения правописания. Но вернемся к чтению, простые тексты освоить можно с ходу, а вот что-то посложней, техническую или художественную литературу, не так просто. Тут мне пригодилось приложение Dict.append. Суть приложения в том, что оно позволяет добавлять необходимое количество тематических словарей, которыми можно пользоваться непосредственно в процессе чтения, просто нажимаем на необходимое слово и получить перевод. Данный фокус прекрасно работает в iBook и браузере. Очень удобно, особенно, если подкинуть словарей с десктопной Lingvo.
Когда научились вменяемо читать, можно поработать над скоростью чтения, тут поможет программа Acceleread. В программе есть специальные уроки и тесты для увеличения скорости чтения, вменяемая библиотека для прохождения учебы и прочие интересные фишки.
Ну и, собственно, когда чтение на английском не вызывает трудностей, вполне можно учить грамматику, причем на подсознательном уровне многие правила у вас уже в голове, просто остается их озвучить. Тут можно использовать стандартные учебники “Английский шаг за шагом” Бонка, например, либо видеоуроки на YouTube. Письменные задания выполняю в Pages или Polaris Office.
Ну и куда же без словарей, для перевода в обе стороны, мне пригодилась программа Lingvo для iOS. Очень понравилась озвучка слов и возможность составления карточек для изучения.
Кроме того, есть прекрасные комплексные программы, как для начинающих, так и для более опытных. Например Duolingo. Тут и произношение, и чтение, и правила грамматики, и карточки с изображениями, и аудирование, в общем – отличная программа с хорошей поддержкой. Недавно была добавлена возможность живых онлайн уроков с живым соперником на время, или ботом.
На этом разрешите откланиться, всем удачного изучения английского. Надеюсь, кому то прочитанное покажется полезным и пусть иностранный пригодиться вам на работе, отдыхе и в личной жизни.