7 лет назад Europe/Kiev
Комментарии comment-bg 5
Этапы разработки сайта компании

Этапы разработки веб-сайта включают в себя перечень некоторых этапов, которые обязательно нужно учитывать при заказе создания сайта. Существует достаточно большое количество информации и статей о необходимости создания веб-сайта. Надеюсь, ни у кого не вызовет сомнений и противоречий в том, что это действительно уникальный инструмент для продвижения бизнеса.

Так вот, хотелось бы теперь немного подробнее рассказать всем, кто хочет заказать себе веб-сайт, об этапах создания. А именно, с чего начать и самое главное — как выбрать веб-студию. Ведь на сегодняшнее время, зайдя в интернет, можно найти огромное количество веб-студий, которые предлагают разработку и создание сайта.

При разработке сайта, можно выделить следующие этапы:

  • Выбор веб-студии;
  • Ведение переговоров;
  • Утверждение ТЗ и финансовых вопросов;
  • Подписание договора;
  • Реализация проекта;
  • Сдача проекта;
  • И это все?

Выбор веб-студии

Это достаточно сложный этап для людей, которые сталкиваются с этим впервые.

Особенно тяжело, если не у кого спросить совета, так как вокруг одни “молодые и креативные команды профессионалов”.

Еще одной сложностью при выборе являются бюджетные ограничения.

Как же тогда выбрать веб-студию для создания сайта?

Во-первых, нужно определиться с бюджетом и четко понимать, что вы можете получить на эти деньги.

Во-вторых, выбрать веб-студию для создания сайта вам помогут:

  • Сайт веб-студии — раздел портфолио. Просмотрите реализованные проекты, их качество выполнения, удобство пользования, функциональность; позвоните в любую представленную компанию, спросите, о том, как шел процесс разработки сайта, какое было отношение к работе и к клиенту;
  • Отзывы в интернете — на различных форумах, блогах, каталогах, рейтингах и т.д.;
  • Напрямую позвонить и спросить о преимуществах данной веб-студии;

Дело в том, что большое количество веб-студий неоправданно завышают цену на разработку. Сайт стоит дорого, если у веб-студии собственная панель управления контентом (CMS), офис и штат постоянных сотрудников. Если всех этих составляющих нет, то найдите более авторитетную компанию.

Ведение переговоров

В принципе, на этом этапе особых сложностей не должно возникать, так как представитель веб-студии выясняет ваши потребности и формирует для себя представление о том, что он может вам предложить или посоветовать альтернативы.

На этом этапе, вы должны максимально полно сформулировать свое “хочу”, так как именно от него и будет отталкиваться концепция будущего сайта. На этом этапе вы должны уточнить пожелания по дизайну и функциональности вашего будущего веб-сайта.

Утверждение Технического задания и финансовых вопросов

Техническое задание (ТЗ) — это техническое задание, а не точка зрения, и оно, как правило, одно! В нём отображены все пожелания и задачи клиента. В техническое задание, как правило, включается перечень используемых элементов дизайна (цвета, фирменный стиль и т.д.), сам графический макет сайта, описание шрифтов, функциональномть сайта, перечнь подключаемых модулей, дополнительная функциональность, которая не входит в стоимость сайта.

Оно и утверждается, как правило, двумя сторонами один раз и в дальнейшем в него не вносятся какие либо изменения. Все остальные изменения могут вноситься после разработки сайта, как дополнительные модули и т.д.

Техническое задание является дополнением к договору, и, если договор регламентирует отношения сторон, то техническое задание — это, так сказать, план действий веб-студии и его конечная цель. Само собой, чем больше пожеланий и поставленных задач, тем больше стоимость разработки себ-сайта.

Если же в техническом задании отображены все пункты, за которые вы готовы заплатить, то можно смело подписывать договор и Техническое задание, если нет, то приходится от чего-то отказываться, либо торговаться. Торг само по себе — нормальное явление, но при относительно невысокой стоимости разработки веб-сайта — это жалкое зрелище и процесс разработки будет соответствующим.

Подписание договора

Здесь мало что можно посоветовать. Если финансовые и технические вопросы решены, а также установлен предельный срок сдачи проекта и предусмотрены санкции к обеим сторонам в случае отклонения от регламентированных отношений, то подписывайте договор.

Реализация проекта

На этом этапе необходимо ваше прямое участие, а именно: вам необходимо предоставить все элементы фирменного стиля, все изображения и медиафайлы, которые должны быть на сайте, причем от того, насколько быстро это будет сделано, настолько быстро и будет реализован проект.

Безусловно, вы, как заказчик, можете контролировать ход выполнения работ и можете попросить, чтобы разработка сайта производилось на рабочем домене и хостинге.

Таким образом, вы постоянно будете иметь возможность наблюдать за процессом разработки вашего сайта. Многие заказчики совершают типичные ошибки, которые в дальнейшем портят отношения и мешают процессу создания сайта:

  • Задержка подачи материалов, тем самым срывая срок сдачи;
  • Вмешиваясь в процесс разработки “больше, чем этого требуется”;
  • “ТЗ? Мы думали, что это точка зрения, и она у нас не одна” — вот это самая частая причина конфликтов. Следует изначально продумать всю концепцию сайта, так как проще и дешевле сделать один раз и сразу, чем десять раз переделывать и десять платить, специалисты из веб-студии помогут вам в этом.

Сдача проекта

Если же проект был доведен до этой фазы, то считайте, что сотрудничество было успешным. И эта фаза является, пожалуй, самой приятной — у вас готовый продукт, у веб-студии гонорар. Однако, на этом сотрудничество не заканчивается.

На этой фазе, как правило, решается вопрос насчет поддержки сайта: то ли вы сами редактируете наполнение сайта, то ли этим занимается веб-студия.

Если вы сами, то вас обучают работе с панелью управления контентом (CMS), и вы, не имея особых навыков владения компьютером, сами сможете редактировать содержание и информацию на сайте. Во втором случае, вы просто оговариваете сумму и способы оплаты за поддержку сайта, подписываете договор и все.

И это все?

А вот и нет! На самом деле на этом все только начинается. Наличие сайта — это безусловно преимущество, но оно не будет реализовано до тех пор, пока не будут произведены раскрутка и продвижение сайта в поисковых системах.

Раскрутка на самом деле не имеет смысла. Но что же делать, когда заказчик сделал сайт, заплатил за него сумасшедшие деньги, а он “не продает”? Вот в таких случаях и необходимо продвижение сайта в поисковых системах. Также может быть произведена раскрутка сайта в социальных сетях, так как в них достаточно большое количество ваших потенциальных клиентов.

Не вдаваясь в технические подробности, скажу, что имеет смысл сделать один раз качественный сайт и полноценно раскрутить его, чем просто “ждать”, пока на него кто-то зайдет. Благодаря продвижению сайта, можно привлечь значительно большое количество новых клиентов из поисковых систем, так как, согласно данным исследований, 70% людей, прежде чем что-то приобрести, интересуются информацией о компании в интернете.

Подведем итог

При выборе веб-студии необходимо быть бдительным, проверять информацию, интересоваться у их клиентов. Также не забывайте о своих бюджетных ограничениях, в некоторых случаях лучше потратиться и сделать хорошо, чем в итоге платить дважды, а то и трижды.

Тщательно излагайте свои идеи, пожелания, задачи, ищите компромиссы и прислушивайтесь к профессионалам. Своевременно подавайте материалы и не мешайте реализации проекта чрезмерным переживанием.

Please wait...
Комменты

5 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Ага, я понял логику блогов кеддра:

Оправить человеку в комментариях ссылку на интернет магазин в котором покупал наушники по самой адекватной цене, чтобы человек тоже приобрел - нельзя. Сообщение удалили.

Постить рекламную статью с кучей ссылок - ок, добро пожаловать,

2

Бла, была, бла... Статья реально не о чем кроме рекламы какой то организации. При разработке сайта визитки требования и нюансы одни, при разработке интернет магазина-совсем другие, блога третьи и.т.д. И есть огромная масса параметров которые нужно прорабатывать еще перед написанием ТЗ.

3

такой бред, разве собственная CMS это дикий плюс по сравнению с той же WP?

Сайт кедра на WP и ничего, работает. И это не разработка сайта, а покупка. Разработка это то что делают веб-студии.

4
Nеmоv Sergei

Потратить на хороший сайт это не грех... Грех не вкладывать в его раскрутку... И надо помнить что цена создания сайта по сравнению с затратами на раскрутку относительно ничтожна так что можно особо не жмотиться..

5

Я бы лично не пошёл даже кликать по ссылкам в этой "писюльке" рекламной. Ибо если их "писатель" не смог найти картинку удобоваримого web разрешения для заголовка статьи... страшно дальше смотреть их услуги.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.