Наверх
Это запись из блога автора Vladimir Shvets
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
15 комментариев 18/06/2014

Эволюция заряда (от Nokia 3310 до LG G3)

Эволюция заряда (от Nokia 3310 до LG G3)

Многие производители стараются создать «идеальный» смартфон с топовым железом и просто невероятным дизайном. Главным образом, это касается размеров и веса. Зачастую, при выборе покупатель ориентируется на функциональность ОС и технические характеристики смартфона, которые позволили бы его комфортно использовать. Вместе с тем, немаловажным является также бренд или производитель. И на все вышеперечисленное и мы обращаем внимание при просмотре обзоров, на полках магазинов, или же в руке друга. Сейчас, когда стоимость флагманов рынка, а именно LG G2, Sony Z2, iPhone 5s и других «самсунгов» варьируется от 600 до 800 долларов, мы, как никогда понимаем: вот оно – произведение инженерной мысли.

Спустя 3-4 месяца пользования, когда задачи сводятся к минимуму необходимых (звонки, почта, иногда Instagram/FB/Flipboard) и новоприобретенный смартфон удовлетворяет нас на 90%, остальные 10% составляют процент недовольства от работы батареи.

При анализе объема батарей были учтены данные 2000 года, а именно:

  • Флагманы или наиболее популярные модели телефонов/ смартфонов (с 2003 года)/ коммуникаторов (с 2005 года);
  • Объем аккумуляторной батареи;
  • Время работы в режиме ожидания (ч.);
  • Время работы в режиме разговора. 

Показатели взяты с сайта GSMArenaгде представлены официальные технические характеристики и время работы батарей.

Основной целью анализа было получение ответа на следующие вопросы:

  • Насколько изменилась мощность батареи за 15 лет существования рынка мобильных телефонов/ смартфонов?
  • Изменилась ли продолжительность работы в режимах ожидания/разговора?
  • Какие факторы влияют на продолжительность работы?
  • Какие существуют тенденции рынка аккумуляторных батарей для мобильных устройств?

На первом графике рассматривается объем аккумуляторных батарей (mAh) 42 мобильных устройств, выпущенных с 2000 по 2014 гг.

Main

Итак, исходя из данных графика, просматривается тенденция к росту объема заряда аккумуляторов. Если в начале 2000-х для обычных телефонов, таких как Nokia 3310 или SonyEricson K750i, достаточно было мощности в 800-900 mAh, хотя телефоны отличались между собою в функциональности. В 2000-х Nokia 3310 была надежной «звонилкой», SonyEricson K750i – что-то нечто с камерой, которая делала фото по качеству приближенное к дешевой мыльнице от Olympus или Kodak.

Начиная с 2005-2006гг., когда популярность набирают коммуникаторы, которые существовали и ранее, но пользовались ими только особо «продвинутые» в то время «гики с 2000-х». Предположительно, эра популярности коммуникаторов на Windows Mobile началась в 2004/2005 с Qtek S200 и HTC P3300 Artemis, когда для обеспечения качественной работы ОС с огромными для того времени экранами (2,8”-3,2”)  необходимо уже 1200-1500 mAh, что почти в 2 раза больше в сравнении с аккумуляторами для мобильных телефонов.

Если говорить о втором этапе (2006/2007 гг.) увеличения объемов батарей, то его можно соотнести с началом выхода мобильных устройств на ОС Android. Можно с уверенностью утверждать, что iPhone стал главным катализатором увеличения мощности батарей, но увы, устройства от Apple и в 2013-2014 годах используют мощность батареи на уровне коммуникатора HTC Touch Cruise (1350 mAh), вышедшего на рынок в недалеком 2007 году.

В 2010-2012 гг., когда версия Android 2.3 (Gingerbread) доросла до отличной и многофункциональной версии Android 4.1 (Jelly Bean), устройства получили экраны 4,0-4,7”, «горячие» процессоры от Nvidia, которые нужно было кормить. Вместе с этим стоит упомянуть и саму ОС, которая в режиме ожидания просто-таки «пожирала» батарею. Было удивительно, если смартфон проживёт до двух дней без подзарядки. Не случайно пользователи Apple только посмеивались и создавали мемы о пользователях «зеленого робота».

Система Android целиком радовала своих пользователей, но все же огорчала необходимостью частой подзарядки устройства. Именно поэтому мощность батарей была увеличена с 1500 до 2100 mAh. Одновременно с этим «энергетическим кризисом» на Play Market появились «Battery Save», «Battery Doctor» и их аналоги, которые снижали производительность и превращали яркие SuperAMOLED в тусклые TFT. К примеру, на своем Nexus 4 с батареей в 2100 mAh, могу похвастаться «жизнью» до 2 суток, но что такое старый Nexus, который не будут обновлять до следующей версии ОС и даже экран у него не FullHD.

2013-04-04 18.25.08

2013 год можно охарактеризовать следующим этапом увеличения объемов батарей. В этом же году на рынок массово выходят флагманы с FullHD 5-5,2” дисплеями, 4-8 ядерными процессорами и графическими ядрами, которые «тянут» игры с графикой, что ранее было не под силу видеокартам GeForce 6600 GTX.  Стоит учитывать, что пользователь не расстается со смартфоном 24 часа в сутки, не считая сна. И вот наконец-то производители приходят к пониманию, что толщина смартфона в 6,5 мм не так уж и важна для большинства пользователей, если к концу дня приходится искать зарядку или пользоваться Power Bank.

2000 mAh мощности постепенно возрастают к отметке в 2500-3000 mAh. Можно уверенно сказать, что те, кто рассматривали в прошлом году покупку Samsung Galaxy S4 (2800 mAh) или LG G2 (3000 mAh) остановили свой выбор за последним, где объем батареи был весомым фактором.

Конечно, бывают батареи и еще больше, но все равно iPhone держится дольше. На следующем графике отображено время работы телефонов/смартфонов в режиме ожидания и разговора, хотя для смартфонов это не показатель. Будем приравнивать режим ожидания к времени активной эксплуатации с интернет-серфингом и использованием любимых приложений.

Данные официально заявленные производителем могут отличаться от реального времени работы.

Time

Исходя из данных графика, можно увидеть, как с годами объемы батарей увеличиваются, но при этом увеличивается и длительность работы в режиме ожидания/ разговора, и стоит учесть факт того, что энергозатратность современных аппаратов выше тех, которые были на рынке в 2002-2006 гг.

Постепенно смартфоны стают тем устройством, которое должно «жить» и помогать нам целый день и больше, если говорить о самом «живучем» Motorola DROID MAXX (48!!! в режиме разговора), а вот заявленная автономность чуть ниже Sony Xperia Z1.

EER

Дополнительно, сравнивая объемы батарей и коэффициента энергоэффективности, можно также увидеть некоторые интересные моменты эволюции:

  1.  Приход на рынок литий-ионных батарей (Li-ion) – на смену никель-кадмиевым (NiCd) и никель-металлгидридные (NiMH) аккумуляторам.
  2. Windows mobile – который действительно «пожирал» батарею. Именно на устройствах с ОС WM коэффициент энергоэффективности был самым низким
  3.  Android 4.0+ – это мощные устройства с 2-х/4-х ядерными процессорами + диагонали дисплеев 4,5+

На следующем графике показана карта, которая наглядно описывает автономность лидеров продаж/флагманов среди мобильных устройств.

Map-1

Итак, что мы видим:

В левой нижней зоне представлены так называемые «смартфоны на день», которые, исходя из технических спецификаций их батарей, могут прожить до 24 часов при активном использовании.

Правая нижняя зона – это смартфоны, которые также могут похвалиться продолжительностью работы батареи около суток, но автономность у них уже выше. Если рассмотреть данную зону более детально, то там мы найдем смартфоны 2013-2014 гг. выпуска, которые имеют повышенный расход энергии из-за расширений экрана в 1920х1080 или 1440х2560, как например у LG G3.

В верхней правой зоне находятся «долгожителеи», а именно то чего хотят пользователи: чтобы заряда батареи хватало на 3-5 дней как у Nokia 3310, но при этом было достаточно для полноценного использования.

Все же кажется, что производителям подгоняют батареи на своих смартфонах под одни сутки, и считают,  что пользователю и не нужно больше. На рынке множество устройств с батареями 3500+ mAh, к примеру, тот же Highscreen Boost 2, но это не LG G3 или даже «голый» Nexus 5, которого снова обидели батареей (2300 mAh).

Далее мы увидим карту с характеристиками смартфонов 2012-2014 гг. выпуска.

 Map-2

Как уже  упоминалось ранее, расход батареи зависит не только от энергозатратного «железа», но и от самой ОС. На примере двух гигантов рынка, Apple и Samsung, постараемся понять, влияет ли ОС на расход батареи.

Map-3(Apl)

Map-3(Sam)

Если рассмотреть динамику характеристик батарей iPhone, особых изменений мы не заметим – 10-15 часов активной работы, но при этом режим автономной работы сократился на 5-10%. Причиной сокращения длительности работы в автономном режиме, во-первых, может быть просто заявление более реальных результатов, а во вторых, мобильная ОС сегодня работает даже когда мы спим, отправляя и принимая данные, геотеги и другие пакеты информации.

К примеру, Samsung – это прямая зависимость от диагонали экрана и мощности аппаратной начинки. Производитель заявляет, что смартфоны готовы работать 24 часа без подзарядки, но иногда, после 7-8 часов активного использования заряда батареи остается менее 14%.

Дополнительно, на 4pda проводился тест батарей среди флагманов начала 2014 года. Для теста были взяты флагманы от Samsung, Sony, LG, Apple, HTC, которые тестировались по двум параметрам: длительность работы в обычном режиме бесперебойной работы и время зарядки. Итог виден на графиках:

batteryy-480x240

charg-480x165

Исходя из данных теста, все кажется, что производители наконец-то начали обращать внимание на батарею и ее емкость, а автономность является существенным фактором при комфортной работе смартфона, потому что «железо» позволяет на сегодняшний день почти на всех современных гаджетах без особых усилий «сёрфить» в интернете, проигрывать медиа-файлы, использовать приложения и игры, но как всегда упирается в автономность.

Надеемся, что может выход iPhone 6 даст новый толчок и автономность увеличится в несколько раз, благодаря новым типам используемых батарей. Когда-то ёмкостные экраны на iPhone, заменившие резисторные, совершили революцию.

Итог

  • Потребность аппаратной начинки в энергии со временем возрастает, но вместе с тем и увеличивается объемы батарей. И, возможно наступит тот момент, когда на смену существующим литьевым батареям придут новые, которые подарят смартфону жизнь как минимум на 5-10 дней.  Ну, а пока будем надеяться, что толщина корпуса станет менее важным фактором, чем хорошая и мощная батарея.
  • Эволюция мобильных телефонов до смартфоном позволила современным аккумуляторным батареям поддерживать активную эксплуатацию в пределах рабочего дня, для большего – нужен только аппарат с значительно мощными батареями (прим. Motorola Droid Maxx).
  • Наука не стоит на месте, и множество патентов на высокоемкостные или гнущиеся батареи уже куплены Google, Samsung и Apple, осталось только ждать внедрения и радоваться не только комфортной, но и длительной работой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

15 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

В статье ошибка!у СГС4 емкость 2600,а не 2800!исправте,а так статья очень хорошая!спасибо!++++

Автор2

Ок. Спасибо! Проверил, точно 2600mAh, + после публикации увидел ошибку с HTC One

3

Как можно 4pda с Phonearena перепутать?

Автор4

В чем перепутать?

5

Дополнительно, на 4pda проводился тест батарей среди флагманов начала 2014 года. Для теста были взяты флагманы от Samsung, Sony, LG, Apple, HTC, которые тестировались по двум параметрам: длительность работы в обычном режиме бесперебойной работы и время зарядки. Итог виден на графиках:

А далее следуют скриншоты с сайта Phonearena.

Автор6

Там идет ссылка на 4pda, место, откуда бралась информация. Я не могу определить по цветовой гамме графика публикует Phonearena, и откуда информацию взяли на 4pda. Это не самое главное. Написали бы, что тема ГОВ@@@, тогда можно и пререкаться..) Графики остальные строил сам, если нужно - предоставлю исходники.

7

В той новости прямо под картинками ссылка на источник.

А графики у тебя хорошие.

8

Очень понравились графики в статье, спасибо; побольше бьі таких.

9

почему нет смартфонов линейки Galaxy Note?

Автор10

Потому что этот класс устройств будет выпадать из общей картины выборки. Выбрано только смартфоны и телефоны, которые были флагманами или лидерами продаж, и на которые ориентировался рынок. Если брать линейку Note - тогда там будет увеличенные объем батареи, который рассчитан на энергопотребление большим экраном, а это не даст более объективную оценку. На данный момент, готовится материал по диагоналям и технологиям внедрения, начиная с HTC HD2. В этой статье будет рассмотрена линейка Note, как катализатор увеличенных размеров экрана, а также будет проведена аналогия с батареями.

Если есть какие-то пожелание в рассмотрении тенденций, буду рад услышать и попытаться их проанализировать.

11

у первого Нота диагональ была 5.3'', у Z2 5.2''. На Нот ориентировался весь рынок.

а где хитовый СГС1? он был лидером продаж, флагманом. что здесь делает Galaxy Nexus, когда он вообще не был ни лидером продаж, ни флагманом компании Самсунг и практически во всему уступал флагману компании СГС2. как-то не проработан момент.

Автор12

Sony Z2 - это 2014 год - флагман компании, Samsung Galaxy Note (N7000) - 9/2011 год. Если Z2 - это тенденция рынка по увеличению диагоналей, тогда SG Note - эксперимент компании на выявление новой ниши рынка. Если был взят Galaxy Nexus (i9250) - посчитайте это субъективным мнением. Если хотите увидеть SG Note на графиках и картах - могу специально для вас добавить и сравнить в ближайшее время, только предоставьте электронный адрес.

13

Xperia z1 вышел не в 2012 году.

14

Тема батареи в смартфонах она как-бэ очевидная… Ну растут мощностя растут и батареи и глубокий анализ тут как-бэ и не нужен… Но это не значит что нет повода для творчиского подхода к аналитике… Я например согласен в с автором что iPhone задал новый стандарт живучести смартфонов в «один рабочий день плюс20% заряду»… И долгое время андроидам эта планка давалась с трудом… Но автор не пошел дальше и не расказал о Ноте… Если iPhone показал рынку что должно быть то галакси ноте продемонстрировал как этого достичь в андроид смартфоне… Новый класс плафонов с самого начала получил популярность не только из-за больших размеров экрана но и из-за мощной батареи и своей долгоживучести. И нота стала не мение важным в плане эволюции смартфонов устройством чем iPhone… Сегодня все современные флагманы приближены к формфактори первой ноты что как-бы намекает на то насколько важен размер корпуса смартфона что чем он больше тем более емкие батареи в него можно воткнуть и так находить тот баланс между времинем автономной работы и всем остальным что так нравица в смартфонах.

Другой момент эволюции батареи ее формфактори. И это конкретная печалька… Как всегда вместе с хорошим приходит и плахое. До iPhone не было такого количества устройств с несъемной батареей. До iPhone это был нонсенс и правильно по тому что за год активного использование батарея теряет 15-20% своей емкости и если ее нет возможности заменить то проблема времини автономной работы еще больше усугубляется и потребители это знают и в том году выбор между галактикой и лыжей сводился не только к емкости батареи но и возможности ее поменять при необходимости. Я вот например выбрал бы пусть и мение емкий но съемный аккумулятор что особенно важно летом когда аппарат может часок другой полежать на солнышке и перегреться…

Так же было бы неплохо из такого анализа сделать вывод об следующем этапе эволюции батарей. Я бы например сделал ставку на еще один аспект который не попал в анализ это возможность безпроводной зарядки. Это важно по тому открывает то каким возможно будет будущее смартфонов. Да пока что индукционная зарядка это больше фича чем полезная функция но скоро производители смартфонов снизят цены на эти аксесуары и люди начнут пользоваться массово безпроводной зарядкой и в будущем следует ожидать обратный процесс… Если зарядить устройство можно будет повсеместно то и большая батарея будет не нужна и устройства сного станут уменьшатся в размерах…

ЗЫ… А чо это за графика такая 6600GTX… Тут или Х лишний или 0 или 8 должно быть...

Автор15

Сергей, здравствуйте! Я ожидал, когда же вы напишете.) Читал ваши статьи, - Вы №1 в блогах и 11,3% статей ваши, просто восхищаюсь вашим упорством!

Да. анализ получился не слишком глубоким, потому как хотелась описать в свободном стиле, а перешло совсем в другой. Относительно объективности данных, не могу сказать, потому что это сухие цифры производителей и они в режиме эксплуатации пользователя разняться и сильно.

Про линейку Note, я признаю, что упустил. Об этом написали выше, хотя теперь понимаю, что необходимо было написать.

А если зацепить все интересные аспекты, особенно с беспроводной зарядкой, тогда и так нагроможденный материал стал бы еще больше и скучней. С

Еще раз, спасибо за объективный комментарий.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: