Наверняка каждый хоть раз в жизни сталкивался с технологией Ambilight от компании Philips. Большинство людей она не оставляет равнодушными. На фоне безликих чёрных прямоугольников телевизоры Philips привлекают покупателей яркой и разноцветной тыльной подсветкой, которая «расширяет» границы дисплея. В этом материале вы узнаете, как провернуть подобное с абсолютно любым монитором или телевизором, поэтому скорее кликайте «Под кат!»

Вступление

Подобные истории довольно популярны среди гиков и энтузиастов. Уверен, у каждого во дворе был парень с паяльником, который жил в невероятно крутой облепленной светодиодными лентами комнате, и за умеренную плату проводил схожий моддинг желающим. За примером далеко ходить не надо – наш автор Антон Поздняков в своё время даже описал этот процесс в одной из статей. Но устройство, о котором речь пойдёт сегодня, умеет намного больше.

Монитор

Нам на тест попал гаджет под названием Paintpack. Paintpack – девайс для создания того самого эффекта Ambilight на любом мониторе. Кроме этого, Paintpack предлагает целый ряд режимов работы и функций по управлению подсветкой. Но обо всём по порядку.

Ambilight

Установка

Paintpack представляет собой чёрную коробочку, в которой собран весь «мозг» системы, к ней подключаются диоды, обеспечивающие подсветку и кабеля питания и связи с компьютером. Без компьютера Paintpack работать не будет. Всё дело в том, что софт, отвечающий за управление гаджетом, придётся устанавливать на ПК, с него же вы будете настраивать устройство.

Paintpack

Монтаж девайса незатейливый, но у особо щепетильных перфекционистов он займёт несколько часов. Светодиоды Paintpack разбиты по «щупальцам». Да, именно такая ассоциация приходит в голову, когда видишь конечный результат. Будто бы хэдкраб захватил дисплей, не иначе. Щупальца эти прикрепляются по периметру тыльной стороны монитора, где-то по центру располагается чёрная коробочка, к ней подключается два кабеля, и всё – устройство готово к настройке и последующей работе.

Paintpack

Несколько слов хотелось бы сказать о прикреплении диодов. По задумке производителя крепиться они должны с помощью двухстороннего скотча, коим оборудована каждая щупальца, но на практике такое крепление не выдерживает и дня, поэтому я вам рекомендую фиксировать подсветку дополнительными полосками клейкой ленты или радикально – с помощью суперклея.

Paintpack

Настройка

После того, как Paintpack закреплён на задней стороне монитора и подключён к компьютеру и розетке, наступает момент настройки девайса. Настройка и управление Paintpack осуществляется с помощью программы AmbiBox, которую можно скачать бесплатно с сайта производителя. Во время настройки вам нужно будет обратить особое внимание на два момента.

Первый – расположение светодиодных лент и так называемых «Зон захвата». Они должны совпадать, тщательно проверьте это. Благо, с помощью AmbiBox этот процесс занимает не больше десяти минут.

Второй момент – порядок цветов. Выбор порядка зависит от того, как вы закрепили диоды. Методом научного тыка в тестовом режиме работы перебираем все варианты и останавливаемся на подходящем. Сначала я не обратил внимания на этот пункт, поэтому мой Ambilight первый день работал несколько странно – голубое небо продолжалось белой подсветкой, а скалистые горы подсвечивались оттенком синего.

В конце не забудьте сохранить настройки, так как повторять данную процедуру после каждого включения компьютера весьма проблематично.

Режимы работы

Конечно, самым главным работы Paintpack является «Захват экрана» – так здесь называется Ambilight. После того как вы настроили порядок цветов и местоположение «Зон захвата», AmbiBox сможет корректно считывать цвета, которые отображаются в данный момент времени по периметру дисплея. Программа передаёт эти данные на чёрную коробочку, а та, в свою очередь, включает нужные светодиоды подходящим цветом. В результате мы получаем желанный эффект Ambilight. В настройках программы можно выставить скорость, с которой будет обновляться информация о картинке на мониторе, я выбрал максимальную – 60 кадров в секунду.

Кроме «Захвата экрана» Paintpack умеет работать в таких режимах: «Статический фон», «Динамический фон», «Цветомузыка» и «Плагины». В «Статическом фоне» можно включить подсветку монитора определённым цветом, который не будет меняться в зависимости от изображения. В режиме «Динамический фон» подсветка начинает переливаться всеми возможными цветами, предусмотрена возможность выбора скорости изменения цвета. «Цветомузыка» превращает Paintpack в новогоднюю гирлянду. Светодиоды мигают в такт музыке, светятся они при этом самыми кислотными цветами – работать в таких условиях не получится, а вот для вечеринки вариант в самый раз. К AmbiBox можно подключать «Плагины» – функция для самых отчаянных энтузиастов.

Версии

Производитель предлагает три версии Paintpack: на 10, 30 и 60 светодиодов. Кроме количества «фонариков» эти версии отличает длина кабелей и шлейфов, так как предназначены разные Paintpack’и для разных диагоналей мониторов и телевизоров. На сайте производителя говорится, что младшая модель идеально подойдёт для мониторов с диагональю до 22″, средняя рассчитана на дисплеи диагональю до 27″, а старшая предназначена для работы с 55″ монстрами.

Но если 60 светодиодов вам не хватит, то предусмотрена возможность соединения нескольких Paintpack’ов в один. Осуществляется это с помощью специального порта на верхней боковой грани устройства.

Заключение

Цена Paintpack варьируется от $35 до $45 – на первый взгляд немного, но когда начинаешь пользоваться этим гаджетом, голову не покидает мысль, что ты переплатил. За время тестирования мне понравилось возиться с этой штукой, постоянно настраивать её, находить всё новые и новые возможности. Я бы хотел, чтобы этот девайс остался с моим монитором, если бы он у меня был, конечно. Но в магазин за Paintpack’ом я бы не пошёл. Посему можно сделать вывод, что сегодня Paintpack может стать отличным подарком для гика, но никак не покупкой образцового семьянина для облагораживания семейного очага.

Please wait...
Комменты

7 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Наверняка каждый хоть раз в жизни сталкивался с технологией Ambilight от компании Philips

Чувствую себя отставшим от жизни.

2

Сам когда-то хотел себе такую вещь. Перехотел. Главная проблема - не работает автономно. Тоесть на ТЕЛЕВИЗОР без участия компьютера или Android брелка повесить не получится. Собрал себе простую подсветку из светодиодной одноцветной ленты, чтобы не портить зрение при просмотре ТВ в темноте.

1)

2)

3)

.... и той пользуемся далеко не каждый раз.

Девайс на уровне - взять у друзей на пару дней.

3

Пару лет назад я собирал такую же штуку, только называлась она Light Pack. Проект был открытый, и по сути любой желающий, имеющий опыт в изготовлении печатных плат, мог повторить устройство. По себестоимости такая штука получалась дешевле 15 баксов. https://code.google.com/p/lightpack/

4
Александр

а зачем оно собсна надо? что-бы из за телика шёл свет? пфффф

5

Глаза болезненно воспринимают резкую смену яркости. Это хорошо заметно при работе за компьютером(или при просмотре ТВ) в плохо освещённом помещении.

Ambilight разгружает глаза, убирая резкий переход от яркого экрана к тёмной стенке.

6
Кременюк Семён

а зачем в корпусе делают подсветку? Тем более, что эти диоды можно вообще все в корпус запихнуть и в режиме светомузыки пилить в шутеры! Должно быть нотбэд!

7

Ambilight прикалывает только пару дней. Потом его просто перестаёшь замечать.

Как владелец телевизора Philips (который у меня вместо монитора) говорю.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.