Наверх
Это запись из блога автора Toz1k
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
27 комментариев 01/06/2014

Мама, где моя зарядка?!

Мама, где моя зарядка?!

   День добрый, дорогой читатель

   Это была пятница, один из тех дней, когда хочется расслабится и предаться простым земным удовольствиям вроде чтения новостей или просмотра фильма за чашечкой чая, откинувшись в любимом кресле и не думая ни о чем другом. И вот, в предвкушении долгожданного отдыха после рабочей недели, заварив ароматный чай, и прихватив пару любимых печенюшек с небольшими шоколадными вкраплениями я поудобней умостился и почувствовал неземное блаженство. Прокручивая в голове, какой бы фильм лучше скрасил этот пятничный вечер я взял с тумбочки рядом свой Asus Nexus 7 и увидел….

 66

–   WHAT THE FUCK?

   Осознание того факта что планшет разряжен, повергло меня в шок и дало понять, что киношка отменяется. Наскоро втыкнув в устройство зарядник я решил понять, почему это чудо, у которого еще утром было over 30% батарейки устроило мне такую подставу.

[OFFTOP]

   Было время, когда я сутками проводил на 4pda и xda извращаясь над прошивками виданными и невиданными способами. Разгон процессоров и видеоускорителей, ядра, чистка памяти, тонны оптимизаций и твиков, в общем выжимал из устройств все соки. Тогда каждые десять минут живучести батарейки, каждые пять мегабайт дополнительно свободной оперативной памяти ценились на вес золота.

   Но это время прошло, я отошел от дел и привык быть ленивой задницей, не заморачиваясь на счет подобных мелочей.

[/OFFTOP]

     Ворча от негодования я решил вспомнить, чем занимался доселе и отловить те процессы, которые не дают покоя планшету и неистово жрут заряд. Лучшим помощником для «незадрота» я считаю WakelockDetector, с него и началось моё расследование, посмотрел статистику за последних пару дней. То, что я увидел, повергло меня в еще больший шок, нежели сам факт быстрой разрядки планшета.

Screenshot_2014-05-28-20-43-18

Пояснения:

   Оранжевая полосочка вверху и надпись Awake 68% значит, что больше половины времени, даже с выключенным экраном, процессор планшета работал. Обычно при выключенном экране, процессор засыпает, либо работает на минимальной частоте, если что-то выполняется в фоне или мешает ему уснуть. А списочек ниже, как-раз отображает тех, кто мешает ему спать. Бегло просмотрев графики, я понял, что во мне горит непреодолимое желание сломать руки программистам из гугла и еще нескольких компаний, причем сломать так, чтобы желания писать код дальше у них не возникало вообще. Именно по этой причине, я отложил написание поста до того времени, пока мои нервы не придут в порядок, и я смогу выражать свои мысли без мата.

Подробности по пунктам:

POCKET

   За что я проклинаю этот сервис отложенного чтения уже не первый раз, так это именно за wackelock`и. Самое страшное состоит в том, что:

  • Проблема существует с момента выпуска и не решается
  • Аналогов покету нет

   На счет первого пункта, не смотря на то, стоит push синхронизация (как у меня) или интервальная, активность не особо меняется, и он вечно будит устройство с завидной периодичностью, намного большей, чем положено по логике.

   Второй пункт состоит в том, что лично я нашел только одну более-менее годную альтернативу в лице Instapaper, но он не оправдал ожиданий и не дотягивает по функциям до Pocket. Если кто-то может посоветовать замену с обязательным оффлайн режимом, напишите в комментарии, буду благодарен.

GOOGLE SEARCH

   Google Now, точнее тот несчастный кусочек от него, который мне верно служит, так это модуль погоды и отображение новостей из пары-тройки ресурсов. Откуда такая прожорливость? Нет, не так – ОТКУДА??!

  906 пробуждений это выше всякого здравого смысла. При двух подключённых модулях, без напоминаний, без прокладки маршрутов «дом-работа», без котировок акций итп., поиск гугл успел меня так огорчить. Можно предположить, что модуль занимается активным мониторингом обновлений на сайтах, на которые я подписан, но частота, ИМНО, выходит за рамки.

GOOGLE CALENDAR

   67 пробуждений устройства общей длинною в минуту и 9 секунд вызвали лёгкое недоумение. Календарём в последнее время вообще не пользуюсь, ни напоминаний, ни событий. Что он там мог синхронизировать остаётся загадкой. Еще раз напомню дорогому читателю, что статистику я собирать только за последние два дня, так что подобный результат вызывает подозрения. Найти вразумительный ответ мне, к сожалению, не удалось ни путём догадок, ни путём нервотрёпки завсегдатаям известного форума.

GMAIL

    Еще один кандидат на выворачивание рук программистам благодаря заторможенной синхронизации удалённых писем между тремя устройствами. Но, в данной ситуации его поведение вполне оправдано, почтой я пользуюсь часто, так что его поведение оказалось ожидаемым для меня. Не смотря на проблемы с удалением писем, push функция работает “на ура” и сообщения моментально приходят по мере их поступления на сервер.  Звучит смешно, но не все почтовые клиенты имеют поддержку push, по сему, альтернатив не так уж много.

GOOGLE+

   Остаётся неизведанным в каком месте он «Плюс» но вот для батареи он оказался сущим минусом на голом месте. Будучи запущенным всего один раз чтобы отказаться от автоматической загрузки фото, он тихо-мирно продолжал периодически подключатся к сети и чудить то, что ему вздумается. Если рассматривать приложение с точки зрения социальной сети, поведение предсказуемо, подгрузка данных в фоне чтобы пользователь моментально после открытия насладился свежими новостями. Но, повторюсь, зашел один раз для отклонения предложения, и больше там не появлялся, а трафик и заряд улетает. Пожалуй стоит намекнуть разработчикам встроить примитивный анализатор активности в приложение. Я не зря акцентирую внимание на этом моменте, ведь простой пользователь не сможет просто так удалить Google+, многие производители интегрируют его в системный раздел прошивки. (Нужна либо возня с рут правами, либо экскурс глубоко в настройки с целью отключения этой программы)

Лирика

   Пройдясь по ТОП5 «обжор» и «будильников» пришлось сделать ряд неутешительных выводов. По не совсем понятным причинам, сервисы, которые составляют основу любого Android устройства, являются самыми большими вредителями его автономности.

   Если прочитав все написанное выше, вы пустили скупую мужскую слезу, осознав, что узнали себя и свой смартфон\планшет, не расстраивайтесь. Несомненно, я нашел выход из сложившейся ситуации и с радостью поделюсь с вами … но не сейчас, немного позже =Р  Так как «обжоры» в основном пробуждают устройство с явным намерением поживится данными из интернета, у нас есть три пути:

  •  Удалить программы от греха подальше
  • Как-нибудь их усыпить или «заткнуть» на время
  • Отключить им доступ к мировой паутине или ограничить его

  Все три варианта имеют право на существование и имеют свои преимущества и недостатки, по сему, заслуживают отдельного материала. Целью же этой небольшой заметки, было поделится с вами интересным наблюдением  и адекватно и аргументировано подискутировать на животрепещущую тему.

   Спасибо всем дочитали, и расскажите в комментариях, испытывали ли вы подобные проблемы и как их решали?  А в следующий раз, я поделюсь с вами собственным рецептом ;-)

PS: А чтобы поднять вам настроение, делюсь забавной шуткой о покупке яблочной компанией Beats Audio, если кто-то еще не видел :-)

Screenshot_2014-05-29-09-35-29

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

27 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Я наверное очень старомоден, но те страницы, что хочу отложить на прочтение позже - сохраняю в Сохраненных страницах Opera Mini (еще с Nokia S40 привычка пошла). Это подходит под альтернативу Pocket?

Статья неплохая (в свое время с наскока WakelockDetector я так и не освоил, спасибо за разъяснение)

А ограничивать активность программ я бы предложил через AppOps

2
Михаил Кириллов

Это подходит под альтернативу Pocket?

А синхронизация?

Автор3

О, спасибо за идею, обязательно попробую.

Вообще удивительно, но я не знал что в опере есть такая функция, не смотря на то, что в одно время активно ею пользовался.

4

на своем galaxy grand 2 не дает уснуть только сервисы которые отвечают за поиск потеряного телефона , отключать не хочу ,ибо фигово будет если потеряю

Автор5

Хе-хе, а я вот думаю, что если потеряю телефон, то это станет хорошим поводом купить новый, так что подобные сервисы сразу отправляю в утиль :)

6

ну да , купил 3 недели назад , он уже устарел

Автор7

Ну это я о себе, у меня Xperia S уже полтора года и порядком поднадоела.

8

Да вы мыслите прям как я :) такое ощущение что это писал я :))) Меня тоже уже не один год бесит принцип работы андроид. Есть приложения которые вы запускали один раз за жизнь, и никогда не использовали, а тупой зеленый робот упорно каждый день загружает из в РАМ и тем самым садит аккумулятор и замедляет работу устройства, огромная куча приложение которым не нужно работать в фоне постоянно висят в памяти, такое ощущение что разработчики пытались специально увеличить использование РАМ на андроид, и как можно быстрее посадить аккумулятор. Производители сейчас движутся в кардинально неправильном направлении, наращивая мощности, и увеличивая плотность пикселей (тот же LG G3 верх идиотизма), а про автономность и оптимизацию обще не думают, вот посмотрите насколько за пару лет выросла мощность устройств, а скорость работы и автономность выросла совсем незначительно

Автор9

Спасибо, рад что я не один :)

Вот самое удивительное, что есть некоторые в меру оптимизированные устройства, но они в основном из среднего ценового сегмента. Есть у меня два друга: у одного Moto G, у второго Prestigio древний с 512мб оперативки и двухядерным МТК процессором. Так вот у них, к моему удивлению, стабильность системы выше всяческих похвал. То есть, по идее AOSP в этом плане более мудрый выбор, чем красивые оболочки от производителей. Но это никак не влияет на то, что с автономностью беда у всех.

Решений несколько: Смартфон с большой батарейкой (Philips Xenium, highscreen Boost 2 SE), но вот по всем параметрам, отличным от автономности они доверия не внушают. Таскать с собой внешнюю батарею (тоже удовольствие не из приятных.)

В свете этих всех событий начинаю с опаской подумывать о переходе на Windows Phone.

10

все оболочки это плохо, я сторонник чистого андроида. А сам андроид еще тоже очень далек от нормальной работы и сомневаюсь что когда то станет

11

кстати чтобы бороться с тупостью андроида использую autostarts (нужен рут)

Автор12

Ох, у меня комплексных средств на этот случай хоть отбавляй. Если будет хороший фидбэк к этой заметке, - быть здоровенному материалу по оптимизации андроид устройств :)

О, предлагаю даже скооперироваться. Вы напишите об увеличении быстродействия, а я чисто по вопросам автономности.

На счет Autostarts - штука хорошая, но требует человекочасов простого пользователя чтобы разобраться.

13

Напишите пожалуйста такой. Буду люто плюсовать. Волею судеб пришлось сменить Nexus 5 на Galaxy S3, а хочется-то той же скорости работы и производительности!

Автор14

Обязательно.

А пока что советую вам углубится немножко в тему прошивок на 4pda в ветке вашего смартфона и попробовать CyanogenMod, на нем производительность обещает быть выше чем на заводской.

15

На нем и сижу. Сток 4.3 лагать начинал уже при подключении к wifi.

Но разница в 2 года по железу по прежнему дает о себе знать

Автор16

Ну, у меня вот Xperia S по железу и того хуже чем S3, но шустренько летает что на CM 10.1, что на CM11, правда пришлось принести в жертву HDMI, радио, и немного качества камеры =

17

а что там сложного, запретил авто запуск того что не нужно и все

18
Anton Arkhipkin

А я использую pushbullet. Позволяет на телефон с компа (и обратно) кидать ссылки, мелкие файлы и т.д.

Автор19

Если я не ошибаюсь, то pushbullet не поддерживает оффлайн просмотр переданных данных.

А вообще пользуюсь иногда, хороший модуль для Windows 8 выпустили.

20
Михаил Кириллов

Странным образом у меня покет совсем не жрёт заряд.

Автор21

У меня он как-то с переменным успехом. На телефоне он тихо спит под Greenify, а на планшете – как повезет.

22
Михаил Кириллов

С 4,1 перестал пользоваться всякими "продлеватлями батарей". До этого был какойто Джус... чегототам. Ещё с 2,3. После апгрейда на 4,1 и дальше 4,2 не даёт никакого преимущества.

Автор23

Ну, не соглашусь. Greenify это гибернатор, а не мифический "продлеватель" батарей, то есть он насильно усыпляет выбранные программы и держит их в таком состоянии до последующего ручного запуска.

24
Михаил Кириллов

Ну тот тоже самое. Даже в рут+про регулировал частоту проца. И ограничивал инет, синхронизации всякие, тока по своему рассписанию. Настроек мульон.

Автор25

Ох, ужас. Даже мне, как гику, зачастую лень все эти настройки и графики крутить, представляю шок простого пользователя :)

26
Михаил Кириллов

Вот, короче: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.latedroid.juicedefender

На 2,3-4,0 реально добавляло 40-60% времени. С 4,2 - меньше 10, что собственно жрёт и само приложение. Перестал юзать.

27
Алексей Костенко

Readability вместо Pocket заюзай

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: