Наверх
Нет комментов 06/06/2014

Обзор Tamron AF SP 90mm f/2.8 Di VC USD Macro. Пыле- и влаго-защищенный макро объектив за разумные деньги

Обзор Tamron AF SP 90mm f/2.8 Di VC USD Macro. Пыле- и влаго-защищенный макро объектив за разумные деньги

В кругу фотографов сложился стереотип, что самые лучшие объективы делают сами производители фотокамер. А сторонние производители могут лишь предоставить более дешевые, менее качественные (оптически и механически) подделки.

Но в последнее время эти самые сторонние компании начинают разбивать созданный стереотип, предлагая за ту же или меньшую стоимость объективы с уникальными характеристиками и/или возможностями. На одну из таких линз мы сегодня и посмотрим – Tamron AF SP 90mm f/2.8 Di VC USD Macro.

Видео-обзор Tamron AF SP 90mm f/2.8 Di VC USD Macro:

Корпус макро-объектива пластиковый, что сначала должно вас расстроить, но затем, оценив надежность фактически монолитной конструкции, вы должны сказать спасибо инженерам Tamron за это решение. Так, вес 90mm f/2.8 VC составляет всего 550 граммов. К примеру, аналоги Canon 100mm f/2.8L IS и Nikkor 105mm f/2.8G VRII весят 625 и 720 граммов, соответственно. Габариты тоже немного меньше — 76 х 115 мм. Гигантское кольцо фокусировки покрыто тракторной поверхностью, которая не проскользнет ни при каких условиях работы. Само кольцо проворочивается плавно и на достаточный угол оборота для точной наводки на резкость в ручном режиме. Кстати, при положении переключателя фокусировки в режим AF, поддерживается ручная доводка резкости.

Tamron 90mm F2.8 VC USD Macro-4

Корпус защищен от пыли и влаги. Кроме внешне неочевидных инженерных решений по уплотнению всех щелей в движущихся частях, есть и визуально понятные шаги по защите — резиновая прокладка возле байонета, дающая уверенность в защите сенсора камеры даже под проливным дождем, а также оптическая конструкция, предусматривающая перемещение линз исключительно внутри корпуса, без выдвижения хобота во время наводки на мелкие объекты. Передняя линза не вращается, поэтому без проблем можно использовать поляризационные и градиентные фильтры. Диаметр под светофильтры — 58 мм, что дает возможность закупиться нужными аксессуарами без излишних расходов личного бюджета. В комплекте идет внушительных размеров бленда.

Tamron 90mm F2.8 VC USD Macro-2

Одно из отличий новинки по сравнению с предыдущей моделью Tamron SP AF 90mm F/2.8 Di Macro, это наличие оптической стабилизации изображения, адаптированной для использования, в том числе, и при макро-съемке. В определенных условиях это позволяет сэкономить до 4 ступеней экспозиции. Для специализированного макро-объектива это крайне полезная возможность, ведь для достижения более-менее адекватной глубины резкости приходится «прикрываться» до диафрагм F8 — F16. И вот тут оптический стабилизатор может очень помочь, обеспечив нормальную резкость при сравнительно длинных выдержках, тем самым сэкономив на излишне задранные значениях чувствительности ISO. К примеру, вы снимаете крупное макро на диафрагме F16, выдержке 1/500 и ISO 3200 (не забываем, что при макро-съемке рабочие выдержки высчитываются по иной схеме) с макриком без стабилизации. С  Tamron 90mm f/2.8 VC в этом же случае вполне реально получить фотографию без смаза с параметрами F16, 1/60, ISO 400. А это уже солидная разница в мыльности и/или зернистости полученных фотокарточек. Естественно, это не даст никакого преимущества, если вы пользуетесь макро-вспышками.

Tamron 90mm F2.8 VC USD Macro-9

Кроме отдельных переключателей включения/выключения оптической стабилизации и автофокусировки, на корпусе есть еще один трехпозиционный рычаг для ограничения границ фокусировки. В одном из положений наводка на резкость осуществляется во всем диапазоне, во втором — от 50 сантиметров до бескончености (то есть, без сильного макро), в третьем — от 30 до 50 сантиметров (макро-режим). Зачем же это нужно? Первый режим — универсальный, с ним можно снимать все подряд, будучи уверенным, что так или иначе объектив наведется на любую цель от 30 см и дальше. Второй подойдет, когда вы не собираетесь снимать макро и вам более важна максимальная скорость автофокуса. Даже при крупном портрете и съемке на полнокадровую фотокамеру, вам вряд ли понадобится диапазон 30-50 см. Третий же режим, понятное дело, предназначен исключительно для макро фотографии — специализации нашего сабжа.

Tamron 90mm F2.8 VC USD Macro-7

В новинке используется быстрый и тихий ультразвуковой мотор фокусировки USD (Ultrasonic Silent Drive). Скорость автоматической фокусировки объектива у нас была возможность оценить с самой доступной полнокадровой камерой производства Canon — EOS 6D. При съемке портретов, стрит и бытовой фотографии фокус попадает в цель быстро и точно (не забываем на всякий случай переключаться в режим «2» по ограничению диапазона фокусировки). При макро-съемке наводиться становится гораздо сложнее и получается это у камеры значительно медленней. Возможно, со старшими аппаратами вроде Canon EOS 5D Mark III и EOS 1D X, фокусироваться будет проще. Но даже так скорости хватает, если ваш объект макро-съемки не прыткое насекомое, постоянно перемещающееся от/к объективу. Помочь в этом может следящая фокусировка, но не ожидайте тут молниеносной работы. Макро есть макро. Все же удобней, чем наводиться вручную. Хотя массивное кольцо фокусировки так и просится им воспользоваться.

Tamron 90mm F2.8 VC USD Macro-5

Оптическая схема состоит из 14 элементов в 11 группах, из которых один LD элемент и два — XLD. Используется мультипросветление eBAND (Extended Bandwidth & Angular-Dependency), минимизирующее переотражения и ореолы. Минимальная дистанция фокусировки — 30 см (увеличение 1:1). Диафрагма 9-лепестковая с закругленными краями. Максимальное ее значение — F32. Есть некоторая претензия к художественности боке — кружки нерезкости получаются дерганные и не совсем такие, какими бы хотелось их видеть. Но лучше сами оцените эстетичность размытия на снимках в галерее.

Tamron 90mm F2.8 VC USD Macro-1

Как и положено настоящему макро-объективу «про» серии, хорошую резкость в центре можно получить сразу же с открытой диафрагмы F2.8. Края кадра лишь немногим отстают, показывая просто хорошие результаты. Микроконтраст тоже в норме. Пик разрешения приходится на следующее значение, F4. Тут в центре кадра объектив может превысить лимит сенсора в некоторых моделях фотокамер. Края кадра тоже отличные по резкости, хоть и не настолько хороши. На F5.6 получается максимально ровная детализация по всему полю кадра. В центре совсем чуть-чуть хуже, чем на F4, зато по краям ровно настолько же лучше. Начиная с диафрагмы F8 эффект дифракции берет свое и разрешение начинает медленно, но уверенно «угасать».  Но на этом значении резкость все еще очень хорошая. На F11 детализация просто хорошая, впрочем, как и на F16 (уже на пределе). На F22 результат лишь удовлетворительный, лучше избегать такой закрытой диафрагмы. F32 показывает уже откровенное мыло. Я бы его вообще никогда не выставлял. Не забываем, что дифракция — это физическое ограничение оптики, а не дефект этого конкретного объектива.

90 мм F2.8 F4 F5.6 F8 F11 F16 F22 F32 Центр 87 98 96 92 83 75 67 49 Края 77 84 90 86 79 72 63 46

Исходные данные взяты с сайта photozone.de и были интерпретированы с учетом того, что за теоретически максимальное было принято условное значение 100 для лучшего восприятия данных.

На самой открытой F2.8 диафрагме есть небольшое видимое виньетирование, часто приятно дополняющее портреты (которые только и снимаются на таких значениях). Если же раздражает — включаем в камере программное исправление, или же автоматическую коррекцию в RAW-конверторе. Начиная с F4 затемнения углов практически не различить, а дальше оно вообще исчезает полностью.

Tamron 90mm F2.8 VC USD Macro-6

Хроматические аберрации хорошо контроллируются и примерно одинаковы на всем диапазоне значений диафрагмы (хотя обычно они больше всего проявляются на открытой диафрагме). В общем, насчет цветных ореолов не стоит переживать, а если любите рассматривать снимки при 100% увеличении, тогда любите и включать соответствующие настройки в камере и/или конверторе.

Tamron 90mm F2.8 VC USD Macro-8
Галерея изображений:

(нажмите указателем на верхний правый угол для просмотра изображений в большом размере)

#gallery-1 {
margin: auto;
}
#gallery-1 .gallery-item {
float: left;
margin-top: 10px;
text-align: center;
width: 33%;
}
#gallery-1 img {
border: 2px solid #cfcfcf;
}
#gallery-1 .gallery-caption {
margin-left: 0;
}
/* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */

Понравилось:

Отличная сборка корпуса;
Пыле- и влаго- защита;
Стабилизатор изображения с компенсацией до 4-х ступеней;
Масштаб 1:1 при макро-съемке;
Ограничение диапазона фокусировки для трех разных съемочных ситуаций;
Отличная детализация по всему полю кадра на диафрагмах F4, F5.6, F8, хорошая — на F2.8, F11, F16;
Длина объектива не изменяется при фокусировке;
Хорошо подходит и для портретов на фуллфрейме;
Невысокий уровень хроматических аберраций на всех значениях диафрагмы;
Комплектная бленда;
Быстрый и тихий мотор фокусировки USD;
Меньше вес и габариты, чем у конкурентов;
Можно использовать недорогие светофильтры диаметром 58 мм;
9-лепестковая диафрагма;
Разумная стоимость ~570$.

Не понравилось:

Немного «нервное» боке.

Резюме

Tamron AF SP 90mm f/2.8 Di VC USD Macro оказался объективом, в котором прямо таки с надрывом приходилось искать недостатки. Это действительно стекло топ-уровня по очень конкурентной цене. Владельцы зеркальных систем Canon, Nikon и Sony могут хорошо сэкономить на оригинальных стеклах Canon EF 100mm f/2.8L Macro IS USM (~920$), Nikkor AF-S 105mm f/2.8G VR II Micro IF-ED (~800$), Sony 100mm F2.8 Macro (~850$) и при этом как обычно жертвовать ничем не придется.

Видеообзор Tamron AF SP 90mm f/2.8 Di VC USD Macro:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: