6 лет назад Europe/Kiev
Комментарии comment-bg 5
Playstation Vita в 2014 году

В общем, я тут случайно купил себе плейтейшн виту, попользовался ею пару дней и что имею по этому поводу сказать. С инженерной точки зрения консоль скорее удачная. Дисплей, несмотря на чудовищное разрешение 960*540, очень приятный. Да, у меня приставка старой ревизии с экраном OLED. В более свежих устройствах уже обычный LCD.

Есть два стика, две камеры, две сенсорные панели, с ума сойти! Кнопки, правда, как и стики, мелкие и неудобные. Наличие даже такой, казалось бы, глупости, как сенсорная панель сзади, оказывается оправдано: в некоторых играх, таких как Tearway, можно как бы «прощупывать» мир игры со всех сторон. На словах, наверное, очень по-дурацки звучит, но на деле, эффект потрясающий, просто фантастический.

Габариты позволяют комфортно таскать консоль в кармане, она не тяжелая и не легкая, все с ней в этом плане хорошо.

А вот со всем остальным печаль :(

image

Игорь, как водится, тонет в жалкой лужице разработок под саму виту. И хотя те, что есть, выглядят и играются очень хорошо (на шесть голов выше, чем поделки от геймлофт на всяких планшетах), их так мало, что в магазине нет даже сортировки по жанрам. Думается, как раз от того, что шутеров, например, штук пять (я смотрел на metacritic).

Вообще, я брал консоль ради всяких переизданий старых игр и чтобы играть в проекты с psone. Так вот, переиздания есть, но их примерно полтора. Игры с psone тоже в наличии, во-первых, не все, а, во-вторых, они, как и в случае с проектами для PSP, работают через эмулятор. А, значит, наслаждаемся лесенками, низкими разрешениями и прочими прелестями слабых платформ. В таких играх, как SOCOM, не работает мультиплеер (серверы давно отключены), никаких ачивок тоже, разумеется, никаких нет.

SONY вообще недавно осчастливили мир новостью о том, что «отпускают консоль в свободное плавание». То есть, сами больших игр ваять не намерены, сторонние разработчики пусть сами как-нибудь, если захотят. Я понимаю эту новость так: игр мало, но больше все равно не будет.

У консоли еще есть потенциал такого не только игрового гаджета: она умеет ходить в интернет, для нее написаны браузер, скайп, твиттер, ютуб и фейсбук. К сожалению, больше для виты не написано ничего. Видимо, простым смертным разработчикам попасть в магазин ps store нельзя, поэтому сторонних программ еще меньше, чем игр. Никаких читалок, мессенджеров, клиентов для соц.сетей (кроме тех, о которых выше по течению), просто жуть. А ведь операционная система, под управлением которой работает вита, умеет многозадачность, имеет виртуальную клавиатуру с предиктивным вводом и все такое прочее.

В общем, к сожалению, вита огорчает. Потенциал у консоли огромный, игры на планшетах, повторюсь, в сравнении с любым большим vita проектом, курам на смех. Но, к сожалению, в Sony считают по-другому. Они сравнивают карманную консоль с PS4 и на этом поле, понятное дело, Vita проигрывает.

Однако же, девайс очень приятный, избавляться от него я не хочу. Если у кого есть аккаунт в псн, добавьте меня, может, поиграем как-нибудь? Юзернейм у меня там точно такой же, как и здесь.

Please wait...
Комменты

5 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

а еще, говорят, виста не очень.

и в айос7 дурацкие плоские иконки, никому не понравились, но все пользуются, и хвалят

2

Vita не сдохла, у неё только начинается вторая жизнь — Playstation Now.

И ещё можно стримить игры с PS4.

3
Evito Endevadoru

Нее...она сдохла сразу как вышла!!

4

Как скажешь, тебе виднее.

5

Ему виднее, не спорь с ним.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.