Что не день то новые устройства. Буквально на днях компания Prestigio собрала журналистов для презентации новых e-ink ридеров. Книги посмотрели, кофе выпили, перспективу развития чтения обсудили, и узнали, чем же новые книги лучше нестареющих печатных экземпляров.

Предвидя всплеск активности в комментах только одного вопроса «Да кому нужны эти ридеры, если есть планшеты и смартфоны?», отвечаю сразу — тем, кто читает много, и заботиться о своем зрении. Если вы не из их числа, тогда материал не несет для вас никакой информационной нагрузки. А для тех, кто остался, сообщаю — ридеров оказалось аж два и они уже имеются в свободной продаже. Осталось только прочесть характеристики и выбрать, какая вам больше по нраву.

Prestigio

Модель MultiReader PER5364BC мне сразу напомнила iPhone, ибо кнопка у него одна. Но только выполняет она не функцию возврата в главное меню, а просто как стрелочка назад. Но экран-то сенсорный, зачем вообще кнопки нужны? Собственно, это e-ink iPhone на Android, э-как завернула! Именно в этом ридере ОС Android 4.0 и я, честно говоря, с таким столкнулась впервые, но особой разницы с Linux другой модели не заметила на первый взгляд. Если только не считать предустановленные приложения. Работает достаточно плавно, меню открывает с секундной заминкой, все как у e-inkов. Возможно, при длительном знакомстве мое мнение измениться. А пока добавлю, что у этой книги есть динамики! Плюс этот достаточно спорный, поэтому они пока установлены только в этой книге, чтобы понять — а надо ли это вообще? Сотрудники компании объясняют это нововведение желанием слушать аудиокниги дома не через наушники. Но зачем так, если я, к примеру, аудиокниги ношу в своем телефоне… В общем, непонятно пока, приглянется ли такая функция читателям. Если разработчики получат достойный фидбэк, то, возможно, динамиками наградят и другие модели книг Prestigio.

Размеры: 167 х 115 х 9,7 мм

Вес: 205 г

Операционная система: Android 4.0 Ice Cream Sandwich

Процессор: A13 ARM Cortex A8, 1 ГГц

Дисплей: 6″ 600 х 800 точек, емкостный мультитач ЖК-дисплей e-ink

Память: 256 МБ ОЗУ, 4 ГБ ПЗУ + microSD до 32 ГБ

Беспорводные технологии: 802.11 b/g/n

Интерфейсные разъемы: micro-USB 2.0, аудиоджек 3,5 мм, динамики

Аккумулятор: 1500 мАч

Prestigio

У Supreme PER5664BC отличительная позитивная черта — пять градаций подсветки. За счет этого она тяжелее на 20 г, но обещаю, что вы этого даже не почувствуете. У книги нет динамиков, зато есть разрешение дисплея чуть лучше, чем в предыдущем экземпляре, а именно HD Pearl. Если точнее, это разрешение в 758 х 1024 точки, когда в модели с динамиками 600 х 800 точек. Как вы сами понимаете, для глаз такое чтение комфортнее. На корпусе у Supreme имеются механические кнопки, хаха, видно для таких e-ink консерваторов, как я. А еще у нее десять дополнительных текстовых и графических форматов.

Размеры: 123 х 180 х 11 мм

Вес: 226 г

Операционная система: модифицированный Linux

Процессор: Rockchip 2818 ARM9, 600 МГц

Дисплей: 6″ 758 х 1024 точек, емкостный мультитач E-ink Pearl, 5 градаций подсветки

Память: 128 МБ ОЗУ, 4 ГБ ПЗУ + microSD до 16 ГБ

Беспорводные технологии: 802.11 b/g/n

Интерфейсные разъемы: micro-USB 2.0, аудиоджек 3,5 мм

Аккумулятор: 1500 мАч

Prestigio

А в целом, коротенький вывод по книжкам не помешает. Обе они легкие и компактные, квадратики по 6 дюймов в диагонали. Сенсорный дисплей дает больше удобства в управлении, но почему-то на экземпляре, который побывал у меня в руках, масштабировать текст не получилось. Обе книги помещаются в карман или сумочку, а еще с ними в комплекте идет кожаный чехол. У книг есть Wi-Fi, возможность установить microSD до 16 ГБ для Supreme, и до 32 ГБ для 5364BC. Скорость работы комфортная, а цена — доступная. 1500 грн. за модель 5364, и 1700 грн. за 5664. На ваш вкус.

Prestigio

На встрече после известия о динамиках, журналисты задали вполне логичный вопрос: «Так может уже и сим-карту внутрь установить? Составите конкуренцию YotaPhone». Но сотрудники компании одноголосно опровергли эту идею, словами «Надеемся, на наши книги никогда нельзя будет звонить». А какие функции вам необходимы в ридере?

Please wait...
Комменты

11 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Alexander Stepanov

Зачем, что то еще, когда есть KIndle?

4
Dmytro Shapko

Наличие русско-/украиноязычного интерфейса (в случае подарка родителям/бабушкам/дедушкам).

Calibre также занимает некоторое время пользователя (хочу все сразу из коробки).

5
Alexander Stepanov

Прошить киндл на русский язык не составляет труда.

Calibre даже удобней, отправляю на почту и мне все приходить на мой ридер. Там это все круто реализовано.

Не думаю, что за "хочу все сразу из коробки" стоит переплачивать и при этом получать хуже качество...

6
Dmytro Shapko

Ваши аргументы вполне логичны. Убедили.

Я год назад купил ридер Cybook Odyssey HD FrontLight и его цена была аналогична KIndle Paperwhite — 129.90 €, но с указанными выше преимуществами. Исходя из этого и вел этот диалог.

7

А на тот, что на Android 4.0 ставятся Pocket, Evernote? Недавно приобрёл Nook with glowlight (за 80$!), после рутования и прошивки - супер гаджет, но не хватает Pocket'а на нём.

8
Френк Бильчик

Взял себе Kindle Paperwhite прошлым летом, он конечно вообще неумеха по сравнению с ридерами от престижио, но если честно, то не припоминаю, что мне нужно было что-то сделать на ридере, кроме как просто почитать книгу)

9
Илья Рябов

Что-то фоточки не уровень главной кеддра(

Автор10
Юля Рябухина

Криворукий Юль и ее смартфон((

11

Офф.топ Их этой же книжной серии есть трилогия Майкла Муркока «Повелители мечей» о приключениях последнего принца вадагов. Гораздо более динамичное чтиво, но с той же европейской манерностью и философскими рассуждениями ( к слову о Юля читает "Волшебник Средиземноморья" Урсулы Ле Гуин. А вы??)

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.