На написание этой статьи меня натолкнул проект  «Недоступно в App Store». Серия фотографий с одноименными наклейками не только напомнила нам, что жизнь существует и за пределами мониторов, но и породила волну  bullshit’a в интернетах. Дескать, мы стали настолько зависимы от своих девайсов, что не замечаем друг друга. Так ли всё ужасно? Давайте разбираться.

В пользу “гаджетозависимости”, как правило, приводят три основных аргумента:

  1. Люди проводят слишком много времени со своими устройствами.
  2. Они стали меньше общаться “вживую”.
  3. Ради очередной новинки гики готовы продать бабушку, душу и любимого кота.

Согласно данным оператора моб. связи О2, в среднем европейцы проводят со своими девайсами 119 минут (2 часа). Для сравнения, своей второй половинке в среднем уделяют только 97 минут в день. То есть на треть меньше. Исследование было проведено в мае 2013 того.

200309743-001

В декабре того же года социологи Affinion International провели похожее исследование в Великобритании. Поданные Ее Величества уделяют гаджетам по 4 часа в день.  В год это почти 60 дней.

Согласитесь, цифры впечатляют. Но все ли так грустно, как кажется?

Девайсы давно стали необходимыми рабочими инструментами. С помощью современных ноутбуков легче монтировать видео, смарт с viber’ом, скайпом и приличным почтовым клиентом помогает всегда быть на связи, планшет – в курсе последних новостей.

e4mEMwmQAgw

Словом устройства облегчают нашу жизнь, постепенно вытесняя стопки документов и десятки конспектов. Тем и объясняются астрономические числа, которыми любят пугать нас статисты. Люди банально учатся или работают, облегчая себе доступ к информации.  Ни больше, ни меньше.

Примерно такая же ситуация с досугом.  Могли ли вы представить 20 лет назад, что ваша библиотека поместиться в карман? А любимые фильмы станут доступны из любой точки мира?

free-android-video-player-apps

 

Естественно, у любого прогресса есть обратная сторона. В нашем случае — это впустую потраченные часы в социальных сетях или в бездумном серфинге по интернету. Конечно, это сугубо личное мнение, но страдают таким преимущественно подростки, не знающие, чем себя занять. Отнимите у такого доступ к интернетам и получите “тыняющиеся” по городу и “зависающие” с пивком и приятелями чудо. Проблема здесь, скорее, не в гаджетах а в самом человеке.

 

Недостаток живого общения тоже популярный аргумент. Это тот случай, когда лучше один раз увидеть:

Чтобы выяснить, так ли страшна проблема, как её малюют, автор поста провел собственное мини – исследование.  В опросе приняли участие 200 студентов в возрасте от 18 до 23 х лет учащихся в Варшаве, Польша.

учасники

На фото первые респонденты

Включены были следующие вопросы:

  1. Сколько часов в день вы используете гаджеты?
  2. Сколько часов в день девайсы используются для учёбы?
  3. Сколько часов в день вы общаетесь со своими друзьями.

 

Как видно из результатов, большинство подростков уделяют своим девайсам от 4 до 5 ти (36%).

На втором месте показатель 6 -7 часов (26%). Отнимите от этого 1 -2 часа в день, которые около половины (48%) респондентов тратят на использование гаджетов для учебы … и получите почти такое же количество времени, как и то, что уделяют друзьям.

stock-footage-young-friends-with-smartphone-in-the-city-stabilized-shot

Объяснить  “феномен”  очень просто.  Девайсы органично вписались в нашу жизнь и отлично помогают скрасить досуг с друзьями. Совместные промотры фильмов, игры, посещение тематических ИТ мероприятий – яркие тому примеры.  После таких экспериментов  поневоле задумываешься, мешают общению смартфоны или помогают?

 

iPhone-6-yoppy

На фото – японский блоггер, занявший очередь за ещё неанонсированным IPhone 6

Пример далеко не единственный. Уверен, тебе, читатель, знаком ажиотаж перед стартом продаж очередного флагмана. Тысячи человек в километровых очередях, кадры счастливчиков которые стали первыми в мире обладателями новинок…

“Гаджетомания в всей красе” – скажут некоторые и … снова будут не совсем правы.

Всё гораздо проще. В 1943 тьем году американский психолог Маслоу выдвинул теорию иерархии, согласно которой, потребность в чём-либо мотивирует человека к действию. К примеру, все мы работаем ради ощущения уверенности в завтрашнем дне, стабильности (читай: безопасности).

w640

По мере удовлетворения элементарных потребностей запросы возрастают. Хочется чувствовать собственную принадлежность к определенной соц. группе “избранных”. Дорогие гаджеты, автомобили и вещи как раз такую иллюзию создают. Недаром покойный Джобс вовсю эксплуатировал наши желания, создавая вокруг своей компании атмосферу элитарной исключительности.

 

iphone-stev-jobs

Подводя итоги, никакой «гаджетомании» нет. Скорее, смартфоны вышли за рамки своих изначальных функций, превратились в имиджевый аксессуар. Что и породило проецирование на них человеческих потребностей. Чуть раньше такой же путь проделали автомобили, до них — наручные часы.

Please wait...
Комменты

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Nеmоv Sergei

А до интернета люди часами смотрели ящик... А до ящика часами слушали радио... А до радио днями читали книги... А до книг рассказывали друг другу легенды и мифы рассматривая в переливчитых отблесках костра наскальные росписи... Люди не только разумные но еще и коммуницирующие... Homo communicatio...

2
owlbeardy (старый акаунт)

Толковая статейка.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.