Буквально на днях случилось неслыханное, ведь впервые в истории компьютерная программа смогла пройти легендарный тест Тьюринга. Отцами “Евгения” — а именно так называет себя программа-победитель — являются россиянин, живущий в США, Владимир Веселов и украинец, живущий в России, Евгений Демченко. Историческое событие было зафиксировано в Великобритании, в университете Рединга.
Как известно, тест Тьюринга позволяет определить, является ли тестируемый машиной или же живым человеком. Идея теста была предложена одним из величайших умов ХХ века, Аланом Тьюрингом в 1950 году. Тест считается пройденным, если хотя бы 30% “судей”, с которыми тестируемый обменивается текстовыми сообщениями раз в 5 минут, будут убеждены в том, что с ними общается человек.
Компьютерной программе впервые в истории удалось пройти тест, набрав результат в 33%, выдав себя за 13-летнего мальчика из Одессы по имени Евгений Густман (может быть, его таки запрограммировали просто отвечать вопросом на вопрос и все?). Этот прорыв в развитии искусственного интеллекта вполне можно сравнить с первым полетом братьев Райт или созданием лампочки Эдисоном.
Историческое событие было организовано в университете Рединга, Великобритания, в рамках соревнования Turing Test 2014. В нем принимало участие 5 компьютеров, каждый из которых прошел 30 тестов. Для каждого теста были привлечены 30 человек, которые и играли роль судей. Каждый из них был вовлечен в 5 тестов одновременно, в процессе каждого из них судье нужно было общаться с помощью текстовых сообщений с компьютером и человеком, т.е. вести 10 параллельных разговоров с частотой в 5 минут каждый.
“Евгений “родился” в 2001 году. Нашей основной идеей было то, что он может говорить, что знает что угодно, но в то же время его “возраст” делал убедительным тот факт, что на деле он может многого и не знать. Мы потратили много времени на разработку убедительной личности, — рассказывает один из создателей программы, Владимир Веселов. – Мы планируем и в дальнейшем улучшать Евгения, дорабатывая то, что мы называем “логикой разговора”.
“Незадолго до своей смерти в 1954 Алан Тьюринг, будучи членом Лондонского Королевского Общества, предполагал, что со временем его тест будет пройден. Трудно осознать, что он мог представить себе, на что будут способны наши сегодняшние компьютеры и возможности сетей, которые существуют сейчас”, — подытожил профессор Кевин Ворвик, один из организаторов соревнования.
Примечательно, что впервые тест Тьюринга пал в шестидесятую годовщину смерти великого математика, логика и криптографа. Возможно, именно этот год станет новой важной точкой в развитии искусственного интеллекта и информатики в целом.
Источник: University of Reading.