Буквально на днях случилось неслыханное, ведь впервые в истории компьютерная программа смогла пройти легендарный тест Тьюринга. Отцами «Евгения» — а именно так называет себя программа-победитель — являются россиянин, живущий в США, Владимир Веселов и украинец, живущий в России, Евгений Демченко. Историческое событие было зафиксировано в Великобритании, в университете Рединга.

Как известно, тест Тьюринга позволяет определить, является ли тестируемый машиной или же живым человеком. Идея теста была предложена одним из величайших умов ХХ века, Аланом Тьюрингом в 1950 году. Тест считается пройденным, если хотя бы 30% «судей», с которыми тестируемый обменивается текстовыми сообщениями раз в 5 минут, будут убеждены в том, что с ними общается человек.

edcde8ab0848e626c2fa676eb65a9831

Компьютерной программе впервые в истории удалось пройти тест, набрав результат в 33%, выдав себя за 13-летнего мальчика из Одессы по имени Евгений Густман (может быть, его таки запрограммировали просто отвечать вопросом на вопрос и все?). Этот прорыв в развитии искусственного интеллекта вполне можно сравнить с первым полетом братьев Райт или созданием лампочки Эдисоном.

Историческое событие было организовано в университете Рединга, Великобритания, в рамках соревнования Turing Test 2014. В нем принимало участие 5 компьютеров, каждый из которых прошел 30 тестов. Для каждого теста были привлечены 30 человек, которые и играли роль судей. Каждый из них был вовлечен в 5 тестов одновременно, в процессе каждого из них судье нужно было общаться с помощью текстовых сообщений с компьютером и человеком, т.е. вести 10 параллельных разговоров с частотой в 5 минут каждый.

"Евгения"

«Евгений «родился» в 2001 году. Нашей основной идеей было то, что он может говорить, что знает что угодно, но в то же время его «возраст» делал убедительным тот факт, что на деле он может многого и не знать. Мы потратили много времени на разработку убедительной личности, — рассказывает один из создателей программы, Владимир Веселов. — Мы планируем и в дальнейшем улучшать Евгения, дорабатывая то, что мы называем «логикой разговора».

«Незадолго до своей смерти в 1954 Алан Тьюринг, будучи членом Лондонского Королевского Общества, предполагал, что со временем его тест будет пройден. Трудно осознать, что он мог представить себе, на что будут способны наши сегодняшние компьютеры и возможности сетей, которые существуют сейчас», — подытожил профессор Кевин Ворвик, один из организаторов соревнования.

"Евгения"

Примечательно, что впервые тест Тьюринга пал в шестидесятую годовщину смерти великого математика, логика и криптографа. Возможно, именно этот год станет новой важной точкой в развитии искусственного интеллекта и информатики в целом.

Источник: University of Reading.

Please wait...
Комменты

11 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
2

интересно бы посмотреть текст переписки

3
Михаил Чернышов

Правила проведения теста были нарушены, информация опровергнута.

4
Nеmоv Sergei

Тест нужен новый...

Автор5
Антон Поздняков

капча же))

6
Nеmоv Sergei

Тест на «пофиг»… Программа не может ответить впопад «пофиг»… Потому что запрограммировать такое невозможно,,, например на вопрос «вы знаете что какая-то там программа прошла тест Тюринга?»… Только человек может ответить «да пофиг»

7

В чате приватбанка/liqpay такая штука давно работает судя по получаемым ответах «техподдержки»)))) Или сотрудники не доросли до уровня бота даже.

8

То есть сотрудников техподдержки приватбанка можно смело сменить на такого бота - разницы не будет.

Автор9
Антон Поздняков

Ви таки хочите тринадцатилетнего одессита в техподдержку?

10
Александр Тяпкин

В интернетах уже летают предложения, использовать этот ИИ, чтобы ловить педофилов.

11
Недуев Тарас

Круто,чё) Теперь будем ожидать массовое наращивание роботизированных кол-центров)

И это не совсем искусственный интеллект, скорее всего это семантическая сеть и набор правил.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.