Наверх
Это запись из блога автора Stas Pikin
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
7 комментариев 10/07/2014

Android L: тест на внимательность

Android L: тест на внимательность

Вот уже почти неделя, как Android L стал основной ОС на моем Nexus 5. Все красиво, огромный шаг к минимализму, который мне так импонирует. Очевидно, что бизнес-кейсы новой версии Android будут не полными до тех пор, пока Google не выпустит обновления для всех своих приложений.

Поэтому сегодня хотел бы вынести на обсуждение первые два неприятно удивившие меня юзер-кейса, связанные с новой мобильной ОС и сказать Вам — будьте внимательнее.

Не стану скрывать — оба «косяка» замеченные то ли за мной, то ли за UX дизайнерами Google относятся к новому экрану блокировки (очевидно, ведь как ни крути — эта часть смартфона используется чаще всего).

1) По ком звонит красный телефон?

Так вышло, что пару раз в месяц мне нужен прямой номер в штатах с бесплатными звонками по территории. В нашем мире накрахмаленных воротничков и ручек Parker до сих пор есть традиция звонить по номеру за океаном, вводить код и слушать других умных людей. Да и при подаче заявки на проект на том же odesk иногда лучше укзать «местный» номер. Ответ прост — Google Voice.

Каково же мое удивление было, когда я придя с прогулки обнаружил на автоответчике в Voice сообщение (да, на планшетах без сотового модуля он не требует подтверждения номера). Странным мне показалось, что звонок был из Украины. Еще более странным — что с моего номера.

Missed Call

Если не думать о конспрологических теориях, что смартфон появился как проект ЦРУ и решил уведомит моего куратора о том, что происходило со мной в 22:00 или прочему бреду. Очевидно, что экран раблокировался с левой стороны, в приложение телефон. После этого резво пробежался по моему списку контактов, нашел меня и позвонил мне.

Юзер-кейс очень неприятный, и, думаю, можно ждать массовых повторений. Как это было давно, когда не все телефоны хорошо блокировали клавиатуру.

2) Махнуть на все рукой

Второй юзер-кейс касается скорее криворуких, нервных или чрезвычайно занятых пользователей новой системы уведомлений от Android.

Знаете, бывают случаи когда ты просишь кого-то переслать тебе пару ненужных сообщений, а кого-то пару нужных. И эти люди присылают тебе все одновременно. Новых писем — семь, и что от кого ты не в курсе.

Messages

Система с одним уведомлением — идеальна. От кого и тема письма. Но в таком случае можно массово смахнуть все уведоления, как о важных, так и о не важных письмах. Потому что по тапу у нас не происходит абсолютно ничего, хотя логичным бы было расползание группового уведомления на все отдельные составляющие.

Так что, до тех пор, пока я к этому не привыкну мне придется «через себя» уделять излишнее внимание системе, которая хочет считаться минималистичной.

А минимализм — он минимализм во всем. Не только в дизайне, но и в том внимании, которое затрачивается пользователем на свой гаджет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

7 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

А ничего что текущая версия Android L предназначена исключительно для разработчиков? И судить о каких то недостатках глупо. Дождитесь релиза и посмотрите, что будет.

Автор2

Я сужу о недостатках юзабилити по своим юзер-кейсам.

Дождусь релиза и увижу то же :-)

Заметьте, пожалуйста, я не о глюках и тормозах пишу, а о недостатках юзабилити.

3

Так Вы и сами видите, что даже трети из показанного UI нет в превьюшке. Прошивка предоставлена исключительно для тестирования нового ПО, а не для тестирования юзабилити нового дройда. Так же, как перепиливали и перепиливали UI iOS7, будут перепиливать и Anddroid 5 (очипятка по кеддру).

Автор5

Это не статья. Это критическое бурчание.

6

По первой проблеме: не разу не сталкивался, а так же ни где на форумах про данную проблему не читал. Есть вероятность что единичный глюк, или возможно в кармане с Смартфоном было что то токопроводящее.

Вторая проблема: И не проблема так как в предыдущих версиях Андроид было все тоже самое. Да и не сделать ни как иначе.

7

Минуты три пытался осилить абзац про номер в США. И только пропустив его понял, что номер в США вообще ни при чём, а речь шла об экране блокировки.

Короче, опять содержание твита растянуто в несколько абзацев (как и большинство публикаций в «блогах»).

Мой Galaxy Nexus ещё со времён 4.0 часто разблокировался в кармане, из-за чего мне пришлось заиметь привычку носить его в джинсах экраном «наружу».

А лучше slide to unlock, к сожалению, ещё ничего не изобрели.

P.S. Я тут погуглил, оказывается, в iOS7 разблокировка тоже называется «slide to unlock», но я имел в виду, конечно же, настоящую — которая была в первом айфоне.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: