Наверх
Нет комментов 25/07/2014

Baseline Study — возможно, самый амбициозный проект Google

Baseline Study — возможно, самый амбициозный проект Google

Как говорят некоторые врачи, здоровых людей не бывает, бывают недостаточно обследованные. Но как бы выглядел абсолютно здоровый человек, если бы он существовал? Именно таким вопросом задались в подразделении Google X. Для получения ответа на него был создан проект Baseline Study, целью которого является сбор генетических и молекулярных данных о людях и составление картины “идеально здорового человека”.

Baseline Study

Для Google X это не первый проект, связанный со здоровьем человека. Ранее мы уже писали о контактных линзах, способных измерять уровень сахара, что очень полезно для людей, страдающих от сахарного диабета. Подробнее ознакомиться с ними вы можете тут. С Baseline Study же Google хочет шагнуть гораздо дальше.

Возможно, это один из самых амбициозных проектов “Корпорации Добра”. В его рамках будут собраны огромные количества анонимных (?) данных, из которых будут выделены тренды и закономерности. В результате будет создана не только картина “абсолютно здорового человека”, но и мы сможем лучше понимать болезни, причины их возникновения и способы из предотвращения. Руководитель проекта доктор Эндрю Конрад и его команда, состоящая из примерно сотни специалистов в различных областях, уверены, что с помощью Baseline Study медицина сможет лечить болезни еще в стадии зарождения, а не бороться уже с их последствиями.

Baseline Study

На данный момент собраны данные 175 добровольцев, а в скором времени к ним присоединятся тысячи других. Возможность осуществления таких манипуляций появилась не так давно, ведь за последние годы процесс обработки генетической и молекулярной информации о человеке удешевился на несколько порядков. Если ранее процедура секвенирования генома могла стоить $100 млн., то сейчас это можно сделать всего за $1000.

Доктор Конрад предупреждает, что не стоит сразу ждать от проекта абсолютного лекарства от рака или продления средней продолжительности жизни на 100 лет. Предположительно, все будет продвигаться небольшими шажками, которые в итоге приведут к цели. Хотя и грандиозных прорывов исключать нельзя.

Техническую часть проекта возьмет на себя вычислительная мощь поискового гиганта. Компьютеры Google будут обрабатывать огромные массивы данных в поисках так называемых “биомаркеров”, которые указывают на наличие или отсутствие той или иной болезни или отклонения. Впоследствии также планируется исследование таких параметров, как скорость метаболизма, реакция разных организмов на препараты, сворачиваемость крови, etc.

Baseline Study

Одной из основных проблем, с которой проект Baseline Study начал сталкиваться уже сейчас, стало обеспечение анонимности для добровольцев. И хотя клиника, с которой сотрудничает Google уверяет, что все данные поступают к ним без каких-либо индентификаторов, наверняка эта проблема еще не раз будет поднята. Ведь никто не хочет, чтобы их приватные данные о здоровье попали не в те руки.

С одной стороны, стремление Google улучшить мир, вкладывая большие силы и средства в развитие медицины и здравоохранения, не могут не радовать. Очень хочется верить, что Baseline Study может приблизить человечество к большому и светлому будущему, которое нам регулярно обещают и показывают на горизонте.

Baseline Study

Но если немного включить режим параноика, то мы не можем быть уверены, что машины, засевшие в подвалах SkyNet Google X, не собирают данные о нас, чтобы знать, как с нами лучше бороться, когда придет время напасть. Или же Темный Властелин Сергей Брин может отбирать лучшие образцы ДНК для создания армии клонов, с помощью которой они с Ларри Пейджем планируют окончательно захватить мир.

Источник: Wall Street Journal

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: