2001 – iPod, 2007 – iPhone, 2010 – iPad, 2014(2015) – ?

Хотелось бы поговорить про гаджеты будущего, правда, ближайшего. Не зря я в начале перечислил последовательность выхода ключевых продуктов Apple. Каждый из них со своим выходом менял эту отрасль раз и навсегда. В 2001-м вышел iPod, который был действительно революционным. «1000 песен в твоем кармане» – гласил слоган новоиспеченного продукта. Тогда это было просто «вау». В 2007-м году выходит iPhone со своим крутым сенсорным экраном. Чтобы догнать айфон другим производителям понадобилось около 5 лет. С выходом сгс 3 появилось действительно что-то вменяемое. В 2010-м выходит iPad. Чтобы догнать айпэд понадобилось уже меньше времени. Буквально через полгода, в сентябре 2010-го, самсунг выкатывает нечто на android второй версии. Который, к слову, не был адаптирован под большую диагональ и интерфейс был тупо растянут. Что-то более-менее адекватное появилось уже через пару лет (хотя, по-моему, андроидовские планшеты и сейчас сильно уступают iPad).

Так к чему это я? Каждых несколько лет Apple буквально создает для себя новый сегмент, который приносит корпорации колоссальную прибыль на несколько лет. Когда эта категория исчерпывала себя и прибыль падала, они открывали новый сегмент и снимали с него все вершки. На очереди новый продукт, который несомненно задаст тренд на несколько ближайших лет? Похоже, что это носимая электроника. Помните когда появились первые слухи об iWatch? И уже через некоторое время самсунг показывает свои смарт-часы. Все эти умные часи, браслеты появились после слухов о смарт-часах от компании из Купертино. Если раньше Apple догоняли, то теперь стараются опередить, основываясь на слухах. Могу поспорить, если появятся слухи об умном туалете от эппл, у самсунга тут де появится подобный продукт.

image

Но что мы видим? Ничего вменяемого из носимой электроники до сих пор представлено небыло. Что-то интересное получилось у гугла с их очками, но это определенно не массовый продукт и обычному пользователю с ними делать нечего. Рынку нужно что-то массовое, чтобы мы с вами не могли жить без этого. Положа руку на сердце, скажите, можете ли вы обойтись без pebble, nike fuelband или jawbone up? Просто все эти функции уже реализованы на смартфоне. А что качается очков, я ношу очки, потому что они нужны мне. Без них я плохо вижу. А зачем рядовому пользователю одевать что-то на лицо? Это что-то (хоть часы, хоть браслет) должно быть на запястье и в то же время не дублировать функционал смартфона. Судя по некоторым патентам и инсайдам, часы от Apple смогут измерять уровень сахара в крови без иглоукалывания – с помощью излучаемого света. Круто, правда? И полезно.

image

Вполне возможно, что вовсе никаких iWatch не существует, а слухи были запущены специально. И в то время, пока самсунг презендует очередные galaxy gear, Apple трудится над чем-то совсем инным. Во всяком случае, нам осталось подождать всего несколько месяцев до выхода нового продукта от яблочной корпорации. По словам Эдди Кью, линейка продуктов в этом году будет сильнейшей за последние 25 лет. А это и маки, и айфоны, айподы, и айпэды. Что ж, поживем – увидим, осталось недолго.

А какой по-вашему должна быть носимая электроника? Какой форм-фактор должен быть и какие функции она должна выполнять? Делитесь своим мнением в комментариях!

Please wait...
Комменты

7 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

гениальные маркетологи работают — хомячки покупают.

сумка человека среднего достатка: сматрфон, планшет, ультрабук, мп3-плеер, игровая приставка, е-инк-ридер чего не хватает? правильно, часов, которые будут показывать уведомления с первого, второго и третьего.

это же так круто, что ты узнаешь кто тебе написал и сможешь спросить у сири как пройти в библиотеку не залезая в карман, чтобы через пару секунд осознать, что на 4" таки по-четче видно и slide to unlock..

Автор2
Дмитрий Мельниченко

Я же в статье написал, читайте внимательнее. Носимая электроника не должна дублировать функциональность смартфона, именно поэтому сейчас нету чего-то массового. У эппл есть патент, на котором айвотч замеряют уровень сахара в крови без иглоукалывания, если это реализуют – будет круто. Такое впечатление, что вы оставляете комментарии, прочитав только заголовок...

3

Может людям, ведущим активный образ жизни, и нужен браслет с датчиками.

В остальном я вижу лишь безделушку для тех, у кого руки чешутся попробовать хоть что-нибудь новое. Часы годятся лишь для времени и примитивной информации, типа, "есть новое сообщение". Заметьте: не чтение сообщения, а лишь информация о нем. Т.е. смартфон все-равно придётся доставать из кармана.

4

Статья яблочное пюре, чисто субъективное мнение.

"Чтобы догнать айфон другим производителям понадобилось около 5 лет. С выходом сгс 3 появилось действительно что-то вменяемое. " Первый СГС тоже был очень хорошим, я им пользовался в то время и низа что бы не поменял на айфон, как и сейчас, первые айфоны тоже были не супер, там функций можно было на пальцах пересчитать, о не не мог элементарных вещей, бесполезная железка которая не умела ничего (это тоже чисто субъективность мнение если что)

Автор5
Дмитрий Мельниченко

В статье я все же клонил к тому, что эппл задает тренд. И хотелось услышать мнение каждого о носимой электронике. Какие функции и форм-фактор хотели бы пользователи. Поэтому я и написал блог)

Автор6
Дмитрий Мельниченко

Я тоже пользовался галактиками. Да, чисто субьективное мнение, но мне безумно не нравился андроид второй версии. Глюки, глюки, глюки. А вот 4 андроид (опять же – мое мнение) был уже вполне вменяемым

7

все анероиды глюченные, прожорливые, тормознутые, и недоработаные, они как будто имеют четкий график, по которому работают, сколько недоработок успели исправить к релизу, столько успели, но так как нормальных альтернатив нет, приходится пользоваться тем что есть

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.