Наверх
29 комментариев 14/07/2014

Что такое Bitcoin

Что такое Bitcoin

Наверняка, многие из вас слышали о такой штуке как Bitcoin. Возможно, вы даже знаете о том, что это криптовалюта, которой можно расплачиваться в Сети без необходимости платить проценты банкам и прочим привычным финансовым институтам, а также о том, что биткоины можно майнить у себя дома, не вставая с дивана. Но давайте же подробно разберемся, как же все это работает на самом деле.

Введение

Начать, пожалуй, стоит с основных особенностей. Bitcoin является пиринговой, децентрализованной и анонимной криптовалютой. На общедоступный русский язык это переводится следующим образом: все транзакции происходят напрямую между субъектами по принципу p2p (пиринговая); не существует центрального органа управления валютой и эмиссионных центров, таких как центральный банк (децентрализованная); все транзакции, производимые от одного субъекта к другому происходят с использованием криптологических (шифрованных) ключей, защищающих перевод от вмешательства третьих лиц (криптовалюта).

Bitcoin

Сразу хочу отметить, что существует распространенное заблуждение, что Bitcoin — это очередная валюта, которую можно распечатать в любых количествах, если получить доступ к соответствующему станку. Это не совсем так.

Когда Bitcoin создавался, то основной идеей было сделать не аналоги бумажной валюты, а аналог золота — того, чем большая часть современных денег подтверждена. Что же отличает золото от долларов, евро, гривен или рублей? Золото — ограниченный ресурс. Т.е. золота нельзя добыть больше, чем его есть в природе. Конечно, можно создать немного золота, например, бомбардировкой ртути тяжелыми нейтронами, но его количество будет крайне мизерным, а состояние полученных изотопов нестабильным.

Bitcoin

Чтобы получить золото, его надо добыть. На это уходит время людей, которые непосредственно этим [добычей золота] занимаются. В итоге килограмм добытого золота можно приравнять к человекочасам, необходимым для его добычи и в дальнейшем использовать как эквивалент свободного труда, т.е. валюты.

Нечто подобное происходит и с Bitcoin. Количество “монет” ограниченно 21 млн. Когда общее количество биткоинов достигнет этого значения любая дальнейшая эмиссия прекратится, чтобы не допустить инфляции. А добыча биткоинов требует определенных затрат. Если в случае с золотом на добычу уходит труд человеческий, то на добычу биткоинов уходит “труд” компьютера.

Если для добычи золота человек должен взять породу, промыть ее и таким образом отделить золото от всего остального, то для добычи биткоина процессору нужно решить ряд математических задач. Если результат будет удовлетворять всем критериям — биткоин создан. Кстати, процесс добычи криптовалюты называется “майнинг”.

Матчасть

Итак, что же происходит во время майнинга криптовалюты (кстати, не только Bitcoin, но и любой другой)? Задача майнера заключается в том, чтобы сгенерировать хэш (по сути, число), которое бы удовлетворяло общепринятым условиям. Делается это брутфорсом, на что и уходит весь ресурс процессоров, добывающих криптовалюту.

Регулируется все таким параметром как сложность. Чтобы созданный блок считался созданным, у него должен быть уникальный хэш, который будет меньше максимально возможного значения минус сложность.

Bitcoin

Как только найден хэш (число полученное на выходе SHA-256 функции), удовлетворяющий этим критериям — создается блок биткоинов. И да, биткоины производятся именно в блоках, а не по одному. Изначально в блоке 50 биткоинов, но каждые 4 года стоимость нового блока уменьшается вдвое. В среднем, новый блок генерируется раз в 10 минут. Сейчас за блок дают 25 биткоинов.

Сложность корректируется каждые 2016 блоков. Если на последние 2016 блоков было затрачено больше двух недель, то сложность уменьшается, если меньше — увеличивается. Таким образом время на создание нового блока поддерживается на уровне раз в 10 минут.

Транзакции

Помимо хэша у блока биткоинов существует ряд свойств, описывающие каждую транзакцию, которую он прошел. Пример блока можно посмотреть тут.

Если вы хотите совершить транзакцию, т.е. передать какое-то количество биткоинов кому-то другому, то происходит примерно следующее. Создается новая транзакция, в которой указывается публичный ключ адресата, а также цифровая подпись отправителя. Также прописываются все необходимые свойства транзакции, такие как количество in и out (естественно, они должны быть равны), количество адресатов, время транзакции и прочее. Естественно, защищается все закрытым криптоключем, обсепечивающим безопасность.

Bitcoin

Когда транзакция создана, она проверяется сетью на валидность, после чего заносится в общедоступный список транзакций, доступ к которой может получить каждый. Также в каждом биткоине записаны все предыдущие транзакции, которые с ним происходили.

Как майнить биткоины?

Добывать биткоины можно самостоятельно, подключившись к сети и установив соотвествующее ПО. Также можно купить отдельно устройство, которое будет, например, подключаться через USB и автономно майнить. Это называется соло-майнингом.

0c4353e58b0268e7db381a5b8a7bf62d

Сейчас соло-майнинг, как правило, невыгоден. Затраты на электроэнергию не перекрываются заработанными биткоинами, так что не спешите начинать. Сегодня существуют так называемые пулы, объединения майнеров, которые совместными усилиями добывают блоки, а затем делить “добычу” между собой.

Существует несколько видов пулов, которые рознятся правилами выплат и организацией внутренней работы их участников. Если вы хотите присоединиться к одному из них, внимательно изучите все варианты.

Также заполучить биткоины сейчас можно банально купив их на бирже.

Как хранить биткоины?

Если с “обычными” деньгами все понятно — вы либо держите в руках наличку, либо имеете счет в банке, который, если опустить условности, хранит и передает эту самую наличку за вас. С биткоинам же все несколько иначе.

По сути, биткоинами является файл wallet.dat, который и является хранилищем для ваших “монет”. Держать его можно как в “холодном хранилище”, т.е. не подключенном к сети, или же на чем-то с чего можно распоряжаться с помощью специальных программ.

Bitcoin

Далее, чтобы распоряжаться вашими биткоинами, вам нужно завести себе биткоин-бумажник. Это может быть приложение, установленное на ваш компьютер или смартофн или же сторонних сервисов, который сделает это за вас на собственных серверах. Как только у вас есть собственный кошелек, вы можете сгенерировать себе биткоин-адрес. Следует знать, что адрес желательно менять каждый раз, т.к. он публикуется в общем списке транзакций и может попастьв руки к третьим лицам. Количество биткоин-адресов не ограничено.

Итог

Сегодня мы в общих чертах узнали что такое биткоины и криптовалюты в целом. Стоит отметить, что Bitcoin — далеко не единственная криптовалюта, но самая популярная и дорогая на данный момент. Помимо этого существует Litecoin, Dogecoin и др. Никто, собственно, не запрещает создать, например, keddrcoin, распространить ее и использовать в качестве валюты.

Если у вас есть вопросы о криптовалютах, их майнинге, хранении или о чем-то еще, то смело задавайте их в комментариях. Также прошу высказаться по поводу того, хотите ли вы видеть на кеддре рубрику “как это работает” на постоянной основе. Если да, то предлагать темы для статей можете в комментариях или же мне в твиттере, где вы по совместительству можете на меня подписаться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

29 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
David Blaine

Слишком много шумихи. Биткоины — это самая обычная пирамида, которая никогда всеръез не будет использоваться на правительственном уровне. Более того — участие в этом деле является не очень хорошим с этической точки зрения. Я как-то сам попробовал (благо, видеокарта позволяет), но когда разобрался чот это такое на самом деле — удалил нафиг все кошельки и снес программу. Аргументы? Пожалуйста:

1. Около 25% ВСЕХ биткоинов находится в руках ОДНОГО человека — создателя этой пирамиды. Это фантастическая сумма. И она постоянно растет, поскольку биткоин дорожает. Соответственно, если какое-то государство подсядет на эту валюту, оно рискует, что этот кто-то просто придет и купит эту страну себе в личное пользование.

2. Ажиотаж «легкие деньги» и тот кто начил майнить позже — не может окупить даже вложенных в железо денег. Все сливки собрали задолго до вас. Это обычные признаки пирамиды.

3. Чиновники России говорили что это незаконно — выпуск денежных средств и незаконный валютный оборот.

4. Эта валюта используется для продажи наркотиков и отмывания денег, собственно сейчас это ее основное назначение. Участие в этой схеме негативно ляжет на вашу карму.

5. Делая биткоины вы не создаете НИЧЕГО полезного.Т.е. не производите никакого продукта, который для кого-то может пригодиться. Это так называемый «криминальный обмен» — когда вы берете что-то не давая ничего в замен. Вычисления, которые производит ваш компьютер, не нужны ни для чего кроме как для обеспечения безопасности этой сети. Вычисления ради вычислений, такие дела.

В общем, это только первые негативне моменты, которые сразу пришли мне на ум. Весь интернет буквально наводнен рекламой этих биткоинов, и нигде нормально не написано с чем это едят. Надеюсь, хоть немного пролил на это свет, без всяких заумных терминов. :)

2

Вот я тоже уже какой месяц изучаю тему, ну я не понимаю следующие моменты.

1. Зачем мне Биткоин? У меня есть деньги в долларах зачем мне конвертировать их в Биткоин, смысл?

2. Ну допустим все начали покупать "биткоин" как "золото" ну смотрите золота это проводник, украшение, природный материал который своими свойствами полезна. При чем тут биткоин?

4. Согласен их станет меньше и это прибыльно в плане инвестиций 21 млн это очень маленькая сумма а ажиотаж огромен и в все раскупят в ближайшие два года. Ну а потом когда у всех на руках биткоины вместо денег, скажут сейчас пользуйтесь ими. Что получиться откроются магазины(есть парочка ну это несерьезно пока что) и другие люди которые начнут принимать электронную валюту, и будет что то вроде клуба людей у которых есть коины ну другим это не нужно будет абсолютно. Что тогда?

3
David Blaine

Вот тут написал подробнее: http://abitaboutru.blogspot.ru/2014/07/bitcoin.html

4

Процесс в общем-то стал понятен, но вопрос ХЭШей остался открытым. На что именно тратится эта вычислительная мощность ПК? Просто в тупую напрягает процессор (по аналогии, просто в тупую человек намывает золото) либо эта мощность тратиться на решение каких-то полезных задач?

Автор5

Для майнинга биткоинов мощность используется на решение SHA-256 функции и проверки выхода на соответсвие условиям. Также, по сути, сеть (все подключенные ПК) обеспечивают работоспособность всей системы, ведь валидность транзакции, а также факт решения нового блока должен быть подтвержден всей сетью. Но кроме как подерржание самой себя, система не тратит можности на что-то полезное.

Есть криптовалюты, которые используют энергию более рационально. Например, можщности сети могут исползоваться на какие-то научные вычисления или же есть система, которая в процессе майнинга ищет новые простые числа.

6

вот второе было бы более понятным, и я, честно говоря, думал что майнеры просто шарят свои ВМ на просчет каких-то био-задач и т.д. а тут только на поддержание себя - это бред! Из ничего деньги не получаются а если получаются, то рано или поздно должны умереть. Это вроде из законов экономики.

7

я тоже в которой статье пытаюсь понять откуда у криптовалют берется ценность, но эта информация то ли замалчивается, то ли еще что.

8
Не_куплю_себе_консоль

Сейчас майнить уже нет смысла, мощностей не хватит для любого из нас, тут даже 4 МегаPC хватит только на булочку с кефиром отбить.

Автор9

а тут только на поддержание себя — это бред!

Сем, по твоей логике всех банкиров нужно расстрелять)) Ведь, по сути, они работают исключительно для поддержания финансовой системы. Т.е. весь их поезный ресурс уходит вникуда.

Ну или золотодобыча. Золото добывают только для того, чтобы добывать золото, без каких-либо полезностей для человечества. Та же фигня с биткоинами.

10

не совсем. Там есть полезные элементы - кредит и депозит.

12
Сергей

Золото - это эквивалент, благодаря которому в банке функционирует обращение денег. Нет золота - нет денег - нет банков, здесь все зависимо. Во всяком случае до тех пор пока не найдут альтернативу золоту. Поэтому всеравно сущность майнинга остается не до конца раскрытой. Всеравно выходит, что криптовалюта получается из воздуха и посути воздухом и остается... Я хоть и экономист, да и с компами дружу, но смысла в майнинге биткоинов и подобных валют не понимаю = (

13

если что, это я нажал ПЛЮС на комменте! )))

14
Morgan Stanley

Наконец-то, простое и доступное описание Биткоина, а то где не читай, везде заумными словечками "объясняют" :) 5 баллов! :)

15
Palatene4ko

Хорошая статья, все доходчиво написано, но автор опустил много моментов. Допустим сейчас биткоины фармить вообще нету смысла, ибо сложность постоянно увеличивается, а с появлением асиков фармить на ПК нереально.Если кто и зарабатывает сейчас, так это на других криптовалютах, таких как догкоин, праймкоин, и тд.

Автор16

Упускал ряд моментов я намеренно. Рассчитанно на то, что большинству вообще неизвестно, что такое биткоины и криптовалюты как понятие. Как оказалось, некоторые думают, что биткоины выдают за просмотр рекламы.

А так вы правы. Майнить сейчас могут либо товарищи, у которых есть лишние средства на очень крупную ферму, либо в пулах на ASIC'ах. Если зарабатывать, то либо на колебаниях курса (покупать-продавать), либо на других криптовалютах.

17

а где они используются? и никогда не встречался с ними в интернете

Автор18

В наших странах почти нигде. Но биткоинами можно торговать на бирже, а на западе уже начинают принимать их в качестве оплаты и в "обычных" магазинах.

19

Ахахах, тот неловкий момент, когда новая статья на кеддре появляется благодаря не совсем верной другой :D

20

Просмотреть баланс любого кошелька можно через поисковик DuckDuckGo. Например, https://duckduckgo.com/?q=12UKTVE5WWAtw8XqjWvXSPzXRVvHKM1LyX

21
Alexandr Chernees

Слушайте, а что будет когда 21 млн будет достигнут, а кол-во населения продолжит увеличиваться? То-есть, например, каждый в 2033 году будет получать по 100 биткоинов. А в 2034 появятся новые люди, для которых биткоинов уже не будет и что им делать?)

22

спасибо) хорошая статья) если честно не знал о существовании именно такой валюты и пирамиды...

хотелось бы увидеть как работает cromecast и устройства подобные ему)

23
Майнер

вот ссылка на майнинг https://hashflare.io/r/3ED19144

24

Браузерная игра с заработком Биткоина. БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ. Вывод моментальный.
http://www.coinbrawl.com/?ref=11546

25

- к нам в обменник постучи!
Обмен, Ввод, Вывод получи!
24xbtc.com

26

Простое объяснение, что такое Биткоин и как он изменит жизнь: http://www.slideshare.net/ishmelev/bitcoin-rus

27
Лариса

еще одна валюта на подобии доллара не подтверждена золотым запасом то бумажка которую печатает США в неограниченном количестве, а это виртуальная фигня на которой непонятно кто наживается

28

NU CHTO SEICHAS SKAJETE URODI В конце концов, кому нужна нефть, когда есть Tesla? И кому нужно золото, когда есть Биткойн?

29

Продаю сигналы для игры на бирже. Профит +100%
Кому интересно: Пишите на alexcryptcur@gmail.com
Осталось всего 3 места, с кем я буду делится сигналами.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: