Наверх
6 комментариев 23/07/2014

Дизайн в смартфонах. Снаружи и внутри

Дизайн в смартфонах. Снаружи и внутри

Довольно часто мы слышим заявления о том, что тот или иной производитель смартфонов “украл” какие-то элементы дизайна у другого. Даже сейчас, когда прошла эра “Великих Патентных Войн” между Samsung и Apple, шутки про то, что один держит, а второй обводит, не пропадают с просторов Интернета. Но насколько важен дизайн как снаружи, так и изнутри? Давайте разбираться!

Сложно вспомнить анонс какого-нибудь устройства, чтобы кто-нибудь не сказал, что те или иные элементы внешнего вида оказались “спертыми”. Чего таить, я и сам грешу подобным. Например, описывая Xiaomi MiPad, я не преминул вспомнить iPhone 5C и iPad mini. Но так ли это плохо?

Xiaomi MiPad

Внутри

Давайте сначала обратимся к дизайну внутри, то бишь в софте. Зачастую картина кардинально отличается от ситуации с “экстерьером”. Если судить по массовым пользовательским отзывам, нередко все хотят видеть единообазие стиля в приложениях вплоть до того, что большинству нравятся иконки одинаковой формы. Кстати, последнее совсем не наблюдается во взрослых операционках, все живут с разными иконками и особо не жалуются, что для меня слегка странно.

Дизайн

Сейчас лидеры рынка пытаются привести к единому виду все свои экосистемы. Apple делает OS X в стиле а-ля Джонни Айв, к которому уже привыкли пользователи iOS, а Google и вовсе хочет внедрить Material Design во все свои продукты. Сомнений в том, что медленно, но верно производители внедрят свое видение внешнего вида софта и заставят сторонних разработчиков делать так же, по сути, нет.

Иконки

Если же Android подлежит видоизменению с помощью лончеров, icon pack’ов, альтернативных шрифтов и вообще всего, чего только душе угодно, то Apple уже давно привел все к общему знаменателю. И ведь люди не жалуются. Напротив, многим очень даже нравится. А некоторые просто в восторге.

Снаружи

В то время, как все стремится стать похожим и одинаковым в плане софта, внешне все пытаются отличиться. Каждый бренд хочет выделиться собственными фирменными чертами. Sony пропагандирует Omnibalance с прямыми углами и круглой кнопкой включения по центру устройства, HTC гордится своими металлическими представителями серии One, Samsung  любит пластик под кожу со строчкой, пластик под пластырь или любой другой пластик, LG любит маленькие рамки вокруг дисплея и т.д.

Дизайн

В последние несколько лет трендом стало еще и выпускать смартофны в разных цветах. Началось все, наверное, с Люмий, которые смогли сделать желтые, зеленые и прочие смартфоны обычным делом. А помните, сколько было радости, когда всего-то пару лет назад выходили белые версии в противовес черным? Я как сейчас помню ажиотаж и восторг вокруг белого Nexus 4. А сегодня вы можете купить даже iPhone в золотом, а если захотите, то и вовсе в розовом или зеленом (5C).

iphone 5c

Каждый производитель хочет выделяться, иметь свой фирменный стиль. И это правильно, ведь брендирование — это не только шильдик с логотипом. Но так ли плохо, когда производители заимствуют друг у друга какие-то удачные элементы внешнего вида устройств? Действительно ли стоит неистово осуждать такие порывы?

AmazonFirePhone22_1020_verge_super_wide

Лично я не вижу в этом ничего предосудительного. Естественно, могут возникать вопросы касательно интеллектуальной собственности, но говорить о патентах в дизайне, как мне кажется, довольно сложно. Я был бы совсем не против, если бы условный производитель N сделал смартфон, в котором бы соединялись форма Moto X, рамки от LG G3, стерео-динамики от HTC и кевларовый корпус от Droid MAXX. И при этом мне бы было наплевать, кто у кого что взял.

Вывод

Брать удачные решения, использовать и развивать их — это нормальное движение технического прогресса. Но почему-то общественность чаще поддерживает такой подход в софте и осуждает во внешнем виде.

Мало кто будет спорить, что все основные ОС идут к общему знаменателю в плане дизайна. Это касается в равной степени как мобильных, так и настольных систем. Все становится более плоским, в элементах управления появляется больше кружочков и все такое. Но стоит ли придерживаться подобного подхода и во внешнем виде устройств? Готовы ли вы пожертвовать некой частичкой индивидуальности своего гаджета, чтобы в нем использовались более удачные дизайнерские элементы от конкурентов? Да и вообще, насколько важен уникальный внешний вид смартфона или планшета для вас?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

6 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Pavel Vanagel

В дизайне, как и в моде, все циклично! То дайте объем, сделайте все плоское. То нам и пару цветов хватит, то нужны все цвета радуги. То чем меньше - тем круче, то чем больше тем круче(Кстати держу пари, что скоро опять пойдет тенденция по уменьшению смартфонов). И так до бесконечности!

2

Уменьшать смартфоны в диогонале экрана и разрешении уже не будут... У потребителей цифры мение 4-х дюймов и разрешение ниже HD асоциируются с бюджетными устройствами а такие устройства моду не делают... Скорее начнут уменьшать размеры корпуса с помощью гнущихся экранов и выпускать гибриды смартфонов и поаншетов чтоб когда надо можно было 5-ть дюймов до 7-ми развернуть и пользоваться, а когда не надо свернуть до 3,5 чтоб в любую сумачку влазил

3

«Брать удачные решения, использовать и развивать их — это нормальное движение технического прогресса.»

«Хорошие художники копируют, великие художники воруют.» П. Пикассо. Кстати, эту фразу любил повторять С. Джобс :)

P.S. Недавно посетил театр-музей С. Дали, так вот, исходя из рассказа гида (а также приведенных примеров), он тоже подражал своим кумирам на некоторых картинах, заимствуя те или иные элементы.

4
Мойдоддр

…. ворует у Бога.

Хватит повторять за дебилами.

5

Дизайн... Внешний вид это элемент позиционирования и главное средство дифференциации... Люди должны четко отличать ваше устройство от остальных и видеть его фишки сразу из упаковки а еще лучше с первого взгляду на рекламный плакат или пресфото в интернете... Все это нужно для того чтоб меньше денег тратить на рекламу... Если выпускать все время одинаковые обмылки то для того чтоб их успешно продавать придется иметь огромный рекламный бюджет и годами вбивать в головы потребителю правильную форму размер цвет... Для андроид смартфонов диференциация с помощью дизайна особенно важная тема ведь только этим смартфоны разныз производителей по сути и отличаются... Внутрито одинаковые проци одинаковая ось с одинаковым маркетом где одинаковые для всех приложение... Вот они и извращаются пытаясь натянуть на андроид всякие оболочки чтоб хоть как-то отличатся от остальных... Или придкмывают всякие эксклюзивные фичи и навароты которыми ни кто в быту не пользуется но их рекламируют и продвигают чисто по тому что у конкурентов такого нет... А если и будет то не сейчас, а когда будет это будет уже не актуально ведь к тому моменту придумают еще чото новое не мение безполезное... Вообщем тема дизайна как средства конкурентной борьбы не интересна и банальна... Тут нет ничего захватывающего просто расчет на то что новое и рание не использованое привлечет внимание потребителей

6
Дмитрий

Соглашусь с Сергеем. Проблема дизайна - это в первую очередь проблема дифференциации устройства, способ подсознательного маркетингового влияния. Ведь потенциальный покупатель должен увидеть продукт у другого (пусть даже не обязательно у кумира) в руках и с первой же секунды понять "Если он пользуется iphone/sony/samsung/lg/blackberry/список можно продолжать - значит это круто, куплю и себе". Именно этот факт делает узнаваемым и привлекательным бренд, именно для этого и трудятся дизайнеры, создавая свой неповторимый стиль. Именно поэтому и существует продакт плейсмент, когда в фильмах появляется только часть гаджета, а пользователь сразу понимает, что это.

Кстати, данный подход к дизайну характерен не только в мире электроники. Когда-то практически все пачки сигарет были мягкими, с отрывающейся верхушкой. Таким образом продавцы могли экономить на материалах. Но проблема была в том, что курильщики наловчились вынимать сигарету из пачки, не доставая последнюю из кармана. Или просто перекладывали сигареты в портсигар. Окружающие не могли видеть, какой бренд курит другой, следовательно не было цепочки (а все, кто начинает курить, покупают, как правило сигареты той же марки, которую курят друзья). Поэтому табачным компаниям пришлось идти на меры и придумывать пачки с крышкой-флипом.

Мое мнение - уникальные черты дизайна - это очень хорошо.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: