Наверх
7 комментариев 24/07/2014

Электрическое моноколесо Airwheel — как это работает

Электрическое моноколесо Airwheel — как это работает

Экологичность городского транспорта — массовый и, несомненно, правильный мировой тренд. Люди изобретают не только электромобили от G-wiz до Tesla, но и продвинутые штуки вроде самокатов, seagway’ев и прочих компактных и удобных способов перемещаться по крупным мегаполисам, не создавая при этом пробок и заторов. Сегодня я расскажу вам об одном из таких транспортных средств и, конечно же, объясню, как оно работает. А речь пойдет об одноколесном электрическом Airwheel.

Рассказать о данном устройстве я решил по двум причинам. Во-первых, это интересно. А, во-вторых, моя очень хорошая знакомая долгое время работала с Airwheel, поэтому информация об этой штуке у меня есть из первых рук.

Конструкция

Airwheel — персональное одноколесное транспортное средство, работающее на электроэнергии. По сути, это китайская копия Solowheel. На деле эти два устройства мало чем отличаются, кроме цены. Естественно, китайская версия обойдется значительно дешевле. В данном случае стоимости составляют €2000 против €400, что довольно существенно.

Airwheel

Но давайте перейдем к конструкции. Airwheel представляет собой одно-единственное колесо, заключенное в прочный пластиковый корпус. Сверху находится ручка для переноски и элементы управления: кнопка включения, гнездо для зарядки и 4 диода, которые служат индикаторами заряда. По бокам есть выступы, отмеченные красным цветом, в которых расположились батареи. Ниже с обеих сторон откидываются педальки, на которые пользователь ставит ноги. Больше во внешности описывать, собственно, нечего.

IMG_8606 IMG_8607

Внутри же все намного интереснее. Механизм, с помощью которого колесо приводится в движение, работает за счет электромотора, состоящего из массива катушек, расположенных по внутреннему периметру колеса. Именно они с помощью индукции и вращают движущийся ротор, на который надета покрышка.

Airwheel

На борту присутствуют и различные датчики, отвечающие за положение Airwheel в пространстве. Нужно это для работы системы балансировки. Нечто похожее мы могли видеть в более популярном Seagway, однако Airwheel должен уметь еще и не падать на бок, ведь колесо у него всего одно.

Управление

Управление происходит за счет наклона туловища. Чтобы ехать вперед, нужно наклониться вперед, чтобы ехать назад — назад, а чтобы повернуть, нужно наклониться в сторону поворота. По словам очевидцев, обучение может занять довольно длительное время. Большинству “подопытных” понадобилось около двух дней, чтобы свободно передвигаться, не держась при этом за поручни. Впрочем, если вы умеете кататься на роликах или скейте, то это значительно облегчит процесс обучения.

Airwheel

Максимальная скорость Airwheel составляет 18 км/ч, а одного заряда хватит на 20-30 км пробега в зависимости от манеры езды. Уклоны менее 15 градусов, а также не слишком высокие бордюры не будут помехой. Время зарядки с нуля до “полного бака” составляет около полутора часов.

IMG_8615 IMG_8617

Переносить Airwheel по ступенькам или же по офисному зданию, в котором вы работаете, можно за специальную ручку. Правда, вес агрегата в 12 кг может слегка затруднить это, если, скажем, вы хрупкая девушка.

Airwheel

Когда вы освоите технику управления Airwheel, то сможете передвигаться в 3-3,5 раза быстрее обычного пешехода, но при этом вы не будете ограничены дорожным полотном, не будете занимать место на дороге, не будете загрязнять окружающую среду выхлопами и у вас будут свободные руки. А в отличие от велосипеда или seagway’а Airwheel не требует много места. Его вполне можно хранить в шкафу при входе.

В целом, Airwheel – довольно интересный способ перемещения по городу. Компактный, тихий, проходимый, экологичный, а еще он не мешает вам держать смартфон или зонтик, пока вы путешествуете из дому на работу или еще куда-то. Возможно, именно так выглядит городской транспорт будущего?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

7 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Это ж насколько облениться надо было. Я представляю жизнь через пару лет: приезжаешь ты такой к офисному зданию, паркуешься, достаешь эту хрень и едешь до лифта в здании. Не слезая с этой штуки доезжаешь до кресла и садишься. А потом до дома в том же порядке к любимому дивану

Автор2

Тогда любой вид транспорта - это обленились. А что если относится к этому как к средству экономии времени?)

3

А чем плохи ролики? Скорость выше да и ноги качаем

4

Назар, да причём здесь ролики.

5

Что ж вы ребенка мучаете-то? Бедная девушка вдоль стеночки на этом шайтан-колесе крадется. Ай-яй. :)

6

Я на ней каталсооо!

7
OnnaShaiman

Прикольная штука! Довольно практичная, если ездить в школу, или на работу. Да и экологичная к тому же.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: