Наверх
2 комментария 09/07/2014

Гаджеты и футбол. Чемпионат мира 2014

Гаджеты и футбол. Чемпионат мира 2014

Гаджеты уже просочились во все сферы нашей жизни. Футбол не стал исключением. Этот Чемпионат мира запомнится всем как первый шаг к использованию многих технологий, ну, и, конечно, полуфинальным противостоянием Бразилия – Германия, который закончился со счетом 1:7.

На Чемпионате мира по футболу, который сейчас проходит в Бразилии, было впервые задействовано много технологических новшеств, которые должны помочь судьям в спорных игровых моментах. Но все должны понимать, что работу арбитров никто не отменял и они по-прежнему должны успевать во всех эпизодах, а гаджеты стоит использовать только в крайних случаях.

Видеосистема фиксации голов

Самое интересное и, возможно, даже самое важное – видеофиксация голов. Мысли о внедрении этой системы появились еще после Чемпионата мира 2010 в ЮАР, где было много спорных моментов. Арбитры ошибались, не засчитывая чистый гол (или же наоборот). Точку в этом вопросе поставил эпизод в матче на Евро 2012, когда арбитр “не заметил” стопроцентный гол сборной Украины в ворота сборной Англии (Кашшаи, я все ещё тебя помню).

Система уже прекрасно себя оправдала. Вряд ли бы хоть один арбитр в мире решился бы засчитать гол Карима Бензема, который он забил в ворота сборной Гондураса (1:10).

Система работает очень просто: когда мяч пересекает линию ворот, то у арбитра появляется уведомление на специальных часах.

Кнопка на флажке

Помимо того, что все арбитры теперь общаются между собой при помощи специальных маленьких раций, дополнительную коммуникацию получили главный судья и линейный. У последнего на флажке появилась специальная кнопочка, при помощи которой он в любой момент может подать сигнал. Понятно, что на эту систему рассчитывать полностью нельзя. Может пригодиться она только в том случае, если атака развивается слишком быстро и судья в поле не успевает.

Кнопка на флажке

Google Glass

В прошлом сезоне во время матча Атлетико – Хетафе главный тренер мадридцев сидел с Google Glass. Это позволяло ему мгновенно получать полную статистику матча и быстро просматривать видеоповторы игровых моментов. В FIFA сейчас обсуждают идею надевать такие очки на боковых арбитров. В случае одобрения придется еще подождать, пока гаджет поступит в продажу.

Google Glass

Видеоповторы

Ввести видеоповторы для судей планируют давно. Они смогут помочь избежать многих спорных моментов (особенно это касается офсайдов и пенальти). Однако почти все эксперты считают, что такая система “убьет” всю суть футбола. Ведь в той части, где матч воспринимается как шоу очень важен “человеческий фактор”, судейские ошибки подогревают интерес зрителей.

Видеоповторы

“Умные” футболки

Есть информация, что производители одежды уже работает над футболками, которые будут оснащены специальными датчиками. Майки будут менять цвет в зависимости от ситуации: игрок в офсайде или получил карточку. Если на первый взгляд идея кажется хорошей, то при более детальном рассмотрении появляется несколько вопросов. Что делать при пассивном офсайде? Наблюдать, как игрок в светящейся футболке бегает по полю? И что если игрока в “желтой” футболке будут пытаться спровоцировать на еще одно нарушение?

Камера на судье

Телевизионщики просто горят идеей “нацепить” на главного арбитра камеру и показывать футбол как бы его глазами. Со спортивной точки зрения это позволило бы точно понять, видел судья нарушение или нет. Но есть и другой вопрос: “Согласятся ли судьи надевать на себя эти камеры?”.

P.S.

Вы уже видели видео, где Adidas оснастили мяч панорамными камерами?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Великолепно!!! Только не загордись.

2

Огонь гаджеты) Только вот как система реагирует на нахождение мяча в зоне ворот, но не попавшего на землю ? И еще меня интересует, как бы среагировала данная система на тот незасчитанный гол ?

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: