Наверх
6 комментариев 16/07/2014

Google и “право быть забытым”

Google и “право быть забытым”

Согласно недавно принятому закону, жители Евросоюза имеют право “быть забытым в Интернете”. Это напрямую затрагивает в первую очередь Google, которую обязали удалять информацию о пользователях из поисковой выдачи, которые об этом правильно попросят. Для этого нужно всего-то предоставить паспортные данные,  Но, как оказалось, все не так просто.

Дело в том, что вся эта затея обернулось довольно серьезным судебным разбирательством. Началось все более двух лет назад, когда испанские власти подняли вопрос о том, что граждане их страны должны иметь право на то, чтобы поисковые системы не выдавали информацию о них, если эти самые граждане того пожелают. Естественно, основная часть вопросов была направлена к компании Google, ведь абсолютное большинство пользуется именно услугами этой компании, когда вопрос касается поиска.

Google

Затем, после нескольких лет работы юристов, Европейский Суд обязал Google удалять ссылки на личные материалы из своей поисковой выдачи. Естественно, представителям поискового гиганта это не понравилось. Негативно о подобном решении высказывался даже сам Сергей Брин, один из сооснователей Google, если кто не знал. Но не будет же огромная корпорация открыто выступать против законодательства, поэтому “право быть забытым” пришлось принять и подчинится решению органов власти.

После того, как примерно 2 месяца назад действие решения вступило в силу, Google получили множество запросов на то, чтобы удалить ту или иную информацию, согласно своим новым обязательствам. Однако тут возникает целый ряд вопросов, которые не так уж и просты.

Например, как определить, что информация, ссылку на которую выдает поисковая система, относится именно к тому индивидууму, который просит ее удалить? Если в Google приходит Вася Пупкин и просит удалить ссылку на информацию о Васе Пупкине, как сотрудник Google должен убедиться в том, что Вася, личность которого подтверждается его паспортными данными и прочими документами (без этого по закону никак), и некто Вася, про которого пишут в Интернете – есть один и тот же человек?

Google

Помимо достаточно субъективной процедуры проверки, которая, кстати, никак не регулировалась решением суда, вынесшим решение о “праве быть забытым” – мол, как хотите, так и делайте, нам все равно – в Google, кажется, нашли еще одну брешь в сложившейся ситуации.

Как недавно сообщило авторитетное издание The Guardian, юристы Google считают, что “право быть забытым” противоречит Декларации Прав Человека. Если конкретнее, то статье номер 19, о свободе выражения. По словам представителей интернет-гиганта, с мая поступило более 70 000 запросов на удаление более 250 000 веб-страниц. Среди них львиную долю занимают политики, преступники, инстанции, получившие плохие отзывы и т.д. По сути, все эти люди пытаются таким нехитрым образом вовсе не “стать забытыми”, а просто отчистить свою запятнанную репутацию.

Google утверждает, что информацию, которую люди хотят удалить, стоит проверять на то, нужна ли она в общественных интересах, что тоже весьма субъективно. Например, если про компанию N кто-то оставил ряд плохих отзывов, то я бы хотел об этом знать, прежде чем в эту компанию обратиться. При этом мне нужно быть уверенным, что компания N не подала заявку на “право быть забытым” и не удалила весь негатив, притворившись белой и пушистой.

Google

Очевидно одно, те меры, которые приняты Европейским Союзом, на данный момент весьма неоднозначны и совершенно точно требуют доработки, прежде чем начнут внедряться повсеместно. Тема личной информации и приватности в Интернете весьма острая, но при этом очень скользкая. Если вас интересует данная тема, советую ознакомиться с моей статьей “Приватность мертва, смиритесь с этим!“, а также с одноименной лекцией Стивена Рамбама, которую вы найдете там же.

А что вы думаете о “праве быть забытым”? Должна ли вообще существовать такая возможность? Ведь мы-то знаем, что попадает в Сеть, никогда оттуда не удалится до конца. Так стоит ли вообще заводиться?

Да и вообще, в истории есть замечаиельный пример господина Герострата, которого уже пытались забыть насильно. Неужели история действительно ничему не учит?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

6 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

огнемёт и миномёт - лучшее средство, чтобы забыть.

ах да. интернеты от лукавого. мы их тоже енто как сказать... огнемётами и миномётами пиу-пиу.

2

мне такого не нужно))в инете обо мне и так нифига))а вообще да..лучше миниган)

3
vitalik.ivanchenko

Существующий в сети сайт spalili.сom собирает из сети ВКонтакте фотографии пользователей, а конкретно — фотографии иногда очень личного характера и пересохраняет себе на личный сервер, удалить которые можно якобы за деньги, которые администрация просит на пожертвование на развитие проекта. Я не считаю это нормальным и адекватным. Потому что они находят эти фотографии неизвестно откуда, вплоть до групп, в которые девушки выкладывают фото-результаты похудений. И выставляют эти фото «фотографиями, которые пользователь ВК скрыл от всех», мол "полюбуйтесь на ее скрытые фото"! И как же с этим бороться? Не выкладывать ничего в сеть? Это уже ясно. Но я считаю, что в некоторых ситуациях, человек должен иметь право удалить какую-то информацию из сети…

4
Михаил Кириллов

И как же с этим бороться? Не выкладывать ничего в сеть? Это уже ясно. Но я считаю, что в некоторых ситуациях, человек должен иметь право удалить какую-то информацию из сети

Именно так. Лет 7-8 назад товарищ Цукерберг, где-то выступая сказал, что приватности в интернете быть не может. И чтобы избежать какого-то компромата, просто не делайте в интернете то, чего вы не делаете на улице. Например - вы же не выходите на перекрёсток голым? Вот и свои голые фотки не нужно ложить в интернет. С любыми настройками приватности.

5
vitalik.ivanchenko

Остаётся учится на ошибках.) Но, я думаю, так не будет вечно. Когда нибудь это кому-то очень сильно не понравится!

6
Михаил Кириллов

Думаю - будет. Советую почитать "Новый цифровой мир" - Эрик Шмидт, Джаред Коэн: http://www.bookzone.com.ua/Netshop/catalogue/catalogue_39013.html

Там четверть книги посвящено "онлайновому паспорту/профилю", как его делать правильным и всё такое. Людям прийдётся перестраиваться.

Вот до сих пор политики продолжают безбожно лгать про разные события. Вот возьмите наши последние: майдан, война... А камер сейчас нет пожалуй только в микроволновках. И вся лож вылазит сразу же. Через социалки и т.д.

Так что - проспособляйтесь, меняйтесь:)

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: