Наверх
Это запись из блога автора DinarXan
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
2 комментария 25/07/2014

Интернет на даче, нюансы и цена вопроса

Интернет на даче, нюансы и цена вопроса

Любители провести теплые летние деньки на даче, всегда сталкиваются с одной единственной проблемой – отсутствие хорошего интернета. Я не исключение, мучаясь слабым сигналом 3G более года, было принято решение исследовать вопрос спутникового интернета на предмет его стоимости, установки и содержания, функциональной способности, а также проштудировать вопрос о присоединении и подключении дома к ближайшей оптоволоконной линии кабельного интернета (благо населенный пункт находится в 10 км от дачи).
В ходе анализа общедоступных источников в сети интернет установлено, что компании, оказывающие услуги по установке спутникового интернета, указывают, что преимуществом спутникового интернета является его независимость от проводных и радиосетей связи. Спутниковый интернет односторонен, так как через спутник происходит только прием данных. Передача же от пользователя осуществляется различными способами – через GPRS, Dial-Up, Wi-Fi и так далее.

357354
Спутниковый интернет – вещь прекрасная, но не идеальная. У него, также, как и у всего, есть свои недостатки. Начнем с того, что для его соединения необходимо специальное оборудование, а это, в свою очередь сопряжено с достаточно сложным процессом установки и настройки.

Суть работы спутникового интернета заключается в следующем: прямой канал, по которому данные передаются к абоненту, реализуется через спутник, а обратный — через наземные сети (сотовые или проводные). Полностью автономные двухсторонние системы, избавляющие от необходимости городить этот огород, сегодня уже достаточно подешевели и по цене сопоставимы со смартфоном: от 10 до 30 тысяч рублей в зависимости от того, с каким из спутников вы собираетесь работать. Скорость передачи данных составляет до 4-6 Мбит/с в прямом канале и 0,5-2 Мбит/с — в обратном.

Проанализировав стоимость оборудования и тарифы, предлагаемые в Московском регионе, я понял, что спутниковый интернет ну очень дороговат и не выгоден для дачного дома, поскольку пользуетесь вы им только в выходные и праздничные дни, а ежемесячная абонентская плата составляет от 5500 рублей (меньше не нашел). Взвесив все плюсы и минусы, от спутникового интернета пришлось отказаться, но мириться с отсутствием интернета не хотелось.

Благо, в моем случае, мне очень повезло, что дачный поселок находится недалеко от населенного пункта, и, после недолгих исследований и телефонных звонков, установлено, что предприимчивые местные ребята протянули кабель оптоволоконной линии кабельного интернета до нашего расположения, моему счастью не было предела).

Что касается стоимости, то, естественно, за подключение берут нереальные деньги, обосновывая это тем, что нужно оправдать себестоимость работ про прокладке кабеля, но, все же, в итоге выходит гораздо дешевле, чем стоимость оборудования и подключения для спутникового интернета. Кроме этого, стоимость тарифов начинается от 1 000 рублей до 2 000 рублей, что также дешевле, чем стоимость тарифов спутникового интернета.

Наличие интернета и wi-fi на даче действительно еще для многих в диковинку, читать Twitter и постить фотки в Instagram, лежа на зеленом газоне, бесценно))) При этом, скорость позволяет спокойно просматривать любимые каналы YouTube, для работы скорости хватает подавно).

фото

“Наземный интернет” развивается быстрее, в этом сегменте рынка существует конкуренция, что, надеюсь, приведет к удешевлению стоимости тарифов, в тоже время, спутниковый интернет отпугивает своей стоимостью и сложностью его установки, так что думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

интернет на даче-бред...там надо отдыхать от всего этого!ну и люди пошли

2

Статья ни о чем. Точнее, о том, как автору повезло, что около его дачи есть оптический канал. Жуть как интересно!

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: