Сегодня я хотел бы рассказать вам о компании Яндекс, у сотрудника которой мне удалось взять интервью. Сергей Велецкий, который является моим давним интернет-товарищем, работает именно там. Думаю, многим нашим читателям хотелось бы узнать об опыте работы в крупных IT-компаниях и о том, как туда можно попасть. Об этом и пойдет речь.

Итак, сегодняшний наш герой — Велецкий Сергей, сотрудник московского отделения Яндекса. Знакомы мы с ним еще с тех времен, когда активно существовал ресурс, называемый эпифорумом, к сожалению, канувший в Лету.
 С тех пор все мы остепенились, разошлись по Всемирной Сети кто куда. Давайте же узнаем, куда занесло Сергея.

Как известно, многие посетители нашего сайта сейчас в том возрасте, когда уже можно начинать пробовать себя в различных компаниях, в том числе и крупных. Поэтому, думаю, данное интервью будет вам интересно и полезно.

Интервью

Привет! Расскажи, пожалуйста, где ты сейчас работаешь и какую должность занимаешь? Что входит в твои обязанности, если конечно это не военная тайна?

Привет! Я работаю в Яндексе, младшим системным администратором в отделе эксплуатации рекламных интерфейсов и Метрики. Админю убунтовые сервера metrika.yandex.ru и окружающие технологии, делаю так, чтобы пользователи могли 24/7/365(6) получать актуальные данные.

Т.е. по сути ты поддерживаешь в рабочем состоянии инструмент для SEOшников, если переформулировать для непосвященных во все админские штуки, правильно?

На самом деле, плодами Яндекс.Метрики пользуются, конечно же, не только SEOшники. Разработчики пишут коды и алгоритмы, а админы заставляют этот код работать, пользователи получают оперативную информацию о своем сайте с помощью  удобного инструментария.

Яндекс

Понятно. А почему ты решил пойти именно в Яндекс? Какие решающие аргументы у тебя были в пользу именно этой компании, а не какой-нибудь другой?

Это быстроразвивающаяся отечественная компания с богатой и интересной историей, которая не боится брать молодых ребят без опыта, чтобы они могли видеть рядом с собой отличных специалистов и набираться от них умений. Люди очень открытые и доброжелательные. Офис комфортный, и в центре. А еще оплачиваемая еда ^^. Душа, знаешь ли, лежала.

Т.е. это твой первый опыт работы?

Ну, я проходил практику в достаточно крупной компании на позиции сисадмина unix, но в остальном мой опыт ограничивался домашними ковыряниями.

Как проходил процесс приема на работу? CV, собеседование, все дела? Или было что-то необычное?

Изначально я подавал резюме на стажера. Мне перезвонили и провели первое блиц-собеседование по телефону. Потом через неделю сообщили, что пока не готовы предложить место, но могут посоветовать пройти обучение в КИТ: Курсы Информационных Технологий.

http://tech.yandex.ru/education/kit/

Я сдал требуемые вступительные тесты, прослушал ряд лекций, после каждой из которых сдавал, домашние задания. В конце обучения прошел собеседование на позицию стажера непосредственно у руководителя службы. Через некоторое время мне позвонили и сообщили, что готовы предложить оплачиваемую стажировку. Ну а через 3 месяца стажировки руководитель предложил место в штате на позиции младшего сисадмина.

Яндекс

Платил ли ты за курсы или их предоставляла компания?

Абсолютно бесплатные курсы, лекции читали сотрудники компании, кроме того приходили админы из других и рассказывали, как и что у них устроено. А еще была пицца))

А на эти курсы может прийти любой желающий, или на них попадают только те, кто прошел первичный отбор?

Непосредственно послушать мог прийти кто угодно, но делать д/з и сдавать экзамены могли только прошедшие отбор.

Офис Яндекса

А пиццу тоже не всем выдавали?)

Коммерческая тайна) Как правило, приходили в основном только прошедшие отбор)

На кого ты учился и где? Какие знания пригодились для работы, а какие не очень? Насколько вообще важным оказался универ?

Учился на инженера-сетевика в Московском Институте Электроники и Математики. Пригодился только минимум базовых навыков. Если бы не было желания самообучаться, думаю, было бы тяжело.

Ок. Давай перейдем непосредственно к опыту работы в Яндексе. В умах многих сложились стереотипы о том, что работа в крупных IT-компаниях — это куча плюшек, бесплатные футболки, халявная рабочая техника последних моделей и все такое. Насколько это соответствует действительности, исходя из твоего опыта?

В крупной IT компании вокруг в первую очередь куча опытных людей, которые с радостью поделятся знаниями. Но и плюшек вагон и маленькая тележка) Фрукты, овощи, ягоды, вкусняшки, футболки, ноуты, полисы ДМС, а также энная сумма на обеды в столовой и окружающих кафешках.

Офис Яндекса

Ок, думаю нашим читателям, как людям, которые интересуются гаджетами, будет интересно узнать про устройства, которые выдают в качестве рабочих.

Дают ли вам все исключительно с сервисами Яндекса? Яндекс.Кит, Яндекс.Браузер и все такое? И есть ли какие-то корпоративные предпочтения в плане ОС, как мобильных, так и настольных?

Первым делом выдается рабочий ноутбук с осью на выбор: винда, макос, линукс. Ноуты, емнип, Dell и эппловские прошки и аеры.

Нет, конечно, пользоваться можно тем, чем удобно, но не рекомендуется использовать гугл хром, дропбокс, мэйл агент и схожее ПО из соображений безопасности.

Насколько большой разброс возрастных категорий в команде? Какой примерный средний возраст сотрудников как в твоем отделе, так и в компании в принципе?

Самые младшие, наверно, студенты 1-2 курса. Также встречаются и сотрудники постарше: например, есть инженеры в ЦОДах, которым больше 60. У меня в отделе 5 человек, там разброс совсем небольшой, в пределах 21-28.

Офис Яндекса

Какие перспективы есть у тебя лично, если все пойдет по лучшему для тебя сценарию? Понятно, что зарплаты никто разглашать не будет, но все же, насколько далеко твой потолок от того места, где ты находишься в компании на сегодняшний день?

Классическая лестница «младший -> просто -> старший -> руководитель», а так, никто не препятствует против горизонтальных перемещений.

Какие у тебя впечатления от работы? Есть ли аспекты, которые нравятся особо (кроме бесплатной еды) и наоборот?

Все это чертовски интересно) Бывает тяжело, но огромный кайф доставляет решения нетривиальных проблем) Забыл, конечно же, упомянуть про гибкий график. Приходи/уходи когда хочешь, но рекомендуемый рабочий день 12-20. Кроме того, можно работать из дома по vpn

Существуют ли системы контроля или главное, чтобы задача была выполнена, а как, кем и каким образом — неважно?

Второе. Лишь бы работа работалась. А если ты напишешь бота, который будет работать вместо тебя — это еще круче)

Офис Яндекса

Заманчиво. Ладно, давай, наверное, закругляться. Напоследок расскажи нам какую-нибудь тайну о Яндексе, которая, как правило, неизвестна широкой публике. Всем же интересны эксклюзивы и тайны.

Ты же понимаешь, найдется все, попробуй поискать :)

Ладно, секрет, так секрет. На этом мы закончим, ведь Сергею пора админить Яндекс и вечерами писать бота, который будет за него работать!

Офис Яндекса

Эпилог

Я хотел бы сказать большое спасибо Сергею, что он нашел время на небольшое интервью. Надеюсь, вам было интересно узнать о том, как устроена жизнь Яндекса изнутри.

Мы лишь слегка приоткрыли завесу над жизнью компании, если вам понравился такой формат, пиши об этом в комментариях. Также, если у вас возникнут какие-нибудь дополнительные вопросы — смело задавайте, мы постараемся максимально развернуто на них ответить. Найти Сергея лично можно по его профилю на кеддре.

Если вам понравился формат, пишите, о каких еще компаниях вы хотели бы узнать более подробно. Или же если вы хотите интересно рассказать о месте своей работы, то пишите мне в личку или в твиттере. А я, в свою очередь, постараюсь все это организовать.

Please wait...
Комменты

4 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Яндекс в первую очередь славится своими низкими зарплатами (по сравнению с остальным рынком).

Про "охотно берут людей без опыта" . Курсы с отбором - это охотно?

2
Анонимус

1) Где славится? Пруф?

2) Охотно берут без опыта != брать тупые деревья

3
Миша Филиппенков

Очень понравилась статья. Хотел бы что бы такие статьи хотя бы раз в неделю выходили,интересно было бы почитать интервью с сотрудником компании Microsoft,Google.

Автор4
Антон Поздняков

Будем стараться находить людей)

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.