Наверх
18 комментариев 09/07/2014

Обзор Nokia X

Обзор Nokia X

Nokia уже долгое время выпускает свои смартфоны на базе ОС от Microsoft – Windows Phone 8. Причем, в линейке Lumia есть как бюджетные смартфоны, так и флагманские модели. А с недавних пор появились и огромные плафоны – 1520 и более доступный 1320. Но теперь Nokia выпустила три модели, ОС которых основана на Android. Для чего? Очевидно, для доступа к большому количеству приложений. Скорее всего, эти устройства потеснят сенсорные телефоны на базе ОС Asha, для которых софта немного. Сегодня смотрим на самый доступный смартфон производителя – Nokia X.

Nokia X

Дизайн и эргономичность

Чего у Nokia не отнимешь – дизайн и качество устройств, выпускаемых в последнее время. Так нельзя было сказать всегда, потому что ранее компания выпускала смартфоны в бесчисленных количествах. По сути, Nokia производила устройства для всех, сейчас это место занял Android. Изменилось то, что теперь производитель не один, а десятки и сотни. Поэтому, как сейчас нельзя сказать, что все Android-устройства одинаково хороши, хотя бы в плане дизайна и качества материалов, так и еще лет 6-8 назад нельзя было того же сказать про все телефоны Nokia. Но теперь ситуация иная, за покупателя надо бороться и Nokia выбрала несколько упоров, главные из которых – дизайн и качество. Все устройства финов, которые попадали ко мне в последнее время, отличались приятными корпусами и материалами.

Nokia X

Nokia X

Nokia X – самый доступный смартфон производителя, но при этом, я уже давно не видел настолько приятных устройств, по крайней мере, тактильно. Пластик ощущается качественным, он не глянцевый, но и не софт-тач, кнопки подогнаны под корпус идеально и не шатаются в своих пазах, при этом, смартфон кажется неразборным и монолитным, однако, корпус разбирается. Под крышкой есть съемный аккумулятор, слоты для двух СИМ-карт и для карты памяти Micro SD.

Nokia X без крышки

Nokia X - разьем для гарнитуры

На MWC 2014 Nokia показала еще и два других устройства – Nokia X+ и Nokia XL. Первый отличается от X совсем немного – объем оперативной памяти возрос с 512 МБ до 768 МБ, а также в комплекте со смартфоном есть карта памяти на 4 ГБ. Карту добыть можно и самому, а вот ОЗУ просто так не докупишь. Однако, в таком смартфоне, который, скорее продвинутый телефон, и 512 хватает, можно не переплачивать. А вот XL представляет из себя вытянутый X+, с диагональю дисплея 5″.

Nokia X

Стоимость Nokia X – 120 долларов, это не много. За эти деньги можно приобрести смартфон Lenovo или Prestigio с похожими характеристиками, однако у большинства моделей до 120 долларов, разрешение дисплея меньше – 320х480 точек. В Nokia X мы получаем бескомпромиссно крутой корпус, хороший 4″ IPS дисплей, неплохую автономность и две СИМ-карты.

Nokia X - разьем для зарядки

Nokia X - боковая грань

Дисплей

Экран в новинке хороший: 4″ IPS с разрешением 480х800 точек. За те деньги, которых стоит Nokia X, тяжело найти другой смартфон с подобным дисплеем. По крайней мере, A-брендов точно. Тут даже углы обзоров хорошие, инверсии цветов не происходит даже при максимальных отклонениях. Но это не все достоинства дисплея, он защищен закаденным стеклом и оно не прогибается. Я даже во флагманских моделях редко встречаю, чтобы при нажатии на стекло на дисплее не появлялись характерные разводы, а тут их нет. Царапинами это стекло покрывается точно не легко, я ношу смартфон со всем, что только попадет в карман и на дисплее нет ни одного следа. В общем, доволен.

Nokia X - дисплей

Камера

В Nokia X установлен модуль на 3,2 МП (2048 x 1536 точек), без вспышки и автофокуса. Такая камера подойдет только для каких-то моментов на память, когда под рукой нет совсем ничего. Фотографии, ожидаемо, весьма средненькие. Однако, назвать их плохими я тоже не могу, днем, при хорошем освещении, можно получить весьма хорошие карточки. Интерфейс камеры простой и понятный в режиме фотосъемки и немного корявенький в видео. В режиме съемки видео, сверху и снизу появляются поля и некоторые элементы интерфейса вылязят за них, к примеру – ползунок зума и иконка настроек. Также мне не очень понравилось меню настройки разрешения видео. Доступно 8 (ВОСЕМЬ!) вариантов разрешения: FWVGA, WVGA, SD, VGA, WQVGA, CIF, QVGA, QCIF. Блин, я обозреваю гаджеты не первый год и не знаю, что обозначают все эти аббревиатуры, кроме VGA!

Nokia X - камера

Примеры фото

IMG_20140401_093449 IMG_20140402_064737 IMG_20140402_064811 IMG_20140402_065004 IMG_20140402_065030 IMG_20140402_065513 IMG_20140402_073615

Технические характеристики

В смартфоне трудится двухъядерный Qualcomm Snapdragon 200 (MSM8225) с частотой 1 ГГц и ускоритель Adreno 203. В паре они даже тянут многие хорошие игрушки, к примеру Asphalt 8. Оперативной памяти 512 МБ, пользовательской – 4 ГБ. Последнюю можно расширить при помощи карты памяти Micro SD. Опять же, наличие слота очень полезно, можно накидать туда музыки, фоток и другого контента. К слову, звук в наушниках неплохой, особенно, если подкрутить эквалайзер в PowerAmp под себя и определенные наушники. Благо, этот крутейший плеер легко устанавливается и хорошо работает.

nokia-x-1-2 nokia-x-2-2 nokia-x-3-2 nokia-x-1-3 nokia-x-2-3 nokia-x-3-3 nokia-x-4-2

Емкость аккумулятора составляет 1500 мАч. От одного заряда смартфон живет день более менее активной работы, однако, если активно работать с двумя симками, можно и раньше разрядить. Игры и видео, разумеется, также довольно быстро расходуют заряд АКБ.

Nokia X в руке

  • Размеры: 115,5 x 63 x 10,4 мм.
  • Вес: 128 г.
  • Операционная система: Android 4.2, JB.
  • Процессор: двухъядерный Qualcomm Snapdragon 200 (MSM8225), 1 ГГц.
  • Графика: Adreno 203.
  • Дисплей: IPS, 4″, 480×800.
  • Память: 4 ГБ флеш + Micro SD.
  • ОЗУ: 512 МБ.
  • Камера: основная – 3 МП.
  • Беспроводные технологии: Wi-Fi, Bluetooth 3.0.
  • Интерфейсные разъёмы: 3,5 мм гнездо для наушников, MicroUSB, MicroSD.
  • Аккумулятор: 1500 мАч.

Работа с двумя СИМ-картами реализована очень просто: в настройках есть пункт меню, посвященный этому, а каждый раз при совешении вызова или отправке сообщения, у вас будут спрашивать, какую карту использовать. Или можно задать карту для совершения действий по умолчанию. В настройках интернет-соединений также можно внести правки для использования сети каждой из карт отдельно.

nokia-x-8 nokia-x-12 nokia-x-13 nokia-x-17 nokia-x-18

ПО

Однако, если внешне модель вышла крайне приятной, то внутри у нее ОС, работающая на базе Android, который попытались тщательно замаскировать. Весь интерфейс напоминает WP. К примеру, на рабочем столе размещаются тайлы, которые можно менять по размеру, можно добавлять виджеты и создавать папки, фон рабочего стола нельзя сменить на кастомный, обои можно поставить только на экран блокировки. Все, что от Google, постарались выпилить, даже аккаунт Google нельзя завести. Почту – не проблема, но у меня стал вопрос, как подтянуть контакты и календари без использования Google-аккаунта? Ведь сегодня не надо быть гиком, чтобы пользоваться самыми большими благами Android, к примеру, переносом контактов, календарей и прочего, посредством простого ввода логина и пароля. И тут загвоздка: даже на Nokia Lumia 1520 я мог просто войти своим Google-аккаунтом и получить все, что нужно, тут этого сделать нельзя. Решить ситуацию можно двумя способами (может и больше, но это те, что я нашел). Можно воспользоваться помощником миграции от Яндекс, но нормального результата вы, скорее всего, не получите. Контакты разбиваются на несколько, ломаются, с календарями еще сложнее. Более простой способ – просто перенести контактные данные при помощи приложения Перенос контактов. Оно работает по Bluetooth, вы просто выбираете из списка свой старый телефон и нажимаете на клавишу подтверждения, после чего все контакты со всеми данными (кроме фото) переносятся на Nokia X. Скажем так, добавление Google аккаунта было бы предпочтительнее, но перенести данные можно.

Зачем же Nokia нужен Android? Понятно, скорее всего из-за приложений. Магазин приложений Google Play недоступен, устанавливать игры и приложения придется из магазина Nokia, или из магазина Яндекс, который можно установить из магазина Nokia. Яндекс.Store более наполнен, чем магазин Nokia, однако даже тут есть далеко не весь софт. К примеру, я не нашел Twitter-клиенты Talon или Carbon, хотя в магазине Nokia есть Tweedle, Echofon и Tweetcaster, официальный клиент есть в обоих магазинах. Самый лучший доступный магазин приложений – 1Mobile Market. В нем самое большое количество софта и он самый свежий.

Приложения можно качать где-нибудь в интернете и устанавливать их с карты памяти. Естественно, я попробовал установить Google Play и у меня получилось, однако смартфон банит запуск установленного приложения. Приложения, которые вы устанавливаете сами с карточки, обновляться не будут, те, что установлены с магазина будут, но и тут подвох. К примеру, в Nokia Store есть бенчмарк AnTuTu, я его установил. Как только я установил магазин Яндекс, он предложил мне обновить AnTuTu. Однако, даже эта версия оказалась не самой свежей – 4.1, в то время, как актуальная – 4.3.3. В принципе, такая ситуация с большинством приложений, которые время от времени обновляются, к примеру, официальная версия Twitter для Nokia X – 4.1, актуальная в Google Play – 5.3. Как я уже сказал, в маркете 1Mobile Market софт практически весь свежий.

Радует, что Nokia не убрала возможность устанавливать сторонние лончеры на Nokia X, прямо в магазине Nokia можно скачать Go Launcher, к примеру. Тогда смартфон становится куда более приветливым для Android-юзера. Конечно, можно вообще ломануть смартфон и сделать из него полноценное Android-устройство, но это уже другая история.

nokia-x-4 nokia-x-4 nokia-x-1 nokia-x-22 nokia-x-21 nokia-x-20 nokia-x-16 nokia-x-15 nokia-x-14 nokia-x-7 nokia-x-5 nokia-x-9

Вывод

Сколько я пользуюсь Nokia X, мне устройство, как бюджетный смартфон, очень нравится. Смартфон стоит недорого, выглядит отлично, как и ощущается в руке, сделан из качественных и приятных материалов. То есть, команда дизайнеров потрудилась на славу. За 120 долларов вы получаете все это, плюс хорошие дисплей, внешний динамик, две СИМ-карты и слот для карты памяти. Это все выглядит привлекательно, но вот ПО… В принципе, все приложения для Android устанавливаются, однако приложения придется устанавливать или вручную, или в одном из доступных маркетов. Тут и встроенный магазин приложений, и социальные возможности, браузер. Но тем, кто привык к экосистеме Android, придется привыкать, потому что тут пользователь получит другой опыт. Благо, как ни крути, внутри Android, любую проблему можно решить. Даже в таком виде, смартфон можно рассматривать, он недорогой и за эти деньги ничего симпатичнее и качественнее я не нашел. Главное – перенести контакты.

Nokia X в руке

Видеообзор Nokia X

Этот обзор размещен на правах рекламы

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

18 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Dasha Podenok

Купила своей тете, один из критериев был как раз отсутствие классического андроида, с которым у нее ранее не сложились отношения. Через 3 недели собрала фидбек - все ооочень понятно, летает и нравится. Мне кажется, что для аудитории, у кого это первый смартфон (более возрастная) или они хотят простоты за недорого - это идеальный вариант!

2

вот только хотел написать, кто такое га......о купит, оказалось есть такие люди. Как по мне это один из самых плохих смартфонов на андроид который можно только представить в кошмарных снах.

3

Сделайте крутой смарт Nokia на Android,я сразу же куплю.Оч.люблю Nokia !

4

Рекламный обзор, как не красиво. Такой же это г**нофон, а судя по обзору очень даже не плох.

Автор5

Так сказано же, что обзор размещен на правах рекламы

6

во время написания комментария этой надписи не было

Автор7

Была рубрика, но из-за бага она не отображалась

8

Можно CM запилить и не париться :)

9
Сергей

Сегодня сижу и думаю - покупать или не покупать...а тут обзор от кедра выходит, который очень хвалит смартфон. Вот что делать подскажите?*

10
Ярослав Даньшин

Прочитать обзор Муртазина.

11

Главного российского обзерателя китайских супер-бупер убийц айфона? Не смешите тапки моей бабушки)))

12

Почитать другие обзоры, обратить особое внимание на минусы и понять, нужно ли оно вам.

13

У Нокиа уже давно нет качества, к сожалению. Как-то купил люмию 820: амолед экран выгорел (если вы понимаете о чем я) за месяц, сейчас тач-скрин накрылся вообще. Отдал его на сервис. Очень надеюсь, что вынесут вердикт о неремонтопригодности этого куска говна и мне вернут мои деньги.

Ах да, совсем забыл, что я использовал его как телефон буквально неделю: огромные проблемы с качеством связи - бульканья, хрюканья и прочее. Для работы мне очень необходима качественная связь. Нокия не признает проблему с качеством передачи речи браком. Такие вот дела, ребятки

И на правах рекламы: не знаю, что бы я во время всей этой возни делал без любимого СГС 4 :)

14

Как бюджетник хороший телефон, не забывайте что там есть хирмапс с сохранением оффлайн карт и GPS модулем. Батарею он держит нормально для его характеристик. Но версия ведра там не 4.2 а 4.1... Если так хочется, на мой взгляд и куда рациональнее взять который следующего поколения Х2, ибо там все таки на ведре 4.3 основана система. В первую очередь это скажется на внутренней памяти которая захламляется так называемым "мусором", который до ведра 4.3 чистился только хард ресетом телефона.

15

Когда будет обзор 1+1?

16

Для обзоров рынка медиа есть отдельный сайт mediananny.com )))

17

Начало видео зачетное, а в аппарате не вижу смысла для человека хоть сколько-нибудь понимающего в гаджетах. Совсем недавно упала цена, на и без того, не дорогой moto x.

18
kriviyfedor

Nokia lumia 520 - дешевле, экран лучше, камера лучше, памяти больше. Но одна сим карта.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: