Мы живем в интересный период формирования всего и всея нового цифрового мира. Что от нас зависит — это тема отдельной статьи, но то, что мы можем видеть происходящее своими глазами — уже плюс. Под катом вы найдете несколько мыслей в попытке понять, что происходит и куда все это может привести.

В далекие времена первой половины двадцатого века, когда редкие боксеры доживали до старости, богатых музыкантов были единицы, а основная масса писателей мечтала только о том, чтобы их напечатали, и может быть небольшом гонораре, о ценности интеллектуальной собственности еще мало задумывались. Но пришло телевидение, радио, различные технологии по копированию информационных носителей, и все это очень быстро привело к формированию медийного рынка. И уже песенка, написанная для себя, может стать ценным продуктом масмедиа.

Процесс пошел дальше, в силу растущей легкости передачи информации, ее стало возможно донести до многих миллионов потребителей — и тут появился соблазн хорошо заработать, осталось только представителям этого рынка умело под себя проработать законы, и вуаля! — деньги в карман рекой. Сразу напрашивается продолжение: но мужественные пираты не позволили им этого сделать.

Но, дело не в пиратах, а в отношении самих людей. Создавать законы, которые навязывают свои правила игры могут только те, кто обладает глобальной властью. И пока Америка контролирует эти процессы, каких-то нововведений в этой сфере ожидать не стоит. Но определенные сдвиги, все же есть. Один из недавних примеров: Великобритания вопрос о использовании потребителями не лицензионного контента перевела из плоскости уголовно-процессуальной в нравственную плоскость, приостановив юридическое преследование частных лиц.

И вот мы стоим у истоков формирования нового цифрового мира. Каким он станет, зависит от того, кто будет у руля этих процессов. Если Apple и подобные (то есть правообладатели и дистрибьюторы), то мы будем все пираты или придется платить за каждый чих. Но, если в обществе осознают важность этих законов, и в процессе их формирования учтут интересы и особенности всего общества, а не только его финансовой верхушки, тогда есть надежда на нормальные человеческие отношения.

Этот диалог не прост, у каждого человека в отношении информации свои ожидания, и вывести некую компромиссную линию очень сложно, и возможно, эти правила взаимодействия создателей контента и его потребителей будут оттачиваться долгие годы. Но очень важно, чтобы этот диалог был.

Создатели, потребители, правообладатели, дистрибьюторы — все они полноправные участники рынка со своими интересами, и своими способами влиять на этот рынок — дело за малым — не спекулировать своими возможностями. А спекулировать могут все, и потребители и дистрибьюторы и правообладатели, вот только творцы контента этого не могут себе позволить, они только могут попросту исчезнуть.

Так при чем здесь пираты, а при том, что они могут существовать, когда есть спекуляции, или некие искусственные ограничения — нормализуйте отношения в этом вопросе и пираты исчезнут как вид. А пока кто-то лелеет надежду нажиться за счет спекуляций — всегда будет место пиратству.

 

п.с. интересно было бы эту тему рассмотреть детально, но боюсь, слишком выпаду из формата этого ресурса.

 

Please wait...
Комменты

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Автор1
Леонидович

Извините за сумбурность, очень уж обширная тема, а хотелось написать покороче, чтобы не обременять читателей.

Рассуждение: талантливый музыкант написал красивую песню, она, однозначно принадлежит ему, и исполнять имеет право только он, и ни у кого не возникнет ощущения, что он незаконно получает деньги за ее исполнение.

Как долго, и за сколько может продавать музыкант запись своей песни?

А теперь возьмем талантливого врача, который сделал талантливую операцию, он потрудился подобным образом, так может пусть теперь пациент платит часть своей зарплаты всю свою жизнь. А потом врач передаст право операции своим детям, и пусть дети уже пациента платят проценты лет 80 после проведения операции, как сейчас делаются отчисления на интелектуальную собственность.

Я не против прав на интелектуальную собственность, я затронул лишь вопрос о том, что в этой сфере не все так однозначно, и в новом цифровом мире эти правила будут пересматриваться.

2

Эмм, я как бы понял, но главной мысли не уловил совсем. По поводу пиратства - любая работа должна быть оплачена. Если человек написал песню - пусть продает ее. Это его работа, выручка - зависит от продаж. Все элементарно просто. Или же вы будете спорить с тем, что например дядя Иван, работая, допустим юристом, будет мирится с тем, что ему не будут оплачивать его работу?

Точно так-же и тут, ладно, если бы цены на контент были заоблачные, но это не так. Взять тот же сервис Google Play Music(50грн/мес), или цены на приложения в магазине(где есть скидки и можно приобретси контент дешевле), или тот же WhatsApp(1$ в год). Проблема в том, что люди нашего региона привыкли пиратить. И для многих это шок, заплатить за трек и получить его в хорошем качестве, лучше же скачать его с сайта или того же вк в худшем качестве...

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.