Наверх
Нет комментов 03/07/2014

Обзор Canon EOS 1200D — Зеркалка для начинающих фотолюбителей

Обзор Canon EOS 1200D — Зеркалка для начинающих фотолюбителей

Многие выбирают свою новую камеру, исходя из многих технических характеристик, предварительно прочитав полторы тонны форумных обсуждений, 35 обзоров в сети и 5 оффлайн журналов.

Другие напротив мало чего смыслят во всех этих показателях и просто хотят приобрести современную, недорогую зеркалку, которая сможет даже с автоматическими настройками фотографировать и снимать видео лучше, чем камера смартфона, или компактного фотоаппарата.

Вот для последних и сделана Canon EOS 1200D — маленькая, компактная, не перегруженная кнопками и настройками.

Чем порадует снаружи?
Canon EOS 1200D Review @ Kaddr.com - 7

Корпус 1200D меньше старшей модели 700D всего на несколько миллиметров по всем габаритам. Материалы тоже очень похожие — алюминиевое шасси покрыто матовым пластиком, не собирающим отпечатки пальцев, а места хвата пыльцами покрыты шершавыми резинками. В этом плане тут никто не экономил. В руках камера хоть и ощущается маленькой, но хват довольно неплохой, как для бюджетного сегмента.

Canon EOS 1200D Review @ Kaddr.com - 11

На своем месте сидит привычный диск режимов с кучей программных, творческих, автоматических и ручных пресетов. Правда, для того, чтобы добраться до пункта съемки видео, нужно прокрутить его почти на 270 градусов, если вы снимали перед этим фото в режиме «M». Рядом с диском — рычаг включения/выключения, кнопка активации вспышки, колесо управления экспозиционными параметрами и клавиша спуска. Приятно, что вспышка активируется только при включенной камере, так что о произвольном ее открытии в сумке или кофре можно не переживать.

Canon EOS 1200D Review @ Kaddr.com - 16

Сзади красуется 3-дюймовый неповоротный и несенсорный дисплей с разрешением 480 х 320 точек. Напомню, что у предшественника, Canon EOS 1100D он был меньшей диагонали и разрешения (2.7″, 320 х 240). Детализации, цветопередачи и углов обзора экрана вполне хватает для комфортной и адекватной оценки фотографий прямо во время съемки.

Оптический видоискатель покрывает 95% площади кадра и имеет увеличение 0.5x. В правом верхнем углу от него примостилось небольшое колесико коррекции диоптрий. Для полноты картины не хватает разве что датчика приближения. Его успешно заменяет кнопка «Disp.». Нажав на нее единожды, информационный дисплей выключается и включается вновь лишь при спуске затвора для показа снимка. При полунажатии кнопки спуска, он опять выключается. В общем, все удобно, не парьтесь.

Canon EOS 1200D Review @ Kaddr.com - 5

Остальные элементы управления находятся справа от дисплея для использования одной рукой (как компактом). Тут есть и кнопка старта видеозаписи/вызова Live View и клавиши зуммирования фотографий, кнопки управления диафрагмой/экспокоррекцией/удалением снимков, вызова быстрого меню «Q», Disp, меню, просмотр отснятого материала и набор из пяти клавиш с одной посредине — ISO, баланс белого, режимы проводки, способ фокусировки и «Set».

Canon EOS 1200D Review @ Kaddr.com - 14

Из портов на борту присутствуют: HDMI, USB, вход для проводного пульта ДУ. Привычного слота для карт памяти SD на боковине нет. Он делит казенную жилплощадь вместе с аккумулятором емкостью 860 mAh, которого должно хватать в среднем на 500 фотографий без учета съемки видео.

Что под капотом?

Canon EOS 1200D Review @ Kaddr.com - 15

Несмотря на то, что это самая доступная зеркальная фотокамера в линейке Canon EOS, тут используется очень привычная нам по старшим аппаратам 18-мегапиксельная CMOS матрица с кроп-фактором 1.6x. Это означает, что для получения эквивалентного фокусного расстояния объективов, установленных на полнокадровых камерах, нужно умножить цифры, которые вы видите на объективе на 1.6. Диапазон чувствительности ISO начинается от 100 единиц и заканчивается значением 12800. За обработку сигнала с сенсора отвечает процессор Digic 4.

Canon EOS 1200D Review @ Kaddr.com - 13

В хороших условиях съемки фотографии радуют глаз хорошей цветопередачей и микроконтрастом, а портреты — цветом и пластикой кожи. Если чего-то многовато или маловато (насыщенности цвета, контраста, резкости), тогда добро пожаловать на встречу с меню «Стиль изображения». В зависимости от выбора пресетов — «Авто, стандартное, портрет, пейзаж, натуральное, точно», а также ползунков «Резкость, контрастность, насыщенность и цветовой тон» всегда можно достичь необходимого результата. Если же для вас и это окажется слишком сложным и замороченным, тогда выбираем подходящую сцену на диске режимов и просто жмем на кнопку спуск. Если же и с выбором сцены возникают затруднения, тогда именно для вас существует режим «A+», который автоматически анализирует то, что проиходит в кадре и сам подбирает нужную сцену, режим и другие настройки. В общем, тут уже не прогадаете.

Canon EOS 1200D Review @ Kaddr.com - 10

В темное время суток приходится повышать значения ISO. Естественно, рано или поздно вы столкнетесь с появлением шума и потерей деталей. Так вот, до ISO 1600 над этим думать не нужно, если вы не любитель изучать фотографии на 100-увеличении с лупой. А вот на ISO 3200 шумодав уже показывает свое истинное лицо. Но баланс деталей и шума сохраняется довольно неплохо. Для самых лучших результатов на таких ISO можно переключаться в RAW. На 6400 и 12800 формат RAW становится скорее необходимостью, чем рекомендацией. В фоторедакторе выжать из снимков в таком случае получается гораздо больше. Печатать снимки форматом вплоть до А3 можно спокойно прямо из JPEG до ISO 1600. На 3200 я бы ограничился размером А4. Большие значения стоит печатать только после проявки RAW.

Canon EOS 1200D Review @ Kaddr.com - 9

Скорость серийной съемки — 3 кадра за секунду. В буфер помещаются 6 кадров при съемке в RAW и свыше 30 снимков — в JPEG (больше мне просто надоело давить на кнопку спуска). Тесты проводились с быстрой картой памяти SDXC UHS-I 600X. Для рядового фотолюбителя, которому изредка нужно заснять серию на футбольной площадке, или проезжающий мимо дорогой автомобиль, этого хватит за глаза.

Canon EOS 1200D Review @ Kaddr.com - 4

Модуль фокусировки в 1200D такой же, как и в моделях 100D/600D — 9-точечный с одной крестообразной точкой посредине. При наводке по центральной точке с тестовыми объективами EF-S 18-55mm F3.5-5.6 IS II и EF 50mm F1.4, автофокус отработал на ура. Каких-либо затыков или протормаживаний замечено не было. Вполне реально пользоваться и следящей фокусировкой, опять же по центральной точке. С крайними точками ситуация может быть лишь немного хуже. В целом претензий к автофокусу нет.

Canon EOS 1200D Review @ Kaddr.com - 1

Интересно, что по видеовозможностям 1200D практически не уступает гораздо более дорогим старшим моделям в линейке. Он умеет вести запись в Full HD с фреймрейтом 30, 25, или 24 кадра за секунду и прогрессивной разверткой. Доступны ручные режимы экспозиции и настройки уровня звука, автофокусировка и фильтр ветра. Качество видеоряда замечательное и одно из лучших по соотношению цена/качество среди конкурентов. С правильной оптикой можно снимать очень приличные видеоролики. Было бы неплохо иметь и вход для внешнего микрофона, но в бюджетной камере это показалось бы даже странным. В крайнем случае можно использовать внешний рекордер и потом синхронизировать видео со звуком в видеоредакторе.

Из режимов хочется выделить «Ночной портрет». Именно с этой съемочной ситуацией у новичков часто возникают сложности, так как автоматика не всегда понимает, какой результат вы хотите получить и кадры выходят смазанные и/или пересвеченные. Этот же пресет помогает сделать хороший ночной портрет с сохранением ночной обстановки на кадре и правильной проработкой лица портретируемого.

Canon EOS 1200D Review @ Kaddr.com - 6

Еще один режим — «CA» или «Творческий автоматический». Он подойдет тем, кто уже задумывается, что в некоторых случаях хотелось бы получить размытие заднего плана, а в других, наоборот, сделать резким все в кадре, но как это сделать он не знает, или не хочет разбирать. В этом режиме нужно лишь двигать ползунок между более и менее размытым фоном. Понятно и удобно.

Начальной фотокамерой в линейке, Canon EOS 1200D приятно снимать в обычных условиях — когда идешь на прогулку с друзьями/девушкой/женой, устраиваете где-нибудь party и т.д. Даже, если и не планируешь фотографировать, то камера не оттягивает сумку, или шею лишним весом, да и помещается куда-угодно. А вот когда вдруг захотелось сделать пару кадров, или снять на видео интереный момент, тогда 1200D тут как тут. С большой и тяжелой зеркалкой скорее всего так не вышло бы и она просто осталась бы дома.

Canon EOS 1200D Review @ Kaddr.com - 8

Галерея снимков

(Ткните в правый верхний угол, чтобы посмотреть в полноэкранном режиме)

#gallery-1 {
margin: auto;
}
#gallery-1 .gallery-item {
float: left;
margin-top: 10px;
text-align: center;
width: 33%;
}
#gallery-1 img {
border: 2px solid #cfcfcf;
}
#gallery-1 .gallery-caption {
margin-left: 0;
}
/* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */

Понравилось

Отличное качество фотографий как днем, так и вечером;
Неплохой хват и материалы изготовления, как для бюджетного аппарата;
Меню «Q» для быстрого изменения большинства съемочных параметров;
Понятные автоматические и полуавтоматические режимы для новичков;
Быстрая и точная наводка на резкость при использовании центральной точки;
Встроенная коррекция виньетирования;
Качественная съемка Full HD видео с ручными настройками (в том числе и ручная регулировка звука);
Компактные размеры и небольшой вес;
Стоимость;

Не очень

Не поворотный дисплей;
Одна крестообразная точка автофокуса из девяти доступных.
Нет датчика приближения;
Нет встроенного Wi-Fi модуля.

Canon EOS 1200D vs 1100D

18-мегапиксельная CMOS матрица против 12-мегапиксельной;
Диапазон ISO 100-12800 против 100-6400;
Запись видео в разрешении 1920 х 1080 пикселов против 1280 х 720;
Дисплей 3″ 480 х 320 точек против 2.7″ 320 х 240 пикселов;
Меньше вес — 480 граммов против 495.

Какие объективы взять к Canon EOS 1200D?
Canon EF-S 18-55mm f/3.5-5.6 IS II

18-55mm-is-ii-1200

Стандартная китовая комплектация включает в себя именно этот объектив второй модификации. С ним каждый сможет понять, где именно он упирается в возможности объектива — недостаточно широкого угла, или его теле положения, светосилы, или резкости. И в этом случае уже будет осознанная покупка следующего объектива, подходящего под ваши личные предпочтения в фотографии.

Canon EF-S 18-55mm f/3.5-5.6 IS STM

Обзор Canon EF-S 18-55mm f/3.5-5.6 IS STM - комплектный объектив к Canon EOS 700D

Похожий объектив, но с STM мотором позволит получить чуть больше детализации по всему полю кадра, а также его мотора не будет слышно при фокусировке на записи видео. Да и при фотографировании вы наслаждаетесь только съемкой, а не слушаете, как работает техника.

Canon EF-S 55-250mm f/4-5.6 IS STM

Обзор Canon EF-S 55-250mm f/4-5.6 IS STM - теле-объектив для фотосъемки спорта, репортажа, животных, птиц, насекомых

Этот телевик дополнит возможности базовой комплектации с китом 18-55mm. Вместе они будут покрывать диапазон 18-250 мм, что является самым предпочитаемым среди новичков диапазоном. Очень хороший комплект.

Canon EF-S 18-135mm f/3.5-5.6 IS STM

Canon EF-S 18-135mm f/3.5-5.6 IS STM - универсальный объектив для путешествий

Если хочется один объектив на все случаи жизни, то присмотритесь к универсальному объективу 18-135mm f/3.5-5.6 IS STM (читайте его обзор по ссылке). Тут тоже есть бесшумный STM мотор и современные материалы изготовления.

Canon EF-S 10-18mm f/4.5-5.6 IS STM

Canon EF-S 10-18mm f/4.5-5.6 IS STM - сверхширик для фотосъемки пейзажей, архитектуры, путешествий и закатов/рассветов

Это стекло может отлично дополнить ваш кофр, если вы постоянно упираетесь в нижнюю отметку кита — 18 мм, а хочется еще шире. Диапазон 10-18 мм означает, что вы сможете фотографировать людей в полный рост с полуметра, здания во всю ширину, если даже находитесь совсем близко к ним и т.д. STM мотор обеспечит быструю и бесшумную наводку на резкость.

Canon EF 40mm f/2.8 STM

Canon EF 40mm f/2.8 STM - объектив с фиксированным фокусным расстоянием 40 мм и светосилой F2.8 для поездок, путешествий, отпуска и случаев, когда важно иметь минимальный вес и габариты фотокамеры

Объектив-блинчик за минимальные деньги позволит делать хорошие снимки даже в темное время съемки. С ним камера становится совсем небольшой, не оттягивает шею при ношении в течение всего дня и помещается в самую маленькую сумку. Объектив резкий сразу с самой открытой диафрагмы F2.8, может хорошо размыть задний план и сохранить интересную перспективу при съемке портрета. К тому же, STM-мотор помогает быстро наводиться на цель и не шумит при записи видео.

Canon EF 50mm f/1.8 II

Обзор Canon EF 50mm f/1.8 II - объектив для фотосъемки портретов, стрит, пейзажей, размытия заднего плана и получения красивого боке

Если бюджет поджимает, а хочется за минимальные деньги получить лучший объектив по соотношению цена/качество, тогда бюджетный полтинник 50mm f/1.8 – ваш друг и спаситель (читайте его обзор по ссылке). Он дает возможность снимать в любых условиях, очень хорошее размытие заднего плана и отличную резкость, если прикрыть диафрагму до F2.8 или F4.

Tamron SP AF 17-50mm f/2.8 XR Di II VC LD Aspherical (IF)

Обзор Tamron SP AF 17-50mm f/2.8 XR Di II VC LD Aspherical (IF) - стандартный светосильный зум-объектив с оптическим стабилизатором

Если уже появилось стойкое понимание, что без зума с постоянной диафрагмой жизнь не мила, а много денег выделить не получается, тогда ищем компромисс «на стороне». Tamron 17-50mm F2.8 VC сочетает в себе неплохой конструктив, стандартный диапазон фокусных расстояний для универсального зума, постоянную диафрагму F2.8 на всем диапазоне и наличие оптического стабилизатора изображения. Правда, жертвовать приходится громковатым и не самым быстрым мотором фокусировки, а также определенным разбросом оптических характеристик от одного экземпляра к другому.

Sigma 17-70mm f/2.8-4 DC Macro OS HSM Contemporary

Обзор Sigma 17-70mm f/2.8-4 DC Macro OS HSM Contemporary - универсальный стандартный светосильный объектив

Это также объектив не из «первого лиги», зато у него быстрый и тихий мотор фокусировки HSM, на 20 мм увеличенный диапазон фокусных расстояний в теле положении и более современный дизайн по сравнению с Тамроном. Жертвовать приходится вдвое меньшей светосилой на крайнем теле-положении.

Резюме

Первый раз взглянув на EOS 1200D, можно подумать, что это игрушка для совсем начинающих. Но на деле оказывается, что он может делать снимки и снимать видео не хуже, чем аппараты с ценником вдвое выше. При этом его размеры, вес и стоимость позволяют вам носить с собой фотоаппарат каждый день, а не бережно хранить на пыльной полке. Если вы только начинаете свой путь в искусстве «фотография», или вам просто нужно хорошая маленькая камера для бытовых и семейных фотографий, тогда Canon EOS 1200D может стать отличным вариантом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: