6 лет назад Europe/Kiev
Обзор Canon EOS 7D. Старичок с порохом в пороховницах

Хотя современный мир, а в особенности  технический прогресс, развивается не просто быстро, а идет семимильными шагами, некоторые вещи все равно остаются неоспоримой классикой. Что бы кто ни говорил, но всегда в моде будут амереканские «мускул-кары», ретро-мотоциклы, некоторые рок-баллады. Но вот применимо ли понятие «классика» к технике?

Наверное, в какой-то степени применимы, иначе как объяснить тот факт, что компания, обновляющая свои продукты минимум раз в год, выпустила продукт на рынок пять лет назад, а он до сих пор не получил обновления, его цена упорно держится на отметке явно не бюджетной, профессионалы продолжают восхищаться и пользоваться, а некоторые рядовые пользователи хотеть и вожделеть?

Давайте посмотрим на Canon EOS 7D.

Видеообзор

Дизайн

С первого взгляда на камеру понимаешь, что это явный про-класс, несмотря на заверения Canon о сегменте энтузиастов. Устройство большое, массивное, тяжелое, солидно выглядящее на фоне остальных. Материалы корпуса — металл, который позволяет выдержать даже самые суровые испытания погодой и природой, а также человеком. Хват классический для Canon, но при этом рука чувствует себя куда удобнее, чем в том же Canon 70D, о котором мы говорили тут.

Обзор Canon EOS 7D - профессиональная зеркалка

На передней грани фотоаппарата — клавиша отсоединения байонета слева, немного ниже — кнопка репетира диафрагмы. Выше — открытие вспышки. Кстати, возможно, это только при включенном устройстве, так что в сумке ложных открываний возникать не будет.

На верхнем торце слева от пентапризменной шахты — колесо управления режимами, при этом никаких, ставших привычными, рычагов или кнопок блокировки прокрутов нет. Придется каждый раз проверять правильность выбора.

На пентапризме — стандартный горячий башмак и встроенная вспышка.

Обзор Canon EOS 7D - зеркалка для сложных погодных условий

Справа — кнопка спуска затвора, колесо изменения параметров, кнопка выбора точки фокусировки и четыре управляющих элемента — баланс белого, совмещенный с экспозамером, режим автофокуса/режим «протяжки», ISO/экспокоррекция и подсветка дополнительного дисплея, который находится тут же.

Обзор Canon EOS 7D - фотоаппарат для съемки дикой природы

Нижняя грань приютила штативное гнездо и батарейный отсек.

На левом торце, под заглушкой, — подключение внешней вспышки и пульта ДУ, рядом, под второй заглушкой, — порт для микрофона, A/V выход, HDMI.

Обзор Canon EOS 7D - фотоаппарат для National Geographics

Правая грань содержит только слот под карту памяти формата CompactFlash. Весьма логичный ход, учитывая возраст «семерки» и ее про/полу-про направленность.

Обзор Canon EOS 7D - быстрая камера для профи

Задняя стенка, как обычно, самая загруженная элементами.

Под видоискателем с колесом диоптрийной подстройки расположился трехдюймовый дисплей с разрешением 640 х 480 точек. Слева от него — кнопка быстрого переключения в RAW, в ряд — Q (для доступа к быстрым настройкам), Menu, выбор цветовой схемы, Info, просмотр сделанных снимков и их же удаление.

Обзор Canon EOS 7D - выбор профессионалов

Под большим пальцем правой руки — кнопки AF-ON, Zoom In/Out, джойстик, колесо изменения настроек с вписанной кнопкой SET (которая, кстати, крутится вместе с колесом), рычаг блокировки настроек. Справа от видоискателя — клавиша переключения в LiveView-режим и рычаг переключения между фото/видео режимами. Кнопка по совместительству выполняет функцию старта/стопа видеозаписи. Для того времени — просто новаторский ход.

Обзор Canon EOS 7D - пылевлагозащищенная зеркальная камера

Что внутри

За зеркалом спряталась CMOS-матрица формата APS-C на 18 МП и фильтр низких частот. О вырвиглазной резкости забываем, как и о муаре.

За обработку изображений отвечают два процессора Digic 4, что по сегодняшним меркам не так и круто. Но не суперсовременные процессоры никак не мешают фотоаппарату без лагов или задержек обрабатывать серийную съемку в 8 к/с, а буфер вмещает в себя около 25 цифровых негативов или около 100 сжатых картинок.

Динамического диапазона хватает для хорошо и правильно проработанных сцен, но в сложных условиях освещения лучше делать эксповилку или включать HDR, если это позволяет сделать ситуация. Максимальная скорость затвора — 1/8000с.

Значения ISO — от 100 до 6400 ISO. Расширение — до 12800. И вот тут как раз и заметно больше всего, что процессор немного подустарел. Камера начинает шуметь уже на 1600 ISO, при этом недочеты можно исправить в редакторе. На 3200 снимать стоит только в том случае, если вы умеете пользоваться фотошопом или в вашей команде есть грамотный ретушер. А 6400 — практически неюзабельное значение. О 12800 я лучше промолчу.

Обзор Canon EOS 7D - камера для съемки в темноте

Автофокус

Модуль тут установлен такой же, как и в Canon 70D — на 19 точек, при этом все они выполнены по крестовому типу. Единственное отличие — отсутствие технологии DualPixel, что сказывается при съемке видео — автоматической наводки при создании роликов тут нет.

Во всем остальном искусственный интеллект справляется на «ура», цепляя именно те объекты, которые нужно. Даже в условиях недостаточного освещения все это работает хорошо. Логично, что со светлыми объективами с ультразвуковым мотором все работает гораздо лучше.

Отдельного упоминания заслуживает система трекинга, которая цепляет движущийся объект и грамотно перефокусируется при съемке серии.

Видеосъемка

Тут ничего особенного для современного искушенного пользователя нет. Видео пишется в FullHD с частотой 30, 25 и 25 к/с. При переключении в HD становятся доступны значения в 50 и 60 к/с.

Но эти мелкие недостатки легко решаются установкой сторонних прошивок, а конкретно «Волшебного фонаря».

Особенности

Из крутых возможностей, помимо пользовательских программных предустановок, хочется отметить систему управления беспроводными вспышками SpeedLight. Существует возможность подключать до трех групп по четыре вспышки в каждой, а это — существенный плюс, если вы любитель выстраивать сложные схемы.

Понравилось

отличная эргономика;
надежный пылевлагозащищенный корпус;
100% видоискатель;
автофокус на 19 крестовых точек;
крутая система трекинга;
беспроводное управление вспышками;
серийная съемка в 8к/с.

Не понравилось

наличие только одного слота под карты памяти CF;
отсутствие порта под наушники;
высокий уровень шума при работе с высокими ISO.

Альтернатива
Canon EOS 70D

Canon EOS 70D

Не совсем равноценная замена герою нашего обзора за те же деньги. Обладает новейшим процессором, поворотным экраном, новой системой автофокусировки, меньшей скорострельностью и никакой пылевлагозащитой вместе с пластиковым корпусом. Однако для видео это одно из лучших предложений на рынке. Полный обзор — тут.

Panasonic Lumix G6

Panasonic Lumix G6

Беззеркалка формата micro 4/3. Предоставляет пользователю огромные возможности в первую очередь видеосъемки, совместима с огромным количеством объективов и поддерживает много сторонних аксессуаров. Но вот показатели скорострельности и неубиваемости куда скромнее. Смотрите наш обзор.

Panasonic Lumix GH3

Panasonic Lumix GH3

Стоимостью около 1000 долларов, данная беззеркалка формата micro 4/3 предлагает, наверное, одни из самых продвинутых возможностей видеозаписи среди фотоаппаратов. Но вот если вам снимать фоторепортажи, стоит трижды подумать. А пока думаете, гляньте наш детальный обзор.

Nikon D7100

Nikon D7100

Отличная топовая кропнутая зеркалка от главного конкурента предлагает за те же деньги новый процессор, исключительное быстродействие, 51 точку автофокусировки, 7 кадров в секунду серийной съемки и вырвиглазную резкость, обусловленную отсутствием АА-фильтра. Но есть и несколько недостатков — о них читайте в нашем детальном обзоре.

Какое стекло выбрать

Учитывая тот факт, что человек, покупающий Canon EOS 7D, уже знает, зачем ему необходима эта камера и что он ей будет снимать, мы можем посоветовать связку, покрывающую практически все фокусные расстояния и позволяющая провести практически любою съемку.

Sigma 18-35mm F1.8 DC HSM — это светосильный универсальный объектив из серии ART, обеспечивающий превосходную пластику рисунка. Подойдет для съемки предметки, портретов и пейзажей. Обойдется в 800 долларов.

Сanon EF 70-200mm F4L USM

Сanon EF 70-200mm F4L USM — это превосходный «белый» телевик, который позволит фотографу снимать спорт и репортажи, а также крупные портреты вне студии. Стоимость — 700 долларов.

Сanon EF 70-200mm F4L USM

Мнение редакции — такая связка обеспечивает гибкость фотографа и его готовность к любым съемкам, при этом занимая немного места в рюкзаке и не сильно отягощая плечи.

Галерея изображений

(клацните в правом верхнем углу для просмотра снимков в большом размере)

#gallery-1 {
margin: auto;
}
#gallery-1 .gallery-item {
float: left;
margin-top: 10px;
text-align: center;
width: 33%;
}
#gallery-1 img {
border: 2px solid #cfcfcf;
}
#gallery-1 .gallery-caption {
margin-left: 0;
}
/* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */

Резюме

Это камера, которая получила премию TIPA в 2010 как «Best DSLR Expert». Она действительно удобная, надежная, неубиваемая, быстрая, обеспечивает отличное качество изображений в любых условиях. Ее цена — около 1000 долларов США. И на вопрос о том, стоит ли покупать этот аппарат, можно сказат только одно: однозначно стоит, но только в том случае, если вы знаете, зачем он вам нужен и как вы будете его использовать. Во всех остальных случаях — посмотрите что-то подешевле или поновее.

Видеообзор

Please wait...

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.