В наших странах развита культура видеорегистраторов. Именно благодаря этим штукам мир смог увидеть тысячи и тысячи интересных дорожных ситуаций, включая недавнее падение метеорита в Челябинске. Но если у вас уже есть небольшое устройство, которое может записывать видео, почему бы ему не использовать его как экшн-камеру? Почему не совместить приятное с полезным? Globex GU-DVH006 позволит вам сделать именно так. Давайте же посмотрим, что он собой представляет!

Небольшое лиричиское отступление. Не знаю, как вы, но я ничего не могу с собой поделать и каждый раз, когда я вижу название Globex, я вспоминаю вторую серию восьмого сезона Симпсонов, в которой злобная корпорация Хенка Скорпио называлась именно так. Поэтому отделаться от ассоциаций с мужиком с огнеметом в руках я просто не могу.

Globex GU-DVH006

Комплектация

Комплектация Globex GU-DVH006

Первое, что бросается в глаза при открытии коробки с устройством, — это богатая комплектация. Вместе с самой камерой производитель предоставляет водонепроницаемый кейс, крепление-присоску на лобовое стекло, велосипедное крепление, три плоских крепления для приклеивания или использования на ремешке, эластичный ремешок, кабель для зарядки и синхронизации, HDMI-кабель, адаптер для зарядки от сети, адаптер для зарядки от прикуривателя и пульт дистанционного управления камерой. Впечатляет, не так ли?

Комплектация Globex GU-DVH006

Поставляется все это многообразие в красивой коробке, сверху которой под прозрачным куполом крепится сама камера в кейсе. В общем, всего много, все красиво, и все это входит в стандартную комплектацию. А ведь в большинстве случаев приходится докупать такие штуки, как дополнительные крепления.

Дизайн и эргономичность

Globex GU-DVH006 имеет продолговатую форму, а корпус выполнен из софттач-пластика черного цвета с синими акцентами. Все органы управления сконцентрированы на одной из граней. Там находятся кнопки включения, переключения режимов и начала записи, а остальные (меню, стрелки навигации и вызов последних записей) находятся под откидывающимся дисплеем, который умеет откидываться и поворачиваться вокруг своей оси на 270 градусов.

Globex GU-DVH006

На противоположной грани находится крепление под стандартный штатив, которое совместимо со всеми комплектными решениями. Там же расположен и встроенный динамик.

Globex GU-DVH006

С тыльной стороны под резиновой заглушкой можно найти слот под карту microSD, порт для зарядки и синхронизации miniUSB, выход miniHDMI и AV-out. Сама заглушка крепится плотно, так что для ее снятия необходимо приложить некоторые усилия. Дамам с красивым маникюром делать этого, пожалуй, не стоит.

Globex GU-DVH006

На фронтальной же части расположился выпуклый объектив с углом обзора в 170 градусов. Такая форма должна способствовать смоочищению при обдувании ветром, но я не уверен, что в случае падения стекло выживет. Так что либо все время носить камеру в кейсе, либо быть очень аккуратным.

Globex GU-DVH006

Сбоку же производитель поместил LED-индикаторы зарядки и включения, а также окошко ИК-порта для управления с помощью пульта.

Технические характеристики

  • Сенсор: AR 0300 (CMOS), 12 МП.
  • Угол обзора объектива: 170 градусов.
  • Режимы записи видео: 1920 × 1080 (30 fps), 1280 × 720 (30 fps), 1280 × 720 (60 fps), 640 × 480 (30 fps).
  • Формат видео: *.mov (H.264).
  • Экран: 1,5″, 240 × 480, TFT, повортный.
  • Разъемы: miniUSB, miniHDMI, AV-out.
  • Память: слот для microSD.
  • Аккумулятор: 1000 мАч.
  • Микрофон: есть.
  • Динамик: есть.
  • Защита: ударопрочность и водонепроницаемость до 60 м (только с кейсом).

Опыт использования

Регистратор

Начнем, пожалуй, с кейса использования в качестве автомобильного регистратора. По сути компания-производитель сама не может определиться, куда же относить GU-DVH006, к экшн-камерам или видеорегистраторам, ведь модель подходит под обе категории. В сопроводительной документации устройство называют то регистратором, то экшн-камерой, то экшн-регистратором. Впрочем, как его называть, не так уж и важно, главное то, что он умеет.

Globex GU-DVH006

На лобовое стекло все крепится с помощью штатной присоски. Положение регулируется по всем осям. Назвать размеры камеры миниатюрными нельзя — как ни крути, она довольно сильно перекрывает обзор. Подключить питание можно через комплектный адаптер к прикуривателю. Длины провода достаточно, чтобы не пускать его через лобовое стекло, но подключить питание можно только открыв резиновую заглушку. Аккуратно отогнуть ее крайне тяжело, так что в большинстве случаев она будет болтаться и отвлекать от дороги. Записываем минус в графу юзабилити.

Интересный момент, что если вы захотите воспользоваться пультом д/у в машине, то сделать это можно будет только с пассажирского сиденья, ведь именно с той стороны находится окошко ИК-порта. Несмотря на то, что пульт вы, скорее всего, будете использовать в других сценариях, некая непродуманность все же присутствует.

Globex GU-DVH006

Производитель снабдил регистратор несколькими полезными функциями, которые могут пригодиться автолюбителям. Так с помощью гироскопа GU-DVH006 может определять столкновения и делать файлы, содержащие кадры с ними, неудаляемыми, есть режим автоматического включения при подключении питания, чтобы при запуске двигателя съемка начиналась сама, а нажав кнопки вверх и вниз, вы активируете функции SOS (файлы нельзя будет удалить) или же отключите микрофон соответственно. Кроме прочего, GU-DVH006 умеет триггерить начало записи, в случае обнаружения движения.

Globex GU-DVH006

К слову, о кнопках. Навигация по меню сделана из рук вон плохо с точки зрения юзабилити. Дело в том, что для перемещения по разделам необходимо использовать как клавиши, которые находятся непосредственно на корпусе, так и те, что находятся в выемке с дисплеем. Как ни крути (в прямом смысле слова), они всегда разделяются дисплеем, так что все время приходится перехватывать устройство, чтобы нащупать нужную кнопку, а сделать это не так-то и просто. В общем, пользоваться меню очень неудобно. Я даже не припомню чего-то, что было бы более неудобно в каком-нибудь другом гаджете.

Вернемся к функциям регистратора. В настройках можно выставить штампы номера вашей машины, а также времени и даты записи. Программно можно делить видеопоток на файлы каждые 3 или 5 минут. Для лучшей видимости есть режим WDR.

Качество записи довольно достойное. Примеры видео можно посмотреть ниже. При съемке в FullHD 30 fps можно отчетливо видеть номера машин и прочие важные детали. Так что если не обращать внимание на упомянутые промахи в юзабилити и не самые миниатюрные габариты, то как регистратор Globex GU-DVH006 со своими функциями справляется очень даже неплохо.

Экшн-камера

Вторая сторона медали использования Globex GU-DVH006 — роль экшн-камеры. В комлекте идет масса креплений, которые при желании можно приспособить под что угодно. Их можно приклеить на 3M-стикеры (которые тоже можно найти в коробке), например, на шлем или на любую другую поверхность. Естественно, при данном сценарии стоит использовать пластиковый кейс, защищающий камеру от ударов, пыли и влаги.

Globex GU-DVH006 на голове

Отмечу еще один промах в юзабилити. Когда камера в кейсе, то наверх выведены лишь две кнопки: включение/выключения и начало/остановка записи. И если вы не помните, где какая из них находится, то отличить одну от другой просто невозможно. Между прочим, это существенный минус.

Globex GU-DVH006 на машине

Как показывает практика, если вам недостаточно аксуссуаров, которые идут в комплекте, вы можете использовать таковые от GoPro. Винты входят слегка туго, но все держится. Например, во время тестов мы использовали присоску для крепления на автомобиль. Мы слегка ошиблись и прикрепили камеру боком, но суть ясна. Примеры видео вы можете посмотреть ниже.

Globex GU-DVH006 на машине

Также стоит отметить водонепроницаемый кейс. Производитель утверждает, что погружаться с ним можно на глубину до 30 метров. Так глубоко за время теста я его не погружал, но могу сказать, что воду он не пропускает и при этом всплывает на поверхность, так что утонуть камера не сможет.

Для динамичных сцен предусмотрен режим съемки в 720p и 60 fps. Как ни странно, но в более низком разрешении (640 × 480) доступно только 30 fps. Как по мне, это немного странно.

Веб-камера

Приятным бонусом для меня оказалась возможность использования GU-DVH006 в качестве веб-камеры. Такая функция предлагается при подключении к ПК. Мелочь, а приятно.

Примеры видео

Тест на водонепроницаемость.

Тест «offroad». Мы слега протупили и установили камеру боком. Но сути это не меняет.

Тест в качестве видеорегистратора.

Вывод

В целом, Globex GU-DVH006 — очень добротное устройство, которое можно использовать как видеорегистратор и как экшн-камеру. За относительно небольшие деньги вы получаете хорошее качество записи в FullHD и богатую комплектацию, которая включает в себя защитный чехол, позволяющий снимать даже под водой.

При стоимости примерно в два раза ниже, чем у GoPro Hero 3, вы получите аппарат, способный записывать достойный видеоряд, а к тому же несколько креплений и аксессуаров, которые идут в «базовой комплектации». При этом придется закрыть глаза на некоторые огрехи в юзабилити, но, думаю, для многих GU-DVH006 может стать весьма неплохим приобретением.

Please wait...
Комменты

9 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Экономить на ActionCam - не уважать себя и зрителей. Ночное видео не впечатлило.

2
Александр Ляпота

Экономить всегда можно, это не формула. К примеру, наши соньки куда лучше гопро снимают, там в целом сравнивать нечего, но стоят меньше )

3

ой! про неё забыл)))

5

сравнивать профессиональную рекламу и любительскую сьемку - это не уважать читателей, ИМХО

6

А профессионалами сразу рождаются с пелёнок? Ими тоже становятся. И быстрее всего к этому можно прийти используя хорошую технику. Так как она (эта техника) провоцирует на постоянное стремление к развитию навыков. ИМХО

7

Не надо выдавать маркетинг за качество продукта. Да, маркетологи GoPro не зря зарплату получают, но по факту это средней паршивости камеры, разрекламированные и с завышенными ценами. Говорить о проф-ориентации GoPro тоже самое, что о хорошем звуке в наушниках Beats. Популярно, дорого, модно - вот и все. Знакомые несколько камер сломали, по причине того, что они отклеивались от машины на скорости 20-40 км/ч и улетали. Причем это профессиональные операторы и работают с GoPro давно - о каком качестве здесь вообще речь? Качество картинки достойное только в солнечную погоду, в пасмурную - лучше на iPhone снимать.

8
Руслан

Обзор action-камеры без самого action'а - это как? Да и примеры видео на YouTube не показательны - там же безумное сжатие.

9

Вот есть экшн видео

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.