Когда от меня увозили Lenovo Vibe Z, я чуть не плакала. Бывают же аппараты, которые так хороши, что с ними не хочется расставаться. Но взамен крутого флагмана мне привезли Lenovo S860. И тут достоинства заметны невооруженным глазом: металлический корпус, аккумулятор 4000 мАч и вполне даже приемлемая цена. Хм, кажется у Lenovo P780 появился старший брат!
“Ого, какой большой! Ого, какой тяжелый!” — это первое, что я сказала, доставая аппарат из коробки. Параметры для 5,3-дюймового смартфона у него действительно не рекордные. Брусочек размерами 149,5 х 77 х 10,3 мм не будет выгодно смотреться рядом с худощавыми собратьями. Но! У его параметров (и уж тем более у его веса) есть оправдания. Размер: под капотом скрывается аккумулятор емкостью 4000 мАч. Вес: аккум + благородные металлы использовались для создания этого рыцаря в броне.
Задняя крышка смотрится просто очуменно — серый металл с фиолетовым отливом. Глаз не оторвать ни девочкам, ни мальчикам. Именно поэтому вес в практически 200 грамм прощаешь с легкой душей. Тем более, в комплекте со строгим дизайном, острыми линиями, брутальностью и консерватизмом, смартфон выглядит дорого и вкусно. Дороже той суммы, которую за него просят. А хотят-то около четырех с половиной тысяч гривен.
Короче, пластик в этой конструкции разместился исключительно там, где разместились антенны. И корпус все-таки не разборной. Плюс пять к сборке в моих глазах он получил мгновенно. Его и так в бараний рог не скрутишь, а если со временем и крышка не разболтается — ну, вообще кайф.
Выгодно отличается этот смартфон от всех своих собратьев Lenovo еще и расположением кнопки включения. Аллилуйя, она наконец-то сбоку, а не сверху. Плюс сто к юзабилити! Но смартфон можно разблокировать и качелькой громкости.
На втором боку разместился слот для двух микро сим-карт. Скрепку найдете на самом дне коробки. И длиннющую пластину, в которую это все помещается. Слота для microSD нет.
На нижнем торце есть разъем для MicroUSB. В комплекте упакован OTG-провод не просто так, а чтобы через него от Lenovo S860 можно было другие телефоны заряжать! Аппарат не лыком шит. По бокам расположились две решетки динамиков. Ходила прислушивалась и так, и эдак. Правая решетка звучит куда громче. Короче, решетки две, а динамик-то один. Финита-ля-стерео. Но в целом громко, за счет расположения звонок вы не пропустите ни на улице, ни в метро, а будильник не проспите.
Спереди — датчики приближения и освещения, глазок фронтальной камеры и динамик. Вот этот динамик хорош собой. Очень громкий, чистый, и передача речи просто выше всяких похвал. После телефонов, где надо было вжиматься ухом в сетку, можно слегка … удивиться тому, как хорошо слышно собеседника.
В целом, если вы не хрупкая девочка-подросток и не слишком требовательны к весу устройства (все-таки 190 грамм — это не легкотня), то претензий по внешнему виду и удобству у вас, скорее всего, не возникнет. В руке лежит удобно, солидный аппарат, сразу видно, что человек смартфон для дела покупал.
5,3 дюйма IPS-дисплея c олеофобным покрытием и разрешением HD. То есть, по сравнению с Lenovo P780 диагональ выросла, а разрешение осталось прежним, так что плотность пикселей 277 ppi — никак не рекорд, но изображение на пиксели не рассыпается, и критиковать его, в принципе, не хочется. Цвета яркие, картинки контрастные, но ничего выдающегося. Передача цвета кажется очень реалистичной.
Запас яркости заслуживает уважения, при солнечной погоде все читается легко, но выглядит блекловато. В принципе, это один из немногих телефонов, где я постоянно пользовалась автонастройкой яркости, смартфон сам удачно подстраивается под освещение. В помещении вам вполне хватит средней яркости дисплея, и только в яркий солнечный день пригодиться максимальное значение. И бликовать он умелец.
Углы обзора не поражают воображение, искажение цветов есть даже при не самом большом угле наклона, но посмотреть ролик на YouTube вдвоем или втроем хватит с головой. Для всего остального есть поддержка Miracast! Кстати, у смартфона есть функция смарт-поворота, то есть изображение на дисплее будет поворачиваться в зависимости от положения ваших глаз. Но, честно говоря, работает так же, как и автоповорот, только периодически на верхнем баре высвечивается глазок. Типа как — я бдю, мой хозяин, как ты на меня смотришь!
Стандартно, в количестве двух штук. Начнем с фронтальной. С помощью 1,6 МП вы можете наделать миллион себяшечек, которые потом придется вытягивать фильтрами и настройками. Ибо фиксированный фокус, а функция интеллектуальной подсветки как-то не очень умна. В настройках можно выбрать, как именно будет вершиться правосудие (по касанию, с помощью кнопочки или через 3 секунды), а еще пропорцию фотографии. Вот вам сразу парочка примеров.
Что же касается основной камеры, то это 8 МП модуль, который умеет снимать FullHD-видео и создает весьма сносные фотографии. В целом, ничего выдающегося, просто неплохо. В темном помещении или вечером можно забыть про красивые снимки, а вот при достаточном освещении могут получится фото, которые не стыдно будет в соцсети выложить.
У камеры много софта. В целом, есть как нужные инструменты, так и целый вагон всяких глупостей, которыми вы никогда не воспользуетесь. Как относиться к фотографиям, навеянными LG G2 из серии “два-в-одном”, я так и не поняла.
Изначально смартфон поставляется с версией Android 4.2, но обновление прилетает очень быстро. Чьи-то заботливые руки уже обновили смартфон до меня, так сказать — спасибо за KitKat. В центре вселенной этого аппарата расположились четыре ядра Cortex A7 процессора MTK 6582 c частотой 1,3 ГГц и видеоускорителем Mali 400. Оперативной памяти 2 ГБ, пользовательской — 16 ГБ, но со старта доступны чуть больше 14 ГБ, а поддержки MicroSD нет. Есть решение, которое Lenovo предлагают нам из смартфона в смартфон, — OTG + обычная флешка, — но чем дальше, тем меньше это похоже на оптимальный выход из ситуации.
Несмотря на то, что это MTK, а не обожаемый пользователями Snapdragon, обвинить проц не в чем. Запускается Asphalt 8 cо всеми прелестями и максимальными настройками, игры тяжелые и уж тем более что-то простое (типа охоты на зефирок или злых птиц) не тормозят. Анимация и в целом интерфейс не подлагивают. Видео воспроизводится без потерь и пауз.
Синтетические тесты утверждают, что смартфон выбран годный, и спорить у меня не получится. Комфортная работа, игры грузятся, только вот программы иногда вылетают. Но, как я поняла от других обзорщиков, это проблема тестового экземпляра. Неприятно, но не смертельно.
Что касается двухсимности, то здесь все стандартно. Разрешите смартфону спрашивать, с какой сим-карты звонить, отправлять сообщения и выходить в Интернет. Или задайте карточку для каждого действия заранее. Не запутаетесь.
А чтобы в каждом материале про Lenovo смартфон не рассказывать вам про интерфейс, вот я написала отдельный материал, чтобы вы знали, как это выглядит и в чем особенности сочной красочной фирменной прошивки.
Вот она, сторона смартфона, о которой мне нечего сказать плохого. Мало того, что при относительно не тяжелом железе тут установлено 4000 мАч, так еще и оптимизация на высшем уровне. Lenovo Power Manager — это вот прям то самое, что меня сильно радует в смартфонах этой компании. Кроме цены, конечно. Из телефона в телефон эта программа становится не только все практичнее и удобнее, но еще и красивее. Очень просто следить за расходом аккумулятора, быстро оптимизировать смартфон или одним движением превратить его в звонилку на двадцать дней.
Если не выключать на нем Интернет, чередовать вай-фай и мобильный интернет, использовать его как камеру, рабочую станцию и общаться с обеих сим-карт, то хватает его на пару-тройку дней легко. Если экономнее и не зависать в Интернете часами, то можно и пять дней отходить. В целом, я не возила за собой шнурок аккумулятора в рюкзаке, а для Android-смартфона это кое-что значит. Кстати, если подключить к нему OTG-шнурок, то можно будет подзарядить менее живучие устройства. Ваш смартфон так умеет?
Достойный аппарат. Стоит своих денег, оправдывает имя компании и дарит вам возможность избавиться от привычки в любом помещении садиться рядом с розеткой. Минусом смартфона можно назвать вес и габариты, но это плата за качественные материалы конструкции, емкий аккумулятор и диагональ экрана в 5,3 дюйма. А еще 16 ГБ памяти, расширить которые можно только за счет аккаунта в облачном хранилище. Благодаря двум сим-картам и большому дисплею, смартфон Lenovo S860 легко станет вашей рабочей и мультимедийной станцией. Сбалансированное устройство среднего класса по цене и бизнес класса по внешнему виду. В общем, вам понравится.