6 лет назад Europe/Kiev
Первые фотоаппараты Komanddы

На keddr.com недавно вышло три статьи, посвященных первым фотоаппаратам Komanddы (первая и вторая части), а также Топ-15 приложений для смартфонов, которые мы используем ежедневно (ссылка).

Каддр решил не отставать и тоже опросил нашу большую дружную команду на предмет того, какие у них были первые фотоаппараты в жизни (в том числе и пленочные). Ниже смотрите их ответы.

Дима Ищенко
владыка пленки kaddr.com

К фотографии я пришел весьма странным способом. Еще классе в седьмом, когда у меня еще даже не было мобильного телефона, мы с друзьями поехали на экскурсию в Севастополь. И родители дали с собой тогда еще редкую и импортную мыльницу Konica, пленочную и вожделенную. Естественно, за четыре дня мною было отснято около пяти катушек пленки, при чем половина из них — с разных нестандартных ракурсов и в попытках снять что-то «особенное».

Потом у меня появился телефон с камерой 0.1 Мп, и ей я снимал очень много — в основном, заставки на рабочий стол. Но первый МОЙ фотоаппарат появился позже — это был Olympus SP510UZ, подарок родителей. Я был восхищен — система стабилизации работала хорошо, зум — отменный, качество тогда просто восхищало. Именно тогда мною было прочитано большинство литературы по фотографии, я читал журналы, посещал блоги и форумы — жизнь кипела. Покупка камеры как раз припала на период моей бунтарской молодости, так что большинство портвейна с друзьями было выпито именно под клацанье затвора этой камеры. После этого у меня было много камер, сейчас я и вовсе работаю с видеоматериалом. Но то радостно-восторженное ощущение от обладания фотоаппаратом несравнимо ни с чем. Хотя первая проявленная пленка и первая «своя» цифрозеркалка вызывала у меня также восторг и гордость. Но это уже совсем другая история.

Olympus SP-510 UZ

Olympus SP-510 UZ

Антон Ткаченко
повелитель светосилы kaddr.com

Моим первым фотоаппаратом в далеком прошлом был компакт Canon Digital Ixus 750. Именно с ним началась моя страстная и уже очень долгая любовь к фотографии. Эта мыльница была очень удобная и компактная. Разве что от вспышки иногда шел дым… это было немного стремно :) Шумел Ixus 750 уже на ISO 400… или на 200… или вообще всегда. Но в любом случае это был старт моей карьеры. А еще на длинном конце обьективчик даже размывал задний план. Так я полюбил светосильные объективы. Ну а дальше все стремительно побежало, завертелось и теперь я «про» :)

Canon Digital Ixus 750

Canon Digital Ixus 750

Олег Кучеренко
рыцарь пера kaddr.com

Моим первым фотоаппаратом стала смесь из пленочных зеркалок Зенит Е и Зенит ЕМ. Почему смесь? — Когда я нашел оба эти фотоаппарата моих родителей в закромах шкафа, то оказалось, что они оба недееспособны по разным причинам. Пришлось нести их на завод Арсенал в Киеве и чинить. Мастер сказал, что можно использовать детали одного для того, чтобы восстановить внутренности другого. Так у меня оказался в руках первый уже дееспособный пленочный фотоаппарат. Правда, заплатил тогда я за его ремонт порядка 200 гривен (~40$ на то время), а на барахолке такой же Зенит в идеальном состоянии можно было найти за вдвое меньшие деньги. Первую отснятую пленку я запорол, когда вынимал. На второй выяснилось, что я все 36 кадров неправильно выставлял экспозицию, что привело меня в интернет на прочтение длинных материалов по основам фотографии. Начиная с 3-й пленки у меня получилось сделать несколько неплохих street-фотографий и макро, которые были с гордостью неоперенного птенца распечатаны А4 форматом. В какой-то момент Зенит Е опять вышел из строя и мне пришлось искать замену. На одной из барахолок был найден экспортный Zenit 122 черного цвета, как новенький. Именно с ним я сделал большое количество своих первых снимков, которые мне самому нравились. Перед цифрой был еще приобретен чуть ли не топовый в линейке пленочных зеркалок Nikon F90x. К сожалению, я отснял на него всего одну пленку, так как у меня его украли вместе с телевиком в одной из маршруток на Троещине :) Первой цифрозеркалкой стал Nikon D70s. С ним я начал зарабатывать фотографией первые деньги. Дальше были разные никоны и кеноны, но это уже выходит за рамки топика.

Зенит Е

Зенит Е

Zenit 122

Zenit 122

Nikon D70s

Nikon D70s

Сема Кременюк
технический король keddr.com

Мой первый фотик — Canon 400D. Купил его с женой на свадебные деньги. Жизнь ограничивалась только китовым объективом и радости не было предела. Чуть позже был вынужден купить сигму 100-300, ведь у каждого нормального пацана должен быть здоровенный объектив. Звук мотора этого стекла мало чем отличался от звука мотора автомобиля. Снимать можно было только на пляже в условиях ОООЧЕНЬ-МНОГО-СВЕТА. Тут я понял, что цифры 5.6 — 6.3 — означают что-то плохое! Позже прикупил портретник 50мм 1.8, но руки все-равно не позволяли снимать ночью, ведь нужно было фоткать не на АВТО :)

Canon EOS 400D

Canon EOS 400D

Саша Ляпота
контентный владыка keddr.com

Мой первый фотоаппарат – ФЭД-2 и он у меня появился не просто так. Шел 2000 год, мне было мало лет, но я уже тогда понял, что мне нравится фотография. Я натаскал из библиотеки (родительской и обычной) советской ч/б литературы про композицию и различные основы, начитался, налюбовался натюрмортами, пейзажами и портретами, и выпросил у родителей ФЭД-2. Это пленочный фотоаппарат без зеркальной системы. Видеоискатель находился далеко от объектива, поэтому кадр приходилось не просто кадрировать, но и немного смещать, чтобы то, что видишь, было в итоге и на карточке.

ФЭД-2

ФЭД-2

На самом деле, он у меня был не долго, я отщелкал им одну или две пленки, где-то в альбомах мог бы даже кадры найти. Потом я перешел на Зенит, он, все же, куда более совершенен! На разные зениты я сделал много кадров, вот некоторые из них:

#gallery-1 {
margin: auto;
}
#gallery-1 .gallery-item {
float: left;
margin-top: 10px;
text-align: center;
width: 33%;
}
#gallery-1 img {
border: 2px solid #cfcfcf;
}
#gallery-1 .gallery-caption {
margin-left: 0;
}
/* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */

Сергей Шаманов
тот, кто пишет много популярных топов на keddr.com

Первые какие-то осознанные фотографии (не просто текст или еще какой-то бред) я начал делать на свой Samsung Galaxy Ace 3. А вообще первый телефон с камерой у меня был Samsung E200.
А вот знакомство с цифровыми фотоаппаратами у меня началась, если не ошибаюсь, с Samsung M100.

Samsung M100

Samsung M100

Анатолий Рогальский
не/многословный автор-мотоциклист keddr.com

Моим первым фотоаппаратом был пленочный Minolta f10bf, а затем цифровой Minolta dimage f300. Я ими почти не пользовался и других фотоаппаратов у меня никогда не было.

Фотографировать я начал активно на SonyEricsson W800i, там была первая для меня вменяемая камера на 2 МП, снимки радуют до сих пор, но это скорее ностальгия. Не нужно объяснять как изменилось качество мобильной фотографии с тех пор.

Minotla f10bf

Minotla f10bf

Minolta dimage f300

Minolta dimage f300

SE w800i

SE w800i

Эдуард Ганишевский
главный боянист keddr.com

В детстве самым таинственным местом в нашей квартире я считал отцовскую тумбочку. Коллекция значков, паяльник, разные лампочки-проводочки, винтики-шпунтики. Но самым привлекательным сокровищем для меня был фотоаппарат «Зенит-3М». Металлический, в коричневом кожаном футляре. Иногда отец мне разрешал передернуть затвор и нажать заветную кнопку.

Существенной проблемой для меня было непонимание назначения диафрагмы и выдержки. Поэтому отец не разрешал пользоваться фотоаппаратом без его ведома. Но, как говорится, запретный плод сладок. Как-то раз, будучи один дома, я решил попрактиковаться в умении фотографировать. Достал «фотик» и начал «щёлкать» всё подряд. А когда 36 кадров дали о себе знать, то закрылся в туалете и заменил плёнку. Правда, в полной темноте ничего сделать не получилось, поэтому я немного приоткрыл дверь. Что было потом, думаю, всем понятно. Больше к «Зениту» я не прикасался. :-)

Зенит-3М

Зенит-3М

Наталья Иванова
миссис veddro.com

Моим первым личным фотоаппаратом был какой-то цифровичек Canon (даже не помню), который мне подарил Дима, лётчик-испытатель и великий аналитик автомобилей на veddro.com. Затем он же подарил мне на день рождения уже серъезную зеркальную камеру Nikon D90. Именно с ним я сделала много красивых фотокарточек.

Nikon D90

Nikon D90

Маргарита Сапонова
очень занятая рекламой леди

Очень-очень давно у меня был какой-то пленочный фотик, но модель я не помню — слишком маленькая еще была ))) Лично моего фотоаппарата у меня никогда и не было. Когда появлялась надобность что-то пофотографировать, то брала цифровую зеркалку у сестры. Вроде бы Canon EOS 7D.

Canon EOS 7D

Canon EOS 7D

Андрей CrazyHero
ответственный за самую лучшую картинку видеороликов на свете!

Первый мой фотоаппарат был пленочный, какой-то китайский. Даже вспышки в нем не было, мама их еще в 90-х купила 3 шт за 20 грн. Но свой первый цифровой фотоаппарат я не забуду. Это была эпоха, когда каждый бренд делал дизайн камер по-своему, со своей изюминкой. В 2004 году я купил себе Olympus c-160. Тогда уже были и покруче мыльницы типа Olympus С-350, или Olympus u400 в металлическом корпусе. Вообще, когда я пришел с довольно малой суммой денег мне хватало лишь на пару фотоаппаратов, из которых именитым брендом был только Olympus. Вот я и выбрал его. Нет оптического зума, дисплей 1,5 дюйма, матрица всего 3 мп, но йолки-палки, среди знакомых лишь в школе у мажора был еще «цифрофик». Эта шторка на передней части корпуса, вообще «Агонь». Потом я его продал, но лишь потому, что не мог себе позволить два фотоаппарата, но уже точно понимал, что хочу фотоаппарат с ручными настройками. В 2005 купил себе Canon PowerShot A85. Он был тоже не новинкой того времени, но режим «М» и цена все порешали.

Olympus C-160

Olympus C-160

Canon PowerShot A85

Canon PowerShot A85

Аня Безродная
самая грамотная

Первым фотоаппаратом в моей жизни был дедушкин «Зенит». Точнее, даже не дедушкин. В момент, когда я взяла его в руки, он стал семейной реликвией, потому что после дедушки им снимала мама в студенческие годы, а теперь вот — я. Конечно, фотографированием мое с ним общение не назовешь – я была 6-летней крохой, и дедушка предварительно выстраивал мне камеру перед тем, как я гордо брала ее в руки, подносила к глазу и нажимала на кнопочку. Помню тот всеобъемлющий восторг от наблюдения поворачивающихся колец и первые безуспешные попытки сделать это самостоятельно. Фотографировала, в основном, родственников напротив всяческих places of interest и живописные берега речки Кубань, возле которых и жили мои бабушка с дедушкой. Первым личным фотиком был самый простой пленочный Kodak – модель уже и не вспомню. О нем в памяти сохранилась только необходимость ездить к ближайшей станции метро, чтобы напечатать снимки.

Зенит-B

Зенит-B

Please wait...

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.