В коментах к моей предыдущий статье, посвященной флакам, были высказаны сомнения в том, что я могу на слух отличить сжатое мрЗ от несжатого FLAC. Ну я один раз уже проводил чисто для себя подобный эксперимент и готов его повторить сного уже в более строгих условиях. Итак, прежде чем вы начнете смотреть видеозапись эксперимента, я заранее хочу извиниться за качество, человек я занятой, свободного времини мало, поэтому, когда я сумел сделать запись, тогда и сумел, а то, что это вечер был и света мало… Ну… Так получилось…

В чем суть эксперимента. Владельцы плеера FiiO X3 знают, что он поставляется с уже закачеными в него флаками высокого качества от какого-то там доктора. Эти записи там не просто так, они для того, чтобы раскрыть весь потенциал плеера, чтобы пользователи могли почувствовать пределы качества Flac. В общем, эти записи — это эталон качества LossLess и их я выбрал для эксперемента.

Если есть хороший Flac, то надо его с чем-то сравнить. В своем первом эксперименте я просто скачивал одинаковые записи с разным битрейтом из интернета, но они имели разное начало по сравнению с Flac и поэтому несжатые записи легко угадывались с первых акордов. В сегоднешнем тесте я решил усложнить себе задачу и, чтобы такой разницы не было, в начале я решил сделать мрЗ из тех Flacов, что выбрал для эксперимента. Для этого я их переконвертировал в первом попавшемся бесплатном конверторе, ожидая на выходе получить низкобитрейтный мрЗ 64кбит и высокобитрейтный мрЗ 320кбит.

Когда у меня в папочке оказалось 15 файлов (5 флаков, 5 мрЗ 64кбит и 5 мрЗ 320кбит), можно было приступать к эксперименту. Нажимая клавишу перехода по меню, я произвольным образом выбирал записи и прослушав их несколько секунд, пытался угадать какого типа это файл. Флак или мрЗ, и если мрЗ, то какой… «Зачем ставить плеер на макушку?..» Ну… Для чистоты эксперимента, чтобы я не мог посмотреть на экран, где указываются характеристики и название проигрываемого файла… На макушке глаз нет.

вот собственно и видеозапись эксперимента…

Результаты…

5 попыток с наушниками Teufel. Угадано 4 из 5.

Flac (угадано) мрЗ 64кбит (угадано) мрЗ 64кбит (угадано) мрЗ 64 кбит (не угадано предположил 320 мбит) мрЗ 64кбит (угадано)

5 попыток с наушниками SuperLux. Угадано 3 из 5.

Flac (угадано) мрЗ 320 кбит (не угадано предположил 64кбит) Flac (угадано)  Flac (угадано) мрЗ 320кбит ( не угадано предположил 64кбит)

5 попыток с наушниками noname. Угадано 0 из 5.

МрЗ 64кбит (не угадал предположил 320 кбит) Flac (не угадано предположил 320кбит) мрЗ 320 (не угадал предположил мрЗ 64кбит) мрЗ 320 кбит ( не угадал предположил 64кбит) мрЗ 320кбит ( не угадал предположил мрЗ 64кьит).

За время эксперимента мне 5 раз выпало прослушать flac и только один раз я его не определил, когда пришлось его слушать на излишне громких дешевых наушниках, у которых полный разброд по частотам наблюдается и вообще там не пойми что и как звучит, даже с мрЗ я там ни разу не угадал… Громкость такая, что все забивает и что высокобитрейтный, что низкобитрейтный мрЗ, что флак — все звучит примерно одинаково и слишком громко, чтобы почувствовать разницу…

Больше всего флак выпадал на втором этапе эксперимента, когда я одел наушники SuperLux. Это китайский клон AKG прошлого поколения… Но хороший звук, как я говорю, не портится со временем, то что было хорошо в 2008 году, хорошо и сегодня и эти уши вполне себе ничаго. Нейтральное звучание с хорошей эргономикой всего за 20€… Да, они полуоткрытые и кабель оригинальный… Но зато они звучат и flac я в них четко определил все 3 раза, потому что он в них реально звучит по другому.

В наушниках Teufel flac тоже легко определяется, к тому же, этот тот случай, когда уши настолько хороши, что в них мрЗ начинает звучать с присущими ему недостатками и ты начинаешь подмечать разницу не только между несжатыми и сжатыми файлами, но и высокобитрейдным и низкобитрейдным мрЗ. По идее, я должен был и в наушниках superlux угадать с мрЗ, но после Teufel, в которых низкобитрейтный мрЗ ваще не звучал, я как-то не смог перестроиться и мне всюду казалось качество хуже чем оно есть…

Вообщем тест наглядно показал, что flac можно отличить от мрЗ у меня это даже лучше получалось, чем отличать мрЗ между собой, особенно в дешевых ушах. В дорогих ушах разница была более, чем заметна и то, что я дважды ошибся на втором этапе с мрЗ как раз и следствие заметности этой разницы.

Please wait...
Теги:
blogkeddr
Комменты

7 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

"человек я занятой, свободного времини мало" - ано и видна

2

Сергей, Вы молодец, хороший тест, наглядно показывающий качественную разницу!

3
Aleksandr Maslov

Тут и без тестов ясно,что flac от mp3 320 отличается, но при повседневном использовании: общественный транспорт, улица и тд, Совершенно нет разницы.

4
Мойдоддр

НУ 64 бит ты загнул, дядя. Мой глухой дед бы отличил.

А вот 320 я даже на своих говноколоночках (хотя там динамики Кембридж )не могу слушать.

5

Надеюсь теперь, прекратятся комментарии типа:»Нужна очень дорогая аппаратура», «Да что ты можешь услышать в таких наушниках».

Лично я с тех пор как узнал про FLAC, скачивая музыку, постоянно сравниваю(тоже вслепую), если я не чувствую разницы, оставляю mp3 320, и всё равно, около 75% «коллекции» — FLAC.

6

Неплохой эксперимент, сам тоже считаю что различие есть, но слушать нужно дома, в спокойной обстановке. Точно не на шумной улице или метро.

P.S. Автор смотрит в зеркало, расходимся;)

7

Ну свою точку зрения доказал, я с ней согласен. Лосслесс форматы можно отличить от мп3 даже на втроенной звуковухе с наушниками разер кархейсис. Во всяком случае я Алак на своей системе отличаю...

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.