Наверх
Это запись из блога автора Nеmоv Sergei
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
12 комментариев 12/07/2014

Такого вы еще не слышали 8. Грузите музыку FLACoнами.

Такого вы еще не слышали 8. Грузите музыку FLACoнами.

Что такое FLAC и насколько это круто слушать Lossless-аудиозаписи на портативном устройстве? Ну… До недавнего времени плееры и мобилы не тянули FLACи и прослушивание Lossless-записей было возможным только дома с компа или с соответствующей аудиоаппаратуры, что сводило число мобильных пользователей практически к нулю. А те, кто имели такую возможность, тут же возводились в ранг “аудиофилов-ценителей” или просто “задротов”, которым были свойственны дешевые понты, типа “я слушаю только Lossless”, что тоже не добавляло популярности этому формату среди обычных людей. Но сегодня ситуация поменялась. На рынке уже представлено несколько портативных устройств, дающих возможность слушать FLAC прямо из кармана и их появление очень даже своевременно, если учитывать тот бурный рост, что происходит на рынке качественных ушей. Наушники за 150-200$ сегодня такой же привычный аксессуар к смартфону, как чехольчик или пленочка. Но качественные уши не делают звучание мрЗ лучше, а наоборот начинают выделять недостатки этого формата так, что вполне логично, что, раз уж ты потратил большие деньги на хорошие уши, то стоит и об более качественном уровне записей задуматься… Типа o FLAC.

Еще год назад я был таким, как все, я слушал MP3 через обычный плеер на смартфоне и мне хватало. Еще за 2 года до этого я, как и все, конкретно подсел на торренты, стал тянуть от туда музыку, всю подряд, не обращая внимание на то, в каком формате она выложена, лишь бы название альбома или группы было известным. Ну а чё?.. “Винчестер все стертип!” Тем более, у меня тогда появилась одна из первых полуторатеррабайтных моделей и надо было ее чем-то забивать. Моя писишная неграмотность привела к тому, что я таки достиг своей цели и диск оказался почти полностью заполненым музыкой. Музыкой, которую я не мог слушать на своем МР3-плеере. Вот жеж ёжик…

image

Вдруг оказалось, что у меня почти 500 гигов FLACoв, которые я могу слушать только на компе. Причем там были классные альбомы, но я уже входил в эру ПостПК, у меня появился планшет, и включать ноут только ради того, чтоб послушать музыку, было уже… Ну… Слишком сложно. Зачем, когда есть смартфон, есть планшет и есть интернет, где все можно послушать онлайн или скачать прямо на устройство без лишних замарочек с кабелями айтюнсами и прочей нечистью.

Вообщем 2 года я хранил эти FLACи просто потому что жалко было удалять и так и забыл о них. Но вот настало время, когда мне понадобилось место на винте и я достал старый внешний диск и вдруг наткнулся на эту 500-гигобайтную папочку. И чисто в рамках борьбы со своей компьютерной безграмотностью решил углубиться в вопрос, что такое FLAC и вообще Lossless форматы и с чего их можно проиграть. Итогом этой борьбы стало приобретение относительно недорогого портативного аудиоплеера Fiio X3, о котором я уже как-то писал в блогах, и относительно дорогих наушников в половину стоимости аудиоплеера, Teufel Aureol Real, о которых я тоже уже успел написать ранее. Ну а в этом блоге я расскажу, как это все работает вместе, но прежде немного теории.

image

Любое цифровое аудио и видео сжимают по определенному алгоритму для экономии пространства на диске. Но алгоритмы бывают разные с разным коэффициентом сжатия и прочими характеристиками. Одни алгоритмы позволяют восстановить исходные данные с точностью до байта и тогда вы получаете на выходе файл “без потерь” т.е Lossless, но весит такой файлик будет неприлично много. Другие алгоритмы восстанавливают исходные данные не так точно с некоторыми “допустимыми” помарками. Такая “допустимая” жертва практически не сказывается на качестве конечного результата зато позволяет ужимать файлы до вполне адекватных размеров. Типичный пример MP3. Да там качество во многом зависит от настроек и программ в которых проводилось обработка, но в целом обычному начинающему слушателю практически не реально определить на слух разницу между несжатым FLAC и сжатым MP3 c высоким битрейтом. (Что как бы идет в разрез с основной мыслью данного поста, что пора уже грузить музыку флаконами. Ведь если разници нельзя почувствовать, то в чем тогда смысл?..)

Объясняю. Если есть уже техническая возможность слушать FLAC, зачем ограничивать себя мрЗ? Мы живем один раз, и брать от жизни надо все лучшее, до чего только реально дотянуться и ухватиться. А Lossless записи – это как раз тот предел хорошего качества, лучше которого уже, как бы, и нет, но который мне, да и любому другому, не сложно достичь. Тут я должен сразу оговориться, что я не из тех, кто слушает только LossLess записи, я не настолько принципиален в этом вопросе, но я достаточно принципиален в другом. ИМХО музыка без сжатия – это не тупо понты или задротство, выдаваемое за продвинутость, это одна из доступных граний качества жизни, к которой просто приятно прикоснуться, то, что дает возможность почувствовать, что это вообще такое качественный звук и насладиться им.

image

Помню, как проникся этой идеей. На старте моих изысканий в области Lossless записей я наткнулся на достаточно яркое и выразительное высказывание, что мрЗ – это типа как лампочка которая светит, но по ней нельзя судить о том, как светит солнце. Действительно, такое метафирично-эпичное сравнение LossLess с ярким животворящим солнечным светом, а МРЗ с тухлой лампочкой, не может не врезаться в память. Но я не из тех, кто наотрез отказывается от “тухлятинки”. Если интересующей меня музыки нет во FLACe, то я и “тухлячок” могу послушать, но FLAC, конечно, предпочтительнее, ведь через некоторое время прослушивания LossLess музыки начинаешь конкретно подмечать разницу.

Вот я уже как год с лишним прослушиваю свою 3500-гиговую колекцию FLACов и многие записи ранее буквально наизусть заученные звучат по новому. По другому. Объем. Детализация. Глубина. Ты слышишь не просто “тыц”, как раньше, а “тыцс”. Ты можешь среди общей какафонии альбома металики выделить каждый барабан. The Dark Side of the Moon пинкфлойда во FLACe – это вынос мозга на грани близкого безумия. Дорс… Битлс… Квины… В LossLess формате все их альбомы – не то, что звучат по новому, они всесторонне раскрываются в полном своем содержании, можно проникнуться и наслаждаться деталями ранее не услышанными и вообще ранее не слышимыми… Даже не знаю, как это дальше описывать. Для таких ощущений слова с трудом подбираются. А совет, мол, “просто скачайте FLAC и попробуйте” не так легко и реализовать…

image

…да, тут есть пара конкретных замарочек. Даже просто скачать качественную LossLess музыку не так и просто. Надо найти на торрентах FLAC 192/24 записанные с “девственных” винилов. Есть парочка энтузиастов этого дела, обладающие соответствующими навыками и аппаратурой, которые выкладывают FLACи альбомов классического рока с пластинок, которые никогда не проигрывались. В тех.данных к торренту, как правило, это указывается отдельным пунктом… И это не просто понты… Я категорически рекомендую качать именно такие FLACи, это реальный улет. Вообще, как-бы, FLACов много и они разные бывают, поэтому надо следить за тем, чтобы качество соответвовало желаемому уровню, а то ваши ожидания будут обмануты, можно наткнуться на FLAC с низким битрейтом “для мобил” или вообще пережатый с МРЗ…

Далее надо эти LossLess записи на чем-то прослушать. Обычная встроенная звуковая карта вашего ПК или ноутбука вытягивает FLAC 192/24 без особых проблем. Надо только внешние колонки подключить, но, времена, когда музыку слушали с компа прошли. Сегодня для этого используют преимущественно смартфоны, а они FLAC 192/24 не вытягивают. Есть модели, которые могут справиться не с таким “грузными” LossLess. Например, галактики, начиная с самой первой, вполне способны переваривать FLAC 44/16, а последние вроде даже 96/24… Но для “полного” эффекта желательно использовать современный портативный аудиоплеер. Варианты есть от 250$ до… Бесконечности…

image

Цены на брендированные карманные аудиоплееры способные тянуть FLAC 192/24 крайне неадекватные. Мне приходится проигрывать LossLess с Fiio X3, который не совсем тру-аудиофильское качество выдает, но, как для начинающего слушателя – это просто совсем другой уровень звучания в сравнении с тем, как я слушал МРЗ со смартфона.

“Уши” – следующая проблема… Сегодня доминирует тренд на “тыц-тыц” уши с упором на басы. Для прослушивания LossLess музыки лучше выбрать наушники с нетральным звучанием без перегибов по отдельным частотам. И почувствительнее. Чтоб омов было побольше. И не очень громкие. Интересно, что я могу на максимум выкрутить громкость плеера при прослушивании FLAC с FiiO X3 и никаких проблем для слуха или головных болей, как только я тоже самое проделываю с МРЗ на смартфоне – сразу голова болеть начинает, а при длительном истязании начинаются рези и шум в ушах.

image

Итак, все это “удовольствие” обойдется… Около 500$… Ну, по крайней мере, так это мне встало… Плеер… Уши… И внешний жесткий диск для хранения музыки, потому что места LossLess коллекция требует дай Боже. Альбом весит до 3 гигов, а полное собрание сочинений вашей любимой группы, если вы захотите его стянуть с торрента, может 40-80 гигов занять. Как видите, барьер для вступление в клуб “мобильных слушателей FLAC 192/24” достаточно высокий, но оно того стоит… Сегодня я слушаю FLAC постоянно в метро и на остановках в магазинах и просто идя по улице и я удивляюсь тому что раньше этот кусок удавольствия был мне недоступен… И то что сейчас у меня есть возможность наверстать упущенное это очень канечно приятно… Торренты работают… Пространство на дисках стоят копейки… Годный плеер и хорошие уши можно купить практически в любом магазине… И все что мне нужно это чтоб было больше качественных торентов с FLАСами, чтоб я их мог скачать. А для этого надо чтоб Lossless записи стали популярны и востребованы массами пользователей, поэтому грузите музыку флаконами, не пожалеете…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Тэги
blogkeddr flac

12 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Заранее прошу прощения, но у меня, как человека, со всем этим уже «наигравшегося», создаётся впечатление что автору было настолько жаль удалять свою 500 гиговую папочку, что он подсознательно выбрал путь самообмана о том что он реально слышит разницу между mp3 320 и FLAC на «чём-то там» стоимостью в $500. Пусть радуется дальше. Как говорится, чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало.

Для реалистов, если у вас нет аппаратуры, соизмеримой по стоимости с новым автомобилем начального уровня, то никакой разницы между качественным mp3 и FLAC вы не услышите. Возможно некоторые портативные плееры, вроде iRiver AK 240, и выдают в большей или меньшей степени хороший звук, но опять же, его стоимость переваливает за $2000, что далеко не $500. И это без ушей.

2
Джигурдей

поддерживаю, у меня конечно не топовая акустика, наушники и внешняя звуковая карта

да и плеер всего лишь Cowon J3

но на них учуять разницу между качественным 320 и FLAC можно только если специально задаться такой целью

подобными фразами «начальный hi fi за 600$» пестрят рекламщики

3

… Сегодня я слушаю FLAC постоянно в метро и на остановках в магазинах и просто идя по улице и я удивляюсь тому что раньше этот кусок удавольствия был мне недоступен…

АААА, аффтар жжот, пеши исчо! На FiiO X3 с довольно спорными наушниками, на улице, В МЕТРО - НИКАКОЙ разницы ты просто не способен заметить между mp3 и FLAC.

4

Скажите, пожалуйста, если я буду конвертировать .flac в ALAC (Apple Losseless Audio Codec), то качество не сильно потеряется?

5
Мойдоддр

Alac не имеет сжатия.

6

Когда-то я также заморачивался, только за наушники больше 500 usd отдал, а еще цап/пред/усь/sacd/мониторы/стойки/мраморные плиты/провода... а потом меня отпустило, я продал все это барахло, оставил только наушники, подключаю их в дырку ноутбука, открываю ютуб и наслаждаюсь музыкой, а не звуком =)

п.с. телефоны поддерживают flac с момента появления андройда, а то что его никто не слушает, это лишь говорит о том что он нафих никому не сдался =) Разницу между качественно ужатым mp3 320 и flac, при слепом тесте, услышит... да никто не услышит, только если производить моментальное переключение, т.к. человеческая память очень плохая =)

7

Згоден з автором, різниця таки є. Все залежить від конкретного ріпа, але є альбоми, які у FLAC звучать значно краще, ніж mp3 320. Особливо це відчувається на фольку: FLAC звучить настільки ж живо, як і концертне виконання. З роком теж так, але бувають ріпи, які розчаровують, бо від mp3 їх не відрізнити, і ніякого вау-ефекту не спостерігається.

І до речі, не завжди потрібна хороша апаратура. Я зацікавився FLAC'ом тоді, коли помітив, що альбом, який мене дуже цікавив, я міг слухати лише у FLAC. Навіть від найкращого з доступних ріпів у mp3 320 мені хотілося спати, а от в ріпі у FLAC музика була якоюсь живішою. Альбом звучав краще на звичайній звуковій та звичайних навушниках. Так що різниця таки є, не завжди і не усюди, але є.

8

"...и с чего их можно проиграть..." - это, господа, мрак.

9

Недавно скачивал новый альбом Шевчука (да, да, любители Русского Рока не перевелись еще) и забыл посмотреть в каком оно формате (мол больше 1000 сидеров - норм). А оказался этот флак, который на плеере толком не слушается.

Плеером за 3000 рублей (три года назад) доволен до сих пор (6 дней держать зарядку не каждому дано), наушниками за 700 тоже (ломаются правда каждые полгода, но это делают и модели за 300, и за 1300). В общем не вижу смысла ради какого-то флака покупать новый плеер, уши и винт исключительно под музыку.

10
Mihail Mikita

Спасибо за хороший пост.

Во вторых не согласен с комментариями дескать нету разницы, в наушника не тестировал. Чисто на домашней акустике 5.1 разница большущая, звук во FLAC звучит по другому чем та же mp3. Думаю в наушниках тоже можно заметить разницу, в хороших)

А в третьих этот путь ну только если меломанам, я музыку слушаю только онлайн, благо сервисов куча (soundcloud.com, deezer.com) и это будущее, вообще не вижу смысла носиться с mp3, это уже прошлое.

11

Есть разница между flac и alac?

12

Я подозреваю,что по битрейду разницы нет,отличие только в "переваривании" разными операционными системами - Android и Apple.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: