Наверх
17 комментариев 24/07/2014

Улучшаем ноутбук с помощью пластиковой бутылки

Улучшаем ноутбук с помощью пластиковой бутылки

Помните ли вы программу “Пока все дома”? Если да, то наверняка помните и о постоянной рубрике “Очумелые ручки”, в которой ведущие делали все что угодно из пластиковой бутылки. Сегодня мы продолжим эту славную традицию, немного доработав конструкцию ноутбука именно с помощью общедоступного продукта химической промышленности.

Дисклеймер

АХТУНГ!

Внимание! Ахтунг! Алярм! Этэншн! Ни автор, ни администрация сайта keddr.com не несут ответственности за ваши действия. Данный материал имеет исключительно ознакомительный характер и не является инструкцией к действию. Помните, что вскрытие вашего ноутбука скорее всего повлечет за собой аннулирование гарантии от производителя или магазина!

Проблема

Начну с проблемы, ради решения которой все описываемое действие и затевалось. Дело в том, что мой ноутбук, HP Folio 13, со временем начал плохо охлаждаться. Кулер издавал звук стартующего вертолета даже при выполнении самых банальных задач. Скажу честно, раздражало это довольно сильно.

IMG_6182

А если существует проблема, то ее надо решать. Именно об этом и пойдет речь в сегодняшнем материале.

Решение

Для сегодняшнего эксперимента нам понадобятся: ножницы, набор отверток, пассатижи, газовый паяльник с функцией горячего фена и, конечно же, пластиковая бутылка.

IMG_6179

Далее вскрываем крышку ноутбука. Еще раз отмечу, что после этого гарантия работать не будет, а также все действия, которые вы будете предпринимать могут навредить работоспособности вашего ПК.

IMG_6148

В моем случае система охлаждения находится в довольно доступном месте. Чтобы добраться до нее нужно всего-то снять крышку. В некоторых моделях, которые были у меня раньше, приходилось разбирать почти все, что только было можно, вплоть до снятия монитора. Поэтому простота доступа в моем HP Folio 13 меня порадовала.

Как видно на снимке, пластина, отводящая тепло к радиатору с кулером, слегка отходит, что явно ухудшает эффективность системы охлаждения. Особенно хорошо это чувствовалось, если немного надавить на пластину. Ощущался явный люфт.

IMG_6150

Итак, для начала снимаем медную пластину и очищаем ее от старой термопасты.

IMG_6152

Меняем термопасту на новую. Наносить ее стоит тонким слоем. В противном случае даже самая дорогая термопаста может быть абсолютно бесполезной, если ее набабахать больше, чем нужно. Это тот случай, когда больше не значит лучше.

IMG_6160

Когда теплоотводящая пластина установлена обратно, начинаем самое интересное. С помощью заготовленных ножниц нарезаем из бутылки тонкую ленту. Далее именно ее свойства мы и будем использовать.

IMG_6165

Находим два места, за которые можно зацепиться, продеваем туда ленту, чтобы когда она будет завязана, она прижимала пластину термоотвода в том месте, где этого не делают болты. В моем случае это получилось слегка криво, но в итоге все работало как надо.

IMG_6168

Далее нужно завязать ленту. Делать это стоит настолько туго, насколько сможете. Я использовал пассатижи, чтобы максимально затянуть узел. После этого берем горячий фен и аккуратно начинаем нагревать пластиковую ленту. Будьте очень осторожны, чтобы не попалавить контакты, тонкие проводки или шлейфы в ноуте.

IMG_6174

Дело в том, что материал, из которого изготавливают бутылки, а именно полиэтилентерефталат, обладает способностью к термоусадке. Т.е. лента, которую мы нагреваем, равномерно уменьшается, затягивая завязванный узел и прижимая пластину к чипу. А именно этого мы и добивались.

IMG_6177

Итог

После вышеописанный процедуры охлаждение сильно улучшилось. Жужжание кулера значительно снизилось и теперь не беспокоит во время браузинга или других ежедневных задач.

Вот так с помощью подручных средств, смекалки и пластиковой бутылки можно улучшить производительность и удобство использования вашего ноутбука.

Данная статья, возможно, не раскрывает секретов профессионального модинга ноутов, но показывает, что обходиться можно и тем, что есть у каждого. К тому же термоусадочные свойства ленты, нарезанной из пластиковой бутылки, могут оказаться полезными во многих ситуациях. Как показывает практика, многие об этом просто не знают. Надеюсь, вам понравился мой небольшой DIY, а кому-то он может даже пригодится.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

17 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Кеддр, ты пьян, иди домой))

Автор3

Собственно, этим видео и вдохновлялся :)

4
Sirenko Dmitry

почему бы просто не выгнуть радиатор

Автор5

Можно и так. Но придавить его все равно лишним не будет, да и тогда не было бы интересного материала про свойства ленты из ПЭТ)

6

Была подобная проблема, так же на ноуте HP (g62): гудел, как вертолет (особенно при запуске, в универе даже стеснялся немного, когда включал его :D) и грелся до такой степени, что руку возле выдува продержать более 5 секунд было практически нереально. Помогла банальная чистка, замена термопасты и смазка куллера (wd-40 в помощь ;)). После смазки, кстати, по личным ощущениям, стал работать даже тише, чем из коробки. Также, поразил слой пыли, который собрался между пропеллером и медной трубкой (из него, при желании, можно сшить шубу для собачки вашей девушки). После чисткисмазки, во время работы (браузинг, youtube 1080, нетребовательные к ресурсам игры) ноутбук еле теплый, а шум, с учетом громкого ранее, по началу вообще казался неслышным, теперь же не причиняет дискомфорта во время работы. Так что, для некоторых будет достаточно простой чистки, как по мне. Но если же у вас проблема с неплотным прилеганием охладительных элементов, то можно попробовать и способ, который предлагает автор статьи. А по поводу самостоятельного разбора и чистки ноутбука, то youtube вам в помощь, там можно найти гайд для большинства (если вообще не для всех) моделей ноутбуков. И да, для неопытных в этом деле людей, в первый раз разбирать ноут будет боязно, но зато потом (в том случае, если после первого раза ноут останется жив :D) будете разбирать/собирать свой агрегат не хуже, чем солдаты автомат в армии ;)

Автор7

У меня было несколько ноутов HP (штуки 3 точно) и у всех были проблемы с системами охлаждения. Помню, был Pavilion (не уверен какой серии), в котором, чтобы добраться до кулера надо было разобрать весь ноут вообще полностью. Бесило жутко. НО чтобы отходили элементы термоотвода - у меня впервые.

Чистка, кстати, должна проводится регулярно. Можно даже не разбирать, а просто продувать балончиком с сжатым воздухом.

8

Да да, у меня такая же история. За исключением дисплея, нужно разобрать весь ноут. Но, повторюсь, сложно и страшно только в первый раз)

9
Василий

Отличный пост! Но есть одна небольшая неточность. Лента из ПЭТ хорошо усаживается не потому, что это пластик такой, а из-за метода изготовления бутылок (раздув заготовки). Подобные свойства есть у всех полимеров, если интересно - посмотрите в Википедии про высокоэластическое состояние.

10
Sirenko Dmitry

а вот еще вопросик

имеется НР probook 4720s, в котором благополучно отклеился видеочип. ремонты и тп ему не помогали.

заказал новую материнку на али. поставил. работает.

но

все тепловыделяющие элементы - чипсет, видео и процессор - нагреваются с бешеной скоростью и до бешеной температуры. с термопрокладками и термопастами все в норме.

неужели это такое плохое качество китайщины?

старая материнка тоже была маде ин чина (шутка про китайский оригинал).

11

Решить проблему перегрева можно было:

1 Термопрокладкой,

2 Изгибом радиатора в нужную сторону (логичнее и проще всего),

3 Тонкой алюминиевой или медной прокладкой.

Но уж никак не таким колхозом, тем более такая термоусадка тянет радиатор в бок, а не прижимает.

Автор12

Можно было. Но так получился интересный эксперимент. Я же не советую всем использовать данный метод. Наоборот.

И да, все прижимает, никуда не тянет))

13

а вы уверены что проблема была именно в этом элементе, (что это обще , под медной крышечкой с надписью TPN-c101 ) судя по тому что к нему не идет термотрубка он сильно не греется, так что скорее всего тут больше помогла замена термопасты. Кстати у HP очень часто встречаются проблемы с охлаждением, ничего на нем не делаешь а он шумит и греется, мой ноутбук в обычном интернет серфинге практически бесшумен, жесткий диск работает громче кулеров

14

После 2 ноутбуков HP, разочаровался в этой компании безвозвратно. Создалось впечатление, что всё что ниже рабочих станций они делают для очень нетребовательных пользователей. С охлаждением стабильно отвратительно — или громко или перегрев. Есть ощущение, что в потребительском сегменте их ожидает судьба Нокии — зажрались, расслабились, а теперь падают. Поделом.

Хотя, если подумать, приличное охлаждение (шум/эффективность) попадалось мне только в Асусах и, отчасти, в макбуках, в большинстве не самых бюджетных Lenovo.

Чистить ноутбуки от пыли не предлагать — чистил своевременно. Может быть просто не везло с HP, но впечатление сложилось отрицательное. Работаю сисадмином, ноутбуков всяких навидался, личных и рабочих.

15

Про нокию четко подмечено, действительно идут по такой же дорожке. Насчет систем охлаждения, в большинстве ноутбуков все не так уж плохо, перегревом очень мало ноутбуков страдают, но вот излишний шум это частое явление, у меня например 3 летний ацер, шум в норме перегрев не встречается, теперь купил себе самсунг тоненький с мощной начинкой, работает практически бесшумно, только когда запускаешь игры начинается АД !!!

16

из статьи я не понял нахрена саму бутылку брать, в чем роль бутылки?

17

Да ну уж лучше подогнуто площадку радиатора лучше будет. Колхоз да и не стоит того этот колхоз....

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: