Наверх
19 комментариев 15/07/2014

Вредит ли телефон нашему здоровью?

Вредит ли телефон нашему здоровью?

Телефон уже давно стал неотъемлемой частью нашей жизни – звонки, сообщения, книги, Интернет и многое другое. У нас начинается паника, когда мы забываем его дома или не можем найти в кармане. В связи с такой распространенностью возникает вполне логичный вопрос: “А не вредит ли телефон нашему здоровью?”. Давайте разбираться вместе.

Очень много людей верят в то, что телефон ухудшает общее состояние здоровья, может менять уровень гормонов и вредит сну. Отдельная тема – гаджет может привести к авиакатастрофе. Так ли это на самом деле, или все это – просто непонятные выдумки?

Мозг

Мозг – наименее изученная часть человека, поэтому вполне логично, что в основном мифы о вреде здоровью касаются именно его. В 1990-х годах было очень популярно сравнивать телефон с микроволновкой. Мол, волны, которые принимает телефон, влияют на наш мозг так, как и волны внутри печки действуют на еду.

Мозг

Но это не больше, чем просто миф. Датский институт раковой эпидемиологии провел очень интересное исследование, в котором было задействовано больше 400 тысяч человек. Проанализировав архивы операторов сотовой связи (чтобы понять, как часто опрашиваемые люди совершали звонки 10 лет назад) им удалось доказать, что использование телефонов не повышает риск заболевания мозга.

Подобных научных исследований было проведено множество, итог всегда был один. Но по настоящему удивляет работа ученых Центра исследования болезни Альцгеймера (Флорида, США). Врачи пришли к выводу, что воздействие электромагнитных сигналов не только улучшает память, но и замедляет развитие болезни. Все дело в том, что волны, излучаемые мобильным телефоном, помогают избавиться от вредного белка, который откладывается в мозгу.

Мозг

Исходя из всего, можно сделать вывод, что телефоны не только полностью безвредны для мозга, а еще и могут помочь избавиться от различных заболеваний.

Эндокринная система

Если вы беспокоитесь, что ваш телефон влияет на уровень гормонов, то можете выдохнуть – это не так. Исследование, проведенное еще в 1998 году, показало, что во время разговора гормоны остаются в пределах нормы. Такие же результаты показал и повторный анализ в 1999 году. В 2001 ученые решили уже перестать издеваться над людьми и провели “эксперимент” на животных, но и в этом случае вред мобильных телефонов на эндокринную систему не был доказан.

Сон

А вот вашему сну телефон все-таки немного вредит. Подтвердил это доктор Huber в 2000 году. Он анализировал время засыпания, продолжительность сна и другие факторы. В итоге выяснилось, что при длительном разговоре электромагнитные волны вызывают эффект, похожий на действие кофеина – человек чувствует себя так, как будто выпил чашку крепкого кофе.

Сон

Телефон – причина авиакатастроф… Или нет?

Немного неожиданный пункт, но согласитесь, если человек попадает в авиакатастрофу, то это как-то влияет на его здоровье.

Перед каждым полётом нас просят выключать все электронные приборы, иначе это может пагубно сказаться на высокочувствительных приборах самолёта. Помехи действительно могут возникать, но происходит это тогда, когда телефоны регистрируются на станциях (при звонках или SMS). Решить эту проблему очень просто – активировать связь на высоте 3000 метров.

Несмотря на всё, в конце 2013 года Европейское агентство авиабезопасности (EASA) разрешило использовать любые электронные устройства на борту на всех стадиях полёта, даже во время взлёта и посадки.

зарпет на сотовый в полете

В итоге

Не так страшен чёрт, как его рисуют. Мобильный телефон не вредит здоровью, а в некоторых случаях и вовсе помогает избавиться от серьезных заболеваний. Для сна сотовый тоже не помеха (за исключением “эффекта кофеина”). Разве только вы оставите телефон возле себя на ночь, а вам постоянно будут названивать друзья и приходить сообщения из “ВКонтакте”.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

19 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Если по теме, то может автор и прав. Возьмем например Японию, где даже задницу подтирает электроника и взглянем на продолжительность жизни японцев в географическом справочнике - вторые 82,15 года (И это страна где рванули две ядерные бомбы и свой Чернобыль) Смотрим дальше по справочнику: четвертый Сингапур - тоже не самый последний регион по насыщению ЭМ волнами. А о продолжительности в странах где на всю страну три телевизора и два мобильных я просто молчу это катастрофа. Если уровень жизни высок, в человека крепкое здоровье то его никакими волнами не завалишь. А если экология ни к черту, голодные, холодные, то и от пульта телевизора будут загибатся.

2

не надо мифов про Японию, когда-то ходила утка, что японцы включая микроволновку, выходят из кухни

3

И от ГМО будут тоже загибаться. Особенно если учитывать, что сами же растения и человек постоянно генно-модифицируются — так заложено природой и эволюцией.)))

4

во-во. ГМО даже безопаснее: контролируется, какие гены модифицируются. А при селекции - нет.

5

я просто оставлю это здесь, если админ не потрёт. Формат далёк от формата кеддра, но всё же — посмотреть стоит.

6

Четкий ковёр, не слушайте ненавистников :D

Видео занятное и познавательное, заодно пустил ностальгическую слезу по кассетным плеерам.

7

А та часть которая о пульте - убила наповал: "Если нажать кнопочку..." Это что, пособие по физике школы для умственно отсталых?

8

Охренеть, скандалыинтригирасследования! Электромагнитные волны! Это ж надо такое! Излучения! Радиация! Теперь то мы можем это услышать! Опасносте! МЫ все умрем!

9

Вы не из камеди, уважаемый?

10

Нет, я не из камеди. А какой реакции вы ожидали на видео, снятое на фоне ковра, в котором то и дело всплывает слово «ложить» и смысловой нагрузки в котором ровным счетом ноль?

А сенсационный вывод, что все электроприборы ОКАЗЫВАЕТСЯ излучают электромагнитные волны (вот сюрпириз, да?), а вот лампочка с утюгом — нет (т.е. то, что чувак на фоне ковра видит свет от лампочки — это уже не ЭМ волны, видимо, видимый участок спектра для него особенный) заслуживает отдельной похвалы. Браво. Побольше бы таких видео!

11

Видимо в Луганске ещё живы ковры на стенах, и слово ложить.

Вывод про утюг и лампочку накаливания - они излучают, но не электромагнитные волны радиочастотного диапазона. Браво!

12

Да хоть в Арктике. Зачем видео то это было сюда постить? Какое оно имеет отношение к сабжу? Видео ровным счетом "ни о чем". Плюс оно преподносит явно неверные выводы.

Или кто-то сомневался, что приборы, по которым течет ток излучают ЭМ волны? Это же школьный курс физики.

13

Или кто-то сомневался, что приборы, по которым течет ток излучают ЭМ волны? Это же школьный курс физики.

)))))) Очень по научному.

14

Обучение у нас, мягко говоря — отстой! В школах, в обычных школах — тем более. Видео запостил не ради баттхёрта. Может, кому-нибудь будет интересно глянуть. Топите коммент с видео в минусах, если Вам легче от этого.

15

Что за мода, любую реакцию называть баттхертом?

Если постить видео, то такое, которое отностится к сабжу и в котором будет нормально доносится информация. А не так, как в этом случае.

Обучение у нас, мягко говоря — отстой! В школах, в обычных школах — тем более.

Если человек хочет учиться, то "плохая школа" для него не станет помехой. А если нет - но никакие "илитные учебные заведения" не помогут.

16
Ashat Nurlanov

Иного ответа на данный вопрос на страницах специализированного ресурса о мобильной связи и быть не может.

17

Цивилизация априори вредит всему живому. Во всех своих проявлениях. И всем это прекрасно известно. Но решение есть — чувство меры.

18

Вашему здоровью, видимо, да. Моему - нет!)))

19

Есть ситуации, когда вред от телефона стопроцентный. Например, существуют глупые девушки, которые считают необходимым отвечать на звонок, если телефон звонит во время секса. Всё остальное — ерунда из разряда «одна бабка сказала».

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: