Доброго времени суток, дорогие читатели, с вами вновь Павел Кременюк и я продолжаю рассказывать про свои необычные гаджеты. На этот раз я расскажу про новый ноутбук, который пришёл на смену моему HP Envy 6.
В день продажи своего HP я решил для себя точно, что мой следующий ноутбук маленькой диагонали и будет идеалом под OS X (либо ноутбук для хакинтоша, либо macbook или macbook pro). Я долго не искал, выбор сразу же пал на Dell alienware m11x, ноутбук оказался в идеальном состоянии, и без дифектов. Это было главным отличеем от макбуков, которые у нас продавались.
Система встала почти без трудностей, проблем было всего 2: выбор системы и непонимание, почему система не ставилась, но об этом по порядку.
Laptop configuration.
Ноутбук подходит полностью для OS X, но, всё же, без капельки дёгтя не обошлось.
CPU: intel core 2 duo SU7300 1,3 Ghz (в биосе есть возможность авноматического разгона до 1,73 Ghz, но на OS X это работает криво).
GPU: видеокарты у ноутбука ldt: Intel и Nvidia (обычно есть беда у ноутбуков с картами nvidia, т,к почти всегда имеют технологию OPTIMUS, из-за которой на маке их невозмодно заставить работать. Но у меня всё наоборот, работает только Nvidia GeForce GT335m, а Intel GMA отключена в биосе).
RAM: Изначально в ноуте стояли 2 планки по 2гб, я заменил одну на 4гб, что в сумме дало 6гб. Максимальный объём ОЗУ составляет 8гб.
ROM: В ноутбуке установлен HDD производства Toshiba и имеет объём 500гб (планируется замена на SSD производства AMD).
WI-FI: вот это и есть капля дёгтя в этом ноутбуке, производителем чипа является компания Intel, поэтому заставить работать его просто не реально. Я заменил его временно на Wi-Fi свисток марки ORINET.
Install OS X.
Я долго не думал над выбором системы и поставил Mac OS X Yosemite, проблем с этим не возникло, система работает быстро, но есть ещё много недочетов. После 10.10 я вернулся на привычную 10.9.4, но я долго пытался понять, почему даже установщик не запускался, а дело было в контроллере JMicron, который отвечает за кардридер.
Для установки я использовал, как обчно, 2 флешки: одну с установщиком, а другую с загрузчиком CLOVER. Конечно можно было создать флешку через UniBeast, но тогда не будет создан Recovery HD, а если после установки поставить и загрузчик Chimera из набора Multibeast, тогда это будет просто головная боль, а не хакинтош. Я приведу всего 2 примера. С загрузчиком CLOVER рсоздаётся сектор Recovery HD и работает bootcamp, а с загрузчиком Chameleon (Chimera) этого не наблюдается!
Для установки системы потребовались следующие кексты: Fake SMC.kext (данный kext обязателен для всех, т.к он эмулирует прошивку SMC, которая идёт вместо биоса на Apple macintosh и также он является галвным атрибутом всех хакинтошей), JMicron.kext (мне этот кекст необходим из-за наличия контроллера JMicron, который отвечает за card reader), AppleACPIPS2Nub.kext & ApplePS2Controller.kext (эти 2 кекста обязательны для ноутбуков, т.к без них не работают клавиатура и трекпад).
Сама установка проходит быстро и никак не отличается от настоящих макинтошей. После установки был первый старт и установка кекстов и загрузчика системы, вот об этом подробнее!
Post install.
Первое, что бросается в глаза – не работают сеть, звук, индикатор батарейки и кардридер. Что бы это всё работало, мне понадобились следующие кексты: VoodooHDA.kext (аналог Apple HDA, но если патченный Apple HDA я смог найти только для 10.8.х, то voodoo работает на всех версиях и почти со всеми аудио чипами, к слову у меня редкий Realtek alc665, но для работы системы без паник с voodoo необходимо удалить Apple HDA), JMB38X.kext & HSSDBlockStorage.kext (необходимы для работы кардридера), VoodooBattery.kext & AppleACPIPlatform.kext (благодаря данным кекстам начинает правильно работать индикатор батареи), а вот с сетью пришлось потрудиться, благо на помощь пришёл администратор моей группы в вк Георгий Смолькин и дал мне инструкцию, как сделать, чтобы с wi-fi свистком работал AppStore и iCloud.
Clover Bootloader.
Я устанавливал Clover на EFI раздел без uefi загрузки, так как мой alienware не поддердивает данный тип загрузки.
Вся настройка загрузчика производится через CloverConfigurator
Вот и сама инструкция по заводу сети:
Для начала необходимо установить драйвер на сам wi-fi, с которым сеть работает.
После установки дрйвера на сеть, необходимо установить кекст NullEthernet.kext, и скопировать ssdt в EFI/CLOVER/ACPI/Patched, после этого необходимо удалить файл NetworkInterface.plist, который находится в Library/Preferences/SystenConfiguration. Далее дело за малым, необходимо перезагрузить mac и вновь добавить сетевой интерфейс в системных настройках.
Вот и сам результат того, что в этоге получилось:
SpeedStep.
Вот SpeedStep заставить работать было сложно, а точнее понять, почему же он не работает. Всё оказалось очень банально, чтобы он заработал необходимы пара галочек в клевере и отключение разгона.
Operating system.
Сама система работает отлично, но всё же у ноутбука есть части, которые просто не работают, например:
Wi-Fi: Intel 5100 AGN – не работает.
3g modem – не проверялся, но и скорее всего не работает.
intel GMA – не работает и скорее всего уже никогда не заработает.
sleep – сон у ноутбука не работает, обидно, но так у всех!
Всё остальное работает отлично.
А вот и доказательство полностью рабочей Dell GeForce GT 335M
Вывод из всего выше описанного.
Я получил достойную замену многим макбукам, т.к alienware ничем не хуже и даже лучше порой, например: gt 335m имеет 1gb GDDR3, в то время, как 320m и 330m, которые ставились в macbook/macbook pro/macbook air, имеют всего лишь 256mb или 512mb, диагональ ноутбука 11,6 которая очень удобна, но у макбуков может похвастаться только air. Система работает хорошо. стабильно и нормально обновляется. Так что я доволень полностью.
Ну и на последок скриншот полностью полностью рабочей OS X Mavericks.