Наверх
Это запись из блога автора Илья Рябов
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
5 комментариев 08/07/2014

Смотрим на Яндекс.Кит: он и снаружи, он же внутри

Смотрим на Яндекс.Кит: он и снаружи, он же внутри

IT-гигант российского рынка, с переменным успехом пытается противостоять доброй экспансии Google на рынке стран СНГ, предоставляя аналогичные сервисы, будь то поиск, почта, облако и др. В американской компании квинтэссенцией всех наработок стала операционная система Android, так что логично было со временем ожидать ответа и от наших соотечественников. Делать собственную операционную систему на рынке, где даже Microsoft со своими бюджетами не способен добиться весомой доли – шаг крайне глупый, и в Яндекс это понимают, а вот использование платформы конкурента куда как более рационально и практикуется разными компаниями, достаточно вспомнить Nokia X Platform или FireOS. В рассматриваемом нами случае система получило имя Yandex.Kit *метафор про это величественное млекопитающее будет много, держитесь

По состоянию на 26 июня доступно всего два устройства, “плавающих” на Ките – специальная версия Huawei Honor 3 и Explay Flame – оба устройства c ценой до 10 тыс. рублей. Моё знакомство с творением Яндекса состоялось на примере первого гаджета. Отправится ли их Кит в гордое и свободное плавание, или же его предел – китобойное судно, попробуем разобраться ниже.

Внешний вид

Признаться, я несколько поторопился сравнивать то, что стоит на “китовых” аппаратах операционной системой. По сути, Яндекс. Кит – лишь надстройка над фирменным интерфейсом производителя, кости которого торчат, стоит лишь опустить шторку уведомлений, но для простоты обозначения, в статье переодически будут проскальзывать терминф “операционная система” или “ОС”.

Screenshot_2014-06-04-09-07-13 Screenshot_2014-05-28-18-32-59

Однако, во всё остальном интерфейс выглядит крайне приятно: блюр, прозрачность и плоский дизайн – все последние тенденции учтены, а моё изначальное мнение: “На любой смартфон можно установить Яндекс.Кит просто скачав Yandex.Shell и другие сервисы”, оказалось ошибочным.

Внешний вид – значительно переработанный Яндекс Shell, но концепция не изменилась – перед нами всё та же карусель из рабочих столов, некоторые из которых выделены под полноэкрнные виджеты: новости, погода, фото. Привычного меню приложений нет, нашему взору предстаёт iOS-подобное решение, когда икноки приложений добавляются сразу на рабочий стол. Во избежание загаживания столов, лишние ярлыки можно вынести в папку “Скрытые” – с глаз долой, из сердца вон. Плавность перелистывания под вопросом: интерфейс порой был плавным и отзывчивым, но после установки пачки приложений, по неповоротливости он напоминал того же кита. Проблема ли это прошивки, или невысокой производительности процессора – не понятно.

Screenshot_2014-06-08-14-21-22 RjF2yqcD6Jc VzXdwVGvyqQ 3toqsk_XiBk 6gS9H0qYfoc bzSz0Ff8HH4 d8Xk2K_95SU ErzwgJ2RIu8 O6I6XKCrd3k

Сервисы Яндекс и магазин приложений

Как упоминалось выше, в Яндекс.Кит нет ни одного сервиса Google. То есть вообще никакого. Да, магазина приложений тоже. Вместо него стоит фирменный Yandex.Store, очевидно проигрывающий оригиальному Play Store. Но хочется сказать пару слов в защиту соотечественников: база приложений крайне быстро пополняется, и сейчас площадка Яндекса начинает походить на магазин, а не киоск, но до гипермаркета далеко, безусловно. Самое необходимое вы найдёте без проблема: Одноклассники, Вконтакте, Twitter, Foursquare – всё есть, недавно даже Instagram подвезли.

Screenshot_2014-05-27-22-49-12
Screenshot_2014-05-27-22-50-17

Естественно, в магазине есть полный пакет программ от Яндекса: почта, навигатор, карты, диск, музыка. Все их можно найти и в оригинальном магазине, функциональность ровным счётом такая же, другое дело, что Яндекс, в отличии от Google почти не предоставляет альтернатив.

Основное нарекание, которое вызвало у меня “выкарчёвывание” с корнем всех сервисов корпорации добра заключается в невозможности использование на устройстве некоторых программ, задействующих API Google.

Screenshot_2014-05-27-20-39-37

Во всём остальном, спектр предоставляемых Яндексом сервисов, так или иначе охватил все мои потребности: музыку стримил, почту проверял, звонить разрешал, в соц. сети выходил, еда та же, но скрипом земли русской на зубах.

Screenshot_2014-05-28-17-51-25

*это вам не буржийские iTunes и Google Music, тут русью пахнет! 

Ниже я остановлюсь более подробно на конкретных приложениях.

Бразуер

С ним у меня не срослость совершенно. Причиной тому стала “Оптимизация браузера”, происходящая в 90% запусков обозревателей, и не важно, холодный или горячий старт. Оптимизировал, оптимизировал, да не выоптимизировал.

Screenshot_2014-05-27-22-32-59

Ещё, огорчила относительная невысокая производительность, как на тестируемом устройстве, так и на моём Nexus 5.

Пилюлю смог подсластить разве что “умный поиск”. Суть в том, что в поисках клиента для Instagram, которого на тот момент в магазине не было, я ввёл запрос “Instagram 4pda”, и браузер сразу, минуя поисковую выдачу, отправил меня в топик данного приложения на форуме. Мелочь, хоть и приятная, но общее впечатление от работы браузера изменить не смогла.

Клавиатура и звонилка

Два приложения, особый акцент на которые был сделан во время презентации.

Особенность клавиатуры заключается в специальном режиме, при котором над латинскими буквами видны русские – удобно при вводе пароля. Ещё, она неплохо исправляет текст и предугадывает дальнейшие слова. Звонилка способна определить кто вам звонит, с помощью своего справочника. Такой дружелюбности к русскоговорящим пользователям я не встречал давно, но по удобству набора, клавиатура от Яндекса всё же проигрывает. Считаю, что необходимо либо добавить возможность непрерывного ввода, либо сделать сами клавиши букв больше, на манер Fleksy.

g5WicalamPE h1faMSm1oJA hXL3v-L4_Go JccfQrlgnqw jctZqfLOwZk

Выводы

Используя Huawei Honor 3 в качестве основного аппарата около недели и ещё несколько дней спустя какое-то время, хочу сказать, что на данный момент плыть на Ките совсем-совсем не просто. Более чем скромный парк устройств, отсутствие пиара в СМИ, факт того, что с момента представления прошивки, она так ни разу и не обновилась, говорит, в лучшем случае, об открытом бета-тесте на журналистах и энтузиастах. Однако, затея совсем не кажется мне провальной: попытка объединить все сервисы Яндекса под одной крышей, удалив дублирующие решения, вполне логична, а устройства на Yandex.Kit в силах найти своих покупателей. Их роль вполне могут сыграть те, кто по работе, либо доброй воле связал свой Интернет-опыт с отечественной экосистемой, которая не так слаба, как может показаться. Приобретать этот, или другой смартфон на данной ОС рекомендовать не могу, но следить за развитием всё же посоветую, если компания не спишет надстройку, как неудачный продукт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Михаил Кириллов

Звонилка - почти самое крутое что есть в ките, а вы про не полтора предложения.

Автор2

просто подобное есть и в google dailer, и в 2гис сделали)

3
Михаил Кириллов

Я вообще не про поиск через интернет. Я про это:

4
Михаил Кириллов

Цирк какойто с коментами, вобщем я не про поиск в нете номеров, я про то что: Яндекс, в отличие от гугла, знает, что Саша, Шура, Санёк, Шурик, Александр и Саня - это один и тот же человек. Ищет это в книге.

5

«IT-гигант российского рынка, с переменным успехом пытается противостоять доброй экспансии Google на рынке стран СНГ» — Яндекс, как европейская компания, всего лишь борется с гуглом, то есть американцами, за российский рынок, но никак не пытаются ей противостоять и "отбросить вторжение" )

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: