К хорошему люди привыкают быстро. Это аксиома. Но у каждой медали есть обратная сторона. С «хорошим» дела обстоят почти всегда так же. Являясь пользователем Nexus 5, я целиком и полностью доволен своим аппаратом. Отличный дисплей, мощное «сердце», аскетичный дизайн. В общем, хорош аппарат. Но недавно, мне пришлось в нем немного разочароваться. Почему? Об этом ниже.

Предыстория

В Украине я являюсь давним (около 7 или 8 лет) пользователем оператора Life:), просто потому что большинство знакомых тоже его абоненты. Вроде бы все ок, но вот качество интернета меня категорически не устраивало! Вечно мне то сообщения в соц сетях приходили с запозданием, то о звонках в скайпе я узнавал после их окончания. И я уже не говорю о том, что его скорости хватает разве что на сообщения в вайбере, да те же соц сети. Была попытка попользоваться 3G интернетом от U’Tel, но, к сожалению, неудачная. Работает он только в крупных городах (в Одессе использовался, и то не везде), а за городом начинается роуминг Киевстара… На этом моё знакомство с 3G в мобильном устройстве закончилось.

Немного скучно истории

Дальше моя судьба сложилась так, что я переехал в Минск, Республика Беларусь. И первое, что я сделал — подключил себе сим-карту. В кратце о мобильных операторах РБ. Их три: Velcom, MTC и Life:). Самый популярный — велком, МТС лишь немногим ему уступает. Лайф серьезно отстает, его мало кто использует и даже в рекламе и объявлениях практически всегда указывают два номера — МТС и Velcom. Лайф недавно появился на просторах РБ (по сути это тот же Лайф, что и у нас, в Украине — ТОВ «Астелит»), и чтобы быстро и доступно покрыть территорию, поступил довольно хитро — просто арендовал вышки других операторов. Насколько мне известно, в РБ нет ни одной собственной вышки Астелита. В этом есть и плюсы и минусы. Самый явный плюс — сверхбыстрое распространение территории покрытия. Основной минус в том, что при подключении к вышке устройства использующего лайф — оно автоматически попадает в очередь за всеми абонентами, подключенными к оператору, которому принадлежит вышка.

«Сухие» цифры

Мне выбирать не приходилось — по работе нужно было подключить себе лайф. Что я и сделал. Впечатления у меня, после трех месяцев использования довольно приятные. Поскольку 99% времени я провожу в Минске — проблем со связью, или каких либо неудобств связанных с тем, о чем я писал выше, не испытываю. Конечно же первое, что я кинулся проверять — скорость. Она меня не то что удивила, она меня поразила. Первый замер показал 12 Мбит/сек на вход и пинг 38. В дальнейшем пользовании выяснилось, что в среднем скорость входящего трафика 6-7 Мбит/сек, с переодичными скачками в пределах 2.6-12.3 Мбит/сек, исходящего 3-4 Мбит/сек. Для сравнения — средняя скорость интернета у лайфа в Украине — 90-120 кбит/сек (это с учетом что у вас хороший сигнал сети и вы находитесь не в лесу). Как я уже писал — в Минске нет абсолютно никаких проблем с приемом сигнала. Практически всюду полный значок сети, на станциях метро он так же стабильно уверен (в перегонах, сеть конечно теряется, но расстояние между станциями минского метрополитена мало и сеть пропадает на 1-3 минуты).

Screenshot_2014-08-26-12-37-46

О плохом

Проблемы начинаются, как только вы решите выехать за пределы города. При движении на автомобиле/поезде телефон часто теряет сеть, находит ее с трудом (связанно с «арендными» вышками, пока вы проезжаете одну , телефон не всегда успевает «отстоять очередь» за другими абонентами, а вы, тем временем уже въезжаете в зону действия другой). Заветный значок H+ в строке состояния исчезает, а ему на смену приходит, периодически пропадающий, намыливший глаз E. Я был не во многих местах, за пределами Минска, но ни в одном из них я не увидел 3G сети (в других крупных городах я не был). Более того, не везде есть просто покрытие сети лайф.

Что, почем и сколько

Тариф у меня Life:) XL, я плачу 99 тысяч белорусских рублей в месяц (около 9.5 долларов). За эту сумму я получаю 450 минут бесплатно на все сети, безлимит в сети и 2 Гб беслпатного интернета на отличной скорости. Как мне кажется, весьма достойно, за эти деньги. В Украине у меня был корпоративный Life:) Ambassador, с безлимитом в сети, 0.45 грн на другие сети и 350 МБ трафика в месяц (которых мне хватало с запасом). Кстати 2000 МБ при наличии 3G мне не хватает. Последнюю неделю месяца я экономлю и стараюсь по минимуму использовать мобильный интернет. Возможно это связанно с тем, что я пока активно использую интернет, передавая приличный объем данных. Помимо стандартных соцсетей, скайпа, почты и месседжеров, я много общаюсь со знакомыми из Украины (благо скорость свободно позволяет использовать голосовую связь), а так же отправляю большое количество фото.

А теперь о том, для чего я вообще начинал писать этот пост, или — наконец то суть

В целом я очень доволен скоростью и качеством интернета (голосовая связь, понятно, ничем не отличается). Соотношение стоимость/объем услуг, тоже меня целиком устраивает. НО! Очень большое но! Думаю, большинство читателей кедра в курсе, что 3G связь гораздо активнее расходует заряд батареи, нежели 2G. Я тоже был в курсе этой истины. Но не думал я, что настолько активнее. Если в Украине мне уверенно хватало моего Nexus 5 до вечера (даже если он и садился, то оставшихся 10-15% хватало послушать музыку по дороге домой и почитать книгу), то тут я просто «зарядкозависим». Живу от розетки к розетке. Работаю в такой сфере, что зарядка всегда есть под боком, но приходится по 5-6 раз в день подзаряжать телефон по чуть чуть. Если я планирую куда то поехать на более, чем пол дня — без внешнего аккумулятора в сумке я этого не сделаю. Я всерьез задумался о замене нексуса на Boost 2 SE, и мне абсолютно все равно, что с батареей на 6А он будет выглядеть как два нексуса. Я перепробовал кучу прошивок, от официального стока, до собственных «солянок» из набора кастомов/ядер/патчей. И да — я покупал смартфон для того, чтобы активно использовать всего его возможности.

Активность использования

У меня постоянно включен интернет и я его использую. У меня всегда включена геолокация и она мне нужна. У меня максимальная яркость дисплея, потому что я не хочу смотреть в пятидюймовую FullHD IPS матрицу, напрягаясь, чтобы что то разглядеть. Я слушаю музыку около 2-3 часов в день, читаю электронные книги около часа-двух, принимаю/отправляю почту, читаю новостную ленту в нескольких соцсетях и весьма активно пользую Viber как с отдельными абонентами, так и в нескольких чатах. Так же у меня чат на 60 человек в hangouts и чат на 36 человек в скайпе. Да, я считаю, это очень даже активное использование. Но в таком режиме, если переключить сеть на 2G, мне его хватает до вечера. При 3G доступе — снятый в 8 утра с зарядки смартфон, около 2-3 часов дня, в лучшем случае, начинает активно просить зарядить его, в худшем — нагло светит мне табличкой «Отключение…».

Вывод

Из всего этого, как вывод, могу повторить фразу сказанную мной в начале — у всего хорошего, есть обратная сторона. Получая отличную скорость доступа в интернет и возможности, которые она открывает, взамен я расплачиваюсь экстремально высоким расходом батареи и привязанностью к розеткам/аккумуляторам. В принципе, я готов на такой обмен, хотя он и походит на сделку с дьяволом ;) Но, все таки, развитие АКБ остановилось на мертвой точке, а вот развитие технологий потребляющих заряд этих самых АКБ — развивается семимильными шагами. И это не очень хорошая тенденция.

Маленький постскриптум

Так же, в заключение, предупреждая холивар на тему «андроид и розетка», хочу написать что iPhone 5s в Украине мне хватало на такое же количество времени, а здесь, я для сравнения пользовался одолженным iPhone 4s в течении недели. Результат ровно такой же неутешительный. Может разница и есть, но чисто субъективно — он все равно не доживает до «домашней» зарядки.

 

 

Please wait...
Комменты

16 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
vasily galushko

Крутая статья и крутое использование, за батарею классно подметил, что они остановились в развитии, ведь реклама показывает нам именно такой сценарий использования смартфона:всё, всегда, везде, а батареи и на день не хватает. Мне как и многим абсолютно не важно время ожидания, важно фактическое время использования на максимуме а комментарии типа сделай яркость на минимум или меньше используй энергоёмкие датчики и тогда на дольше хватит- не умесны. Всё, везде, всегда- а выключенный телефон пусть лежит в магазине!)))

2
Андрей Москалец

У тут внезапно(!) оказывается, что автор статьи не в курсе существования вот этого - https://play.google.com/store/apps/details?id=com.xiam.snapdragon.app&hl=ru

Не могу сказать, что у моего Xperia Z2 батарея сколь-нибудь существенно лучше таковой у 5-го нексуса. Скорее тут паритет. Как и по аппаратной платформе. Но сама квалкомовская платформа позволяет пользоваться данным замечательным софтом. При использовании 3G от 3моба в качестве постоянного решения я заряжаю смартфон раз в 2 дня. Не чаще. После прохождения софтинкой "этапа обучения" (48 часов изучения основных видов активностей на вашем смартфоне), она обеспечивает более чем ощутимую экономию заряда батареи.

В целом, нет ничего страшного в 3G для квалкомовских платформ.

3
Евгений

moto g, в Украине в сети киевстара батареи легко хватало на два дня, в Польше с постоянно включенным 3г хватает на сутки, при таком же режиме использования.

4

Пользуюсь укретелкомовским 3G на Lumia 925, а девушка таким же на Nexus 5. Проседания батареи - не заметили, а вот на Iphone 5s у знакомой - заметно подкосило время работы. Может таки от качества сети зависит(я по городу в основном мотаюсь потому сеть хорошая)

Автор5
Макс Буз

Возможно дело в том, что у ютела (укртелекома) WCDMA (UMTS) технология, здесь же HSPA+, другие частоты и другие скорости. Хотя утверждать не буду, что есть большая разница в расходе батареи между этими технологиями

6
Nеmоv Sergei

У меня нехус5 тоже разряжался к 16:00 при интенсивном использовании. Канечно книжки я с него не читал и видео на полной яркости не смотрел но приходилось интернет раздавать и... я играл на нем... Так что не удивительно что батарея не доживала до конца не то что дня иногда рабочего дня и зная это я периодически его при возможности позаряжал...

7
Evito Endevadoru

дело в сигнале...если прием плохой..жрать будет огого....у меня отлично ловит Н+,и еще нужно ограничение поставить...типо только 2Г/3Г

Автор8
Макс Буз

Сигнал в городе практически всегда полный. Из 5 делений - оочень редко вижу 4. Остальное время - полный

9
Evito Endevadoru

тогда дело в дэвайсе или проше..у меня стабильно 5 часов экрана...Нот3

10
Александр

Тут все зависит от того как вышки оператор настроит. У меня HTC One Mini первого поколения, дома у меня MTS и телефон переведен в GSM Only. Сейчас я в Ростове и пользуюсь 4G (20-30Mb/s) расход батареи такой же как и дома, единственное я перестал пользоваться Wi-Fi так как скорость Инета в телефоне выше чем в кафе или в квартире

11
Андрей Шелег

Я тоже 99% времени провожу в Минске, но МТС использую, девайс - Nexus 5.

В городе скорость в районе 2-6 мбит/с варьируется, на моей даче ( 19км от МКАД) у меня с трудом ловит сеть, интернет только edge, а выдаёт он что-то около 64 кбит/с, а ближайшие вышки от дачи находятся всего лишь 4 км одна и 5 км другая.

Выводы делайте сами. :)

Автор12
Макс Буз

Не, ну если я статичен а не очень далек от Минска, то не все так плохо) В Петровичах (около 20 км за МКАД) у меня был стабильный edge и сеть отлично ловила)

13
Андрей Шелег

Ну так вот разница в том что вы на life:) с арендными вышками, а я на МТС у которого вышки свои, а по сути life:) работает лучше в равных условиях)

Автор14
Макс Буз

Платят больше)
Мне знакомые-минчане говорили не подключаться к лайфу, мол не комильфо. Но сейчас бывает стоим вместе в метро — у них как не сети нет, так инет плохо работает, а у меня все ок и с тем, и с тем. Все классно, кроме батарейки)

15

Дело не в 3g, а в хилой батарейке нэксуса.

Автор16
Макс Буз

Не отрицаю его хилую батарейку. Но как и написал - в Украине, при 2G подключении телефон спокойно доживал до вечера. Сейчас же, с 3G - разве что пол дня живет.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.