ASUS не просто так называют фриками среди it-компаний. Но фриками в самом хорошем понимании смысла. Как когда-то Nokia не смущались экспериментировать с формами, так теперь ASUS фантазирует с видами и сочетанием. Многие, очень многие были свято уверены, что линейка ASUS PadFone проживет недолгую и невеселую жизнь. А тем не менее падфонов насчитывается уже девять штук, и у нас на тесте самая маленькая и самая новая модель. Не побоюсь этих громких заявлений в самом начале материала, но ASUS PadFone mini – самый удобный и самый практичный среди имеющихся.
Если когда-то, в начале своей трансформенной карьеры, ASUS прикрепляли планшет к клавиатуре и считали это верхом сообразительности, то теперь эти ребята замешивают смартфон-планшет-ноутбук и две операционные системы в одном устройстве и не стесняются! Так что аппарат два в одном смартфон-планшет – вообще ерунда какая-то для компании. Сообразить для них что-то такое, чтобы толково, это как семечки щелкать. А нам надо будет разобраться.
Принцип работы падфонов нам уже знаком. Смартфон-мозг устанавливается в планшет без мозгов. Планшет без смартфона работать не сможет, это неполноценное устройство. Но он выполняет несколько полезных функций:
Поэтому основное внимание мы будем уделять именно смартфону, как «мозговой» или ведущей части этого устройства.
И еще уточнение. В то время как тестовые экземпляры поставляются в двух отдельных коробках, в продаже устройство вы найдете в одной большой коробке. Все-таки это не два отдельных устройства, а эдакий комплекс девайсов.
Последнее время нас практически ничем не удивить, смартфонный рынок стагнирует, и ничего сверхординарного мы уже давно не видели. Единственное, чем нас всех удивляют компании, – это мини-версиями смартфонов по 5 дюймов в диагонали. Но вот смартфон в ASUS PadFone mini – это действительно то, что называется мини. Небольшой и компактный – два слова, которые приходят на ум при первом знакомстве. При параметрах 124 х 61 х 6-11 мм и весе в 116 г он кажется малышом в сравнении со всеми устройствами, что за последние пару лет побывали у меня на тестах.
Задняя пластиковая крышка снимается. То ли ASUS зачет ставить за отличную сборку, то ли за счет того, что крышка не просто пластина, а эдакая мыльничка с боковыми гранями, но смартфон сложен довольно хорошо, претензий к сборке нет. Некоторые поскрипывания и прогибания задней крышки присутствуют, но они минимальны, и думаю, это болячка моего тестового образца. Но за перспективу не могу ручаться. Под крышкой скрываются слоты для двух сим-карт и MicroSD.
Переднюю часть практически полностью прикрывает стекло, но нижняя часть – это металлическая пластина с концентрическими кругами. На лицевой части очень сильно выделяются лоб и подбородок, ибо широковаты. Да и боковые рамки тоже не особо изящны.
Сверху расположился длинный разговорный динамик, глазок камер. Датчика освещения нет, автоматической регулировки яркости, соответственно, тоже.
Снизу, кроме металла с фирменной насечкой, расположились кнопки управления.
Вся остальная часть, а точнее вся крышка, – это пластик. Сияющий мерцающий пластик, красивый, еще и отпечатки не собирает. Бывает нескольких цветов. Мой экземпляр голубой, но есть еще белый, желтый, красный, голубой и черный. И в продаже обе детали будут одного цвета. Но я не уверена, что это прямо-таки идеально. Хотелось бы иметь выбор.
Грани устройства все до одного чем-то заняты. На верхней – аудиоджек, на нижней – слот для докстанции и микрофон.
[one_half][/one_half][one_half_last][/one_half_last]
Справа кнопка включения и качель регулировки громкости. Обе с насечкой, как на нижней грани, в тон концентрических кругов на ASUS Zenbook. Они и так комфортно расположились под большим пальцем правой руки, а за счет рельефности вообще очень легко различимы. Ход у них короткий, очень четкий, еще и с щелчком. Без претензий.
Разъем для подключения MicroUSB расположился слева выше середины. Это неудобно, но внизу расположился слот для докстанции-планшета. Почему бы не расположить его сверху? Мм… Может, для большей эстетичности? Не знаю.
На задней крышке расположился глазок камеры на 8 Мп и (внезапно) сетка динамиков справа. Внизу несколько раз логотипы, напоминающие пользователю и уточняющие для всех окружающих, что это устройство компании ASUS , работающее на Intel, и что это называется PadFone.
«Планшет» 7-дюймовый, спереди полностью прикрыт защитным стеклом с плохим олеофобным покрытием, если оно там вообще есть. Отпечатки пальцев так просто не оттереть.
Задняя крышка матовая, это софттач пластик, и не съемная. Корпус докстанции монолитный и обтекаемый. Смартфон устанавливается вертикально. Слот для него отделан пластиковым кантом, выкрашенным под металл. Под слотом находится длинная сетка динамика. Больше на крышке ничего нет.
А место под смартфоном все в мелкий горох выглядит круто, надо было так всю спинку устройства украсить, а то этой красоты совсем не видно.
Зато на левой грани есть дополнительный набор кнопок включения, качель громкости, еще и слот для MicroUSB. Заряжая докстанцию, вы одновременно заряжаете как бы оба устройства. Но об этом чуть позже.
В целом ASUS PadFone mini в сложенном состоянии слегка полноват. Все-таки в верхней части у кенгуру находится сумка с кенгуренком. Но если использовать докстанцию в вертикальном положении, то держаться вы, вероятнее всего, будете за ту часть, которая 14 мм толщиной, а слот для смартфона будет как лежбище для пальцев.
Ощущения аппарат оставляет исключительно приятные. Единственное, надеюсь, вы не будете такими же лосяшами, как я, и не будете носить PadFone вместе с ASUS Zenbook в одном отделение рюкзака. Я грешна, поэтому мой экземпляр с трещиной стекла :( Но на его работоспособность это ни капельки не повлияло. Отдельно каждая деталь сама по себе кажется легкой, а вот вместе это уже 380 г техновеса. В карман поместятся, но оттянут. С первого взгляда понятно, что это устройство среднего класса. Выглядит простенько, не вычурно, но все же с изюминкой.
Начнем с экрана смартфона. IPS-матрица, 4,3 дюйма диагональ с разрешением 540 на 960 точек и плотностью 256 ppi. Несмотря на далеко не лидирующие характеристики, дисплей оставляет приятные впечатления. У него хороший угол обзора, естественная цветопередача. Правда, ночью минимальная яркость показалась мне достаточно высокой, а вот в солнечный день ее не хватало. Автоматической яркости у устройства нет, она кому-то мешала, зато есть бегунок прямо в шторке. Это удобно.
Единственное, что меня смущало, – мерцание. По углам фон мерцал, как герцовка для ноутбуке. Некомфортная ерунда. Ах да, еще и отсутствие олеофобного покрытия. Отпечатки пальцев смогут здорово подпортить впечатление.
Дисплей планшета – это 7-дюймовая IPS-матрица с разрешением 800 на 1280 точек и плотностью 216 ppi. Большой разницы между качеством изображения вы не увидите. Только что больший экран не мерцает. Да и сериалы смотреть удобнее на 7 дюймах, чем на 4. И работать. И инет серфить. И играть. В целом все, что можно было делать на большом экране, делалось на большом. Так комфортней.
При этом, у PadFone можно настроить в приложении температуру и яркость, оттенок и насыщенность. Все это можно сделать ручками и бегунками на глаз, а можно воспользоваться Vivid Mode, чтобы устройство сделало все на свой глаз. Внутренний. Технический третий глаз. Но я люблю более холодные оттенки, поэтому у меня получилось вот так.
Как пользователь ASUS Zenbook хочу со всей ответственностью заявить – у компании проблемы с громкостью устройств. Макс Шелест пытался меня переубедить, показывая, что с его ноутбуком в комплекте шел сабвуфер. Саб комплектный – это супер, но у самого ноутбука звук-то все равно глухой. Так и тут. У смартфона и станции максимальная громкость не идеальная, пусть даже сетку динамиков по периметру устройства продырявить – глуховато. Но когда подключаешь наушники – звуком доволен, все нравится, громко, чисто, хорошо! Вот такая ситуация. Напомню, аудиоджек один, на верхнем торце смартфона.
При этом, когда вы устанавливаете смартфон в планшет, работают оба динамика. Но, к сожалению, оба расположены в таком месте, что их легко заглушить. Так что я все равно советую обзавестись хорошими наушниками. Что касается качества, то даже на максимальной громкости в них ничего не трещит и не забивает. Очень мягкое и приятное звучание. Чуть побольше бы басов и громкости, и было бы о-о-очень хорошо.
Сносные. По ходу кто-то в компании знает, что я не люблю людей, фотографирующих планшетами. Поэтому на станции нет ни фронтальной, ни основной камеры. Все на смартфоне. А именно 8 Мп основной камеры, и 2 Мп фронтальной. Но в этом есть и свой минус. Например, если во время работы нужно что-то сфотографировать основной камерой, проблемы не возникнет, а если нужно ответить на видеозвонок – придется смартфон из теки изымать.
Что касается качества съемки, то в целом я говорю твердое – мне понравилось. Скорее всего, это потому, что я не ожидала многого. А у нее и автофокус, и неплохая детализация, и цветопередача естественная, и множество режимов съемки, да еще и меню простое и понятное. При хорошем освещении даже в авторежиме фотографии получаются очень достойными. Меню подскажет, когда лучше всего воспользоваться HDR-режимом или что освещение плохое, а у него для этого есть специальная программа. Но чем хуже освещение, тем больше на изображении шумов. Тут все по классике.
Пример видео тоже наглядно демонстрирует неплохую работу камеры в любых условиях.
Хотя видео, снятое вечером, хотелось бы видеть чуточку в лучшем разрешении.
Если заглянуть в меню, то тут можно найти аж 13 дополнительных программ для съемки. Пять из них работают и с фронтальной камерой: HDR, «Ночь», GIF, «Улучшение».
С последней настоятельно рекомендую быть аккуратными, чтобы из симпатичного человека не стать сверхочаровательным внеземным существом.
Для плохого освещения предусмотрены программы «Ночь» и «Слабое освещение». С остальными все понятно. Но интереснее оказалось приложение PartyLink, с помощью которого вы можете мгновенно отправлять своим гостям фотографии вашего приятного вечера. Создаете или вступаете в группу, зовете туда всех участников патихарда и делитесь инопланетными селфи. Все легко.
ASUS любит Intel, и это взаимно. Аппарат работает под управлением двухъядерного Intel Atom Z2560 с тактовой частотой 1,6 ГГц, графикой PowerVR SGX 544MP и 1 ГБ ОЗУ. Для чего этого хватает? Для всего! Работа в интернете, работа с документами, просмотр видео онлайн или в HD-разрешении. В целом средний класс. Средняя производительность и средние показатели в бенчмарках. 3D-тест, правда, прошел не с первой попытки и ощутимо нагрелся. Показатели FPS в Asphalt 8 и Real Reacing 3 могут проседать, но если погонять все же охота – вам это удастся. Со всеми отражениями во всех зеркалах и воздушными шарами. Все как надо. Уточнять что-то более простое даже не буду.
Могут быть проблемы с местом. Ибо из 8 ГБ доступны всего 4. Но это все решается дополнительными карточками памяти и выставлением в настройках памяти по умолчанию. Немного странноватая ситуация случилась с OTG. Нигде не говорится о поддержке PadFonе mini такого подключения, но он два раза увидел содержимое флешки, а при дальнейшем подключении делал вид, что ни о чем таком никогда раньше и не слыхал.
Поверх Android 4.3 установлена оболочка Zen UI. О ней нельзя сказать ничего плохого, кроме одного ИМХО – Asus решили, что Samsung и Sony поступают хорошо, забивая память своих устройств предустановленными приложениями, и забили 4 ГБ памяти своими. Из них парочка реально полезных. Давайте посмотрим. Диспетчер файлов – хорошо, киностудия – хлам, мастер настройки – хорошо, режим энергосбережения – хорошо, словарь – хорошо, но редко надо, amazon kindle, на падфоне – странновато, всякие do it later, mirror, omlet, my asus, zinio – это вообще к чему? Supernote, story и press reader – можно воспользоваться раз в полгода.
Реально полезных предустановленных приложений несколько. По настройкам системы: базовая, звук, дисплей Splendid, энергосберегающие режимы; приложение для быстрого обмена файлами Share Rim; предметная доска What*s Next, которая синхронизируется с вашим календарем, контактами и даже погодой, и в виде виджета на рабочем столе не позволит пропустить вам ничего важного. Я с его помощью узнавала, чем же в данный момент занимаются наши операторы и когда назначена съемка обзора ASUS PadFone mini. А самое важное, по мнению компании, хранится в отдельной папочке на рабочем столе.
Что касается внешнего вида, то это очень мягкая оболочка, с фирменными темами и виджетами. Тут небольшой простор для полета фантазии кастомизаторов, но выглядит все очень аккуратно. Мне нравится шторка уведомлений. В ней есть все необходимое, как в аптечке. Этот мегакрутой виджет What*s Next и уведомления. А если тапнуть в углу, вылезут вещи первой необходимости: бегунок яркости, связь, синхронизация, энергосбережение, режим чтения, даже словарь, Miracast и приложения для настройки звука.
Порадовал и экран блокировки. Кроме вездесущего полезного виджета WN, есть еще и три кнопки быстрого доступа к камере, звонкам и сообщениям. Удобно.
Вопрос об извлечении и установке смартфона и работе приложений. Практически все устройства, с ходу установленные на устройство, не будут прекращать свою работу, если в процессе вы «снимете» телефон со станции или, наоборот, в процессе его туда установите. Но вот плееры с фильмами, YouTube и даже Gmail скажут, что у них возникла проблема, и попросят перезапуск. Если почта при этом открывается хотя бы, то YouTube и MX Player придется открывать заново.
Тут немного путано. У смартфона установлен аккумулятор емкостью 1500 мА·ч, а у планшета – еще 2200 мА·ч. Когда смартфон разряжен, установленный в докстанцию, он сможет проработать на батарее еще несколько часов. В обратном порядке это не работает. Установленный в разряженную станцию, хоть под завязку заряженный смартфон не даст возможности планшету работать.
В плане софта вы можете выбрать для устройства три энергосберегающих режима: экономии энергии, оптимизированный и настраиваемый. В последнем у вас восемь пунктов, которые вы можете настроить по своему усмотрению. К тому же вы каждую секунду можете открыть список приложений и закрыть самое прожорливое. Или выключить режим интеллектуального сбережения энергии Power management и ждать, когда 1500 мА·ч выдохнутся.
В индивидуальных настройках сотрудничества смартфона и докстанции надо выбрать один из трех режимов распределения энергии. Интеллектуальный – это братский режим, когда заряд делится между двумя устройствами в зависимости от состояния заряда каждого. Режим приоритетности смартфона предполагает, что телефон заряжается в то время, как станция используется в качестве планшета, и разряжается именно она. Режим зарядки – когда станция просто станция и заряжает смартфон, при этом сама она не используется, дисплей ее не работает, и включить его можно, только если зажать кнопку включения. Что бы вы не пугались, что у вас планшет работать перестал.
Что касается автономности работы, то это самый спорный вопрос. В сумме мы имеем 3700 мА·ч на оба устройства. Смартфона как звонилки мне хватило надолго. Как смартфона с отключаем-подключаем Wi-Fi, мобильный интернет и изредка пользуемся соцсетями, камерой и сообщениями – на два дня. Я с ним без докстанции в тур выходного дня ездила и не заряжала. А вот при максимальных нагрузках больше пяти часов он не выдержит. Обычный городской режим использования, когда много интернета и звонков, то к концу рабочего дня он еле доживал, чтобы доехать до дома и успеть к розетке. Как-то так. Но! Дополнительный аккумулятор станции дает еще пару часов для интернета и гораздо больше для звонков. В целом показатели довольно средние. Но проблема может заключаться еще и в сложности распределения энергии. Если разобраться и использовать толково все возможности взаимодействия станции и смартфона, могут получиться неплохие показатели автономности.
Средняя цена устройства два в одном – 4600 грн. Нельзя сказать, что за такую сумму вы получаете смартфон и планшет, скорее смартфон с увеличительным стеклом в виде планшета. Можно ли за такие деньги купить отдельно смартфон и отдельно планшет? Если постараться, то да, китайский рынок рад каждому покупателю. Но вот будет ли у них обоих хотя бы подобные технические возможности? Внешнее очарование? Официальная поддержка в Украине? Да и вообще, это будет просто смартфон и планшет, без каких-либо изысков. Еще, кстати, можно пооригинальничать и купить фаблет. Или планшет-звонилку, как наш недавний Huawei. Но этот вариант на любителя.
Среди явных недостатков устройства: недостаточная яркость и сложности с автономностью. Две. Две маленькие причины против. А за: идея и концепция, удобство и практичность использования, две сим-карты и симпатичная оболочка. Если бы у меня была возможность оставить ASUS PadFone mini после теста себе, я бы не отказалась. В нем все приятное. Нельзя сказать, что этот падфон вылизан до идеала. Но он практичный, приятный на ощупь, компактный и с мягким звуком. Это уже немало.
Вообще у меня Asus до сих пор не ассоциируется со смартфонами – застрял на уровне коммуникаторов. Видимо их маркетинговая стратегия слабовата. Да и звёзд на этом рынке они с неба не хватают – ширпотреб по большому счёту.
Хм, а как насчёт линейки Zenfone?! У меня все знакомые, даже далёкие от мобильной тематики, просто пищат от зенфонов, а некоторые и планшеты их берут, например я =)
УАУ…все семерки)))странно как-то)
Спасибо большое за статью. Сам хотел написать, но всё никак не было времени =(. Являюсь обладателем девайса уже 3-4 месяца. Итак, по статье:
– Аккумулятор в телефоне 1170 mAh, а не 1500.
– Диагональ дисплея 4, а не 4.3. И разрешение 800х480.
– У меня USB-хост не видит ни мышь, ни флешки. Пробовал через шнурок, и Kingston с микро-USB разъёмом. Аналогичные девайсы от асус с идентичным железом тоже этим страдают, говорят, возможность OTG заблокированна самим производителем. Иногда эта проблема решается рутом.
И у меня в шторке уведомлений ещё есть калькулятор, чистилка памяти, словарь и эквалайзер. У вас нет почему-то.
По девайсу:
– Из 4х-дюймовых, PadFone mini PF400 был самым производительным девайсом с относительно свежей прошивкой! На момент своего выпуска. Сейчас уже какой-то алкатель вышел, или чё-то типа того.
– Разрешение 800х480 на смартфоне и 1200х800 на планшете. Плотность пикселей для меня идеальная. Пиксели при сильном желании можно разглядеть, но это придает определенный шарм. Люди же играют в пиксель-арт аркады, типа флапи бёрд =).
– До фига предустановленного хлама. Настоящий хардкор-юзер скажет «к чему все это? Получи рут, выпили неугодные приложения, поставить свои (кастомную прошивку)». Но! На момент обзора я перепробовал кучу методов — все не работают. Конечно можно оставить всё как есть, но тоненький голос внутри будет настойчиво зудеть, о том, что какие-то приложения постоянно жрут ресурсы моего девайса.
– По энергопотреблению: в свое время я много с ним экспериментировал, но, спустя время, на меня снизошло озарение, и я осознал мудрость аскетизма, которая заключается в следующем: «Коль живет смартфон световой день, то значит так угодно вселенной.» С падфоном этот фокус получается стабильно только при использовании в связке с планшет-док-станцией. Световой день смартфон может и не пережить.
– Не отключаемый режим улучшайзера звука. В режиме “энергосбережение” он привносит меньше всего изменений, но звук внешнего динамика становится тихим. Истинные меломаны не одобрят.
Итог
Не понравилось:
– Предустановленный говнософт.
– Не отключаемый улучшайзер звука.
– Отсутствие OTG.
– Невозможность получить рут и всё это исправить.
– Слабая батарейка смартфона
Понравилось:
+ Возможность «мгновенной синхронизациии» между планшетом и смартом.
+ Мобильный интернет на планшете и смартфоне от одной симки без раздражительной надобности делать хотспот.
+ Ну и всё остальное описанное в статье.
За данным девайсом следил давно. Идея замечательная, но в моём случае, она разбивается о твердь бесконечной человеческой лени: частенько просто вломы доставать док-станцию из сумки, почти всё делаю на телефоне. Также напрягает бегать за «планшетом» когда нужно чё-то посёрфить или показать видос. Плюс к этому пару раз забывал станцию на работе. В-общем, подумываю взять фаблет, хотя долгие годы был противником такого формата. еНот 2 или тот же зенфон 6.
Умничка Юль! С каждым обзором всё лучше и приятней смотреть твои обзоры! Заметно что растёшь в этом плане – только не переигрывай ;) Развития и успехов тебе!))) Спасибо за обзор!
Прикольная функция улучшения… От одежды избавляет… Как этого не хватало в отпуске…
…по теме. Дополнительный блок это хорошо когда нужно продлить жизнь устройства от батареи… И хорошо когда в доме еще нет другова планшета и им охота пользоваться тогда значит нет проблем с тем чтоб заного все настраивать и всякие там контакты переносить чото синхронизировать… Одно устройство с одинаковым софтом только в виде планшета и в виде смартфона…
Но… В большинстве случаев такой гибрид не юзабелен… Вот типа я пошел на улицу мне нужен смартфон… Док остался дома и все с ним ничего сделать нельзя… Это даже не фоторамка… Он просто дежит и все… Ни кто им пользоваться как планшетом не может… Но еще хуже если ты его взял с сабой… Место занимает… Весу добавляет и опять таки просто лежит в сумке без дела… Нельзя дать ребенку поиграться… Нельзя достать чтоб во время разговора по смартфону чото записать или найти как это обычно делаешь на планшете…
Вобщем такое решение ано очень такое специфическое и не понятно для кого… Зачем из 4,3 дюйма делать 7 мне не понятно… Тогда надо было уже 10 дюймов делать… Вот это бы имело смысл… На улице смартфон, дома планшет… А так оба устройства типа с притензией на ипользования вне дома и при это в сборке тяжелые и большие… Имхо в руководстве asus просто сидит чувак который типа сынок главного боса внебрачный естественно и он значит этим проэктом занимается и ему его отдали лишь бы ему было чем занятся… Вот он уже 4-й год им и занимается… Раньше это было гиковое имеджевое устройство а теперь его попытались приблизить к масса так и не изменив гиковой концепции… Не думаю что эта игрушка пойдет в народ… Вау эфект быстро проходит а пыль из под стекла камеры надо вычищать регулярно…
Как пользователь ASUS Zenbook (UX301L) хочу со всей ответственностью заявить — звук на ноутбуке просто шикарный, самый громкий на районе! Без шуток.
Я, кстати, еще тот асусовод и нигде не замечаю проблем со звуком ;(
http://keddr.com/2014/04/ne-publikuyte-moyu-zapis/
Ну у нас у всех в офисе зенбуки и в них звук реально тихий. Качественный – да, но максимальная громкость явно мала.
Если у всех дзенбуки, то тихий по сравнению с чем? :)
Хотя, конечно, фруктовая продукция наверняка тащит, куда там…
Да просто тихий, если в офисе хочется ролик показать нескольким людям, без подключения внешних колонок ничего не слышно )