Наверх
1 коммент 19/08/2014

Блиц-обзор лаунчера Blur

Блиц-обзор лаунчера Blur

На днях на просторы Google Play был выпущен лаунчер от известного разработчика Люка Клинкера под названием Blur. Создатель называет его не иначе, как “заменой лаунчерам”, хотя, по сути, ничего ломающего шаблоны в Blur нет. По крайней мере пока. Но некоторые интересные особенности определенно стоят внимания.

Установив Blur вы попадаете на вполне стандартный рабочий стол стокового Android. Можно выбрать обои, добавить иконки приложений или виджеты — ничего необычного.

Blur

Интересности же начинаются, когда вы сделаете свайп вправо. Создатели Blur взяли идею, использованную в Google Now Launcher, являющегося стандартным для Nexus 5, и вывели ее на новый уровень. Если кто не в курсе, то на севом рабочем столе в лаунчере от Google находится страничка Google Now. В Blur же там может находится любая кастомная страничка, которую вы захотите там видеть.

Screenshot_2014-08-18-16-35-09 Screenshot_2014-08-18-16-37-03 Screenshot_2014-08-18-16-56-06

Для того, чтобы добавить новый элемент надо сделать длинный тап по свободному месту на рабочем столе, зайти в настройки и выбрать меню “добавить страничку”.

Screenshot_2014-08-18-16-58-38 Screenshot_2014-08-18-16-59-36

На данный момент доступны странички калькулятора, твиттер-клиента Talon, приложения EvolveSMS и собственной версии странички Google Now, называющаяся Blur Info.

Список доступных “боковых страниц” пока невелик, но смысл его заключается в открытом API, так что в теории любой разработчик сможет добавить свое приложение, чтобы его можно было добавить в странички Blur.

Blur

Затея, надо признать, довольно интересная. Во многом это может изменить использование многозадачности. Ведь если все мои приложения будут доступны на страничках сбоку и переключаться между ними можно будет свайпами, то это вполне может быть удобным.

Немного непонятно, зачем было делать свою версию Google Now, ведь сделать это лучше, чем Google вряд ли получится. Единственное преимущество, которое может сыграть свою роль — это то, что, как и у страниц, у карточек есть открытое API, так что выводить их может любое приложение.

Blur

Кроме боковых карточек настраивается внешний вид рабочего стола, размер сетки, набор иконок и прочие визуальные элементы, включая анимацию перелистывания рабочих столов.

Итого

Пока что лаунчер выглядит довольно сырым, но сама идея помещения страничек приложений в качестве боковых рабочих столов как минимум необычна. Правда, я пока не до конца понял, чем же они все-таки концептуально отличаются от полноэкранных виджетов, и почему сторонние разработчики должны будут адаптировать свои приложения, используя открытое API для Blur. А еще, зачем пытаться переделать то, что и так отлично работает (это я об альтернативе Google Now).

Как и остальные приложения Клинкера, наверняка новый лаунчер найдет свою аудиторию. Несомненно, важным будет то, насколько быстро и активно другие разработчики будут интегрировать свои “карточки/странички” в Blur.

Пока что я не готов использовать Blur как свой основной лаунчер, но идея как минимум интересная. Приложение доступно для скачивания в Google Play абсолютно бесплатно.

Скачать Blur.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Звонилку бы туда зацепить, на место левого рабочего стола, вот это было бы удобно

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: