Наверх
Нет комментов 21/08/2014

ExoLance: 250 тысяч долларов – и Марс наш

ExoLance: 250 тысяч долларов – и Марс наш

Пока на Kickstarter приходят в себя после истории с картофельным салатом, который собрал 55 тысяч долларов, на Indiegogo стартовал очень серьезный проект ExoLance, целью которого является исследование Марса. На моей памяти это первый стартап на краудфандинговой площадке, направленный на «инопланетные» цели.

На сегодняшний день много ученых и сотрудников NASA (уборщицы в том числе) уверены, что методы, которыми мы пытаемся найти жизнь на Марсе, – ошибочны. Понять, существует ли внеземная жизнь, может помочь более глубокий (в прямом смысле) анализ планеты. Короче говоря, они подумали и решили «замутить стартапчик» (а почему бы и нет?).

Авторы проекта ExoLance хотят «обстрелять» Марс ракетами (не совсем обычными, правда, внутри них будут находиться зонды, оснащенные простыми средствами для исследования верхнего слоя поверхности «красной» планеты). Для этого команде Explore Mars (именно так она называется) нужно собрать 250 тысяч долларов (уже собрано 14 тысяч долларов) за оставшиеся 40 дней.

ExoLance

Вообще, размещение проектов такой важности на краудфандинговой площадке не совсем понятное, учитывая то, что никакого вознаграждения человек, пожертвовавший деньги, не получает. Хотя, если вам не жалко 5 тысяч долларов, то вы сможете посмотреть на испытания, которые в случае успеха произойдут в пустыне штата Нью-Мексико уже через 12–16 месяцев.

ExoLance

Что касается самих зондов, то они будут в форме дротика, который должен будет проникнуть в глубь на 2 метра, чтобы найти хоть какие-то примитивные формы жизни. На поверхности будет оставаться только модуль для передачи информации (антенна).

ExoLance

Эти 250 тысяч долларов, которые планируют собрать, будут потрачены только на тестирование зондов, и в случае успешных испытаний технологии будут переданы в NASA для дальнейшего включения в программу по исследованию Марса.

В Explore Mars надеются, что их проекту найдут место уже в ближайших миссиях NASA InSight 2016 и ESA ExoMars 2018.

Проект на Indiegogo

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: