Наверх
20 комментариев 02/08/2014

HTC One M8 на Windows Phone. Помощь утопающим или свобода выбора?

HTC One M8 на Windows Phone. Помощь утопающим или свобода выбора?

Совсем недавно подтвердилась информация о том, что HTC все же выпустит свой флагман One M8 под управлением операционной системы Windows Phone. Официального анонса пока не последовало, но фотографии, безобидно лежащие на серверах оператора Verizon, фактически не оставляют сомнений, что рано или поздно данное устройство появится на прилавках. Но есть ли в нем смысл?

Судя по всему, нам покажут смартфон, который ничем не будет отличаться от текущего One (m8), работающего на Android, в плане железа. Вся разница будет заключаться только в том, что вместо ОС от Google будет ОС от Microsoft.

Логично предположить, что у подобного хода есть две относительно очевидные цели. Во-первых, HTC может продать чуть больше своих железок тем, кому нравится дизайн One (а таких много), но по каким-то неведомым причинам предпочитающим Windows Phone Android’у (такие вообще есть?). Таким образом компания откусит кусок от не самого густонаселенного рынка, что, возможно, принесет им немного больше прибыли. Во-вторых, Microsoft может добавить популярности своей операционке в расчете на то, что кто-то купит One за то, что он такой красивый и металлический, но не заметит, что внури-то виндофон. И, естественнно, продавцы должны всегда отказываться возвращать покупку.

HTC One M8 на Windows Phone

Честно говоря, я слабо представляю себе то, как HTC будет позиционировать One на Windows, и, тем более, как должен выглядеть потенциальный покупатель. Но давайте на секунду представим, что “шалость удалась”, как говорили герои из Гарри Поттера, что, выпустив ту же железку, но с другим софтом, обе стороны получат положительный опыт. Сможет ли это стать толкчом для остальных компаний делать подобное?

Конечно же, меня мало волнует потенциальный выход, например, Galaxy S5 на FirefoxOS. Меня интересует возможность того, что производитель будет предлагать выбор ОС при одном и том же железе. Таким образом, не нужно будет выбирать между софтом и дизайном в том случае, если идеальной комбинации из предложенных вы для себя так и не нашли.

Нечто подобное мы уже видели. Называлось это Google Play Edition. Если кто не помнит, то по этой программе вы могли купить флагманы со стоковым Андроидом. К слову, HTC One M8 тоже есть среди них. И хотя по сути ОС стояла та же, но для многих сток и оболочка от производителя являются фактическими разными системами.

HTC One M8 на Windows Phone

Если смотреть правде в глаза, то вряд ли HTC One M8 на Windows Phone получит хотя бы столько же славы, сколько и Google Play Edition версии. А назвать популярными их точно нельзя. Но, у меня есть надежда, что это небольшой шаг к тому, что производители начнут предлагать разные софтверные решения “из коробки”, в том числе разные оболочки Андроида. Таким образом не нужно будет идти на компромисс, если вам нравится софт одного производителя, а железо другого.

Кто знает, возможно, через пару лет мы сможем увидеть даже HTC (M10) на iOS. Ведь вещей, которых “при Джобсе не было” становится все больше. Так что я бы не был категоричным и не отметал бы такой вариант слишком быстро.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

20 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Бесит такое неприкрытое презрение к wp. Тем более в сравнении с другой осью. Тут я понимаю, it-ресурс, а не курилка с холиваром.

Автор2

Бесит такое неприкрытое презрение к wp. Тем более в сравнении с другой осью

А почему я не могу сравнивать ОСи? Да и нет у меня презрения к ней. Пусть за меня скажут продажи и доля на рынке. Это при том, что дизайн у Люмий отличный, а WP была написана не вчера и не позавчера. А за эти годы так и не догнала конкурентов по целому ряду важных параметров.

3
Андрей

Вот, кстати, любопытное голосование — «какую ОС вы хотели бы использовать на HTC One M8?»

http://www.phonearena.com/news/Poll-Would-you-prefer-an-HTC-One-M8-running-Android-or-Windows-Phone-8.1_id58909

Практически паритет!

Автор4

Вот это поворот! Я искренне удивлен.

5

А мне такое дело по вкусу. Купил смартфон например тот же HTC One (M8) попользовался HTC Sense надоело? Поставил WinPhone надоело? Поставил Play Edition Надоело ? Ставь хоть Ubuntu phone или Tizen. Мне кажется подход очень правельный. Они будут давать пользователю что угодно, а это очень неплохо для таких как я, которым часто что то надоедает =)

Трижды Ура HTC!

6
Floyd Flops

подход интересен с точки зрения пользователя. но мы то понимаем, что при нынешнем положении дел подобного не будет. разработчики не станут делиться своими фирменными оболочками. более того, оболочки это чуть ли не единственное что сейчас отличает один андрофон от другого.

с другой стороны. купи нексус5 и (почти) радуйся жизни.

Автор7

Я примерно это и имел в виду. Если производитель будет оптимизировать свою железку под разный софт, это будет гораздо круче, чем кастомы, собранные энтузиастами. Я бы, например, стоковый андроид на Люмию 930 накатал, было бы круто.

8
Floyd Flops

не так просто хотя бы потому что в андройде львиная доля явы присутствует.

9

Так написали, как будто HTC на Windows Phone раньше не видели.

НТС говорили, что будут ещё смарты на винде, ну вот, смарт на винде. Просто экономят ресурсы на разработке нового устройства, как по мне.

Главное, автор уже построил целую конспиративную цепочку у себя в голове :)

Автор10
Главное, автор уже построил целую конспиративную цепочку у себя в голове :)

Только в том месте, где HTC One (M10) на iOS)) Остальное вроде бы вполне логично.

11

Круто, что ВП теперь будет ассоциироваться у народа не только с нокией. Конкуренция - всегда хорошо.

12
viviainioikia

гайс, очнитесь, verge, android police и даже сверхлояльный engaged уже в открытую угарают над на wp, о чем речь

13
Floyd Flops

в целом понятно, что винфон хоть и стремительно развивается, однако, потенциал и многообразие это не сильно его. первое, потому что там все нахрен закрыто. второе, все по той же причине. и так будет всегда. сравните кастомизацию линукса и виндовза...

на мой взгляд винофны всегда будут стоять особняком. вообще всегда. более того, смею предположить. что если майки чего то не придумаю в ближайшее время, то винфон сдохнет из за смены поколения людей.

14
Pavels Ahmadulins

Мне нравится Windows Phone и Xbox ONE и Windows 8.1. У меня был HTC Titan в нём была камера лучше, чем в Lumia 900. Так что я рад этой новости. Ну и конечно разнообразие дизайна тоже хорошо. Единственная проблема с оператором была, были какие-то проблемы с G3 в Латвии. Надеюсь в Британии никаких проблем не будет.

15

Сразу вспомнился мне HD2

16
GavriloWlad

А ведь помимо ОС, от оригинала на Андройде он отличается наэкранными кнопками. В теории НТС может не препятствовать установке Андройда. При таком раскладе, они могут с потрохами захватить гиков

Автор17

У меня, кстати, лежит до сих пор)

18

А вот чем WP плох-то, что его обязательно нужно везде обосрать? Среднестатистический пользователь - это не гик, ему не надо иметь возможность установки тысячи оболочек, десятка разных клавиатур, миллиарда звонилок и прочих перделок. Мне вот куда более важно, чтобы телефон выполнял нужные мне функции, а какая там ОС стоит - это уже чисто эстетический момент.

19

а может лучше адекватнее писать Статьи без ненависти и отвращения к какойто операционке? такое впечатление создаётся что.... у кого ВиндФон ЛоХи ..... а вы прям со своими нубо Андроидами самые крутые :D

20

К спору о превосходстве андроида над WP хочется только добавить, что Verty, стоящий больше 100000р занимает мизерную долю рынка, по железу отстаёт, но при этом является безусловно желанным устройством... Каждое устройство должно решать свои задачи, и рынок смартфонов не один, а несколько. Причём именно не сгментов, а даже рынков.

Тот же Верту - это не только супер-дорогие материалы у обычного андроид-смартфона - это ещё и набор доп.сервисов, интересных фишек. И этот рынок никак не соотносится с китайскими смартфонами, потому что Верту - аксессуар, своего рода "клубная карта", а Fly или Хайскрин...))?

А риторический вопрос, является ли конкурентом виндоусфон и какой-нибудь андроид для покупки ребёнку для игрушек? Нет, это просто разные устройства. Точно также, как и 10-дюймовый планшет с функциями разговоров не хуже айфона, потому что его нельзя достать из кармана и приложить к уху... Формально различия только в величине экрана - а функционал реальный отличается принципиально.

Недоразвитость виндовса нельзя оправдывать доводом "и не надо", но впихнуть туда ресурс для топовых игр, позиционируя устройство как корпоративное например - смешно и нерационально. А Виндовсфон позиционируется именно как хорошее, быстрое устройство для деловых процессов... И вопрос, превосходит или уступает это устройство относительно других, именно по этому функционалу, а не по всему, что может быть в телефоне хорошего...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: