Наверх
8 комментариев 02/08/2014

JIBO — домашний робот-ассистент

JIBO — домашний робот-ассистент

Научная фантастика приучила нас к тому, что в будущем в каждом доме обязательно должен поселиться робот-помощник. Данная идея насаждалась нам повсеместно: начиная от домохозяйки Роузи в детском мультсериале “Джетсоны”, заканчивая множеством разнообразных пылесосиков в подчинении Гарри Олдмена в “Пятом элементе”. Естественно, что сейчас, когда технологический прогресс достиг соответствующего уровня, производители начали создавать домашних роботов, подобно тем, что мы привыкли видеть в фильмах. Сегодня мы познакомимся с, возможно, лучшим “семейным роботом” на данный момент — JIBO.

Внешний вид

Снаружи JIBO представляет собой футуристичный корпус в виде сферы на пьедестале, у которой срезана часть. На этом срезе расположился экран, с помощью которого робот взаимодействует с пользователем. Вся конструкция умеет поворачиваться по трем осям, так что “глаз” JIBO сможет повернуться в любую сторону.

JIBO

На данный момент есть информация о том, что будут доступны белый и черный цвета, однако, учитывая то, что робот должен стать предметом интерьера, предполагаю, что будут доступны и другие исполнения. Например, под дерево или мрамор.

Функциональность

JIBO предназначен для того, чтобы помогать вам в любых делах. Для этого в нем установлены микрофоны, динамики и камеры, так что робот умеет видеть, слышать и разговаривать.

Разработчики делают упор на то, что их создание является первым в мире “социальным роботом”. Поэтому JIBO будет уметь распознавать контекстную речь, сможет отвечать “по-человечески” и вообще вести себя как активный элемент социума. Однако, глядя на то, как смартфоны не всегда корректно распознают голосовые команды (хотя в последнее время они делают большие успехи на этом поприще), уверенность в том, что пользоваться чем-то, в данном случае роботом, с помощью лишь голосового интерфейса не есть рационально.

JIBO

Как обычно делают в рекламах, в промо-видео нам нарисовали несколько юзкейсов, в которых счастливая семья находит использование роботу-ассистенту. Тут он может и сфотографировать всех на вечеринке, и подсказать рецепт на кухне, выдать нужное напоминание, почитать интерактивную книжку ребенку, выступать в роли робота телеприсутствия и даже управлять умным домом. Все это, конечно, круто выглядит на картинке, но у меня возник вопрос. Во всех этих случаях робот оказывается в разных местах, а это значит, что его придется за собой носить и что за ним все время будут тянуться провода (или почти все время). Будет ли это удобно?

Технические характеристики

Технические характеристики JIBO

Если говорить о начинке, то, как уже упоминалось, в JIBO установлены 2 камеры, микрофоны, динамики, тач-дисплей, а также сенсоры прикосновения. Все это работает на неназванном ARM-процессоре, а в качестве софверной платформы выступает нечто, основанное на Linux. Все это помещено в корпус размерами 28 x 15 см весом в 2.7 кг. В качестве материалов использованы стекло, алюминий и ABS-пластик.

Проблемы

Все вышеописанное есть очень хорошо, если это действительно удастся реализовать. Ситуации, которые красиво преподнесли в рекламе, действительно случаются и JIBO может вполне оказаться полезным. Но есть и некоторые “но”.

Мне кажется, что основной проблемой станет то, что платформа, на которой работает JIBO, не является мейнстримной. Создатели хотят, чтобы робот был социальным, а значит, он должен интегрироваться в жизнь. Для этого необходимо взаимодействие со смартфонами, компьютерами и прочей техникой, которую вы можете найти у себя дома. А еще для робота нужен софт, который кто-то должен писать. И у меня есть серьезные сомнения, что одна лишь команда создателей JIBO сможет осилить такую масштабную задачу. Из чего следует, что нужно привлекать сторонних разработчиков. А сделать это можно либо прямыми инвестициями, либо большой аудиторией. Ни того, ни другого у маленькой компании, выпускающей свой первый продукт, нет и быть не может. И как эта проблема будет решаться мне пока непонятно.

Стоимость и предзаказ

Нельзя сказать, что стоить JIBO будет дорого, но и особо дешевым он не является. Оформить предзаказ можно на сайте производителя или на indiegogo по цене в $499. Первые отгрузки ожидаются не ранее 2015 года.

Если вы спросите меня, то я пока не вижу необходимости в домашнем роботе-ассистенте. А тем более мне кажется немного странным общаться с ним. Все-таки машина еще очень долго будет оставаться просто машиной, и делать из нее социального компаньона, как это показано в промо-видео, пока рановато. Да и смысла в роботе, который не может сходить в холодильник и принести холодненького, не так то и много. Так что я бы подождал будущих поколений. А что по этому поводу думаете вы?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

8 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
медведь

а что если бы он был как робот-пылесос) или например он мог учиться) например сидишь ты такой шпилиш в ЛОЛ и он тебе такой говорит, респаун дракона через 20 секунд. Твой телефон разряжен заряди его. У твоей девушки месячные можешь не приглашать ее ближайшие 6 дней XD

2

Такой файный. Даже я захотел иметь такую штуку у себя дома. ^_^

3

Да, круто, скоро у каждого будет по роботу))

4
Алексей

Ели он и вправду сможет вести беседу с человеком на равных ,обсуждать какие либо вопросы и так далее ,то это будет пожалуй самая полезная вещь в мире. Но только как разработчики это сделают? Это непосильный труд это не то что годы это пару десятков лет нужно на это потратить. Хотя они могут создать искусственный разум который будет обучаться общаясь с человеком, звучит это уже более реально. Но всё же это будет только первый прототип так что ожидать от него многое не стоит.

5
id332219716

Весьма необъективный обзор. Подобного рода техника очень необходима. И её развитие зависит от нас. В представленном видео идёт речь о том, что робот обучаем и выпускаться должен на открытой платформе, а значит найдутся люди, что будут создавать для него софт по принципу "как для себя".

6
Кирилл

А он говорит на русском или нет

7
Будущее

Я думаю если не вложить деньги в первую модель, то другие точно не появлятся ! Так, что у кого есть деньги и заинтересованость в таких технологиях должен купить, а не ждать ! Пускай он не идеален, но купив, вы дадите возможность вашим детям купить уже намного лучший товар и доступней !

8

Друзья, а кто ввозит из в Россию??? Хотела бы работать на них!!!

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: