Наверх
3 комментария 11/08/2014

Котики захватывают Интернет. Теперь и снаружи!

Котики захватывают Интернет. Теперь и снаружи!

Ни для кого не секрет, что котики давно захватили Интернет изнутри. Милые пушистые создания являются одним из несущих столпов Всемирной Сети. Их парализующая мимими-шная сила сразит даже самого сурового бородатого мужлана и подчинит своей воле. Но, видимо, этого оказалось недостаточно. Теперь коты собираются окончательно взять человечество в окружение, подступая и ко внешней границе Интернета. Как именно действуют захватчики и как можно от них обезопаситься, читайте под катом!

Сиамская кошка по имени Коко, ни о чем не подозревая, прогуливалась по улицам своего родного города Вашингтона. Пройдясь по привычным местам в округе, она вернулась домой к своей хозяйке Ненси, совсем не подозревая, что стала первым “универсальным солдатом” армии по захвату соседского Интернета.

Кот

Все дело в муже внучки Ненси, специалисте по безопасности Джине Брансвилде, который создал для домашней любимицы специальный ошейник. Туда он установил антенну, WiFi-модуль, GPS, специально запрограммированный чип, и таким образом смог отслеживать WiFi всех соседей. На все это было потрачено менее $100.

Доллар

За час прогулки Коко смогла обнаружить 23 точки доступа, более трети из которых были либо открытыми, либо использовали ненадежное WEP-шифрование вместо современного WPA. Многие роутеры были оставлены с настройками по умолчанию, что лишь упрощало процесс получения доступа к ним.

Вот небольшое видео, которое Джин Брансвилд создал, используя данные с ошейника и API Google Earth.

Подобно процессам обзвона номеров в поисках незащищенный интернет-каналов в те времена, когда все было на модемах (wardialing), или процессу поездки на машине с соответствующим оборудованием в надежде найти незащищенные сети (wardriving), процесс сбора информации с помощью кота получил гордое называние “WarKitteh”.

Лекция Брансвилда на конференции DefCon, в которой он рассказывал о своем методе, носила название “Как вооружить ваших питомцев”. И хотя, естественно, вооружать котеек никто не собирается, а сама лекция имела скорее увеселительный характер, нежели несла какой-то серьезный посыл в плане систем безопасности домашнего WiFi, Брансвилд был действительно удивлен количеством своих соседей, которые не уделяют должно внимания банальной настройке системы защиты собственной домашней сети.

Сигнал

Выбор “оружия” во многом был сделан из-за того, что многие люди гораздо больше внимания уделяют котикам, чем интернет-безопасности. Если люди поймут, что обычный кот может послужить инструментом для взлома их сети и получения доступа к их персональным данным, то, возможно, они начнут аккуратнее относиться к подобным вещам.

Так что проверьте на всякий случай, чтобы ваша WiFi точка была защищена по стандарту WPA и поменяйте стандартную пару логин-пароль “admin admin”. Ведь, возможно, ваш сосед не менее находчивый, чем господин Брансвилд. Предосторожность еще никому не вредила.

Источник: Wired.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Сейчас у всех дома почти у всех безлимитные пакеты, и я поддерживаю проект http://fon.privatbank.ua - делится интернетом со всеми желающими. Выделить на своем роутере 10%-20% полосы пропускания и поделиться им бесплатно для соседей не проблема для любого. Главное чтобы гостевая сесть и приватная были разграничены.

Насчет же взлома WiFi - даже WPA2 возможно взломать за несколько часов. Поэтому применение шифрования на своей домашней сети не дает гарантий что к нему невозможно будет подключиться.

2

я тоже открывал свой вайфай для всех, но через некоторое время люди начали наглеть и грузить канал так сильно что у меня все висело, и я опять запаролил :)

3
Владимир

А чего у них на фиговине под долларовой купюрой "ЧМО" написано=)?

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: