На прошлой неделе корпоративный вице-президент Microsoft Дэвид Ховард заявил, что его компания подала судебный иск против Samsung. Корейцев обвиняют в том, что они перестали выплачивать отчисления за использования в своих устройствах технологий Microsoft. Неужели в IT-мире грядет новая патентная война?

Иск касается лицензионного соглашения между компаниями, заключенного ещё в далёком 2011 году, по которому Samsung должна была выплачивать Microsoft определенный процент с каждого проданного Android-устройства. По предположениям аналитиков, схема c отчислениями (а платит их не только Samsung) приносит американцам около $2 млрд в год.

Понятное дело, что такая перспектива не очень нравилась Samsung, и в компании нашли отличную причину перестать платить деньги — покупка Microsoft некоторых подразделений Nokia. Аргументируется всё тем, что в ноябре прошлого года корейцы заплатили финнам некоторую сумму (какую конкретно, не известно) в рамках лицензионного соглашения, которое касается использования патентов на пять лет вперед, и теперь они ничего не должны Microsoft до 2018 года.

В Microsoft говорят, что неоднократно пытались уладить этот спор мирным способом (без судебных разбирательств), но безуспешно. Также Дэвид Ховард отмечает, что партнерские отношения с Samsung являются для них очень важными, а иск — просто деловой метод урегулирования спора. Какую конкретно сумму хотят получить от корейцев, не понятно. Да и все мы прекрасно знаем, что подобные разбирательства могут затянуться на много месяцев.

Please wait...
Комменты

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Мойдоддр

Покупаешь самсунг — содержишь микрософт, лол.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.